Чтоб от поэзии дыхания знобило

Сергей Стахеев
               
    От встречи с художником – поэт ли, писатель или просто Мастер своего дела - всегда ждешь Признания, Откровения  или Открытия…
    Такая встреча состоялась  в  Городской библиотеке 14 апреля 2013 года! На тайшетскую  землю в рамках акции Областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского «Поэтическая карта области»  приехали иркутские писатели и поэты: Соболевская  Л.В., Рандина  А.М. и Рудаков В. Г.
    На встречу пришли люди разные: и те, кто давно макнул своё писательское пёрышко в чернильницу творчества, и те, кто  только начинает, пробует свои силы, и просто любители поэзии. Встреча проходила интересно и непринуждённо. Начал молодой , но уже состоявшийся прозаик Вадим Рудаков. Он прочитал свой рассказ из цикла «Сны о гражданской войне».
   Рассказ «Ищу человека» вызвал неожиданный интерес у слушателей.  Лихо закрученная история, крошечный эпизод из далёкой истории нашей родины – вырос в человеческий плач по Настоящему Человеку,  а данный по горячим следам мастер-класс,  КАК??? это сделать лучше и интереснее  стал уроком для пишущих прозу Тайшетских литераторов.
    Писатель коротко поведал свою биграфию  - школа, театральное училище, сцена. И вот желание писать заставило взяться за перо. Первое о чём думается  - о чём писать! Когда определился, написал пять рассказав о гражданской войне, которые сам считал маленькими шедевриками…Но взяли только один. Поэтому основной принцип писателя – работать и …снова работать!
    Затем выступила интересная поэтесса - Анна Рандина. Сама она в одном из поэтических посвящений признаётся, что «в душе (её) провинция живёт», но  это ее ранние стихи. И действительно Анна начинала писать в золотые для Иркутска и области 70-е…Это был Клондайк поэтических и прозаических находок . А опекали юное дарование мэтры – Анатолий Кобенков, Валерий Алексеев, Вячеслав Шугаев, Сергей Иоффе…   Это через тридцать  лет она скажет :

В воспоминаниях  оставлю,
Как котелок с песочком драю.
Задумчивость скалистых гор,
Курильский чай
Такой пахучий…
    Стихи Анны добры, светлы…  «Поэт состоялся !– пишет в предисловии к её небольшому сборнику «Со всеми и…одна»  поэт Иван Козлов. – И…мы не пожалеем о том, чтов нашей современности жил-был и здравствует поэт Анна Рандина».
    «Предчувствие на кончике пера» - это название поэтического сборника другой иркутской поэтессы Людмилы Соболевской. Когда-то ее семья переехала в иркутскую область из Белоруссии и девушка с первого взгляда влюбилась в прозрачные воды Байкала и Ангары,  напиталась чистым дыханьем Саянских гор. Узнала и полюбила крепких и необыкновенно
талантливых сибирских людей!

Стихи мои – моя стихия,
стихия ветра и огня.
И пусть несут меня лихие
по жизни оба скакуна.
     Эта книга Людмилы Соболевской – четвёртая! Но она не итог творческой жизни, а только веха на поэтическом прозрении.  Когда печаталась эта книга пришло сообщение, что поэтесса принята в Союз писателей России.
    Гостям  города хотелось не только почитать своё, но и послушать членов нашего литобъединения.  Автор этих строк прочитал коротенький рассказ « Его задумка», грустную  историю  его  портфеля и вручил гостям скромные подарки.
     От дыхания поэзии знобило! Встреча закончилась…Подписывались и дарились книги, обменивались телефонами…Когда-то следующая встреча!
                20.04.2013 г.
                г.Тайшет.