Притча Рождён летать или ползать?

Лариса Евсикова
По соседству проживали Гусеница и Червячок. Только Червячок жил в глубокой подземной норке, а Гусеница – на молодом зелёном росточке, что возвышалось прямо над его жилищем.

Эти два соседа были полной противоположностью друг другу. Если Гусеницу всё радовало и восхищало, то Червячка наоборот – раздражало и вызывало желание спрятаться куда-нибудь подальше.
– Ах, – восхищается Гусеница, – какой сегодня солнечный день! Какое ласковое солнышко!
– Чего в этом хорошего? – доносится ворчливый голос Червячка. – Духота и жара – не продыхнуть.

– Боже, какая прелесть! – ликует его соседка. – Пошёл тёплый дождь. Его капли напоят землю, и всё будет расти и благоухать!
– Апчхи! – слышится из-под земли. – Нашла чему радоваться – дождю! От него одна слякоть да грязь.

– Сегодня я не могу уснуть, – мечтательно глядя на ночное небо, провозглашает Гусеница. – Небо похоже на тёмную лужайку, покрытую огромным количеством светлячков. Они сияют и перемигиваются. Это так очаровательно и волшебно.
- Ааааа! – сонно зевает Червячок. – Да что там волшебного? Тьма и мрак – вот и вся ночь.

Но однажды Червячок всё-таки выбрался на поверхность земли, и у них с соседкой тут же разразился нешуточный спор.

Они поспорили о превратностях судьбы: может ли летать рождённый ползать?
Гусеница искренне считала, что может, а Червячок утверждал, что нет.
– Ну как может летать тот, у кого нет крыльев?! – горячился Червячок.
Гусеница его убеждала:
– Главное очень сильно захотеть и верить в себя... и крылья вырастут!
– Да как они вырастут у того, кто рождён ползать? – не унимался сосед.

Спорили они, спорили почти до самого заката. Наконец Червячку надоел этот бессмысленный спор и он, уползая в свою норку, напоследок бросил:
– Несдержанный оптимизм!..

Прошло время. Червячок решил вылезти из душной норки подышать свежим воздухом. «Что-то давно я не видал Гусеницу. Не заболела ли?». И тут он услышал знакомый голос:
– Привет, сосед!
Червячок поднял голову и увидел прямо над собой порхающую незнакомку. Бабочка кружила над ним, весело взмахивая крылышками.
– Ты кто?! – удивлённо спросил Червячок.
– Ты не узнал меня? Я – та, что раздражала тебя своим несдержанным оптимизмом... – звонко рассмеялась Бабочка и, взмахнув крыльями, полетела к порхающему хороводу своих подружек.          
– А как у тебя это получилось?! – крикнул ей вдогонку Червячок. – Это же...  н е в о з м о ж н о!!!      

Но ему ответило только эхо: ...можно ...можно ...можно.


(Благодарю художника Анастасию Крылову за иллюстрацию)