Состояние счастья

Татьяна Городилова
    Мы - дети природы. Уж я-то точно.
    У растений ростки да цветы. У меня мечты и размышления.
    И верно, стал прибывать день - активизировалась фантазия. И остро хочется счастья.


Хочешь быть счастливым? Будь! Не знаешь, как? Вспоминай!

Это не рецепт и не способ приготовления счастья. Это способ прочистки и настройки эмоций и тела на состояние счастья. Именно состояние.
И для начала надо убедиться, что тебе не дороги и не уютны состояния тоски, саможаления и упоительной обиды. Тебе нужно состояние счастья.

    Счастье не грипп, которым может кто-то заразить.
    Счастье не борщ, который кто-то (на белом коне или с золотистыми локонами) приготовит и станет тебя потчевать.
    Счастье не платье, сшитое искусными и умелыми не твоими руками для тебя.


Несчастливость, как и бессонница, совершенно индивидуальное заболевание.
Потому лЕчится самим индивидом с помощью сугубо индивидуальных воспоминаний.

    Вспомните, ведь были же вы счастливы. Ну, вот, как тогда, ранним утром, и туман был, и птицы пели, и радость такая, необъяснимая, и размером во всю душу.

    Или вот ещё, сколько вас тогда было? И смеялись просто так, потому что озорные. И ещё этот, рыжий в такой вытянутой кофте всё начинал рассказывать какой-то анекдот, а все смеялись не дослушав, потому что лишь бы повод был. И поздно, и соседи уже недовольны, и дома попадёт. Но все смелые, и никто не уходит. Счастливы же, зачем уходить...



Вспомните это состояние, задержите, не отпускайте. Покачайтесь в его люльке, на его качелях, в его ветвях и на вы его высоком заборе. Разбудите память.

******
Когда первый раз осознала, что счастлива прямо сейчас и вот здесь, очень удивилась, как это в сущности легко - быть счастливой - если занимаешься увлекательным делом и рядом такие же увлеченные сообщники.
А уже поздний вечер, все после основной работы уставшие, и перекусить почти никто не успел. Правду говорят, что охота пуще неволи. И только ли "охота", если улыбка с лица не сходит, даже когда в очередной раз "блин, не вышло"?


******
А вот ещё: были в лесу, собирали чернику. Кто хоть раз ползал по ягодной поляне с корыстной целью, тот знает, как устают ноги и поясница, как терзают мошки и комары.
В очередной раз намазавшись каким-то пугающим комаров, как написано на тюбике, гелем, ложусь навзничь.
Да, поляна черничная. Да, фиолетовые пятна на джинсах и кофте обеспечены. И пусть ещё ехать в фиолетово-пятнистом наряде в электричке и потом через весь город. Пусть.

А взгляд утонул в прозрачном небе, потом выныривает, цепляется за ветки сосен, берез и кружащую над носом мошку. "Кыш" - сдуваю жужжалку и уже лениво прислушиваюсь к шуму леса и далёкому свистку электрички.

Прямо над головой молодая тонкая веточка. Трогательно дрожит на ветру, устремляется за каждым порывом, вытягивая листочки.
Отвожу взгляд дальше. А вот и он, ствол: толстый, раздваивающийся с потрескавшейся корой внизу и белой атласной выше. Это его веточка, и уже не выглядит беззащитной - беззаботное изящество.


Не так ли и люди? Легко душе быть трепетной, не боясь летать высоко, если рядом другая, как друг и страж. Это важно - отвести взгляд чуть дальше и увидеть ствол.