Два брата

Юлия Сасова
Далеко-далеко отсюда, в холодной сказочной стране, под сенью зимних чертогов жили-поживали два брата — Мороз Ледович да Снежок Пухович. Старшему — Морозу, нравилось пешком ходить да землю студить, а младший-непоседа любил верхом на облаках кататься да перед старшим братом задаваться:

-Я хотя и второй по рождению, - говорит как-то Снежок Пухович Морозу Ледовичу, - да первый по значению! Без меня и зима — не зима!

-Молчи уж, - осерчал Мороз на обидные слова Снежка, - коли разумного ничего сказать не умеешь!

-А, так значит ты думаешь, что я не прав? - Стоял на своём Снежок.

-В твоих словах правды нет и ты об этом знаешь! - Топнул ногой старший брат, - Хватит уже о пустом говорить столько времени!

-И то верно! - Никак не унимался младший, - Давай уже на деле проверим, который из нас важнее?

-А давай! - Не стерпел тут Мороз Ледович, - Будь по твоему! Давай силой померимся! От этих краёв и до самых дальних земель пройдём и посмотрим, чей верх будет!

-Добро! - Согласился Снежок Пухович, оседлал снежные облака и помчался во всю прыть вперёд, к горизонту.

Мороз Ледович, тоже не теряя времени даром, оседлал сильные ветры и помчался в дальние страны, чужие края. Помчался так быстро, что младший брат за ним едва поспевал. Только начнёт Снежок Пухович тёмное чело земли снежком присыпать - глядь, а там, внизу, уж всё Морозом сковано. Осерчал, тут, Снежок Пухович да сестрицу-Метелицу на помощь позвал. Закружила она снежногривые облака так, что и ветры Мороза Ледовича догнать их не сразу смогли.
Долго ли, мало ли братья один с другим так силой мерились, да только когда остепенились, земля на саму себя не похожа стала! Куда ни глянь — сугробы снежные выше крыш. Вода в озёрах и реках льдом голубым сделалась. Деревья снежным пухом обросли. Окна заиндевели…
-Что ж мы наделали? - Заскрипел Мороз-Ледович своими ледяными сапогами, - Что ж теперь с миром-то станет?!

-Знать, - причесал свои снежные вихры младший брат, - не избежать нам наказания матушки!
А Зима уж тут как тут:
-Ну что, сыновья мои любимые! - Обратила она своё белое лицо к Морозу и Снежку, - Выяснили вы, кто из вас сильнее? Поняли, кто из вас важнее?

-Прости ты нас, - Поклонился Мороз Ледович матери до земли, - детей своих неразумных! Землю-то мы совсем заморозили!

-Помоги, голубушка, - склонился перед Зимою и Снежок Пухович, - беду от земли отвести. Я по глупости своей всю эту снежную канитель затеял…

-Не печальтесь, - отвечала Зима своим сыновьям, - посмотрите-ка, что будет!
Она тихонечко воздела руки к солнцу и сказала ему:
-Золотокудрый огонёк, не пожалей своих лучей для моего покрова! Будь ласков как и в прежние дни!
Вышло солнце на небо и залило своими лучами студёную землю. Заблестел снег серебряными огоньками в солнечных лучах. Ледок стал переливаться всеми цветами радуги. Из избушек и теремов повалил разный люд — от мала до велика. Кто на санях, кто на лыжах, кто на коньках! Детвора бабу снежную лепит. Молодцы с девицами с горки катаются, старики — дорожки чистят, а в воздухе висит задорный смех.
-Вот видите, - сказала Зима Морозу Ледовичу и Снежку Пуховичу, - оба вы важны, но важнее всего любовь про меж вас, тогда и беда - не беда, но радость! Вон вы как заморозили землю, а люди и в том радость нашли, потому как любить умеют!
С тех пор Снежок не задаётся перед Морозом и оба брата держат между собой совет, мир и уважение!

20.12.2013г., г.Н.-Ф., ЮНиС