Беатрис Поттер Сказка о бельчонке Орешкине

Елена Медведева 040
  Это сказка о хвостике, о хвостике который принадлежал маленькому рыжему бельчонку по имени Орешкин.
  У него был брат, которого звали Искорка и очень много кузенов. Они жили в лесу на берегу озера.
  На середине озера был остров, заросший деревьями и ореховыми кустами, и среди тех деревьев стоял пустой дуб - дом совы по имени Олд Браун.
  Однажды осенью, когда созрели орехи и листья на кустах орешника были золотыми и зелёными, Орешкин и Искорка и все другие маленькие белки вышли из леса и спустились к краю озера.
  Они сделали маленькие плоты из веточек и поплыли к совиному острову собирать орехи.
  У каждой белки был маленький мешочек и большое весло, и каждая распушила свой хвостик - как парус.
  Также они взяли с собой подношение из трёх толстых мышей - подарок для Олд Браун и положили их ему на порог.
  Затем Искорка и другие маленькие белки сделали низкий поклон и сказали вежливо: «Старый мистер Браун, не окажите ли вы нам любезность своим разрешением собрать орехи на вашем острове?»
  Но Орешкин был чрезмерно дерзок в своих манерах. Он подскакивал вверх и вниз как маленькая красная вишенка, напевая:
«Кто я, кто я рот-тот-то!
Маленький человечек
в рыжем-рыжем пальто!
С палочкой в руке и косточкой во рту!
Если ты скажешь, кто я, я дам тебе монету».
  Теперь эта загадка такая же старая, как и горы. Мистер Браун совсем не обратил внимания на Орешкина.
  Он равнодушно закрыл глаза и пошёл спать.
  Белки наполнили свои маленькие мешочки орехами и вечером уплыли домой.
  Но на следующее утро они снова вернулись на совиный остров; Искорка и другие белки принесли прекрасного толстого крота, положили его на камень перед дверью Олд Брауна и сказали: «Мистер Браун, не окажите ли вы нам любезность, своим милостивым разрешением, собрать ещё немного орехов?»
  Но Орешкин, у которого не было уважения, начал танцевать, подпрыгивая вверх и вниз, щекоча старого мистера Брауна крапивой и напевая:
«Старый мистер Би!
Угадай меня не медли!
Хитти Питти за стеной,
Хитти Питти перед стеной;
Если ты дотронешься до Хитти Питти,
Хитти Питти тебя укусит!»
  Внезапно мистер Браун проснулся и забрал крота в свой дом.
  Он закрыл дверь прямо перед носом Орешкина. В это время тонкая нить голубого дыма от лесного пожара поднялась над вершиной дерева. Орешкин заглянул через замочную скважину и запел:
«Не дом, а дыра!
Все чашки пустые!»
  Белки искали орехи по всему острову, и они наполнили свои маленькие мешочки.
  Но Орешкин собирал чернильные орехи: жёлтые и алые, и сидел на буковом пне, играя мраморными шариками и посматривая на дверь старого мистера Брауна.
  На третий день белки встали очень рано, и пошли ловить рыбу; они поймали семь толстых пескарей в подарок Олд Брауну.
  Они поплыли через озеро, и вышли на берег под кривым каштановым деревом на острове совы. Искорка и шесть других маленьких белок принесли по толстому пескарю, но Орешкин, у которого не было хороших манер, пришёл совсем без подарка.
  Он выбежал вперёд напевая:
«Человек в пустыне сказал мне,
Как может, земляника расти в море?
Я ответил ему, подумав хорошенько:
Также как и копчёная селёдка в лесу».
  Но старому мистеру Брауну были не интересны загадки, даже с подсказками.
  На четвёртый день белки принесли в подарок шесть толстых жуков, которые были так же хороши для мистера Брауна, как и сливы в сливовом пудинге. Каждый жук был, аккуратно завёрнут в лист щавеля и скреплён сосновой иголкой.
  Но Орешкин пел грубо как всегда:
«Старый мистер Би.
Угадай меня не медли!
Английская мука и испанский фрукт,
Встретились под дождём:
Были положены в сумку и перевязаны бечёвкой.
Если ты отгадаешь загадку,
Я дам тебе колечко».
  Но это было нелепо со стороны Орешкина, потому что у него не было кольца для мистера Брауна.
  Другие белки искали орешник, но Орешкин собирал с кустов вереска гнёзда малиновок и втыкал в них сосновые иголки.
  На пятый день белки принесли в подарок дикий мёд, который был такой сладкий и липкий, что они облизывали свои пальчики, ставя его на камень. Они украли его из шмелиных гнёзд на самом верху холма.
  Но Орешкин подскакивал вверх и вниз, напевая:
«Ля-ля! Жу! Жу! Ля-ля, жу!
Когда я был навеселе
То встретил стадо красивых свиней;
С жёлтыми боками и жёлтыми пяточками!
Они были самыми красивыми свиньями
Но только потому, что я был навеселе».
  Мистер Браун с отвращением поднял глаза на Орешкина.
  Но он съел мёд.
  Белки наполнили свои маленькие мешочки орехами.
  Но Орешкин сидел на высокой плоской скале и играл в кегли диким яблоком и еловыми шишками.
  На шестой день, в субботу, белки приплыли в последний раз, на прощание они принесли мистеру Брауну свежее яйцо в маленькой тростниковой корзине.
  Но Орешкин выбежал вперёд, смеясь и крича:
«Коротышка лежит и кивает,
Весь укрыт белым покрывалом,
Сорок докторов и сорок профессоров,
Не могут сделать так, чтобы он был здоров!»
  Яйцо заинтересовало мистера Брауна; он открыл и опять закрыл один глаз. Но он всё ещё молчал.
  Орешкин становился всё более дерзким:
«Крестьянин-работяга у дверей королевской кухни;
Все королевские лошади и все королевские слуги,
Не могли оторвать крестьянина-работягу,
От дверей королевской кухни!»
  Орешкин танцевал как солнечный лучик на земле; но Олд Браун всё ещё не произнёс ни слова.
  Орешкин начал опять:
«Артур Домашний разогнал свою банду,
С криком он падает на землю!
Король Шотландии со всей своей властью
Не может вывести Артура из дома!»
 Орешкин дунул как ветер, разбежался и запрыгнул прямо на голову Олд Брауну. Затем случились переполох, драка и громкий писк.
  Белки спрятались в кусты.
  Когда они очень осторожно, оглядываясь вокруг, вернулись к дереву, Олд Браун, словно ничего не произошло, сидел с закрытыми глазами на своём пороге.

                *      *      *      *      *      *

  Но Орешкин был в кармане его жилета.
  Кажется, что это конец истории, но это не так.
  Олд Браун забрал Орешкина в свой дом и уже держал его за хвост, намереваясь снять с него шкуру, но Орешкин так сильно дёрнулся, что его хвостик оторвался. Бельчонок побежал вверх по лестнице и выпрыгнул в окно мансарды.
  И до сих пор, если вы увидите на дереве Орешкина и загадаете ему загадку, он будет кидать в вас палочки, топать ножками, браниться и кричать:
«Ку-ку-ку-кур-р-р-кук!»

                КОНЕЦ