Однажды

Мария Климук
 ЭКСПОЗИЦИЯ

 Больница. Среди тусклых сине-зелёных крашеных стен и снующих туда-сюда белых халатов сидит на скамейке одинокая женщина. У неё тревожный, напряжённый и как будто ожидающий чего-то взгляд. Там, за дверью больничной палаты, лежит её больная умирающая дочь. Врач сказал, что она обречена, что спасти её невозможно. Есть, правда, один шанс, однако он маловероятен… Дочь одинокой несчастной женщины можно спасти, только пересадив ей сердце. Для этого нужно, чтобы в ближайшее время где-то в городе умер ещё один человек…
 В это время по одной из городских дорог с огромной скоростью несётся машина. За рулём сидит молодой парень, вовсю играет включенная музыка. Парень не слышит, как сигналят ему встречные машины. Он не видит загорающийся красный свет на светофоре. Он едет вперёд, ни на что не обращая внимания. Неожиданно из-за угла на перекрёстке выезжает грузовик. Молодой шофёр не видит его. Он на полной скорости врезается в этот грузовик, не успевший остановиться. Происходит авария…

РАЗРАБОТКА

 С того времени прошло пять лет. Девушке, которую звали Юля, пересадили сердце разбившегося парня. Однако мать решила скрыть от своей дочери, что она будет жить с сердцем другого человека. В день операции Юля была без сознания и ничего не помнила…
 У Юли была лучшая подруга Наташа. Наташа знала о том, что её подруге когда-то пересадили сердце, но также ничего не говорила ей об этом. Вместе с матерью они договорились молчать и не рассказывать ничего Юле о том почти роковом для неё дне, когда ей пересадили сердце. Мать девушки боялась, что дочь её будет волноваться и не переживёт того, что ценой спасения её жизни оказалась гибель другого человека, что в груди у неё бьётся сердце погибшего когда-то парня…
 Однажды Юля со своей лучшей подругой возвращались домой с дискотеки. Было поздно, около 12-ти часов ночи. Девушки шли и увлечённо беседовали между собой, когда среди безлюдной и тёмной улицы появился странный незнакомый человек. Почему-то он заинтересовал подруг, и они решили проследить за ним, чтобы узнать, кто он и откуда он здесь. Они пошли за ним так, чтобы он не видел их. Девушки боялись, что он сейчас повернётся и заметит, что они идут за ним, однако он шёл, не оглядываясь, всё дальше и дальше, вглубь ночной улицы. Вскоре он свернул за угол ближайшего дома и исчез, словно его и не было. Подруги не могли понять, куда он делся, они некоторое время искали его, пока не поняли вдруг, что заблудились. Вокруг было пусто и темно, местность была странная и незнакомая. Юля с Наташей не знали, как попасть отсюда домой. Поняв, что они так и не найдут дорогу к своей улице, девушки решили переночевать в ближайшем подъезде…
 Когда наступило утро и они вышли на улицу, они увидели, как странно и необычно всё было вокруг. Город был словно их, родной, в котором они росли и жили, однако всё в этом городе было таким, как если бы они попали сюда пять лет назад: дома, магазины, киоски, рекламные плакаты и граффити – всё было как будто из недавнего прошлого. Девушки вначале не верят тому, что видят, думают, что над ними кто-то пошутил. Они останавливают прохожих, чтобы спросить у них, какая сейчас дата, и все называют число, которое было пять лет назад. Подругам приходится признать, что они попали в прошлое.
 Гуляя так по городу, девушки  случайно встречают на улице парня, который знакомится с ними. Этого парня зовут Антон. Вскоре у них завязывается разговор, и Антон приглашает девушек к себе домой.
 Дома у Антона Юля с Наташей рассказывают ему историю, что они приехали сюда из другого города, что у них сейчас нет денег на обратную дорогу и что они попали в безвыходное положение. Тогда отец Антона предлагает подругам пожить некоторое время у них.
 Живя в доме Антона, девушки решают найти того человека, за которым они пошли тогда ночью и из-за которого они оказались здесь. Они думают, что если они найдут его, он, может быть, поможет им вернуться обратно…
В то же время у Юли с Антоном завязываются романтические отношения. Они начинают встречаться. Юлю словно что-то притягивает к нему. Вскоре девушка понимает, что влюбилась.
 Однако Наташе не нравятся эти отношения. Она давно поняла, что Антон – тот самый парень, который разбился тогда на машине и чьё сердце пересадили Юле. Но девушка ничего не говорит об этом подруге, наблюдая молча, как развивается их роман.
 Вместе с тем Юля догадывается, что Наташа что-то скрывает от неё. В один прекрасный день она решает выяснить, о чём молчит её лучшая подруга и почему она против их отношений с Антоном.
 Наташа сначала не хочет ничего рассказывать Юле, говорит, что будет лучше, если она не будет ни о чём знать. Но Юля всё равно настаивает и требует, чтобы подруга сказала ей то, что скрывает. В конце концов Наташа сдаётся и рассказывает девушке обо всём: и о том, что она, Юля, живёт с сердцем другого человека, и о том, что Антон – и есть тот самый человек, с сердцем которого она живёт, и что он должен разбиться вскоре на машине.
 Под впечатлением от услышанной правды, Юля отправляется на очередное свидание с Антоном. Теперь она знает, кто он такой, знает о его будущем и, главное, может спасти его! Она может рассказать ему обо всём, может предупредить его, но… Как же она сама тогда останется жить!.. На этом свидании Юля была особенно загадочной, задумчивой и всё время молчала, а Антон никак не мог понять, что с ней. В последние минуты перед прощанием она хотела ему сказать о том, что знает, но так и не решилась…
 Когда Юля возвращается со свидания, Наташа сообщает ей, что она нашла того человека, из-за которого они теперь здесь. Мало того, она даже договорилась с ним о встрече завтра, на которой он должен рассказать девушкам, как они могут вернуться назад в своё время. Вполне возможно, что завтра подруги будут дома. Однако Юля почему-то почти не думает об этом. Она думает об Антоне, который должен завтра разбиться на машине…
 Наступает утро. Антон уезжает с самого утра по своим делам, а Юля с Наташей собираются на назначенную встречу. Но вдруг Юля передумывает в последний момент. Она говорит, что не может просто так вернуться домой и оставить всё как есть, когда знает, что должно случиться с Антоном, с человеком, которого она любит. Наташа пытается остановить подругу, но та не слушает её.
 Юля ловит такси и едет на то место, где должен разбиться Антон. Она думает, что успеет предупредить его в последний момент. Может быть, если бы она не знала ни о чём, было бы лучше, она вернулась бы домой, жила бы спокойно дальше… Но теперь, когда она знает правду, она не может поступить иначе. Она обязательно должна спасти его!
 Юля видит машину Антона. Она берёт телефон и набирает его номер. Он поднимает трубку, и она говорит ему быстро и на одном дыхании, что он может разбиться сейчас, что произойдёт несчастье, если он не остановится вовремя. Антон не верит ей, не понимает, с чего она это взяла, пытается убедить девушку, что она это всё придумала себе и что с ним всё будет в порядке. На светофоре загорается красный свет. Где-то сигналит машина. Выезжает грузовик из-за поворота.
 - Стой! – кричит Юля в трубку и закрывает глаза руками. Телефон падает из её рук. Девушка чувствует, как часто и сильно бьётся её сердце.
 - Ты что? Со мной всё в порядке, Юля! – доносится голос из упавшей трубки.  Юля открывает глаза и видит, что машина Антона стоит на месте, что всё хорошо, никто не разбился, горит спокойно красный свет на светофоре, едет дальше тот самый злополучный грузовик.
 Антон что-то говорит ещё, доносится его голос из трубки, однако Юля не слышит его, она смеётся, она рада, что Антон живой, что он не погиб, что она перехитрила судьбу, сумев спасти его. Она не видит, как грузовик, в который должна была врезаться машина Антона, приближается к машине, в которой сидит она. В последний момент шофёр, что везёт Юлю, замечает грузовик, он крутит изо всех сил руль, но поздно: машины сталкиваются друг с другом, происходит авария, а затем взрыв…

 РЕПРИЗА

 Больница. Среди мелькающих мимо белых халатов сидит на скамейке одинокая женщина на фоне тусклой сине-зелёной стены. За окном уже вечер, появились первые звёзды, а её дочь всё ещё не пришла в себя, она лежит там, за дверью больничной палаты. Пожилой, с уже начинающими седеть волосами врач подходит к женщине.
 - Мы не смогли спасти вашу дочь, - тихо и осторожно говорит он ей.
Женщина молчит, она ничего не отвечает врачу, глядя прямо, а белые халаты мелькают мимо, лязгают проезжающие где-то коляски с носилками, хлопают двери. Женщина идёт по длинному коридору, странные и противоречивые чувства в её задумчивых и печальных глазах. Она выходит на улицу, тёмно-синее вечернее небо открывается перед ней, она идёт по узкой асфальтированной дорожке, садится на стоящую рядом с дорожкой скамейку. На скамейке уже сидит молодой парень, у него такие же печальные и задумчивые глаза.
 - У меня сегодня умерла единственная дочь, - говорит женщина.
 - У меня сегодня погибла любимая девушка, - говорит молодой парень, тоже глядя вдаль перед собой.
 Молодой парень и женщина поворачиваются и смотрят друг на друга. Над ними – звёздное вечернее небо.