Дарующая сны, покой на веки память сохранит

Иван Савенков
               
               
   Поэт прозаик — Очнувшись от мыслей я заметил гостью. Она тихо сидела напротив меня и просто смотрела в мою сторону. Ни звука, не слова не было произнесено на протяжении довольно долгого времени.
   Катя — Какая грустная история. Наверное родители этой девушки сильно корили себя за свой поступок. И действительно, иногда во благо не знать всей правды происходящего, душа меньше болит.
   Они сидели и молчали после сказанных Катей слов. Каждый думал о чём то своём. Странное дело но в этом мире полном самых разных вещей друг друга нашли именно эти двое. И казалось что между ними есть любовь. Хотя кто знает что такое любовь, кроме тех кто любит.
   Поэт прозаик — Может ты и права, хотя ложь и незнание только отодвигают истину случившегося, а когда та приходит становится во сто крат больнее от одного осознания необратимости последствий. Но есть ещё одно но.
   Катя — И что же это?
   Девушка с интересом смотрела на собеседника, пока тот подходил к окну и открывал плотные бордовые шторы на окнах. Затем достав кофейный прибор он отошёл на кухню. И от туда в комнату ворвался аромат светлоголового кофе с корицей и имбирём. Девушка чуть прикрыла глаза и вспомнила как в детстве её родители тоже варили такой же кофе. Она привстала и ещё раз оглядела комнату, в которой была не раз. Затем подошла к музыкальному центру и нажала кнопку (play) . По квартире разнеслась мягкая и чуть приглушённая музыка клавесина и органа. Она хотела уже выключить боясь неодобрения со стороны хозяина но только услышала.
  Поэт прозаик — Если нравится можешь оставить. Я уже скоро.
  Катя — На столе я увидела книгу. Любопытство победило и я взяла её в руки. Красной шёлковой ленточкой была заложена двадцать вторая страница, Инстинктивно я открыла её и стала читать: В беседке обвитой янтарной лозой,
                Резные узоры любви двух голубок.
                Вокруг за оградой с хрустальной водой,
                Цветочный дворец из роз перламутра.
   Поэт прозаик — Там встретил тебя я, душой полюбил,
                Там руку и сердце тебе предложил.
                А ты всё молчишь, опустив грустный взгляд,
                Любовь видно сладкий для сердца был яд.
    Это любимое стихотворение моей первой супруги. Она часто перечитывала его и потому можно сказать стало символом наших отношений.
   Катя — Прости, не хотела напоминать.
   Поэт прозаик — Ничего страшного.
   Он поставил на стол кофейник и разлил в маленькие чашечки терпкий напиток.
    Поэт прозаик — Я остановился на мысли. Есть ещё одно но, это память и сны. Вот только что первое и что второе? На этот вопрос ответа так и не нашёл.
    Катя — Наверное память, ведь именно она рождает в сознании образы, а эти образы мы и видим в своих снах. Мне кажется именно так.
   В это время из динамиков послышались мрачные звуки органа. Катя бросила свой взгляд в сторону проигрывателя и замолчала. Звучал Иоганн Себастьян Бах.
   Катя — Какая тяжёлая музыка. Она навевает воспоминания из самой глубины, именно те. Которые так хочется никогда не вспоминать. При этом душа словно освобождается от чего то тяжкого и невыносимого.
   Пока играла музыка молчание поселилось в доме. Только тяжёлые звуки органа заполнили всё пространство и не оставляли равнодушными даже портреты на стенах. Казалось что они оживают и смотрят на двух собеседников в центре большой залы.
  Поэт прозаик — Что память дарит нам?
                Лишь снов усталость сердца?
                А может быть бальзам душевных ран?
                А может возвращает в детство?
                Вопросов множество задав,
                Себе же не даём покоя.
                Но жизнь воспоминаниям дав,
                Переживаем счастье, горе.
                Потерь круг замкнут навсегда,
                Находок круг открыт навеки.
                Воспоминания, года,
                Живут в душе у человека.
   Катя — И книг старинных мысль живёт,
                Страниц познавших взоры древних.
                Воспоминания даёт,
                Желаний исполнение заветный.
                Златою нитью перелёт,
                Закладка серебра искрится.
                В мир памяти веков зовёт,
                Душа туда порой стремится.
                Потерь круг замкнут навсегда,
                Открытий новых бесконечен.
                Воспоминания, года,
                Сей путь пока есть жизнь он вечен.
    Поэт прозаик — Ты тоже любишь этого автора?
    Катя — Да, правда мне сложно понять его до конца, видимо ещё не пришло время осознать глубину сказанных им мыслей.
    Поэт прозаик — Поверь мне, понять до конца значит исчерпать себя, понимание приходит с новыми открытиями, и последнее что узнаёт человек остаётся тайной для всех остальных.
    Катя — Значит сны дарят нам ответы на многие вопросы, но не всегда их можно увидеть через призму осознания жизни?
    Поэт прозаик — Именно так, но об этом мы поговорим в другой раз.
    Вечер уже зашторивал небо синим бархатом звёздного неба. Поэт прощаясь грустно улыбнулся вслед. Он то знал что она хотела услышать от него, но не спешил открывать дверь в мир новых познаний смысла жизни.