Дорога в школу

Нина Радостная
 
  В школу мы выходили рано, путь был длинный.
 Зима. Открываем на улицу дверь, а она не открывается. За ночь навьюжило снега, замело метелью тропинку до дороги. Выбираться надо, выбрались. Из соседней деревеньки подходят девчонки и мальчишки. Идём сообща дорогу протаптывать.   

  Спускаемся на болото, на зимник. Сколько здесь красоты. Царство, да и только. Ещё совсем не прояснило, солнца нет, но ночная тьма уходит. И мы, как в сказке, двигаемся вперёд. Поднимем голову; под нами, над нами, около нас белый белый снег.
 И его так много!
 
  Кто-то из мальчишек добрался до дерева, затаился. Мы подходим и на нас обвал снегу. Визг,крики. Смотрим друг на друга, хохочем. Успел Мишка толкнуть дерево и снег, что успокоился на еловых ветках, повалился на наши головы и плечи. "Ах, ты, мы тебе сейчас зададим!".
 
   Не догнали, не успели, убежал и спрятался. Ждать некогда.
 Выходим на поле. До школы недалеко. А вот и любимая горка. В день, когда погода была морозной, без снега, мы всей гурьбой садились на портфели и вперёд.
 
  Определить, кто лучше всех и больше всех раз спустился с горки просто. Проверяем металлические уголки на портфелях.У кого-то нет одного,а у кого к концу зимы и всех четырёх.
 
  Но долго утром кататься некогда.
 Поднимаемся, отряхиваемся, идём учиться. Школу только открывают. Мы  успели!

   Случалось выходить в школу в морозные дни. Градусника у нас не было, погоду ощущали по разрисованным окнам, по дыму, что поднимался из труб прямо,прямо к небу. Выходили на улицу, нос и щёки начинало пощипывать. Но, никто не сказал нам:
    -Дети, сегодня остаёмся дома.

   Портфели в руки и вперёд. Мороз стоять не велит, до школы добираемся быстрее, чем обычно.Школа закрыта.
 - Сколько же времени, почему школу не открывают?
  Мы, совершенно замёрзнув, начинаем барабанить в тяжёлые закрытые двери. В конце концов выходит на стук техничка, что живёт в здании школы. Сообщает нам, что сегодня не учат, мороз сильный!
 
   Что делать? Настоявшись у дверей, замёрзнув, разворачиваемся и снова на свой зимник. Теперь ближе к дому и родной печке.