Бедняга Самсон

Ади Гамольский
 
Историю эту поведал мне очень дорогой для меня и любимый всем нашим семейством, наш друг Серёжа. Судьба, к великому сожалению, нас разлучила – он живёт в Америке, а мы – в Израиле.  Фамилию его не упоминаю, ибо в данном случае это не принципиально и к сути излагаемого практически отношения не имеет.
   На различных факультетах нашего госуниверситета, как и во многих учебных заведениях Союза, традиционно обучались студенты из т.наз. развивающихся стран. Один из них – выходец из солнечной Кении, носил весьма трудно произносимое имя, но для упрощения межличностных контактов, отзывался на имя Самсон. Был он, т.е. Самсон, много старше советских сокурсников, пожалуй, вдвое, вел себя всегда серьёзно, сдержанно, явно ожидая такого же отношения и к своей персоне.
Обычно в начале учебного года на факультете устраивался вечер знакомств студентов первого курса. Каждый из иностранных студентов должен был представиться, кратко рассказать о себе и изложить свои первые, наиболее яркие впечатления от пребывания в Советском Союзе. К тому времени наши африканские братья уже прожили около года в Киеве, обучаясь языку, которым говорил Ленин и приобретая некоторый жизненный опыт существования в непривычных для них условиях, в стране победившего социализма, уверенно шагающей по пути к светлому будущему всего человечества. Но, то ли кураторы групп не смогли донести до подопечных, о чем бы хотели узнать слушатели, то ли сами подопечные не смогли до этого додуматься, но то , что они несли с трибуны явно шло вразрез с партийно-комсомольским сценарием организаторов действа. Ничего не поделаешь, но столкновение с суровой советской действительностью оставляло, как правило, в незамутнённых душах неофитов глубокие следы. Вместо того, чтобы охать и ахать от счастья они, к ужасу кураторов групп, откровенно рассказывали о своих приключениях в советской стране.
   Что же касается Самсона, то оказалось, что самым сильным впечатлением от города Киева был не огромный памятник Владимиру Ульянову на Крещатике ( как следовало бы ожидать), а вполне прозаическая вещь – лёд на столичных улицах. И не удивительно – парень-то в жизни никогда не видал столько снега, а уж тем более, никогда не ходил по льду. Надо отметить, что ещё осенью т.е. до наступления холодов, он был соответственно проинструктирован своими земляками – ветеранами киевских зим. Ежегодное долбание собственными задницами обледеневших тротуаров, в конце концов, выработало у них, если не иммунитет, то хотя бы определенные навыки передвижения по зимним улицам. Они же помогли ему снарядиться типичной для африканского студента тех лет зимней одеждой: «пэтэушными» пальто, шапкой и ботинками, чтобы выглядел, как ему сказали, «как нормальный человек ».
   Итак, в один, как говорится, прекрасный зимний день у нашего африканского друга возникла острая необходимость приобрести в ближайшем гастрономе пару десятков обычных куриных яиц. Естественно было и то, что специальной тары для транспортировки яиц у него не было, а ненавязчивый отечественный сервис заниматься такими мелкими вопросами считал ниже своего достоинства. Бедняга Самсон добросовестно отстоял очередь, которая к счастью оказалась в меру длинной, и столь вожделенное приобретение было загружено в обычный полиэтиленовый кулёк. Вот тогда-то перед Самсоном во всей остроте встала проблема – как всё это добро в целости донести до общежития. Ситуация осложнялась и тем, что одновременно с яйцами необходимо было в целости добраться до общежития также и самому Самсону. Вот о том, как он эту ситуацию разрешил, Самон и поведал собравшимся первокурсникам.
   Хотелось бы заметить, что решение задачи было принято весьма неординарное и основывалось на сообразительности Самсона и формальной логике. План его заключался в медленном передвижении в направлении общежития на полусогнутых ногах, из расчёта, чтобы руки были на расстоянии примерно 40-50 сантиметров от земли (в нашем случае, от поверхности льда). В этой части повествования Самсон продемонстрировал вживую излагаемый способ передвижения. Разумеется, что удержать на лице серьёзную мину, было выше человеческих сил, и зал разразился дружным хохотом. Но была в этом плане и вторая, пожалуй, не менее эффектная часть, предусматривающая действия нашего героя в случае, как принято говорить, форс-мажорных обстоятельств – т.е. в случае падения. Согласно этого плана предполагалось, что в момент падения он должен был правой рукой с силой подбросить кулёк с яйцами вертикально вверх. За время, пока тот достигнет апогея и начнёт своё движение в обратную сторону, Самсон должен вскочить и успеть поймать его , прежде, чем тот соприкоснется с земной поверхностью. Ну, как план!? Умно? – Умно! Логично? – Логично! Итак, вооруженный прекрасной теорией, Самсон двинулся по направлению к общежитию, на полусогнутых, держа кулёк с яйцами в правой руке.
   Но, как это случается довольно часто, и не такие прекрасные теории рушатся при встрече с суровой реальностью. Увы, практика вносит свои жестокие коррективы и не в такие логически обоснованные планы. Падение бедного Самсона произошло, как всегда, совершенно неожиданно, - на спуске возле центрального корпуса университета. Единственное, что успел он сделать, с диким воплем запустить кулёк с двумя десятками яиц в воздушное пространство СССР. Само собой разумеется, что ловко вскочить и поймать кулёк с яйцами, возвращающийся из полёта, ему уже не удалось – все падали, все знаем! Результатом несовпадения теории с практикой явилось то, что яйца приземлились на проезжей части дороги, а опрокинутому навзничь Самсону представилась возможность проанализировать: где был допущен просчёт. Можно только представить выражения лиц случайных прохожих, ставшими невольными свидетелями столь своеобразного запуска куриных яиц в почти открытый космос.
...Потом сердобольные граждане помогли посланцу далёкой африканской страны подняться и собрать те яйца, которым из них повезло благополучно приземлиться.
Само собой, какие тут могут быть ещё более яркие воспоминания.




2 мая 2006 г.