Об имени Христа Эммануил

Геннадий Гумилевский
Об имени Христа «Эммануил"
«Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит:  с нами Бог.» (Матфей 1:23)
      Как я понял о прошлом, все имена людьми давались с предназначением для будущей жизни человеческой. Однако,имена давались и от Бога, как и произошло в этом случае. Христос получил от Бога несколько имён и каждое имя говорит о том или ином предназначении от Отца Небесного Своему Сыну Его жизни предстоящей среди людей и для людей. Имя «Эммануил» характеризует одну сторону предназначения для Сына: быть Мессией для Израиля, быть рядом с людьми Израиля и передать им Евангелие от Отца. Таким именем называлась и земля иудейская, в которой родился Иисус (Исаия 8:8).
В своём Толковании Лопухин пишет:  «В 8-й гл. 8-й ст. земля иудейская названа землею Еммануила. Не ясно ли отсюда, что пророк имел в виду обозначить словом Еммануил будущего Мессию? Притом, отсюда можно выводить мысль, что этот Мессия будет иметь Божественное достоинство, будет воплотившимся Богом. В самом деле, во многих других местах истинным Царем и Владыкою земли иудейский у Исаии называется Сам Бог. Следовательно, Бог и Еммануил - для Исаии понятия равнозначащие ».

Израиль был окружён враждебными народами, а поэтому можно понять имя из стихов № 9,10 этой главы:«Враждуйте, народы, но трепещите ... Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!» Далее (стихи №13,15) Исаия так говорит о Сыне Бога, называя Его Богом: «Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.»

И далее Исаия сообщает другие имена Сына Бога:
«Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.»
(Иисаия 9:6,7)