Подойдёт цыганка

Татьяна Городилова
    Ай, золотая, дай погадаю тебе.
    Скажу, что было, что есть. Всё знаю, всё вижу.
    А что будет, скажу, когда откроешь, чего ждёт твоё сердце



Жизнь как путь по дорогам желаний. Перекрестки, спутники, и новые желания, и новые дороги.
Дороги разные: гладкие скучны, а те сбивают ноги.
Но вот желаний всё меньше, дороги однообразны и прерывисты. Путники редки и такие же усталые. Они не зовут за собой, да и с тобой не пойдут.
Темнеет твоё солнце, слипаются глаза. Сесть бы и никуда не идти, никуда...

Не подойдёт цыганка. Нет желаний - нет у тебя будущего, нечего ей сказать.



Как хочется увидеть рассвет.

    Такой, чтоб рано-рано, летом. А небо на востоке в облаках. И не то, чтобы плотных, но как занавес. И свет уже есть, он не просто проникает, а всё небо светлое. Только солнце ещё не показалось. Оно там, за портьерой ночных туч. Началось движение, словно построение солдат почётного караула перед выходом на площадь. Ждут генерала.
    Движение облаков упорядочилось и принимает причудливые формы. И вот уже не портьера, а театральная кулиса. И не генерала ждут, а примадонну. Как напыщенно, небесный менуэт...
    Близко, совсем близко. Видна кромка золоченой одежды. Статисты-облака делают прощальное па и расходятся в картинном почитании. Расступились и замерли.
    Несколько секунд, и ловишь себя на мысли, что тоже стоишь в замирании. Не генерал, не примадонна. Солнце.
    И тут ликование подхватывает и тебя. Уже не кажется чопорным выступление небесного хоровода. Хочется встать в ряды хора, приветствующего рассвет, и щебетать безудержно, не стесняясь, на все лады, изливая восторг.
    Кто не видел - пусть захочет.


Как хочется пойти в поле.

    И чтобы кромка леса неподалёку. А за ним овраг.
    Вы видели большие овраги? Глубокие.
    Кустарник как чёлка, то там, то тут. Спускаешься вниз и знаешь, что там ручей, и топко, и что-то колючее. Но склон тянет бежать, и прохлада манит запахом цветов и каких-то медовых трав.
    Ручей стекает в речку. А по берегу осока, и упавшее дерево. Можно сесть, спустить в воду ноги, собирая с платья колючки.


Как же хочется сказать, что любишь.

    И сказать, что навсегда. И знать, что это правда. И верить себе. И быть убедительной.
    Растопить недоверие, заблудить в мечтах и согреть надеждой. Не помнить былого, не знать осторожности.
    И слушать, как шёпот подхватывает слова, что только снились.


Как же хочется хотеть!