Два зеркала. глава 6

Александр Беляев 2
ГЛАВА ШЕСТАЯ

МЕСТНАЯ АНОМАЛИЯ

- Я не понимаю из-за чего весь этот сыр-бор, - прервала она Николая Николаевича, когда тот на какое-то время остановился, - во-первых вы даже не удосужились меня спросить каким образом я отчество и фамилию Сергея угадала, сразу начали во лжи обвинять и все такое…
- Что вы, что вы, я только о розыгрыше говорил, не более того…
- И потом, - продолжила Аня решительно, - я и не утверждала, что напрямую информацию считала, я точно и сама не знаю, как это у меня получается, возможно это и не считка информации, в которую вы не верите, возможно это телепатия. Во мне какой-то беззвучный голос прозвучал и назвал полное имя, отчество и фамилию Сергея. Но я настаиваю, что это никакой не розыгрыш и все по-настоящему.
- Вот видишь, - строго посмотрела Арина на Николая, я как на духу готова присягнуть, что в ваше отсутствие ни о ком из сотрудников отдела даже не упомянула, а брату ее с какого перепугу нужно было Сережино имя-отчество узнавать? Откуда он мог догадаться, что такая ситуация возникнет? Да он и в нашем отделе не был ни разу, а как вы знаете, там на верху пристально следят за тем, чтобы все секретные сотрудники, как в масонских ложах, нигде по возможности не пересекались.
- Нет, я не настаиваю, телепатия, как раз, возможна, - стал оправдываться Николай, - я как-то об этом не подумал! Хотя, честно признаться, я такого телепата, чтобы слова мог читать в голове, не встречал, образы – верно – иногда отгадывают, хотя, разумеется, допускаю…
- Вы, кстати, сказали, что в вормхолы не верите, которые мы по новой теме изучать должны, - задорно спросила Аня, - вы, кстати, Арина, мне тоже самое говорили.
- Я не сказал, что не верю, - пожал плечами Николай, - вполне допускаю и даже принимал участие в разработке одного из приборов, который якобы эти вормхолы фиксирует, но скажу как на духу: что они там фиксируют – одному Богу известно. Нет никаких доказательств, что локальное перекручивание магнитных линий земли (что этот прибор, собственно, и меряет) действительно указывает на присутствие в этом месте червоточины.
- Это уж точно, - усмехнулась девушка, - ее снова начал бить кураж и она чувствовала, что сейчас ей подвластно буквально все на свете, – а что вы скажете на то, что прямо тут, в этой комнате вормхол присутствует?
- Что за чушь! – подал голос Сергей Ешетович, который до сего момента по большей части молчал, - с чего ему тут взяться?! Да их во всем мире, реально зафиксированных, всего по пальцам перечесть. – Молодой сотрудник африканского происхождения почему-то занервничал, хотя до этого особых эмоций не проявлял, хоть именно из-за него возник этот, не очень приятный разговор.
- Да и вообще, - добавил Николай, - все эти бермудские и эм-ские треугольники, и шушморские урочища, и все прочие места, связанные с таинственными исчезновениями и появлениями, возможно никакого отношения  к вормхолам не имеют, пока это лишь весьма пространная теория без каких-либо веских доказательств.
- Дело в том, - начала импровизировать Аня, - что вормхолы не стоят на месте и не ждут, когда вы с вашими приборами к ним подкрадетесь и начнете их в хвост и в гриву промерять и откупоривать. Они постоянно перемещаются и в любом момент могут оказаться где угодно, в том числе и в вашей лаборатории. Правда они, - (продолжала сочинять девушка), - редко открываются, поэтому их никто и не замечает, а вот откроются – тогда беда, тогда кто угодно, если с ними непосредственно пересечется, где угодно оказаться может, и в каком угодно времени, как тот Боинг на луне. Что же касается всяких там Бермудских треугольников, Шушморов и прочих, то это особые аномалии, которые к себе вормхолы притягивают и способствуют их  частому раскрытию. А у нас тут в отделе тоже аномалия, так что вормхол к нам проник, но пока ведет себя тихо… если его не разбередить.
- Ладно, Анечка, перестань разыгрывать, - включилась в разговор Арина, которая до сей поры активно поддерживала и защищала Анину позицию.
- А ничего я не разыгрываю, - завелась девушка, - вы его не чувствуете, а я чувствую, он здесь, как раз в середине комнаты, нас внимательно слушает и никто о том не подозревает, даже наше всемогущее КГБ. Возьмите свой «напряжометр и проверьте, - обратилась она к Николаю.
- Да мы его в этой комнате миллион раз включали, - возмутился электронщик, - все линии здесь в норме, и это было бы смешно, если бы вормхолы на каждом углу таились.
- А вы сейчас проверьте…
- Да пожалуйста, мне не трудно, - проворчал Николай, извлек из стола прибор – точно такой же, какой Аня видела в руках у Юры – включил и небрежно поводил в центре комнаты, куда показывала Аня. Вначале лицо его выражало усмешку, но буквально через несколько секунд усмешка сменилась удивлением.
- Что-то он барахлит, - сказал он смущенно, - или действительно что-то есть… - он несколько раз включал и выключал прибор, но, похоже результат промеров от этого не зависел, затем отошел в угол комнаты и лицо его отразило еще большее удивление:
- Смотри ка, - пробормотал он с несколько пришибленным видом, - а здесь почти норма, - снова подошел к центру комнаты, и удивление его еще больше усилилось, - и правда скрутка нарастает! Что же это такое, он же никогда в нашей лаборатории ничего не фиксировал… ведь не будем же мы в серьез верить тому  что эта девушка… нет, но это просто какая-то чертовщина!
- А сейчас, - напряженно но торжественно произнесла Аня, - начинается самое интересное: сим-сим, откройся!
То что произошло вслед за этим привело в шок не только сотрудников, но и саму Аню, которая готовилась уже к апофеозу своего паранормального розыгрыша, собираясь бросить в скрученный ею участок пространства кусок мятой бумаги, дабы повторить трюк с пространственным кольцом Мебиуса, который она уже демонстрировала Юре. (Кстати, на этот раз перед скруткой пространства она позабавилась и с прибором в руках Николая, чего в свое время не делала с Юриным прибором). Неожиданно, доселе молча наблюдавший за действиями Николая Сергей, изменился в лице, затем встал и словно сомнамбула двинулся к центру комнаты. Движения его при этом были неестественными, словно он боролся с самим собой, но ничего поделать с этим не мог, затем по телу его пробежала судорога, он выгнулся назад, словно старался препятствовать некой невидимой силе, которая тянула его вперед, и не успела Аня сообразить, что за этим последует, совершил какой-то дикий, фантастический прыжок, вернее даже не прыжок, а словно бы та же неведомая сила подняла его в воздух и швырнула вперед ногами в центр комнаты, как раз туда, куда Аня собиралась бросить комок бумаги. В следующее мгновение он исчез, словно пролетел через невидимую мембрану и было видно, что исчез он не сразу а постепенно, хоть и очень быстро, начиная с ног и оставив после себя в лаборатории отчетливый запах аммиака и такое чувство, словно бы температура в помещении опустилась на несколько градусов. Одновременно Аня почувствовала словно бы удар воздушной волны в грудь, который отбросил ее к двери помещения, причем ни с одним из оставшихся сотрудников ничего похожего не произошло. Стоит добавить, что сцена эта, столь долго нами описываемая, на самом деле длилась не больше секунды, а сама Аня вообще бы не смогла сказать, сколько она длилась, поскольку в момент, когда скрутила пространство, произнеся «сим-сим откройся», почувствовала помутнение сознания, чего в прежних экспериментах с ней никогда не случалось. Вслед за этим наступила леденящая тишина.
- Господи…  - первым нарушил молчание срывающийся шепот Арины.
Вслед за этим шепотом очнулась и сама виновница фантастического происшествия. Сознание ее вернулось в свое первоначальное состояние, и только тогда она поняла, что натворила нечто чудовищное, хотя собиралась всего лишь произвести эффектный фокус с исчезновением комка бумаги. Увы, результат не только превзошел все ее ожидания, но и привел к диким необъяснимым последствиям, которые теперь совершенно непонятно каким образом необходимо было исправлять.
Она тут же сдвинула точку сборки, чтобы посмотреть, что случилось, и сразу же поняла, что Сергея в этой комнате нет, но проявилась его индивидуальная метка – особый энергетический иероглиф (у Сергея он почему-то выглядел в виде перекореженной шестерки), и эта метка оставила за собой тусклый трек, который вел куда-то из помещения (собственно в том пространстве изнанки, куда провалился Сергей, никакого помещения и не было). Затем Аня увидела, что трек раздваивается – вернее от основного трека отделяется  едва уловимая веточка, которая ведет куда-то резко вниз, а основной трек протянулся в сторону, к какому-то мощному источнику притяжения, как кусок железа, притянутый магнитом. В следующий момент она словно бы натолкнулась на мощный заслон, и поняла что какая-то внешняя сила вернула ее точку сборки в режим восприятия обычного мира. Последнее что Аня успела почувствовать – это что ничего фатального с Сергеем не произошло, что он жив, что его можно вернуть, но что с ним произошли какие-то изменения, правда как вернуть, и что за изменения она так и не узнала.
В этот момент Аня вернулась в реальность и поняла, что последняя немая сцена из пьесы Гоголя «Ревизор» продолжает длится, возможно в следствие того, что их время по сравнению с временем Ани в измененном состоянии сознания сильно замедлено.
- Ч-ч-ч-что это было? – наконец дрожащим голосом едва выговорил Николай, - что за гипноз такой?
Тут Аня поняла, что говорить правду, что это она соорудила трехмерное кольцо Мебиуса с вывертом наизнанку физического пространства в четвертое измерение ни в коем случае нельзя, поскольку неизвестно чем это может для нее закончится, а надо еще помочь Сергею – а она реально ощущала, что помочь можно, правда еще непонятно как, ведь выверт самоликвидировался, после того как Сергея туда затянуло, а значит куда-то перенесло, ведь обратный выверт через четвертое измерение мог произойти где угодно, создав нечто вроде тоннеля нуль-транспортировки. Теперь главная задача состояла в том, чтобы узнать где именно произошел этот обратный выверт. Тут же ее начали мучать сомнения: а вдруг его не выбросило наружу и он остался в четвертом измерении? Нет, только не это, она же ясно чувствует, что Сергея просто куда-то перекинуло! А вдруг перекинуло в прошлое или в будущее? Нет, нет, ей ясно дали понять, что она может вернуть Сергея и она это сделает, а сейчас необходимо всех успокоить, иначе от всеобщей паники может быть только хуже!
- Это не гипноз, - сказала Аня как можно более твердым голосом, - я же вам говорила, что у вас тут появился вармхол и вы сами его своим прибором обнаружили. А я вас предупреждала, что они блуждают и могут оказаться где угодно, просто их никто не замечает, поскольку он еще должен открыться… вот и произошло то, чего я никак предвидеть не могла: он открылся и затянул Сергея!
- Но это же невозможно, чтобы живого человека…
- Как видите, возможно, - придала Аня своему голосу максимальное спокойствие, - вон Норфолкский взвод полностью исчез, все 262 человека, а в Шушморском урочище… - «Он там, - вдруг словно электрическим зарядом пробило Анино сознание, - именно там произошел выверт на выход… почему там? Да не важно почему, просто произошел и все»!
- Он там! – резко объявила Аня, - его в Шушморском урочище выбросило! Туда надо ехать, срочно!
-Подожди, подожди, - включилась наконец в происходящее Арина, - почему ты решила, что он там?
- Да вы сами посмотрите, хоть на ментале, хоть рамкой! Я не знаю почему его туда забросило, но вижу, что он там! – (Аня действительно увидела, словно вспышку, картинку, где Сергей сидел среди леса поблизости какого-то странного сооружения в виде купола из замшелых валунов и тут же вспомнила, что об этом куполе рассказывал ей Юра, что он построен неведомо кем, когда и с какой целью, и что этот купол и есть центр Шушморского урочища в дремучем лесу во Владимирской области.)
- Так, погодите, - истерично завертел головой Николай, - это что, не трюк, не гипноз? Бред какой-то, не верю, не может человек так, среди бела дня взять и исчезнуть, это полностью противоречит здравому смыслу! Тут вам не Бермудский треугольник, да и там люди не каждый день исчезают! Да и вообще, исчезают ли – еще не доказано, на этот счет разные теории существуют…  Анечка, не пугайте людей, объясните, как вы это сделали, иначе я просто с ума сойду!
Тем временем Аня анализировала увиденную и тут же исчезнувшую картинку и поняла, что Сергей в сознании, но лицо его безумно… с чего она так решила? Да просто безумно и все тут.
- Это не трюк, не фокус, - сказала она голосом умудренной женщины, которая пытается успокоить ребенка, - Сергея действительно затянуло в вормхол, возможно вы сами своими экспериментами его и притянули! (вранье давалось ей с трудом, но она понимала, что горькая правда сейчас совершенно неуместна… хотя и ложь никак нельзя было назвать сладкой).
- Да не было еще никаких экспериментов, - вскричал электронщик, - мы успели только этот индикатор сделать, поскольку наработки уже были для других целей…
- Стоп, я все поняла, - вдруг включилась Арина, - («Неужели увидела?» - мелькнуло в голове у Ани), - это инопланетяне! – («Слава Богу, ничего она не видела»), - это они за нами следят, поскольку знают, что у нас начались исследования вормхолов – возможно с помощью них они и наблюдают за нами из другого измерения, и сами эти вормхолы и создают. И Сергея они похитили!
- Зачем? – в один голос спросили Аня и Николай.
- Это мне, как существу низшего порядка, по сравнению с инопланетянами, неведомо, - продолжила развивать свою мысль Арина, - время от времени это происходит в разных точках планеты. По статистике в год на земле исчезает до 20 тысяч человек и многие возвращаются потом со следами операций на теле или с вживленными неведомыми приспособлениями. Если мы и дальше будем этой темой заниматься, то в скором времени нас всех похитят! Тоже мне, исследователи, муравьи, которые решили человека
исследовать!
- Но ведь ты сама же, - начал уже успокаиваться Николай, - дала согласие участвовать в этой теме!
- Дала, поскольку не представляла, насколько все серьезно, все жадность проклятая! А теперь откажусь!
- Уж теперь-то, - хмыкнул Николай, - никто нам не позволит из темы выйти. Знаешь, что там на верху начнется, если они узнают о том, что мы прямо тут, под носом у них вармхол обнаружили? Да мы теперь как рабы на галерах прикованными работать будем… хотя и довольствие наше, надо думать, заметно повысят. Правда, скорее всего, и штат заметно увеличат, в фирме ведь все продублировано и на тему вормхолов несколько отделов в разных местах пашут. Скажите, Анечка, - повернулся он к реальной виновнице перепалоха, - а как вы вормхол обнаружили? Их же, насколько я знаю, ни один сенс идентифицировать пока не смог… я имею в виду - на новом месте, поскольку во всех аномальных зонах, куда сенсы гурьбой приезжают уже на все готовенькое, они все, как один, начинают и видеть, и чувствовать, и рамки у рамочников как бешеные вертятся, правда это уже махание кулаками после драки. Но здесь-то ничего не предвещало, да и прибор никогда ничего не показывал!
- Трудно сказать, что я вижу, на ходу начала придумывать Аня, - ну, что-то вроде дыры…
- А как вы догадались, что он открывается? Вы же сами произнесли: «Сим-сим, откройся»! Серегу туда словно по вашему приказу затянуло, - во взгляде Николая мелькнуло подозрение, - и почему его? Я ведь ближе к этой дыре был.
- Не знаю, - смутилась Аня. Тут у нее возникло видение-вспышка, сразу погасшая, где она увидела лицо Сергея Гешечету – вполне обычное, за котором словно бы пряталось другое, зловещее, возможно даже звериное, правда проступало оно не четко и неясно было, какому зверю оно принадлежит. – Вначале, - после короткой паузы продолжила она свое вранье, - я почувствовала что-то вроде сквозняка, и почему-то подумала, что сквозняк возникает, когда двери раскрываются – ну и ляпнула: «Сим-сим, откройся». А почему именно Сергея затянуло – понятия не имею, - (тут она не врала), - может, потому что у него папа эфиоп…
- Ну и что, - пожал плечами электронщик, - как-то я не слышал, что за эфиопами вормхолы охотятся!
- А может его предки людоедами были…
- Знаете, - возмутился электронщик, - несмотря на то, что вы убедительно продемонстрировала свой уникальный дар, и я даже готов поверить, что вы и вправду считали полное имя Сергея, сейчас вы какой-то детский лепет несете! Причем здесь людоеды?! Физические законы справедливы для всех, независимо от гастрономических предпочтений. Если какой-то людоед свалится с пальмы, то скорость его падения будет исчисляться по формуле V=mg квадрат пополам – так же как и для цивилизованного европейца, падающего с небоскреба. А эта червоточина тоже по физическим законам работает, только нам пока неизвестным.
- Значит теперь вы в вормхолы верите? 
- Поверишь тут, - вздохнул Николай.
«Вот так рождаются ложные объяснения аномальных явлений, - подумала Аня, - но слава Богу, меня вроде бы причастной к случившемуся никто не заподозрил… хотя в начале что-то было»,
- Знаете, - сказала она, подумав, - похоже он на какой-то силовой линии оказался, которые эту дыру пересекали. Одна через него проходила, а другая – через меня. Поэтому, наверное его засосало, а меня отшвырнуло. Возможно одни линии на притяжение работают, а другие – на отталкивание. Ну а с вами и с Ариной они не пересекались, поэтому с вами ничего и не произошло.
- Что ж, вполне научное объяснение, - вздохнул электронщик, - правда не ясно какова природа этих линий. Все это очень интересно, вопрос в том, что нам теперь делать. К счастью все КГБшные жучки заблокированы и наша реальная беседа осталась без свидетелей, но совершенно непонятно, что нам теперь начальству докладывать и как исчезновение Сергея объяснять. И вообще, как в глаза его матери смотреть?
! Папа-то его давно в Эфиопию свалил после окончания института Лулумбы и сыном совсем не интересуется.
- Совершенно очевидно, - сказала Арина, что начальству о случившемся говорить нельзя, по крайней мере в ближайшее время. У нас еще есть соломинка, которую нам Аня предложила, что Сергея каким-то невероятным образом перекинуло в Шушморское урочище. В данный момент никаких других версий у нас нет, а Аня уже продемонстрировала нам свои способности к ясновидению. Надо срочно ехать туда, во Владимирскую область, выручать Сергея.
- А с чего ты взяла, что мы его там найдем? – невесело глянул на нее Николай, - даже если Аня правильно все увидела? Даже если он действительно там, то первое что он там сделает, это доберется до ближайшей станции или шоссейки и поедет обратно. Надеюсь, что кошелек у него в кармане остался.
- Во-первых, - не приняла этот аргумент Арина, - он в Шушморе ни разу не был и понятия не имеет куда идти. При том, что урочище в глухом лесу, вдали от шоссейных дорог и даже нормальных лесных тропинок поблизости нет, это место даже звери обходят. Как он, городской парень, без элементарных навыков ориентирования, без карты и компаса будет из этой чащобы выбираться – я не представляю. Тем более – не забудь, что промедление смерти подобно, на дворе температура около нуля, а он в рубашечке и халатике. Но будем надеяться, что он догадается костер разжечь, спички у него, как у курильщика, всегда при себе были. Так что без дальнейших перепирательств садимся в УАЗик и едем прямехонько в Шушмор , а Пушкину скажем, что Синьков с Лупичовым позвонили с объекта и сказали, что по их каналам пришли вести с Шушмора, якобы там какая-то активность обнаружилась и нужно срочное подкрепление. У нас, Анечка, - повернулась она к нашей героине, - всегда служебный транспорт наготове со всем необходимым снаряжением. Подразумевалось, что могут возникнуть всякие неожиданные случаи активности, и мы могли бы в нужное место как можно быстрее добраться. И не надо никаких путевок-командировочных, группа должна быть максимально мобильной.
- Ладно, - сказал Николай, - возможно ехать и надо, но по поводу Пушкина я с тобой не согласен. Как-то мне не очень хочется его о Сергее информировать, иначе шум поднимется невообразимый, а мы ведь решили, что пока Сергея не найдем, по возможности без шума обойтись. А незаметно уехать все равно не удастся, Петрович все равно обязан доложить начальству, что на объект отправляемся. Если же мы Пушкину скажем что на Шушмор двинулись, поскольку якобы там активность обнаружена, то надо будет еще придумать, откуда эта информация возникла, ведь Синьков с Лупичовым сейчас не там а в Лыткарине объект своими рамками обмеряют. К тому же уверен, что он за нами увяжется, и тогда все раскроется и переполоха не миновать! Лично я пока не вижу возможности избежать утечки информации. Ну, ладно, допустим эту проблему как-то решили, но если Сергей и вправду в лесу оказался – невероятно, конечно, но то, что его втянуло – еще невероятней - то вряд ли он останется рядом с этим куполом даже если дорогу не знает. Думаю, он все-таки попытается оттуда выбраться –  я бы по крайней мере попытался, ведь неизвестно когда придет помощь и придет ли вообще. И как мы его тогда в чащобе найдем? Нам ведь по штату собаки-ищейки пока не предусмотрены (а по идее не мешало бы).
- Эх вы, поисковики! – упрекнула своих коллег Аня, - вы, Арина, разве на ментале местонахождение людей и предметов не устанавливали?
- Вообще-то устанавливала, - неуверенно ответила СНС Царенкова, но для этого я должна быть абсолютно спокойной и мне должен быть безразличен конечный результат. А тут, боюсь, сбой произойдет.
- Можно, конечно, рамкой, - неуверенно сказал Николай, - но это лучше у Синькова с Лупичевым получается.
- Хорошо, - вздохнула Аня, - думаю, если он и вправду от купола удалиться, я смогу направление отследить. А по поводу вашего шофера и Пушкина – это, конечно – серьезный вопрос… боюсь, без магии или чего-то там еще, не удастся обойтись.
- Ты хочешь сказать, - недоверчиво посмотрела на нее Арина, - что суггестию такого уровня способна применить?
- Я уже применяла и не раз, - пожала плечами Аня, - всегда получалось, правда очень давно, но думаю и сейчас получится.
- Но как тут можно что-то внушить, - недоумевал Николай, - ну, допустим, ты внушишь Петровичу, чтобы он не сообщал, куда мы поехали, но ведь машины быстро хватятся и начнут разыскивать, естественно, первый вопрос к Пушкину, и если даже ему внушить, что мы поехали куда-нибудь в другое место, ему неинтересное, неперспективное, чтобы он за нами не увязался, с Петровичем все равно свяжутся – у него машина рацией оснащена. Кстати, каким образом ты собираешься Пушкина суггестировать, он сам серьезный парапсихолог!
- Пока точно не знаю, - не очень уверенно сказала Аня, - когда точку сборки сдвину, тогда будет ясно, тогда ко мне оптимальный вариант решения приходит. В обычном состоянии сознания я никогда не знаю как поступлю.
- О, да мы Кастанедовцы, - с иронией пробормотал Николай, правда Аня почувствовала, что ирония его чисто внешняя, и что на самом деле он сильно напуган, и боится не кого-то там, а ее, Анну Михайловну Ромашову.
- Знаете, решила чуть-чуть приоткрыть карты Аня, - никого конкретно я суггестировать не собираюсь, но сделаю так, что на время нашего отсутствия все забудут и о нас, и о нашем отделе, и о машине.
- Но это же невозможно без прямого контакта! – почти перешла на крик Арина.
- Почему невозможно? Когда в состоянии измененного сознания выходишь на частотные параметры ментальных полей, то есть воспринимаешь мир в основном в этом ракурсе, то хорошо видно как эти поля тянутся от человека к тому или иному объекту, если человек – источник ментального поля - заинтересовался данным объектом или просто без эмоций о нем подумал. Я знаю, как создать такое защитное поле-экран вокруг любого объекта или человека, которое будет отражать эти ментальные щупальца. В этом случае даже если человек об этом объекте вспомнит, то тут же забудет. Таким экраном я огражу и наш отдел, и нас лично, и машину, то есть для всех, кто с нами так или иначе ментально связан, мы как бы перестанем существовать, в том числе и для всех сотрудников нашей фирмы, которые с нашим отделом связаны.
- Фантастика! – сказал Николай, - трудно в такое поверить, но после исчезновения Сергея во что угодно поверишь. А как быть с шофером Сердюком?
- Думаю, шофера не надо в это дело вмешивать, он тоже забудет о своей машине. Придется самим за руль сесть.
- А охрана? Без Петровича с территории не выпустят.
- А охрана машину не увидит… вернее увидит, но примет за что-то другое, то, что необходимо пропустить.
Николай переглянулся с Ариной. Та подняла глаза к потолку и развела руками.
- Если бы я не видел то, что здесь полчаса назад произошло, - сказал электронщик, - я бы счел ваш план бредом сумасшедшего и абсолютной авантюрой, но если такое и вправду возможно, то я в вашей команде и признаю, что вы величайший маг всех времен и народов! Просто голова кругом идет, наконец-то мы, в нашем квази волшебном отделе настоящую волшебницу дождались. – Судя по всему, Николай Николаевич (кстати Аня так пока и не знала его фамилию) еще недавно бывший основным Аниным аппонентом, на глазах превращался в ее почитателя, с другой стороны было видно, что реплика насчет «волшебницы» не пролилась бальзамом по сердцу Арины Николаевны.
- Кстати, - опомнилась Аня, - машину кто-нибудь водит? Я, например, не умею.
- Это все после того, что мы по твоей милости узнали и увидели? – поразился электронщик, - а такой малости не умеешь? Воистину, не боги горшки обжигают! Ну что ж, и я могу и Ариночка с правами. Правда документы на УАЗик у Петровича, если вдруг менты остановят… а, ясно, все понял, менты не остановят. Тогда ждать больше нечего, вперед… или как? Почва еще не подготовлена? Кстати, ехать нам до Шушмора часов 5, не меньше. Я там уже один раз был: по лесу не проедешь, примерно в 15 километрах от урочища все дороги обрываются, так что нам еще по чаще 4-5 часов по компасу до купола добираться, засветло не успеем. Правда в машине все необходимое для подобного похода предусмотрено: и палатки, и продукты, и все для костра. К сожалению вертолет в наше распоряжение пока не предоставили, но, думаю, если эта история до начальства дойдет, нам не то что вертолет, реактивный самолет предоставят. Только уже ни тем, ни тем я управлять не умею… о чем это я… от волнения всякую чушь нести начинаю! Так вот, Серегу, даже если он от купола никуда не отойдет, мы не раньше, чем через 10 часов сможем найти: боюсь, за это время при такой температуре его жизнь может серьезной угрозе подвергнуться, тем более – папа из жарких стран.
- Я об этом уже думала, - сказала Аня, - и опасность действительно велика (в этот момент ее озарила еще одна, совершенно сумасшедшая идея, и было совершенно непонятно, откуда она взялась), - я попробую еще один трюк… попробую создать фрактальную сферу.
- Что, что? В один голос пропели Арина и Николай, что еще за сфера?!
«И правда, что это такое я несу, - сама о себе с удивлением подумала Аня, - что еще за фрактальная сфера»? – И тут она поняла, что когда-то, в той параллельной жизни, которую она много лет ощущала, но не могла вспомнить, уже создавала то, что неожиданно сама для себя произнесла. Да, где-то она уже делала нечто подобное и куда-то летела (на чем-то) внутри этого удивительного тоннеля, в который по мере движения превращалась сфера, относительно которого весь внешний мир как бы останавливался. Кстати, для тех, кто находился внутри этой сферы-тоннеля время текло обычным образом. Кто-то тогда рядом с ней находился… она не помнит. Так вот, для этого нужно всего лишь очертить некое пространство вокруг себя ментальной энергией, воспроизводящей пространственно-информационный статус горизонта событий вокруг черной дыры, где время для внешнего наблюдателя останавливается. Тут же в ее сознании возникла теоретическая предпосылка этого процесса и подробный механизм, какую ментальную модель она должна воспроизвести в своем сознании, руководствуясь главным принципом Изумрудных скрижалей Гермеса Трисмегиста, что вся вселенная изначально имеет ментальную природу. (Описание основного принципа это процесса читатель сможет найти в середине седьмой книги цикла «Цветок Тенгри»). Помимо всех подробностей этого внезапно возникшего проекта, в сознании Ани жила не только твердая уверенность, что она это уже делала (правда обычное, рациональное сознание этого не помнило), но что и сейчас с созданием фрактальной сферы не возникнет проблем.
- Это что-то вроде остановки мира, - объяснила Аня своим коллегам, сама себе удивляясь, - я создам ментальный коридор, в котором время будет течь несоизмеримо быстрее, чем во внешнем мире. Это как у горизонта событий черной дыры, где черной дырой станет для нас весь остальной мир, и мы сможем добраться внутри этого коридора до нужного нам места – а во внешнем мире не пройдет и секунды.
- Ну знаешь, Анечка… - Арина не нашлась, что сказать дальше.
- Конечно, - продолжил ее мысль Николай, - поверить в такое невозможно… это что-то из области сказок… но теоретически допустим, что ты отвечаешь за свои слова, и мне в таком случае непонятно, причем здесь ментальная энергия, ментал… ментал – это прежде всего сфера нашего сознания, мышления!
- Дело в том, - сказала Аня, с трудом подбирая нужные слова для описания той фантастической картины, которая держалась в ее голове, - что согласно главнейшему принципу Изумрудных скрижалей, вся материальная вселенная имеет ментальную природу, и та протоматерия, прадхана, из которой состоит внешний мир, идентична природе нашей мысли. В обеих случаях их первым строительным кирпичиком являются лептоны, но дальнейшее структурирование этих лептонов – в том и другом случае различно. По сути дела любой предмет, любое явление в мире – это, если можно так выразится, сильно сгущенная мысль. Думаю, с доказательством этого положения вы все теоретически знакомы, если не сталкивались напрямую: некоторые медиумы и сенсы способны создавать так называемую эктоплазму – это по сути и есть ментальная энергия-материя мысли, сгущенная до жидкого и даже до твердого состояния, но эктоплазма – самый примитивный пример. Из энергии-материи мысли, иначе ноосферы, (которая в действительности находится не только внутри нашего мозга, но и вовне, и мозг – лишь антенна, подключенная к остальной ноосфере через систему настроек) можно создавать все, что угодно, любую модель, вполне материальную, для этого нужно только обладать необходимым уровнем личной силы и знанием механизма моделирования. В конкретном случае из лептонов ноосферы с помощью энергии своей мысли я и собираюсь создать фрактальный тоннель, который для внешнего наблюдателя будет необнаружимым. Вы же наверняка слышали о всяких материализациях и дематериализациях? Вот я вам и объясняю принцип, как это делается.
- Может тогда, - усмехнулся Николай, - ты лучше тоннель нуль-транспортировки создашь, чтобы мы мгновенно оказались в Шушморском урочище. Тогда не надо будет заморачиваться и полдня трястись на УАЗике, пусть даже по этому твоему фрактальному тоннелю?
« А может и правда, - подумала Аня, - Сергея же я, сама того не желая, таким образом и перекинула…» - но тут же она получила информацию, что на данный момент имеет в своем арсенале лишь некий ограниченный потенциал магических действий, который она приобрела в той, неведомой жизни. В частности, она способна создать тоннель нуль-транспортировки, но совершенно неизвестно, в какую точку пространства этот тоннель закинет туда вошедшего, как произошло с Сергеем. И вообще, на получение информации и свершение определенных магических действий в ее случае наложен некий ограничитель – правда, кем наложен, информация не поступила. Впрочем, логичное объяснение для своих коллег она тут же нашла.
- К сожалению это невозможно, - сказала она голосом великого гуру, - невозможно просто так ускорить внутреннее время субъекта, можно ускорить его относительно чего-то, очертив вокруг нас сферу ментальной информэнергией черной дыры, с внешней стороны которой время как бы остановится, а мы для внешнего мира как-бы исчезнем, но для нас троих внутри сферы время будет течь одинаково, как в обычной жизни. Так же оно должно течь и для транспорта, который нас доставит во Владимирскую область. Кстати, насчет Сергея. Думаю, что и его перекинуло в некоем фрактальном тоннеле (в который превращается сфера в процессе движения), и этот мгновенный переброс был мгновенным только для нас. Мне кажется в момент переброса он был без сознания, но если бы был в сознании, то процесс переброса занял бы с его точки зрения какое-то время, какое – не знаю.
Поняв, что разговор этот никогда не закончится, поскольку Николай уже открыл рот, собираясь спросить что-то еще, Аня жестом показала коллегам, чтобы они замолчали, затем закрыла глаза и почувствовав, что тело ее буквально переполняется энергией, пришедшей к ней неведомо откуда вместе с ощущением куража, она передала всю эту энергию ментальной модели, которая должна была для начала сформировать вокруг нее и ее коллег в радиусе около 10 метров особое пространственно-временное состояние, именуемое фрактальной сферой.