Свет глаз твоих. Гл. 15

Алексей Санин 2
  Вошла Елена и присела к нему на постель.
- Хочешь меня о чём-то спросить? О многом? Возможно, тебе попадалась фраза: "Безумец тот, кто хочет узнать правду у женщины". Это Эрих Мария Ремарк.
- Я люблю тебя, очень, - признался Антон.
- И я люблю. Может, и не очень пока... Ведь любая женщина ждёт, чтобы мужчина что-нибудь сделал ради неё. Или ей. Так чего ты хочешь, любви моей или просто тела?

- Я, как ты догадываешься, хочу всего. Хочу быть с тобой, видеть тебя постоянно. Ты мне дорога, как ... родная.
- Но разве следует домогаться родного человека? Шучу. Ладно. Сегодня мы с тобой поймаем карпа. Большого карпа, которого я осторожно поглажу и - отпущу. Ты согласен?
- Как пожелаешь,- ответил Антон и проснулся.

  Девятое октября. Семь - десять. Старик не храпит и не задыхается. Но, похоже, живой. Спать уже не хотелось. Конечно, ведь вчера, когда Лена пожаловалась на недомогание и не пошла гулять перед ужином, а потом на дискотеку, Антон побродил по двору, увидел, как погасло её окно, вернулся к себе, лег и сразу заснул.

  Стоит сходить покурить на смотровую площадку... Вон, у моря, Анастасия. Какая выдержка! Муж её упорно мнёт руками волны. По небу протянулась полоса седых облаков. Такса носится по пляжу, лая на глупых чаек. Какая идиллия!

  С детства Антон был убеждён, что самая любимая в настоящий момент женщина - та, что тебе приснилась. Мало того, эта девочка, девушка, женщина и сама со следующего утра, кажется, смотрела на тебя уже другими глазами. Не раз ему в голову приходила мысль спросить, а не приснился ли ей и он сам.

  Вернувшись в номер и убедившись, что старик пока жив, Антон позвонил Елене. Трубку взяла Ирина. Лена чувствует себя хорошо, принимает душ. Автобус до посёлка остановится на шоссе в десять-пятнадцать. Положила трубку. Ну вот с каким настроением звонить в следующий раз? Надо попросить Лену потрудиться подходить к телефону самой.

  В начале одиннадцатого маленький отряд вышел из ворот санатория и направился к остановке. Антон и Сергей тащили сумки с продуктами. Валера - чачу, вино и сок. Ростом он был пониже Антона. Худощавый, седоватый, в очках с толстыми стёклами. Он всё время молчал. И поэтому производил впечатление человека умного, серьёзного и воспитанного.

  Хозяин болота встретил их с распростёртыми объятьями. У него была выдающаяся нижняя губа. Оттопыренная и мокрая. Антон был рад, что он хоть не полез к ним целоваться. Минут через десять хозяин с Серёгой притащили к хижине мангал, а также посуду и столовые приборы. Валера - две удочки и наживку. Антон - дрова в мешке. Кроме них, было ещё две компании, на противоположной стороне озера.

  Позже появились обитатели хижины справа от них. К тому времени Сергей приготовил на мангале первую партию свиного шашлыка, а Антон набросал в воду варёного гороха для подкормки карпа и закинул удочки, насадив на крючки дождевых червей. После четвёртой рюмки Валера заметно повеселел и всё пытался обнять и поцеловать то Ирину, то Елену. Женщины хихикали, Сергей улыбался, а Антон взял со стола свой нож-бабочку и поигрывал им, складывая и раскладывая ловким движением кисти. Не хуже Джона Траволты в одном из фильмов.

  Но Валера снял очки и не оценил его мастерства. Тут Сергей вспомнил, что рядом, как пояснял хозяин озера, протекает горная речка. Ирина предложила сходить к реке и пофотографироваться на мобильный телефон. Антон заявил, что они с Леной подойдут туда попозже. Елена взглянула на него и возражать не стала.

  Поплавки в воде по-прежнему торчали неподвижно. Пока что не везло и другим рыболовам. Совершенно случайно Антон заметил мелкие пузырьки на воде, метра на два левее их хижины. Он осторожно поднял удилище, вытащил из воды снасть, заменил червя и забросил в сторону пузырьков.
- Ты о чём-то хотел спросить меня, Антон? - предположила Елена, взглянув на него.
- Да, но ведь безумец тот,..
- кто хочет узнать правду у женщины, - засмеялась Елена.
   Поплавок встал и оставался неподвижным. Пузырьки на воде исчезли.

- Леночка, последи за поплавком. Если он уйдёт под воду, ничего не делай. Подожди меня. Я через пять минут вернусь. Ладно?
- Ну, если через пять минут...
  Антон обогнул озеро и, на ходу прикуривая сигарету, пошёл в том направлении, куда удалились Ира, Сергей и весёлый Валера.

  Ирина стояла по колено в речке. Сергей её фотографировал. Валера, немного покачиваясь, стоял просто так, приоткрыв рот.
- Валерий, дружище, подозреваю, что слышишь ты лучше, чем видишь. Так вот, мне очень нравится Лена и весьма неприятно, когда её пытается обнять и поцеловать кто-либо другой, - сказал Антон, пустив дым Валере в лицо. - Ой, прости, - добавил он, разгоняя дым рукой. Глаза Валеры забегали. За стёклами очков они казались очень маленькими.

  Вернувшись к озеру, Антон заметил возле их хижины толпу. Добежав и растолкав людей, он увидел сидящую на скамейке Елену с полиэтиленовым пакетом. В нём была вода. В воде - здоровенный карп, возмущённо разевающий рот.
- Леночка, как ты его поймала? - Удивился Антон.
- Поплавок утонул. Подняла удочку, перехватила леску и выбрала её руками. Карп упирался, но мне удалось выдернуть его из воды. Он, сорвавшись с крючка, шлёпнулся на пол хижины. Натянула на него пакет, начерпала воды, валериным стаканом... Где Ира? А то пора освобождать карпа, видишь, какой недовольный.

- Ребята, продайте его нам, даю двести рублей, - попросил полный пожилой мужчина.
- Нет, мы его отпустим, - сказал Антон.
  Тут подошли Ирина, Сергей, Валера и хозяин со своей губой.
- Ну, я говорил. Поймали карпа - я взвешиваю. Вы платите по сто рублей за килограмм и забираете. Хотите - жарьте на мангале..,- тараторил хозяин, шлёпая губой.
  Валера наклонился вдруг, схватил карпа за жабры и чмокнул в лоб. Но Елена подхватила рыбину пакетом и выплеснула содержимое в озеро. Карп шлёпнулся в воду, вильнул хвостом и ушёл в глубину.

 Фотография взята в интернете.