Наркотики как орудие социального дарвинизма

Князь Процент
Один знакомый поведал мне, что на днях в соседнем с ним вполне благополучном доме в лучшем спальном районе Москвы произошла неприятная история: вечером в один из подъездов зашла компания молодых людей, расположилась на лестнице, после чего несколько из них умерли – предположительно, от передозировки наркотиков.

Я не толерантен к наркотикам. Более того, я думаю, что распространение наркотических веществ вполне себе заслуживает смертной казни. И я целиком присоединяюсь к мнению о том, что наркотики это плохо, что в руки их брать не следует и с этой заразой надо всеми законными способами бороться.

Хотелось бы остановиться на двух моментах. Во-первых, в подобных ситуациях больше всего бывает жаль родителей. Ведь далеко не все начинающие баловаться наркотиками подростки происходят из неблагополучных семей. Может статься, что кого-нибудь из таких вот малолетних покойников дома ждали родители, а мама даже приготовила что-нибудь вкусное. Это крайняя форма глупости и неблагодарности – умереть где-то на лестнице, как бомж, когда тебя ждут в теплой квартире с любовью и горячим ужином. И совсем уж неясно, что в таких случаях нужно говорить на поминках, ведь человек не погиб, спасая чью-то жизнь, не стал жертвой автокатастрофы, он даже не покончил с собой. Случилась трагедия с налетом глупости, неосознанности: молодые люди умерли, решив словить дешевый кайф и не рассчитав дозу.

Во-вторых, как человек, ни разу в жизни не прикасавшийся ни к одному из видов наркотиков, включая легкие, скажу, что, на мой взгляд, в подобного рода трагедиях, как бы грустно ни было, можно найти и маленький положительный эффект. Ведь пусть лучше начинающий наркоман умрет от передозировки в подворотне, чем спустя несколько лет, заматерев и окончательно опустившись, зарежет кого-нибудь из-за денег на дозу.

Как ни крути, труп самостоятельно упоровшегося до летального исхода наркомана (пусть даже малолетнего), который уже никого не убьет, не изнасилует и не ограбит, пахнет не так уж плохо. На премию Дарвина, конечно, не тянет, но пусть хоть такая польза будет. Хотя лучше бы наркотиков не было вовсе.