В паутине переулков Арбата

Герман Андреевич Ануфриев
               
               

Лето полностью вступило в свои права. В разгар дачного сезона мне предстояла поездка в Москву для обычной оплаты всех счетов за коммунальные услуги. Подошла внучка.
-  Дедуля, возьми меня с собой, ты обещал показать мне дом Михаила Булгакова.

В наш компьютерный век книги для молодёжи, увы, занимают далеко не первое место. Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» я предложил ей почитать, не особенно рассчитывая на это. К большому удивлению роман захватил её. После прочтения Насте страстно захотелось увидеть своими глазами места Москвы, где разворачивался сюжет.
 
Я показал ей дом №10  на Большой Садовой, где в двадцатые годы жил автор в «нехорошей квартире», театр Варьете Стёпы Лиходеева. Побывали на Патриарших прудах, посидели на скамейке, где Берлиоз и Бездомный разговорились с Воландом, не внявши, к сожалению, предупреждение автора : «Никогда не разговаривайте с неизвестными».

-  Настя, дом, где жил и умер Михаил Булгаков, к сожалению, снесён, я покажу тебе место его расположения в Нащёкинском. Наш Гагаринский – это один из переулков Арбата и здесь немало других интересных домов, особняков, владельцами которых были известные личности.

 После Гагаринского переулка нам предстоит пройти в переулок Сивцев Вражек для оплаты счетов, затем через Арбат к метро Смоленская, чтобы в тот же день вернуться на дачу. По пути следования я расскажу тебе о наиболее интересных местах, домах, их обитателях.

-  Хорошо, я с удовольствием пройдусь и послушаю тебя, кстати, мне очень нравится особняк с колоннами, расположенный рядом с твоим домом.
-  Расскажу и о нём, когда будем его проходить.
Вот и Москва, станция метро Кропоткинская, выход из метро напротив Храма Христа Спасителя. Сюда же подходят улицы Остоженка, Пречистенка, Гагаринский переулок.

-  Настя, а старое название этой станции метро ты помнишь?
-  Ты мне когда-то говорил «Дворец Советов»
-  Совершенно верно. После варварского снесения Храма Христа Спасителя, здесь планировали возвести Дворец Советов – огромное высотное здание со скульптурой Ленина на его вершине.

 После войны от его строительства отказались, станция метро получила новое название, а котлован, подготовленный под фундамент, был использован при сооружении бассейна «Москва» под открытым небом. Зимой, в морозные дни,  над бассейном всегда стояло густое облако пара. Твоя мама любила здесь бывать. Восстановление Храма Христа Спасителя мы наблюдали из окна квартиры.

 Итак, Настя, перед нами начало Гагаринского переулка. Он назван отнюдь не в честь первого космонавта, как многие думают, а в честь князя Б.И.Гагарина, чья  очень большая усадьба была здесь расположена. Разумеется, в советское время название изменили, переулок стал улицей Рылеева, но в 1994 году ему вернули старое название.

 Обрати внимание на угловой дом №1. Он принадлежал семье известных в Москве булочников Филипповых, во дворе дома находилась хлебопекарня. Семья была вынуждена покинуть страну, а пекарня продолжала работать до 1990 года. Напротив расположен дом П.В.Нащёкина ( №4\2). Здесь часто бывал А.С.Пушкин, хозяин славился хлебосольством.

 Левая сторона торца дома выходит на Нащёкинский переулок. Именно в его начале стоял первый  кооперативный дом советских писателей, построенный в 1934 году, где на четвёртом этаже находилась квартира М.А.Булгакова. Я хорошо помню это длинное пятиэтажное здание с балконами на верхних этажах.

 В конце семидесятых годов московские власти решили дом писателей снести и, несмотря  на протесты общественности, сделали это. Теперь на его месте огромное жилое здание Министерства Обороны СССР. Теперь переходим на левую сторону переулка, здесь ещё сохранились несколько старых домов.

 В доме №5 в разное время жили художник И.И.Левитан и поэт Б.Л.Пастернак. Проходим дом №7. В тридцатые годы здесь жила семья М.Э.Плисецкого: жена, актриса Ра Мессерер и дочь - будущая балерина Майя Плисецкая, надеюсь, ты её знаешь.

Проходим пустующий дом №11, в двадцатые годы этот особняк был предоставлен знаменитому американскому журналисту Джону Риду. Именно американские журналисты были обитателями его и в последующие годы. Сейчас особняк находится на реставрации.

 Наконец, мы подошли к импозантному особняку с колоннами, который так нравится тебе. Это бывший дом барона Штейнгеля. В 1830 году его арендовала семья Тургеневых. В настоящее время здесь находится Отделение Архитектуры Академии Художеств.

 Подходим к двум тринадцатиэтажным жилым домам – близнецам, расположенными рядом  ( № 19, №21 ). Ты, Настя, должна знать историю этих двух домов, построенных в семидесятые годы, её я расскажу тебе несколько позже, но сначала обрати внимание на дом, стоящий напротив, выходивший углом на Гагаринский и Староконюшенный переулки.

 Здесь прошли  детские и юношеские годы замечательного актёра и режиссёра Олега Николаевича Ефремова. Он очень любил этот дом  и часто приезжал походить по местам далёкого детства. Ну, а сейчас немного прервёмся, открывай калитку дома №21, код не забыла?

 Мы вошли в подъезд дома, поздоровались с консьержкой,  забрали почту из почтового ящика и поднялись в квартиру.
-  Настюша, ставь чайник, собирай на стол.
-  Всё готово, дедушка.
-  Тогда пей чай и слушай.

В пятидесятые – шестидесятые годы многие старые коммунисты с большим партийным  стажем, уцелевшие после репрессий и вернувшиеся из лагерей, жили, в основном,  по  московским коммуналкам. Они обратились в Моссовет с ходатайством о строительстве кооперативного жилья в Москве.

 Был создан кооператив «Старый Большевик» и построены эти два дома. Моя мама с отчимом, жившие в коммуналке на Гоголевском бульваре, были приняты в него. Я уже работал капитаном и помог собрать им  необходимую сумму на первый взнос. В 1973 году они въехали в свою двухкомнатную квартиру и прожили в ней до конца своих дней.

 Теперь в ней живу я, скоро будешь жить и ты. Большинства первых жильцов дома уже давно нет. Ещё в самом  начале проживания одна из жительниц нашего дома в соседе верхнего этажа узнала своего следователя, который посадил её на длительный срок по пресловутой  58 статье. Оба являлись ветеранами КПСС.
 
Однако, нам пора, Настя,  следуем в сторону Сбербанка на Сивцев Вражек. После выхода из подъезда говорю внучке:
-  Обрати внимание на дом №16 напротив нашего подъезда. Это шикарное жилое строение было возведено в восьмидесятые годы.

 Кто в нём поселился, разумеется, никто не знал, и лишь после событий августа 1991 года стало известно, что в этом доме, в своей квартире покончили с собой  выстрелом  из пистолета Министр Внутренних дел СССР Пуго Б.К. вместе с женой.

 Продолжаем идти по Гагаринскому переулку, справа проходим кирпичное здание бывшей школы №70, где учился О.Н.Ефремов, а вот и конец переулка. Он упирается под прямым углом в Плотников переулок, поворачиваем направо, идём по Плотникову.
 
-  Взгляни, Настя, на элитный жилой дом слева, его  № 13.  Здесь на пятом этаже жил Управляющий делами ЦК КПСС  Н.Е.Кручина, его иногда называли «Хранителем золота Партии».  Утром  26. 08. 91 года он выбросился с балкона своей квартиры и погиб.

 Поразительно, что его предшественник, также Управляющий делами ЦК КПСС  Георгий Павлов, работавший, в основном, при Брежневе, имеющий значительно больший опыт на этом посту, через сорок дней совершил то же самое – выбросился из квартиры восьмого этажа своего жилого дома на улице Щусева. Сделали это они сами или с чьей-то помощью осталось неизвестным.

-  Дедушка, какой ужас! Я никогда не слышала об этом. Видимо, много золота никогда не приносит счастья тому, кто им управляет и распоряжается.
-  Надеюсь, Настя, из рассказанного мною ты запомнишь не только это. Справа проходим гостиницу «Арбат».

 В советское время это была спец. Гостиница  ЦК КПСС. Поворачиваем направо и заходим в переулок Сивцев Вражек, идём вдоль элитных домов специального проекта  №№ 33 – 31. На их фасаде много мемориальных досок бывших жильцов,  смотрим кому они посвящены :
 
Дом  № 33 – писателю  М.А.Шолохову
Дом  № 31 – генералу А.А. Комаровскому
                Маршалу П.Ф. Батицкому
                Маршалу И.Н. Кожедуб
                Маршалу  И.Х. Баграмян
                Маршалу Н.В. Огаркову
                Маршалу П.П. Полубоярову

А вот и цель нашего приезда в столицу  -  Сбербанк. Сегодня на удивление мало народа, быстро оплатил все счета, снял поступившую пенсию.
-  Настюша, наше щедрое государство осыпало меня золотым дождём, как говорил Остап Бендер, на некоторую сумму, поэтому идём пьянствовать в ближайшее кафе на Арбате.


-  Нет, дедушка, сначала закончим наш экскурс в прошлое.
-  Ну что же, тогда продолжим и переходим в маленький переулок  Калошин, который выводит нас к театру им. Вахтангова на улице Арбат. Мы с твоей бабушкой любили этот театр и, пока она была жива, часто посещали его, тем более идти от нашего дома к нему не более 15 минут. Идём по Арбату в сторону Смоленской площади.

-  Взгляни на угловой дом №35.  Это Центральный  Дом  Актёра. На его фасаде установлены фигуры рыцарей в доспехах – воплощение причуды его первого владельца. Подходим к дому № 43. Здесь в коммуналке четвёртого этажа жил певец Арбата поэт- фронтовик Булат Окуджава.

 После его кончины прощание проходило на Арбате, в помещении театра им. Вахтангова. Рядом с домом установлен бронзовый памятник поэту, открытие которого состоялось 9мая 2002 года.  В комплекс памятника входит и бронзовый стол со скамьёй.

 На протяжении многих лет, уезжая на дачу первыми поездами метро, прохожу мимо бронзового Булата и постоянно вижу этот стол заваленный бутылками, пакетами, остатками еды, окурками  -  яркий образец нашего бескультурья и равнодушия. Разумеется, позже будет произведена уборка, но к вечеру всё повторяется.

Обрати внимание на дом  № 51. Здесь жил писатель Анатолий Рыбаков, его дом присутствовал в сюжетах книг :  «Кортик», «Дети Арбата». Подходим к дому № 53.  В 1986 году здесь был открыт  «Музей – квартира  А.С.Пушкина»  Перед самой женитьбой в 1831 году Александр Сергеевич нанял квартиру на втором этаже, куда и привёз впервые молодую жену Наталью Гончарову. Они прожили здесь около полугода.

 Наконец улица Арбат заканчивается, перед нами Смоленская площадь, слева высотное здание Министерства Иностранных Дел,  справа знаменитый гастроном «Смоленский», бывший «Торгсин», где бывал Н.А.Булгаков вместе с супругой Еленой Сергеевной Булгаковой.

 Именно здесь герои знаменитого романа Коровьев и Бегемот устроили неслыханный скандал, закончившийся пожаром Торгсина. Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня, мы подошли к станции метро»Смоленская», рядом небольшое кафе, где нас ждёт с тобой приветливая официантка, кофе, мороженое, напитки. Надеюсь, ты не очень устала?

- Конечно нет, сядем вон за тот столик у окна. Официантка приняла заказ.
-  Скажи, дедушка, почему Пушкин с молодой женой так недолго прожили на Арбате?
-   Всё очень просто, Настя. Сочинительство – один из основных источников дохода поэта, на мой взгляд, и, несмотря на талант и гениальность, довольно скромный.

 Вспомни его слова : «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать»…Аренда этого дома была слишком дорогостоящей. Сегодня, надеюсь, ты узнала кое-что новое. Надолго ли это сохранится в твоей памяти?

-  Не сомневайся, я хорошо помню всё, что ты мне рассказываешь. Я даже помню некоторые морские термины, которым ты меня учил. Хочешь, я назову наименование всех мачт парусника?
-  Ну, рискни.

-  Первая – фок, вторая – грот, третья – бизань.
Настя, а тебе не хочется остаться в Москве, пообщаться с друзьями. Я позвоню и договорюсь с мамой.

-  Нет, дедуля, мы из-за моей учёбы и так редко с тобой видимся, кроме того, на даче у меня запланировано выгладить всё постельное бельё после стирки, заменить занавески на окнах, да и Дик давно скучает без нас.

-  Ну что же, Анастасия Андреевна, доедай мороженое и  Полный вперёд!  Мы возвращаемся к цветущим яблоням и кустам душистой сирени.