Катя и гномы. Глава 3

Екатерина Беликова
Милые гномы.
Забавные малыши.

Произошедшие с ними приключения очень сблизили их с лесными жителями, и не проходило ни одного дня, чтобы кто-нибудь из новых друзей не пришел к ним вечерком в гости. Днем они почти всегда были заняты делами: готовили пищу, прибирались  в доме, грели воду и стирали бельё, размещали новы продукты питания, которые у них появлялись. Эти продукты приносили их новые друзья. Орехи и сушеные грибы – Бельчонок, различные ягоды и поздние грибы – Зайчонок. Когда же они не были заняты делами, то с удовольствием мчались на спине у Зайчонка по лесным тропинкам, а сверху по веткам с дерева на дерево перелетал Бельчонок. Ему не доверяли катать гномов, так как однажды, когда он перепрыгивал с  Бомом на спине с одной ели на другую, гном сорвался и непременно бы разбился о землю, если бы его не подхватила пролетавшая мимо Ворона.

На вороне они тоже катались и с высоты птичьего полета любовались дачным поселком. Однажды их катала тетушка Сова, но кроме чернильно-черной ночи они ничего не увидели и поэтому больше не летали на ней.  Вечером же друзья собирались у гномов, слушали радио, пили чай или устраивали шумную потасовку на ковре, после которой долго смеялись и подшучивали друг над другом.
В один из таких вечеров, когда уже утихли шумные игры, и Ворона всё реже и реже открывала сонные глаза, Бельчонок вспомнил, что последняя крыса говорила о каких-то сокровищах.

Все встрепенулись. Ворона приоткрыла один глаз и прокаркала:
- Чепуха, тебе показалось, – после чего закрыла глаза и решила их больше не открывать.

Муравьишки ничего такого не слышали. Они были внутри дома гномов в этот момент, а вот Зайчонок подтвердил, что и он слышал о сокровищах.

- Какие сокровища у этих разбойниц? Сухая корка хлеба и всё, - не выдержала Ворона.

Бельчонок, после поддержки Зайчонка, еще более настойчиво стал утверждать о том, что слышал о сокровищах.

Стали вспоминать уже забытое сражение:  кто где был, как сражался. Бим почесал то место на голове, где у него была раньше шишка и сказал, что после того как ударился о стенку, он ничего не помнит. Встрепенувшаяся Ворона с удовольствием рассказывала, как она подкарауливала разбойницу у дыры в сундуке.
 
- Постойте, постойте, - вскричал Бельчонок, - тетушка Сова тоже была около дыры и должна была слышать, что говорила последняя крыса.

- У тебя хорошая память, малыш, - сказала Ворона, погладив крылом Бельчонка по голове. После этого она встала и со словами: «Я полетела за Совой» скрылась в двери.

Прошло несколько минут и в гостеприимном доме гномов стало теснее. Тетушка Сова, как только вошла в комнату, опустилась на ковер, велела сделать свет не таким ярким, налила себе полную чашку крепкого чая и, с удовольствием похрустывая конфеткой, стала пить чай.

Ворона по дороге не говорила Сове, зачем ее позвали к гномам , поэтому Сова молча, с огромным удовольствием выпив чашку чая, налила себе вторую и, не говоря ни слова, принялась осушать ее.

Бом, как будто между прочим, спросил:
- Тетушка Сова, а помнишь как вы расправлялись с серыми разбойницами?
- Как же, как же. Конечно помню. Наконец-то я по-настоящему свела счеты с этими мерзкими тварями.
- Но ведь и среди них, наверное, бывают хорошие. Неужели вам не бывает их жалко? – спросил хитрый Бом.
Сова, не обращая внимания  на свет в комнате, распахнула оба своих огромных глаза и, удивленно раскрыв клюв, из которого выпала конфетка, уставилась на Бома.

 - Хорошие? Жалко? - она с треском закрыла клюв и посмотрела на Ворону. – Он здоров?

Ворона утвердительно  кивнула головой и прикрыла глаза, в которых забегали плутовские искорки. Она поняла, почему Бом ведет такой странный разговор.

- Запомни раз и навсегда, - заговорила Сова, уперев самое большое перо правого крыла в грудь Бома. – Среди крыс не может быть хороших. Это самое злое, подлое и коварное племя. Никогда не верь им и их обещаниям, пусть это будут даже сказочные сокровища. Они обманут. Всю жизнь они грабят и тащат все к себе в подземелье. Но их жадность не знает предела и никогда они не расстанутся со своими богатствами. Под страхом смерти они могут пообещать, как это сделала последняя крыса, отдать сокровища, но только опасность минует, они обманут, скроются, предадут…

Тетушка Сова не закончила своей пламенной речи, так как Бельчонок стрелой перелетел через всю комнату и вскочил на спину ничего не ожидавшей Вороне, которая от неожиданности повалилась на бок.

- Что я говорил! Что я говорил! – застрекотал он, победно распушив свой хвост. – Были сокровища.
- У них много всего награблено, - сказала Сова, удивленно глядя то на Бельчонка, то на Ворону.

Друзья рассказали Сове о том споре, который произошел до ее прихода. Ворона, перевалившись на спину и, подняв обе лапки кверху,  сказала Бельчонку, что сдаётся и что у него прекрасненькая, умненькая головка. Муравьи, которые за время всего разговора не проронили ни слова, предложили найти эти сокровища и немедленно.

- Но ведь темно, - сказал разумный Бом.
- В норе темно всегда: и ночью, и днем, - ответил Разведчик, - а у нас есть знакомые Светлячки. Мы их попросим, и она нам помогут.
- Они очень медленно ползают, - сказала Ворона. – Они всю зиму будут ползти из леса до этого дома.
- Я их перенесу сюда, - сказала Сова.

Разведчик забрался на тетушку,  и они улетели в дальний конец леса, где жила колония светлячков. Все остальные вышли на улицу и стали ждать их возвращения. Через некоторое время из-за леса показался огненный шар величиной с Луну и совершенно бесшумно помчался прямо на сарай. Гномы, Бельчонок, Зайчонок,  муравьишки и даже Ворона в испуге бросились кто куда.

-  Испугались, - раздался голос тетушки Совы. - Светлячки, пригасите немного свой свет.

Свет стал еле заметный, и друзья увидели тетушку Сову и на ее спине Разведчика и множество небольших гусениц, у которых светилось брюшко.

Действовать решили немедленно. Пока светлячки лакомились чаем и сахарным песком, муравьи во главе с Разведчиком ушли обследовать сарай и часть сада около него. Прошло пять минут, десять, пол часа. Уже дремала в углу Ворона, улетела по своим делам тетушка Сова, а от муравьев не было никаких известий.

- Это просто безобразие, - сказал нетерпеливый Бим, - могли бы хоть время от времени приходить и что-то рассказывать о поиске.
- Спи, -  сказала Ворона, не открывая глаз.
- Спи, спи. Как тут можно…
Бим не успел закончить фразы, так как в дверь вбежал Разведчик.

- Нашли! Он здесь, рядом, за дровами. Только вы не сможете пролезть между бревен. Надо разбирать все дрова.
- Нам это не под силу, - сказал загрустивший Бим, - только Катя или Алёша смогли бы это сделать.
- А как выходили крысы? Ход, который вы нашли, служит для вентиляции, - сказал разумный Бом. – Должен быть другой ход.

Разведчик убежал и вскоре вернулся, подтвердив, что за сараем есть другой выход. Все стали собираться. Светлячки забрались на Ворону, и она торжественно, в ярком сиянии, вышла из дома. За сараем, сбоку от наваленных старых досок, около черной дыры их ждали муравьи.

На каждое плечо гномов и на колпачок перебралось по одному светлячку. Муравьям  было не под силу нести живые фонарики, поэтому остальные разместились на Бельчонке, Зайчонке и Вороне, которая первой смело шагнула в черную, пахнущую сыростью дыру. На кончике ее клюва сидел самый яркий светлячок и освещал ей дорогу. За спиной Вороны шли Бом, Бим, муравьи, Бельчонок и, постоянно задевающий ушами за стены, Зайчонок.

Не успели друзья пройти и несколько метров, как ход расширился и превратился в небольшую пещеру, в стенах которой чернело три новых прохода.
 
- Так можно заблудиться, - сказал Бельчонок.
- Надо было взять нитку и привязать ее у входа, - сказал Бим. – Я слышал об этом от Кати, она читала в какой-то книжке. Тогда не заблудишься.
- Я принесу катушку, - вызвался Зайчонок.
- Не нужно,- сказал до сих пор молчавший  Бом. – Посадите на потолок хода, из которого мы пришли, одного светлячка. Так мы будем знать, где выход.
- Ура! – закричали друзья. – Да здравствует Бом – Умная Голова!
- Что вы здесь расшумелись? – раздался из угла шипящий голос. – Кто вас сюда звал?

Гробовая тишина повисла в пещере. Зайчонок прижал ушки, Бельчонок в испуге присел. Муравьи воинственно зашевелили усиками, а светлячки вмиг погасили свои фонарики.

- Свет! Дайте свет! – раздался требовательный голос Вороны.
Светлячки послушно включили свои фонарики и пещера озарилась ярким светом. Посреди нее, недалеко от Вороны, стояли три медведки и зло смотрели на непрошенных гостей.

- Раз, два, три, - сказала Ворона, проглатывая медведок. – Славно перекусила. Больше  нет? Жаль.

Все облегченно вздохнули, зашевелились, заговорили. Стали поздравлять Ворону, называть ее смелой и отважной. Ворона довольно жмурилась и важно поворачивала голову, то к одному говорящему, то к другому.

- Спасибо, спасибо, друзья, - сказала она, когда страсти немного улеглись. – Бом, голубчик, что делать дальше?

Бом предложил идти в самый правый ход, так как он был больше остальных  и через каждые пятьдесят шагов оставлять на потолке по одному светлячку и тогда весь ход будет освещен. Так будет легко найти дорогу обратно. Все согласились с ним и тронулись в путь. Как и раньше, впереди вышагивала Ворона, на клюве которой гордо сидел светлячок и освещал ей дорогу. Ход был широкий и прямой, с небольшим наклоном вниз. В призрачном свете светлячков из темноты выступали земляные стены и потолок, с которого часто свешивались полуобгрызенные корешки и серая, пыльная паутина между ними, с ее зло шипящими хозяевами. Но при приближении Вороны они благоразумно умолкали и прятались по щелям, так как она с удовольствием проглатывала зазевавшихся и из баловства время от времени рвала эти пыльные сетки.

Идущий в конце Зайчишка через каждые пятьдесят шагов поднимал одно ухо и прикасался им к потолку. Когда же он его опускал, то вверху оставался маленький яркий фонарик, а новый светлячок начинал заранее перебираться с его спины на кончик освободившегося уха.

Прошло немного времени и, молчаливо идущий друзья, были остановлены его голосом:
- У меня кончились светлячки.

Все оглянулись и их взору открылась удивительная картина. Ранее мрачный ход теперь представлял собой длинную галерею, на потолке которой через одинаковые расстояния светились маленькие, яркие фонарики и цепочка этих огней терялась где-то вдали.

- Красиво как!  - сказал Бельчонок.
- Это напоминает елочную гирлянду, - сказал Бим. – Я видел такую у Кати на Новый год. Только там лампочки были разноцветные.

- Красиво, - сказал сдержанный Бом. – Бельчонок,  пересади своих светлячков  Зайчонку и идемте дальше. Мне начинает казаться, что этому ходу не будет конца.
Светлячки перебрались к  Зайчонку и друзья вновь двинулись в путь.

Муравьишки с их коротенькими ножками, стали постепенно уставать и то одни, то другой отходили в сторону и садились у стены хода. Вот уже и Бим перебрался на спину к Вороне, а Бом шел, придерживаясь за хвост Бельчонка.
- Надо бы отдохнуть, - сказал несмело Бом.

И его поддержали все, кроме неутомимой Вороны и светлячка на ее клюве. Когда уставшие путешественники со вздохом облегчения опустились на землю, Ворона решила сходить вперед  на разведку и с нею десять муравьев во главе с Разведчиком. Отдыхающие друзья молча смотрели вслед удаляющемуся светлому пятну, пока оно не скрылось за поворотом хода.

- Я проголодался.
Грустный голос Бима нарушил затянувшееся молчание.
- Хлебушка бы сейчас, мечтательно продолжал он. – Бом, а помнишь, какие вкусненькие блинчики готовит Бабаня? Я их сейчас съел бы штук сто или двести.
- Болтунишка. Лопнул бы, - сказал над чем-то задумавшийся Бом.
- А какой вкусненький тортик приносил Катин папа, - продолжал мечтательно Бим. – Называется «Птичье молоко». Откусишь кусочек, а он во рту тает и так незаметно исчезает,  что хочется кусать еще и еще.
Бим с шумом проглотил слюну и мечтательно закрыл глаза.
- А какие чудесны орешки заготовила на зиму моя мама, - заговорил Бельчонок. – Она их…

Вдруг за стеной что-то страшно задвигалось, с потолка посыпались кусочки сухой земли и Бельчонок враз замолк, а все испуганно повернули головы в ту сторону. Шум ненадолго стих, но потом с новой силой возобновился. Все вскочили. Часть стены зашевелилась, задвигалась и со страшным шумом обвалилась, обнажив черную дыру. Гробовая тишина повисла в галерее.

- Испугались? – раздался голос Вороны и в дыре сперва показался клюв со светлячком на кончике, а потом и ее лукавые глаза.
-Ох, и напугала же ты нас! - сказал Бом и со вздохом облегчения опустился на землю. - Откуда ты здесь взялась?

- Это очень просто, - сказала довольная Ворона, опускаясь рядом с ним. – Я пошла вперед по ходу, который все поворачивал и поворачивал направо, так что в скором времени я уже не видела вас. Не знаю, сколько мы шли, но вот ход стал расширяться и превратился в большой зал. Моего одного светлячка было недостаточно, что бы его осветить, но везде, куда доставал его свет, стояли какие-то ящечки и коробочки. Я пошла вдоль стены, чтобы не потеряться и, в то же время, хоть немного рассмотреть, что же там такое стоит. В это время за стеной раздались какие-то неясные голоса. Муравьишки спрыгнули на землю и припали усиками к стене. «Это говорит Бим», - сказали они. – «Друзья здесь, за стеной, совсем рядом с нами. Она очень тонкая». Вот тогда-то я и решила вас немного попугать. Я надавила головой на стену и та зашевелилась. А потом  я несколько раз ударила по ней лапой и она проломилась. И вот я вместе с вами, мои дорогие друзья.

Пока Ворона все это рассказывала, через пролом в стене пришли муравьишки во главе с Разведчика и о чем-то стали тихо совещаться со своими братьями, после чего все они по одному исчезли в дыре. Когда же Ворона закончила свой рассказ, появился Разведчик и доложил, что пещера обследована, и пригласил всех следовать за собой. Все смело вошли в пролом. В свете светлячков, которые были с ними, друзья увидели просторную пещеру, на полу которой в строгом порядке, рядами лежали большие и маленькие плотно закрытые коробки.

- Идите сюда, - позвал Разведчик.
Он стоял на одной из коробок в окружении своих братьев.
- Открывайте ее, - сказал он.

Ворона с одной стороны, а Зайчонок с другой, легко приподняли крышку,  и друзья увидели в коробке аккуратно уложенные небольшие пачки печенья, маленькие шоколадки, какие-то конфеты и другие вкусные, съедобные вещи. Как крысы сумели все это перетащить сюда, для всех осталось загадкой, над которой, честно говоря, они особо и не стали задумываться, а с огромным удовольствием принялись утолять уже не на шутку разыгравшийся голод.  Какой-то промежуток времени тишину подземного хранилища нарушало только шуршание шоколадных оберток, шелест открываемых пачек с печеньем, да легкое похрустывание конфет. Бом накрошил шоколада и печенья для муравьев и светлячков, которые с ними были. А Зайчонок отнес продукты тем, кто остался отдыхать в галерее и освещать ее.

Неугомонный Бим первым закончил подкрепляться и заглянул в соседнюю коробку. Там был сыр и еще какие-то продукты. Уже не голодный, он стал переходить от одной коробки к другой, с любопытством приподнимая крышки. К нему присоединился Бом. Так они осмотрели один и другой ряд коробок, пока не подошли к достаточно высокому сундучку, крышку которого им было поднять не под силу. Пришлось звать друзей. Совместными усилиями, вместе с вернувшимся Зайчонком, они смогли откинуть, скрипнувшую на проржавевших петлях,  крышку.

В сундучке были навалены самые разнообразные вещи. Здесь были какие-то башмаки, коробочки, валялись монеты, сережки, камушки с нитками, небольшие металлические чашечки и даже маленький самовар. Все стали с любопытством перебирать эти вещи и рассматривать их. Внимание Бима привлек витой, местами покрытый зеленью, браслет, висевший на крышке сундучка.

«Наверное, очень давно, его обронила какая-нибудь женщина, а разбойницы притащили его сюда и запрятали в сундучок», - подумал Бим и снял его с крючка. Браслет оказался очень легким, несмотря на свои внушительные размеры, так что Бим легко его держал в одной руке. Какого же было его удивление, когда, решив одеть браслет себе на левую руку, он приблизил его к ней и вдруг под легкий мелодичный звон браслет стал уменьшаться в размерах и уменьшался до тех пор, пока левая рука с небольшим усилием не пролезла в него.
 
Только он собрался показать эту удивительную вещицу стоящему неподалеку Бому, как из глубины галереи всё ближе и ближе, от светлячка к светлячку,  стал приближаться крик:

- Беда! Беда! Скорее! Медведки заваливают выход.

Ворона стремглав бросилась в дыру и, распустив крылья, помчалась по тоннелю в обратную сторону. За ней побежал Зайчонок и Бельчонок, а в конце мчались Бом и Бим. Гномы не могли успеть на своих коротеньких ножках за быстроногими друзьями. Когда они, запыхавшиеся и обливающиеся потом, вбежали в первую пещеру, то увидели наполовину заваленный выход, брезгливо отряхивающих свои лапки Зайчонка и Бельчонка, а на полу сидела довольная Ворона, с улыбкой поглаживающая свой животик.

- Жаль, что я поймала не всех. Но здесь было мало света и остальные успели скрыться в темноте.
Она еще раз удовлетворенно улыбнулась.
- А где же светлячки и муравьи? – вдруг спросила Ворона.
- Они остались во второй пещере, - ответил Бим.
- Мы их сейчас привезем, - сказали  Зайчонок и Бельчонок, и быстро поскакали по освещенной галерее.
- Не забудьте снять и с потолка, - прокричал им вслед Бом.

Гномы с помощью Вороны принялись расчищать полузаваленный выход. К тому моменту, когда они закончили эту работу, в пещеру вернулись Бельчонок и Зайчонок, сплошь увешанные муравьями и светлячками. Решив больше не отдыхать, все направились к выходу и не прошло и десяти минут, как все уже были в доме у гномов.

Уставшие от выпавших на их долю приключений и от долго путешествия, друзья молча разошлись по своим местам. Гномы прямо  в одежде упали  на кровати и сразу уснули.  Ворона, вытянув ноги к печке, раскинула крылья и не успели муравьи влечься на ее перья, как она уже тихонько стала постанывать во сне. Зайчонок и Бельчонок свернулись калачиком и мгновенно уснули. Только  светлячки, забравшись под кровать гномов и притушив свои фонарики, еще долго шепотом обсуждали выпавшие на их долю приключения и удивлялись сплоченности и отваге вновь приобретенных друзей.