Звезды видели...

Вера Маленькая
 Было жарко. Гоша устроился на лоджии, но уснуть все - равно не мог. Курил, пил пиво. И думал о жене Люсе, о превратностях судьбы, которую перехитрить никак нельзя... Когда - то он мечтал жениться на блондинке с длинными ногами, глазами, похожими на крыжовник,  непременно тоненькой, как тростинка. Такие девушки встречались,  но он вдруг робел, их уводили друзья, приятели, чужие мужчины.

 Люсю он знал с детского сада. И даже в двадцать лет видел ее глазами дошкольника. Когда - то пухлая девочка со смешной стрижкой "ежиком", плакса и ябеда, ходила за ним по пятам. Он пугал ее:

 - Вот придет Серый Волк и съест тебя, как Красную Шапочку!

  Люся вытирала ладошкой нос и начинала громко плакать. Гоше попадало от воспитательницы. Дома от родителей. И он давал себе клятву:

 - Вырасту и отомщу этой плаксе. Стану волшебником и превращу ее в лягушку!

 А вернулся из армии, на ней и женился... Люся все эти годы то письма писала,  то звонила и так горячо объяснялась в любви, что ему становилось жарко... Родила Антошку и стала веселым, добродушным колобком. Это ей шло. Она носилась по дому напевая. Любила готовить. Гоша и Антошка были у нее ухоженными, гладенькими и тоже веселыми...

 - Люсь, - позвал Гоша жену, - иди сюда . Не спится что - то.

 Она откликнулась сразу:

 - Медку принесу, хочешь? Успокаивает...

 - Люсь, - засмеялся Гоша, - а помнишь, как я хотел в лягушку тебя превратить?

 - Не  помню,- искренне удивилась она, - наверное, ты так думал, а вслух не говорил.

 Гоша пожал плечами, погладил короткие жесткие Люсины волосы, прижался губами к теплому ее плечу:

 - Ты самая лучшая.

 - Вот и славно, - ответила она, - а то мне все кажется, что ты меня не любишь. Просто привык.

Они лежали,  прижавшись друг к другу и молчали. А в воздухе, кроме жары, витало что - то необыкновенно прекрасное,  обволакивающее покоем и нежностью.  В  вгустовском небе носились и шалили звезды...

 - Персеиды, - сказал Гоша мечтательно, - загадывай желание.
 
 - Не буду, - отказалась Люся, - самое главное у меня есть.

 В этот момент ей даже показалось, что одна звездочка ей подмигнула и стремительно сорвалась,  прочертив в небе звонкую струну... И Люся подумала, что вот все это - Гошина рука на груди, его голос, звезды и есть то самое главное - любовь... Любовь!
            
 Блондинку с длинными ногами Гоша встретил утром, войдя в лифт. Она вызывающе посмотрела на него зеленоватыми глазами, заговорила:
 
 - Я ваша новая соседка по площадке. Неделю назад переехала... Скучновато пока.

 - К нам приходите, - охотно откликнулся Гоша. - Да хоть сегодня.

 Люся еды приготовила человек на десять. Коли Гоша сказал, что гости будут, жди азартную и шумную компанию, друзей, коллег. Увидев ярко одетую блондинку лет сорока, не удивилась, спросила только:
 
 - А больше никого не будет?

 Гоша пришел чуть позже - с цветами, шампанским. Люся ахнула, принимая желтые розы, покраснела, как школьница. Муж редко дарил ей цветы. Она не обижалась. И не думала об этом. Лия - так звали гостью - усмехнулась:

 - Вижу - удивил вас муж. А я от цветов устала. Ведь не просто дарят, а хотят внимания, близости... Мужчины так одинаковы.

 - Гоша не такой, как все, - обиделась Люся, - он необыкновенный. И все у него есть. Просто решил порадовать. Вы вчера видели, каким было небо? Нет? А мы видели. И вот... Теперь я знаю, что он никогда не превратит меня в лягушку.

 Лия долго и звонко хохотала, когда Гоша рассказал историю про лягушку. А в двенадцать засобиралась домой. Гоша предложил проводить.

 - Куда?- не поняла Люся, - она же живет через стенку.

 - А у меня в квартире окна нараспашку, - забеспокоилась Лия, поглядывая на Гошу, - вдруг забрался кто - то.

 - Вообще-то, да, воров много, - согласилась Люся, - ты, Гош,  посмотри все внимательно.

Она сняла нарядное платье, убрала стол. На тумбочке возле тахты стояла Антошкина фотография в старинной рамке. Люся улыбнулась и сказала: "Малыш, скорей бы ты надоел бабушке, - я соскучилась... А вообще  хочу спать,  спать."

 - А что, - спросила Лия Гошу, - слабо остаться у меня? - ваша жена так наивна, что ничего не поймет.

 Зеленые глаза искрились. Пышные белые волосы рассыпались по спине. Уголки длинных изящных губ чуть вздрагивали. "А ноги, - простонал про себя Гоша, - какие ноги! Мечта. Сказка..."

 На мгновенье мелькнула Люсина мордашка из детства, ее громкий плач. Но гибкие Лиины руки уже обнимали его шею... И мир взорвался миллионами искр, разноцветных и острых... Страсть!!!
               
 Он хотел это гладкое  тело. Ласкал и мял его истово. И вдруг стало душно и дурно. И нечем стало дышать... Когда удушливая волна схлынула, он хотел позвать: "Люся" и закашлялся.  Рядом была Лия. Она курила, стряхивая пепел на ковер. Гоша смотрел в потолок и соображал, как он вообще тут оказался. Выпил, должно быть, много. А где Люся?

 - Где Люся?- кричал он, встряхивая за голые плечи блондинку из мечты.

 - Дурдом, - брезгливо сказала Лия, - предупреждать надо, что мужик из тебя никакой... А лягушка твоя седьмой сон, наверное, досматривает.

 Гоша вдруг почувствовал, что ему очень стыдно. Перед самим собой, не был подлецом и вдруг нахлынуло... Но разве можно предать любимого человека ради всего лишь желания? Внутренний голос шепнул: "Но ведь была мечта, помнишь?"

 Он помнил. Но женщина,  которой он только что чуть не отдал частицу себя, очень сильно отличалась от юношеского его идеала.

 - Отвернись, - почти приказал Гоша, - не надо на меня смотреть.

 Лия фыркнула:

 - Я тебя за язык не тянула. Сам в гости пригласил, Сам провожать напросился. И разделся тоже сам...

 - Сам!- тяжело вздохнул Гоша, - ты прости. И забудь все. Не могу я без души и без чувства. Никогда жене не изменял.

 - Счастливая Люська, - всхлипнула Лия. - Страшненькая, а счастливая.

 - Какие твои годы, - утешил Гоша, - встретишь еще свое счастье.

 Люся спала, подложив ладонь под румяную щеку. Лицо у нее было спокойное и светлое. Плечо покатое с шелковистой кожей. Гоша никогда не задумывался, красивая Люся или нет. Просто, когда она была рядом, он чувствовал себя уверенным и сильным. Когда переругивались, переживал, первым просил прощения... Люся открыла глаза, похлопала длинными ресницами, улыбнулась.

 - Хорошая моя, - екнуло Гошино сердце. - И красивая!

 - Я сейчас,- сказал, - только покурю.
 
 В глубоком ночном небе все так же резвились звезды. И падали... Гоша подумал, что все - таки надо загадать желание в этот ошеломительный августовский звездопад... Но не загадал, а тихо сказал: "Вы ведь все видели, я чуть не превратил свою жену в лягушку... Это так, оказывается, просто, что даже страшно."

   Опубликован в книге Не уходи. 2014 г.