Туда, где свет и тени

Татьяна Городилова
- Всегда думала, что этот мир как исправительная колония для провинившихся ангелов.

- Нет, это как в игре, когда хочешь набрать большее количество очков за счёт сложности.

- Да нет же, это разновидность рая временного пребывания. Тут полная вседозволенность и безнаказанность, раз конец у всех одинаков. И, пока он не наступил, надо успеть всё перепробовать.

- А я думаю, что это как распределительный пункт. Если правильно сориентироваться, то отсюда можно стартовать в любом направлении, минуя обязательную спираль.

- А меня туда направят на курсы хранителей. Сначала надо на себе всё почувствовать, чтобы потом поспевать за опекаемым. Люди так непредсказуемы.

- Это опасно. Некоторые остаются там навсегда и учат людей любви и поддержке. Хранителей люди часто не слышат и гибнут. Они и друг друга редко слышат, но если быть среди них, то можно хотя бы оттолкнуть от опасности. Правда, некоторые из них потом бросаются в драку, чтобы отомстить "обидчику". Я б в хранители не пошёл.

- Говорят, кто туда попал, забывает нас. А того, кто не совсем забыл, называют странным. Некоторых дразнят всю жизнь.

- А меня туда не пустили, когда заявила, что хочу одарить всех смехом, беззаботным и заразительным. А то люди своей кипучей деятельностью такого нагородили. Без слёз не взглянешь. От них беззаботных меньше вреда.

    Голоса смолкли. Все посмотрели на ту, что задумчиво рассматривала знаки на табло перед ней. Она, казалось, не участвовала в разговоре, лишь при последних словах громко фыркнула. Однако, в разговор не вступила и продолжала изучать запись договора.
    Никто не решался спросить, что она думает о мире, но и разговор не продолжился. Кроме неё исходников ещё никто не получил.
    Интересоваться чужими "жизнями" было не принято. А она не спешила делиться.


Присутствующие молча смотрели по сторонам.
Обстановка имитировала освещение и ориентацию предметов в том мире.
В отверстие в стене пробивался скупой свет. Ещё свет давали шары под потолком. На полу и предметах были тёмные пятна. Они шевелились, как живые, и повторяли движения присутствующих.

В обители света, где он присущ всему и всем, нет теней. Предметы обстановки тоже известны только из курса знаний о земном мире.
Окно, как его называли люди, светильники и странная обстановка "кафе" предназначены для готовившихся к переходу. Сюда заходили поговорить, у кого приняли заявки. Ещё было время поменять свои декларации, пока формируют исходники и назначают хранителя. Внести изменения можно было и потом, но это делали редко. Всем хотелось поскорее туда...

Та, что сидела перед табло, вглядывалась в изображение женского лица. Так она будет выглядеть накануне значительного события, когда станет взрослой. Лицо было серьёзно, потом глаза потемнели, припухли и на щеках под ними появились капли. Лицо чуть повернулось вверх и в сторону. Замерло на пару секунд. Снова поворот, и прямой взгляд сменился прищуром, а рот растянулся в улыбке. Лицо как-будто примеряло разные формы, и было видно, что в улыбке ему удобнее.

Табло погасло, когда внизу, под знаками засветилась кнопка с изображением улыбки круглого шарика. Договор был подписан.

Окно.
Скоро, совсем скоро она часто будет видеть такие.