Рождество на зюйде

Се Колевков
Зима на полоску сочинских субтропиков забегает два раза. Похоже это две сестры, родившиеся в одном холодильнике. Сначала штормами и ночным инеем, не спрашивая вваливается разбитная и опухшая Натаха. Лезет без спросу в дверную щель, не пускают - в окно. Ведёт себя непристойно - днём спит на полу, да так, что не помогают носки из любимой собаки, а ночами убегает на бл..ки в горы, где, видимо, вытворяет такое... - местным казбекам остаётся только поседеть, что они исполняют уже к утру. Море Натахиными каникулами недовольно каждый год и волнами, как руками заталкивает чуждый холод обратно в север. А запихав, довольное устраивается дремать, изредка попукивая ветром-южаком. К концу второй и последней недели зимы апокалиптические настроения растапливает солнце и опять перестаёшь сомневаться в особых отношениях с экватором. На дорогах появляется главная после пальмы примета южного города - майские жуки скутеров да мопедов. И двойные носки в туфлях становятся проблемой уже к полудню, особенно если места в карманах ангажированы смартфоном...
В декабре приятно слонять и околачивать сочинские дворы где-нибудь в районе пролетарской застройки, вспоминая детские поиски оттаявшего кусочка для игры в ножички, да девчоночий асфальт, расчерченный на классики.
Майское настроение легко сменяется на июньское при переходе из тени. Глаза привычно щелятся на вечнозелёную улицу. И облетевшие невсерьёз платаны уже не втыкают депресняк своими скелетами.
На носу Рождество, а хочется переложить в шкафу летние футболки и проверить сандали на ремешках - шутка ли, месяц без дела...
Всеобщий олимпийский психоз соединяет нас на любой сочинской кухне, в любом такси и всяком дворе, являясь карманной Национальной Идеей. И это доставляет ещё немного нежности в образ принимающего роды у самого себя города.
Весеннюю декабрьскую ауру не портят даже крепостные рвы и ржавые трубы, похожие на упавший в центре города боинг. А на улицах появляются мило говорящие девушки с умными московскими лицами и расстёгнутыми до пупка куртками. Самый большой улей в новых электричках на Поляну - там они изящно обилечивают одиноких пассажиров-мужчин, натаскивая себя на встречу с олигархом...
И каждый раз, глядя на градусы погодного сайта думаешь о том, как жизнь ближе к экватору и правда длиннее северной, хотя бы оттого, что у здешней зимы лето - это просто перейти на освещённую солнцем сторону дороги. И что, возможно, в этом году будет ещё одна трехдневная осень, недельная зима и четыре дня весны перед началом пляжных шашлыков на выкинутом морем плывуне и собирания ракушек в мокрой по колено джинсе...
И хочется умилительно поздравить весь мир с Рождеством, поставить точку или ухмыляющееся многоточие. Я занёс уже палец и вдруг случайно придавил ягодицей пульт. А в ящике Михаил Ходорковский после десяти лет на шконке с божественным самообладанием излагает про то, как ему активно плевать на мнение тех людей, что не могут, не хотят, не являются совладельцами на пару с Богом своей судьбы, а передоверили это дело кому-то ещё - социуму, родине, партии, семье, родителям - не важно, и сидят на жопе - ждут дивидендов. А вот мнение тех, что являются - совсем не безразлично. А ведь и правда Ваша, Михал Борисыч - не на мужчин и женщин делимся, хотя и на них так же, а ещё и на хозяев себе и всех прочих...
С Рождеством нас, тем не менее, с новым Рождением и шансом на перерождение...