Как часто каждый из нас думает: «Вот мне бы больше денег и …». Это «и…» у каждого отдельного разумного разнится, но суть остается неизменна – чтобы исполнять свои желания НУЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ. И тут встает вопрос работы. Какую выбрать? Чем заняться? Куда пойти: где больше платят или где интересно?
Где больше платят
Предположим, что мы выбрали этот вариант. Родители, родственники, друзья помоги устроиться после или во время университета на работу. Условия хорошие, работа не пыльная, деньги присутствуют, да вот скучновато как-то. А Вы знаете, сколько времени требуется человеку, чтобы почувствовать себя не комфортно? Как показал мой опыт и опыт большого количества знакомых…3-4 месяца. Первый месяц любой разумный гуманоид радуется появившимся из железного ящика с кнопочками разноцветным бумажкам, с удовольствием их откладывает или тратит, думая что все равно еще накопит «на мечту». Все последующие месяцы радость от получения купюр разного номинала начинает спадать. Нет, конечно, мы понимаем, что деньги необходимы, но радоваться? Переросли.
Именно на этой стадии у людей начинается цикл вопросов: «А что дальше?», «Может я трачу свое время зря?» и подобные. Итак, первый шаг к депрессиям и бессонницам сделан.
Как показывает статистика, немалая часть людей остается именно на этом уровне, прикрепляя себя к рабочему месту жутким словом «Надо!». Но стоят ли все эти нервы, неудовлетворенность жизнью и депрессии тех денег? Выбор у каждого свой.
Где интересно
Да, достаточно часто бывает, что такие люди живут не в самых престижных домах и питаются не в лучших ресторанах. Но так ли это важно, как кажется на первый взгляд? Занимаясь любимым делом и постоянно прогрессируя очень часто многие материальные аспекты теряют смысл. С моей точки зрения в данной позиции нет ничего плохого – если я не хочу ходить по клубам, то это не обязательно признак плохого вкуса или замкнутости. Так уж сложилось, что сфера интересов другая.
Почему такие люди часто мало зарабатывают? Да все по той же причине – интересен сам процесс создания чего-либо. А вот, так сказать, «плаванье среди акул продаж» может не доставлять никакого удовольствия. Замечу, что привыкнув делать то, что нравится иногда бывает очень сложно делать то, что не нравится, но нужно.
В итоге такие люди все равно добиваются успеха, как бы они этого не хотели. Они делают работу качественно и с любовью. Да, не все из них хорошие продавцы и умеют протолкнуть свое мастерство, но качество, чаще всего, говорит само за себя. И именно поэтому такие люди буду востребованы всегда.
А что если…?
А что если мы предположим ситуацию, в которой мы теряем все наше имущество. Причем теряем вплоть до последней копейки. На нас остается наша одежда, пока еще в приличном состоянии и все. Никаких удостоверений личности, мы резко забыли язык, на котором разговариваем и потеряли ориентацию в пространстве. А вокруг большой, незнакомый город. Единственное что с нами остается – наши Знания. Я не зря выделил это слово с большой буквы, ведь это не просто набор тезисов по какому-либо отдельному предмету, а сочетание нашего опыта, умения делать выводы и реагировать на события.
В такую ситуацию попали два человека: «Где больше платят» и «Где интересно». Как они будут реагировать на нее? В первой случае, наш менеджер среднего звена воспримет происходящее как очередное явление слова «Надо!!!» и понуро опустив голову, примется за первую же попавшуюся под руки работу «дабы выжить в этом негостеприимном мире». А человек, которому интересно? Как и в любом новом деле придет радость от накопления новых знаний и умений. Влюбленный в свое дело человек вряд ли когда-то потеряется, а если такое случится, то его багаж всегда с собой.
P.S. Для меня данная ситуация послужила ответом на то, чем я буду заниматься в ближайшие годы. А что будет если Вы поставите себя на место того человека, потерявшего все? Какова была бы Ваша реакция и действия?