Парадоксы Евромайдана

Вадим Вересков
Личное и социальное нано-сознание, нано-управление рисками, нано-страхование, нано-перестрахование.
В.Веретнов
  Многие люди в Украине, которым посчастливилось побывать на Евромайдане, прописались своими душами там навсегда, а у кого есть возможность, с удовольствием остаются там и  поныне, и хотели бы как в раю пребывать там всегда. 
На наш взгляд, основная причина такого изменения в умах и сердцах людей это культурная мобилизация неиспользованного потенциала предназначения нашего народа. В результате возникла задача построить такую модель самоорганизации общества,  при которой стало бы невозможным применение внутри страны и на международной арене военной силы без легитимного  правового механизма, не было бы эксплуатации людей другими людьми,  а происходило бы гармоничное хозяйственное, культурное и социальное развитие. 
Один из идеологов самоорганизации Евромайдана Алексей Арестович одной из главных причин наших бед считает несовершенство  и низкую эффективность нашей системы государственного управления и отсутствие действенного общественного контроля за властью, функцию которого  планируется передать правопреемнику «Евромайдана». 
С момента обретения независимости, государственная страховая компания «Укргосстрах», вроде бы был приватизирован и превратился в Акционерную страховую компания «Оранта». Однако, государственный аппарат управления взял себе на вооружение неформальные страховые механизмы. Радость чиновников при получении  разовой или постоянной ежемесячной страховой «премии» от бизнесменов и предпринимателей в наличных долларах, за предупредительную деятельность или протекцию, лоббирование при разрешениях, лицензиях, защиту от штрафов, санкций, была неописуемая.
Перестройка государственной и социальной системы управления сегодня одна из важнейших насущных задач. 
Одним из значимых достижений Евромайдана стала диагностика социума. Отличительной особенностью его  стала попытка дистанцирования от  всех общественных организаций  и политических партий поддерживаемыми темы или иными «денежными мешками». Внешнему наблюдателю могло показаться, что интеллектуальной элите майдана удастся прописать такой план и такую модель развития, где не будет ни денег, ни финансов, ни частной собственности, ни капиталов с возможностями эксплуатацией человека человеком.  Из достижений нынешнего Евромайдана по сравнению Майданом 2004 года, возник новый феномен. У части наших людей, которые стали организаторами и  участниками  Евромайдана зародилось, пробудилось спящее в нас гипер тонкое по своей душевной организации - сознание.  Учитывая, нашу богатую историю и колоссальный научный потенциал  мы окрестили его нано-сознание. И оно родилось у нас в двух формах   как личное и социальное нано-сознание.
Многие идеологи и мы согласны с этим, оценили высокий потенциал родившегося личного и социального нано-сознания, как возможного органичного регулятора общественных отношений и катализатор гармоничного развития общества.
 Если западная цивилизация  построена  на принципе толкай, то восточная на принципе «тяни».  На западе  в реализации стратегии «толкай», т.е. показывают демотивирующие примеры материально бедных, чтобы стимулировать людей становиться материально богатыми, на востоке в реализации стратегии «тяни» показывают материально богатых, но при этом, духовно бедных, чтобы стимулировать людей к социальному служению, стремиться к духовному богатству других людей и их материальному благополучию.
В итоге, запад своим постоянно совершенствующим законодательством  компенсирует дисбаланс между материальным достатком и  недостаточной сознательностью. И мы как больше западная цивилизация, чем восточная последних два десятилетия, двигались  строго по рекомендациям западных консультантов права и финансов с некоторым осмыслением и адаптацией их к нашим условиям.
И вот он момент «Ч». Виктор Янукович и Николай Азаров, руководствуясь своими представлениями, что нужно делать в данный исторический момент 21 ноября приостанавливают подготовку к подписанию к «Евроинтеграции».  Первыми от такого решения проснулись на лекциях наши любимые студенты, необремененные семейными обязательствами и вышли на майдан, вторыми – бизнесмены, предприниматели, уставшие тянуть долговые обязательства, которые возрастали как снежный ком, третьими  - подтянулось поддерживающее  Евроинтеграционный вектор  население Украины.  В результате за что мы можем сказать огромное спасибо власти, так это за то, что она сыграла роль Декабристов, которые в свое время разбудили Герцена… (своим решением наших любимых студентов).   
Алексей Арестович в своей стратегии теплого океана, мы бы еще добавили  стратегии тихого и теплого океана, предложил использовать исторический опыт времен Киевской Руси по самоорганизации нашего народа и Запорожской Сечи. Этот опыт описывает как проходили тогда выборы и делегирование представителей народа(элиты) во власть. Принцип, что каждый должен знать лично, того кого он делегирует, предполагает тесные моральные и эмоциональные отношения . Как Алексей Арестович предлагает его реализовать на примере, на уровне территориальных громад. Сначала собирается представители от дома по четырем подъездам например, каждый подъезд проводит собрание и выбирает кандидата, потом, четыре кандидата от выбирают, от дома, от ЖЕКа и потом потом, от громады. И таким образом, до самого верха  аппарата государственной власти. Желающие увидеть его интервью или прочитать более подробно о его видении будущего могут это сделать здесь: http://www.youtube.com/watch?v=xylSqQa8bfI
На лицо парадокс «Евромайдана», о котором уже все громче говорят многие и наши, и зарубежные аналитики. Парадокс заключается в том, что «Евромайдан» задумывался, чтобы показать то, насколько Европа нужна Нам, а в реальности  получилось, показали то, насколько Мы нужны Европе.
 Ведь, вспомните, Евромайдан был собран студентами для того, чтобы шагать в Европу, а привлечены были такие представители неравнодушной национальной элиты  с нано-сознанием, которым нечего было бы делать даже в совершенных европейских институтах власти. Посмотрите, как здорово  самоорганизовались и разрабатывают предназначение Евромайдана, цели, планы, стратегии и механизмы, процедуры реформирования системы управления и воплощения их в реальность. Заметьте, что все это делается в основном по порыву души и с наивысшим возможным  качеством.
В перспективе этот опыт может быть заимствован  другими странами, где существуют необходимые для него подходящие социо-культурные предпосылки. Как в свое время израильский народ произвел для мира два духовных продукта для себя Иудаизм, для других Христианство, так возможно и мы могли бы предложить новые пути самоорганизации общества.  Что этот духовный продукт  мог бы принести, так это все накопленные к нашему времени человечеством  - знания, умения, навыки, технологии, стратегии по управлению рисками в мирное время и во время войн и конфликтов.
Впервые, нано-сознание  у наших людей можно встретить в нашей истории в Запорожской  Сечи у характерников.  Характерники обладали многими духовными дарами. Эти духовные дары делали их неуязвимыми для врагов. Ярким примером  выдающегося нашего соотечественника является атаман Петр Калнышевский,  проживший яркую жизнь длинною в 113 лет.
Такие знание, опыт, умения и навыки можно условно назвать нано-управлением рисками, так  как они  базируются на нано-сознании.
С появлением нано-технологий и нано-материалов, появились риски с ними связанные. И можно было б объяснить новый термин нано-страхование и нано-перестрахование, как страхование рисков, связанных с их использованием. Однако, мы вкладываем в нано-страхование и нано-перестрахование это системно-целостные подходы к управлению рисками с нано-сознанием нового поколения, это знание как быть предусмотрительными, результативными, гармоничными, счастливыми.
И так, в заключении, следует отметить, что мы живем в увлекательное время. Мы наблюдаем рождение детей, нового поколения, детей индиго, детей кристаллов, а также появление у нас неравнодушной национальной элиты, которая пытается поменять систему управления и контроля, с  одной стороны на базе наших исторических традиций и обычаев, а с другой  стороны, появление нано-сознания способного к решению самых сложных современных задач и разрешения невероятных парадоксов.