Рубикон

Игорь Хлынов
Любовь может быть сильнее жизни

1

    Старенький автобус остановился на опушке леса. Из передней двери вышли двое. Мужчина закурил, надел на спину рюкзак:
- Приехали? Куда дальше?
- Покурите, сейчас взойдет луна и двинемся…
   Действительно, через пару минут огромный шар выполз из-за туч и присел на верхушки деревьев. Луна была необычно большой и ни как обычно холодно-белой, а светло-оранжевой, поэтому кратеры и моря стали голубыми и казались обитаемыми.
 Путешественники пошли по освещенной луной лесной дороге, казалось, что природа замерла от удивления от такой необычной луны, потому что пока они шли,  не слышалось ни шороха листьев, ни крика птиц.  Да и звук шагов тонул в дорожной пыли. Так в полной тишине дошли до  кладбища на опушке леса. Казалось, что кресты и памятники как-то осуждающе смотрят на дорогу, от этого становилось не по себе.
 - Вот и кладбище, осталось совсем не много – произнесла женщина и поправила сумку на своем плече.
 - Ну и слава богу, а то как-то жутковато идти в полной тишине, иногда кажется, что ты умер.
 Женщина грустно улыбнулась
-Если бы знал, как ты не далек от истины – подумала она, но  произнесла совсем другое:
  – За поворотом должна появиться деревня.
  Действительно, не прошло и получаса, как луна осветила десяток домов на берегу реки. Пока они шли, луна переместилась с верхушек деревьев на крыши домов и осветила улицы не хуже электрических фонарей.
 Странная тишина не исчезла, даже когда они вошли в деревню.
 - Странно, еще не поздно, а людей не видно? Да и собак, что-то не слыхать?
 - А здесь не держат собак, воров нет – охранять не надо.
 - Странное место, никогда не встречал ничего подобного…
 - Здесь много необычного, со временем разберешься, а сейчас надо устраиваться и отдыхать. Вот в этом доме будете жить – женщина открыла калитку, прошла к дому и распахнула дверь. 
  В прихожей стояла большая скамья с какими-то ведрами и кастрюлями. Мужчина бросил рюкзак на свободное место и прошел в дом. Женщина вошла следом:
 - Электричества пока нет, хочешь, зажги фонарь, хотя все и так видно.  На кухне все есть, утром разберешься, а пока располагайся, постельное белье в шкафу, полотенца там же.  В общем, обживайся, утром зайду. Все… пока…
 - Пока…
 Мужчина проводил спутницу,  почесал затылок и стал разбирать рюкзак.
 “Черт меня дернул тащиться в эту глушь, где даже нет электричества. Что я могу здесь найти интересного?” – думал он, раскладывая свои вещи на тумбочке возле кровати.
“Хорошо, что белье чистое”- проворчал он застилая постель, но потом еще раз почесал свой затылок:
-  Ладно, завтра разберемся – быстро разделся и лег спать.

2

 Солнце заглянуло в окно и осветило спящего мужчину, он открыл газа, зажмурился от яркого света и укрыл голову одеялом, но поспать больше не удалось. Вспомнилась вчерашняя дорога и любопытство победило сон. Он встал, выглянул в окно.  Новый день набирал силу, роса на траве сверкала в лучах восходящего светила, листья на деревьях слабо колыхались от дуновения утреннего ветерка. Настроение у мужчины улучшилось
 - Встать и на речку купаться – сказал он громко сам себе, нашел шорты, натянул их, сунул ноги в шлепанцы и побежал к реке. Видимо было еще рано, на улице не было ни души. По извилистой тропинке спустился к реке. Холодная вода обожгла тело, но через несколько секунд стало приятно-свежо. Проплыв несколько десятков метров, мужчина вернулся на берег. Рядом с его вещами сидела симпатичная женщина и с интересом разглядывала его.  Не успел он выйти на берег, как она спросила:
 - Вы, что новенький, когда прибыли?   
 - Сегодня ночью – мужчина взял полотенце и стал обтираться, после холодной воды  и физической нагрузки, мышцы стали рельефными и он, не стесняясь, демонстрировал свое тело собеседнице. 
 - А вы давно здесь? – мужчина присел  недалеко от новой знакомой.
 - Не очень, несколько дней, меня зовут Галина , можно просто Галя, а вас Дана привела?
 - Очень приятно, меня Андрей, вы правы, Дана мы с ней в больнице познакомились, после операции, она несколько раз заходила в мою палату. После выписки предложила  пройти реабилитацию в этой деревне, обещала выздоровление.
 - Меня тоже Дана, я лежала в больнице, уже думала не выйду, но появилась Дана и уговорила приехать сюда.  И вот я здесь и чувствую себя прекрасно, хотела вернуться домой, но Дана говорит, что еще рано и надо окрепнуть.
 - Интересно, я тоже , вот даже шрамы на груди исчезли – Андрей провел рукой по коже в области сердца – здесь был шрам после операции, мне делали шунтирование.
 Мужчина почесал затылок
 - Как-то странно все это.…  Ничего не понимаю.
 - Здесь много странного, я пока не разобралась - Люди появляются, занимают свободные дома, живут, но чем питаются не понятно, ни магазина, ни столовой здесь нет. Я за неделю ни разу не поела, а голода не чувствую.
 - Скажите, - Андрей повернулся к собеседнице – Если люди периодически здесь появляются, значит должны и исчезать, это же деревня, а не “резиновая Москва”?
 Галина на минутку задумалась
 - Действительно, я как-то не подумала. На той неделе приплывал старичок на лодке, взял двоих мужчин и отвез на тот берег, больше я их не видела. А так гостей здесь не много, после меня вы первый.

3
 В больничной палате возле увешенного разными трубками и датчиками мужчины крутилась немолодая, уставшая женщина, мокрой губкой вытирала неподвижное тело.  Слезы стекали по ее щекам и капали на больного, женщина не обращала на это внимания, губы ее шептали одну и ту же фразу:
 - Ну что ж творишь, куда ты уходишь все время? Давай соберись и возвращайся.
 Когда она заканчивала водные процедуры, в палату зашел врач:
 - Ну что не решились?
 - Нет, доктор, я не готова. Вы знаете, когда я сегодня его мыла, мне показалось, что мышцы его напряглись.
 - Это просто механическая реакция организма на холодную воду, зря вы на что-то надеетесь, из такого состояния не выходят. Только зря время и деньги тратите.
 - Нет, доктор, я еще подожду, вдруг он вернется, ведь были случаи, когда возвращались и после более длительной комы.
 - Были, конечно, но в подавляющем большинстве, после двух часов клинической смерти мозг уже не возвращается в рабочее состояние. 
 - Давайте подождем еще неделю, если не будет изменений…. подпишу бумаги на отключение.
 - Сколько это будет? Полгода, как он без сознания…
 -Да, ровно шесть месяцев после той злополучной операции.
 Врач ушел, а женщина продолжила свой ежедневный обряд – умывание, бритье и зарядка.
  Вот уже все весну и лето женщина ежедневно приходила в палату к своему мужу. Во время обычной операции у него неожиданно остановилось сердце, и ни какие реанимационные процедуры  не могли запустить его. Только по пути в морг, санитар увидел, что пациент жив и вернул его в операционную. Но если сердце заработало, то остальные функции не восстановились и Андрей, а это был именно он,  больше стал похож на растение, чем на человека.  Он впал в глубокую «кому», и  никто не мог сказать, когда он из нее выйдет. Иногда к нему в палату приходили дети, которых он любил больше всего в жизни, но даже они не смогли вывести его из этого состояния. 
 
4

  Следователь вошел в палату, на койке лежала молодая женщина, волосы ее были растрепаны, на лбу выступила испарина. Было видно, что организм борется с недугом, но кто из них побеждает, не было понятно. 
 - Скажите, - следователь обратился к врачу – она скоро очнется?
 - Трудно сказать, очень сильная интоксикация организма. Если найдем противоядие, то будет надежда, а пока все очень плачевно.
 - Вы уж пожалуйста, постарайтесь, она единственная кто остался жив из той компании. Все-таки восемь человек отравились одновременно – это не случайность.
 - Да, я вас понимаю, как только придет в себя, сразу же поставлю вас в известность.

 Следователь вышел вслед за врачом
 - Очень странное дело, четыре пары встретились в выходной, в загородном доме. Не бомжи, паленую водку не пили. На столе виски, вино, приличная закуска. И вдруг все одновременно теряют сознание. Семеро умирают в страшных судорогах и только одна девушка остается в живых, вызывает скорую и впадает в «кому». Экспертиза никаких отравляющих веществ не обнаружила. Очень странное дело. Если девица не очнется – это еще один глухарь.
 - Мы провели все возможные анализы, вскрытие ничего не дало – остановка сердца у всех одновременно, я понимаю, что совпадений не бывает, но чем их отравили не понятно. Попробуйте, к “спецам” обратиться, может они что подскажут, образцы тканей мы предоставим.
 - Заморачиваться, с ними не хочется, опять начнется грызня между службами… мне это  надо?
 - А вы оформите это как теракт и пусть они крутятся…
 - Интересная мысль, только там никого из политиков не убили, не тот масштаб, не заберут дело.
 - Поднимите хай в интернете, что убита группа оппозиционеров, а власть скрывает, тогда точно зачешутся.
 - Вот спасибо, доктор, так и сделаю…. Надо их биографии посмотреть, подправить кое – что… и выложить в сеть. 
 -Вот и славно, и нам мороки меньше. Ну, всего доброго…. – доктор пожал руку следователю и отправился к себе в кабинет, а следователь, окрыленный новой идеей,  поехал к себе воплощать эту идею в жизнь.
 
Через три дня Галину перевезли в специальную больницу, где обеспечили надлежащий уход и лечение.

5

  Андрей и Галина поднялись и пошли по направлению к поселку.
 - Скажите, а сколько сейчас проживает здесь людей? – Андрей взял девушку под руку, помогая ей перейти придорожную канаву.
 -  Немного, человек десять. Обычно все собираются в полдень у заброшенного дома культуры. Вчера пришло девять человек, может, кто и остался дома, я не знаю.
 - Вы далеко живете? Можно я вас провожу, а вы мне расскажите о деревне.
 - Да рассказывать собственно нечего, старая, заброшенная деревенька в пятнадцать домов, ни водопровода, ни электричества нет. Когда-то жили люди, а сейчас сделали реабилитационный центр. Кто сделал, для чего - не понятно. Всем заведует Дана, она приводит людей, она же их и уводит. Я уже говорила, иногда приплывает лодка и забирает кого-нибудь на тот берег, что там происходит, я не знаю, при мне еще никто от туда не возвращался. – Галина повернулась к собеседнику – вот мы и пришли, спасибо что проводили, в полдень увидимся.
 -  Простите, а где этот ДК, как туда пройти?
 -  Прямо перед вами, вот этот дом с колоннами и есть центр нашей нынешней жизни. – Улыбнулась девушка и рукой указала на заброшенное строение деревенской культурной жизни.
 - Спасибо, понятно. Значит, здесь происходят вседеревенские собрания. Ну что ж до встречи -  Андрей поцеловал руку собеседнице, повернулся и неспеша направился к своему убежищу.
 Возле калитки у его дома на скамеечке сидела Дана.
 - Долго гуляете, молодой человек. – Улыбнувшись, сказала она.
 - Здравствуйте, вот с утра решил совершить моцион, погода прекрасная, да и чувствую себя великолепно.
 -  Это конечно хорошо, только здесь надо выполнять некоторые правила, давайте, я вам сразу все расскажу, чтобы потом не было вопросов. Присаживайтесь.
 - Да конечно, я вас слушаю – Андрей присел рядом. От Даны исходил приятный аромат   полевых цветов, да сама она выглядела очень хорошо. Густые каштановые волосы обрамляли красивое лицо с яркими зелеными глазами.
 - Во-первых, старайтесь не купаться в реке, это не безопасно, а уж переплывать на другой берег ни в коем случае нельзя.   Гулять можете вокруг деревни, но дальше кладбища не заходите, это тоже не безопасно. И обязательно в полдень надо быть у дома культуры, там узнаете все новости и получите рекомендации по дальнейшей реабилитации. Все понятно? – Почти все, только скажите, Дана, почему у меня исчезли шрамы на груди, после операции они были очень заметны.
 - Шрамы не видны из-за особенностей местного климата, здесь восстанавливается структура тела, но это действует только в пределах деревни. Понять тяжело, но, надеюсь, разберетесь со временем. Физически, здесь нет больных людей, все выглядят и чувствуют себя так, как они сами хотят.   Просто не торопитесь с выводами, вы сами согласились сюда приехать, так что все принимайте как терапию.
 - Хорошо, я понял - Андрей почесал затылок, - я на все согласен, лишь бы выздороветь.
 - Вот и славно, будут вопросы, обращайтесь, я каждый день в полдень на площади.

 Дана поднялась, поправила юбку и не торопясь отправилась к центру деревни.
 Андрей встал за ней, открыл рот, что бы задать еще несколько вопросов, но передумал: “Со временем разберусь, Москва не сразу строилась”.

6
  Мелодичный перезвон колокола возвестил о деревенском сборе. Из домов потянулись  обитатели. Андрей неторопливо направился к центру местной цивилизации. На площади собралось девять человек. Выделялись двое мужчин: огромный, двухметровый здоровяк и маленький старичок. Причем старик что-то назидательно говорил великану, а тот виновато слушал его и кивал в знак согласия. Сергей нашел свою новую знакомую и подойдя тихо спросил:
 - Галя, а это что за персонажи? – Кивком головы, показав на странную парочку.
 - А это наши “Пат и Паташон” . Большой – это боксер, какой-то чемпион. Маленький – профессор, математик, очень интересная личность, я вас потом познакомлю.
 В это время на крыльцо поднялась Дана:
 - Друзья, у меня небольшое сообщение  - у нас новый постоялец, Андрей Дмитриевич, прошу любить и жаловать -  она взяла Андрея за руку и вывела с собой на крыльцо.
 - Андрей из Санкт Петербурга, работал с людьми, отвечал на претензии по качеству услуг, работа нервная, сердечко износилось, но ничего у нас подлечится. Надеюсь, вы ему поможете. Какие будут вопросы?
 - А что за услуги такие опасные, если сердце не выдерживает? – спросила женщина средних лет, одетая в легкое голубенькое платье, подчеркивающее ее выдающиеся формы.
 - В основном  услуги связи и интернета – ответил мужчина, взглянув на задавшую вопрос
 - К счастью здесь эти навыки не понадобятся, нет у нас связи с внешним миром, -несколько укоризненно произнесла женщина.
 Дана отодвинула Андрея в сторону:
 - Лариса, мы, кажется, уже говорили на эту тему. Не нравится здесь, могу отправить обратно или на тот берег?
 - Дана, да я просто пошутила…. Так просто для поддержания разговора.- Несколько испуганно сказала новая знакомая и отошла вглубь толпы. 
 - Так-то лучше. Еще есть вопросы? – Дана окинула взглядом присутствующих.
 Все молчали, разглядывая узоры на досках крыльца.
 - Вот и замечательно, если вопросов нет, можно расходиться.
 Собравшиеся не торопясь пошли к своим домам.
  - Галя, вы не торопитесь? – Андрей взял за руку свою знакомую, - Давайте прогуляемся, покажите мне местные достопримечательности. Да и хочется кое-что прояснить.
 - Что ж пойдемте, времени до заката достаточно, успеем обойти деревню.

  Галина взяла под руку своего собеседника, и они не торопясь пошли по улице к концу села. 
 - А Дана не такая добрая, как казалась, бывает и жесткой – Андрей обратился к спутнице.
 - Просто есть определенные правила, которые надо неукоснительно исполнять, от этого зависит лечение. – Галина пристально посмотрела в глаза мужчины, глаза ее осветились голубым пламенем – ведь вы прибыли сюда лечиться, а не отдыхать?
 - Конечно, лечиться, но общаться-то можно? – Андрей приобнял девушку за талию. – Здесь ведь не зона особого режима?
 - Здесь хуже, правда на зоне я не была, но за любое отклонение от нормы отправляют обратно в больницу – девушка отодвинула руку спутника – не надо, нарушать общепринятых норм. Кстати, Вы из какой больницы прибыли?
 - Медсанчасть 22  Санкт Петербурга, а Вы?
 - Я тоже из Питера, из Военно-медицинской академии, попала туда случайно, вернее, благодаря своему другу. Нас пригласил его однокашник, в новый дом, выпили немного виски, и все оказались в больнице. Что с остальными я не знаю, а меня нашла Дана и привела сюда.
 - А остальные откуда? Тоже Питерские? – Андрей, почувствовал, что Гале неприятен этот разговор и сменил тему.
 - Все из разных мест, Профессор из Москвы, его друг боксер откуда-то из Сибири. Твоя знакомая, Лариса, - Галина сделала ударение на слове твоя, Андрею показалось, что она ревнует – из Петрозаводска. Насколько я знаю, она была секретаршей у большого начальника, ездила с ним по командировкам, вместе с ним и попала в аварию. Точно не знаю, если интересно - сам спросишь.
“ Точно ревнует” – подумал Андрей, но вслух сказал – Просто хотелось знать, с кем оказались в одной упряжке. Ведь не один день придется коротать вместе?
 - Трудно сказать, люди в деревне меняются часто, хотя профессор здесь уже несколько месяцев, он у нас местный долгожитель.  Остальные от нескольких дней до пары месяцев.
Так беседуя пара подошла к реке. Андрей присел на траву и предложил сделать то же самое Галине.
 - Посмотри, какие облака над нами, разные и по форме и по цвету. Плывут над землей каждое по своим делам. Так и мы ездим, летаем, ходим по своим нуждам. Иногда оставляя след на земле, как тень от облака, а иногда пролетаем не оставляя даже тени. Красивые облака, посмотрели на них, полюбовались и забыли, так и люди, посмотрели друг на друга и забыли. За свою жизнь мы пересекаемся с несколькими тысячами людей, а в памяти остаются только несколько десятков.  Хотя все эти люди как-то влияли твою жизнь, но близкими остаются единицы. Хоть мы и мало знакомы, мне кажется что, ты из этих единственных. Не знаю почему, но мне с тобой легко. Где-то я слышал, что человек близок по духу, если с ним легко молчать. Так ты кажется тот самый человек….
 -Погоди, не торопись, мы знакомы всего несколько часов, а уже такие заявления. Так завтра и в ЗАГС поведешь…. – Галина посмотрела на Андрея и улыбнулась. – Кроме облаков на небе бывают и тучи, которые проливаются дождем, а иногда и градом…. И не всегда этот дождь приятен. Как и встречи с людьми не всегда бывают приятными.
 
 - Здравствуйте, любуетесь природой? – к нашей парочке подошел мужчина средних лет.
 - О, Федор Николаевич, день добрый – ответила на приветствие Галина, познакомьтесь наш новый постоялец – Андрей.
Мужчины пожали друг другу руки.
  - Вы какими судьбами сюда попали? – спросил Андрей.
 - Как все, наверное, ехал в командировку, в поезде поужинали, лег спать, а очнулся на полустанке в какой-то хибаре. Там меня нашла Дана и привела сюда.

7

 - Семен, смотри, мужик в кустах валяется, пьяный, наверное, поройся у него в карманах, может, есть что?  - Два неопрятных гражданина спустились с насыпи в канаву, перевернули лежащего в грязи мужчину.
 - Кажется, преставился, пойдем отсюда подальше, а то припишут жмурика нам.
 - Вроде еще дышит, давай отнесем к нам, не бросать же его на улице.
Бомжи подняли и понесли мужчину к ближайшему заброшенному дому.
 - Зачем он нам нужен? – Тот, кого звали Семен, спросил своего спутника.
 - Зачем, зачем… вот у тебя дом сгорел  и никто тебя не приютил, а может у него какие-то проблемы, мужик-то хорошо одет, может, нужен кому, мы люди – не звери, надо помогать ближнему.
 - Тебе много помогли? Пришли, выкинули из квартиры, не посторонние, а родные, а ты лезешь всем  помогать. Слышал, сейчас капитализм – “человек человеку – волк”, не при советах живешь, это там все друг другу помогали.
Так ворча и переругиваясь, они прошли в полуразвалившийся дом. Положили мужчину на топчан. Сняли с него мокрый костюм и укрыли тряпками, заменяющими одеяло.
 - Что там у него в карманах, можно чем-то поживиться?
 Один из бомжей обыскал одежду.
 - Нет ничего, до нас кто-то порылся. Хотя нет, есть визитка – Федор Николаевич – главный инженер. Может его, а может, дал ему кто, ладно очнется, спросим, давай ужинать и отдыхать.
 Мужчины достали нехитрые припасы, бутылку мутного спиртного и сели за стол.
 Утром в хибаре лежало уже три недвижимых тела.
 
8

  - Вы Ларису не видели? – Федор обратился к Галине.
  - Только на собрании, а что пропала? – в тон ему ответила девушка.
  - Ее Дана разыскивает,  во всяком случае, меня о ней спрашивала. И зря Вы о ней плохо думаете, Лариса хорошая девушка, только немного эксцентричная - это скорее издержки воспитания.  Быть всегда на виду, рядом с сильными мира сего, да еще обладая такой внешностью - далеко не каждый выдержит. Она до сих пор считает, что все уделяют внимание ей, а не губернатору, которого она сопровождает. Все эти люди, которые осыпают ее подарками и комплиментами, ищут подходы  не к ней, а через нее к ее начальству.  Ей это не понять. Она благодаря своей внешности, стала секретарем, даже не секретарем, а сопровождающей первого лица города. Кроме как подать кофе и удовлетворить потребности в постели от нее ни чего не требуется. А она, глупенькая, считает, что присутствовать на каком-то мероприятии и есть работа.
 - Вы ее защищаете, как будто вы знакомы – отреагировал на монолог Андрей.
 - Немного знакомы, я периодически бываю на разных приемах, видел таких женщин и Ларису не раз встречал. Приезжали они к нам на производство, водил ее с губернатором по цехам. Сидел рядом с ней на обеде в честь “Высоких гостей”,  немного пообщались, для нее было откровением, что большинство материалов делаются из нефти. Что для их производства требуется электроэнергия, вообще было не понятно. Она до сих пор считает, что электричество берется из розетки.
 - Да уж “цельная, всесторонне развитая личность”, наверное, почерпнули для себя много интересного от этого общения. – Галина с усмешкой взглянула на собеседника.
 - Ну, в этом не только ее вина, образование упало очень сильно, к нам приходят такие специалисты, которые таблицу умножения не помнят, а о Менделееве и его таблице  и не слышали. На производстве одни пенсионеры, молодежи это не интересно – поколение "купи-продай". 
 - Здесь мы сами виноваты, посредники зарабатывают больше производителей, ни кто на производство и не идет. – Вступил в разговор Андрей – по этому, заводы и загибаются.
 - Ладно, не будем о грустном – Федор поднялся на ноги, - пойду искать пропажу.
 - Удачи – сказали Галина и Андрей в унисон и рассмеялись этому обстоятельству.
 - Пойдем и мы потихоньку, солнце уже садиться – Андрей подал руку и помог подняться девушке.
 - Да, пора, как быстро летит время.
 - Давай завтра сходим в лес, интересно, есть ли жизнь за МКАДом, в смысле за деревней – пошутил мужчина.
 - Давай, спасибо что проводил – Галина улыбнулась и помахала ручкой. – Спокойной ночи, к себе не приглашаю, до завтра.
 - До завтра, так до завтра – разочарованно произнес спутник и повернувшись на каблуках побрел к своему дому. 
 
9

 Лариса проснулась с улыбкой на лице, после такой волшебной ночи, все тело прибывало в сладостной истоме. Вспоминая, что они вытворяли с начальником после ужина, легкая улыбка скользила по лицу.
 “ Интересно, он помнит, что делал со мной этой ночью, эх была бы видеозапись, можно было предъявить его жене. Тогда бы точно развелась. Надо ему сказать, что он обещал на мне жениться. Пусть подергается”. – Девушка залезла под теплые струи воды, проводя мочалкой по своему телу  – “А все-таки я чертовски хороша, такая грудь, такие бедра, таких длинных ног он у своей клуши никогда не найдет. Вот забеременеть бы от него, нет, тогда фигура испортится, сначала надо замуж выйти. Потом нарожать кучу детей, а можно и не рожать, пусть так содержит. Жена не любовница, просто так не избавишься”.       Лариса завернулась  махровое полотенце и присела у зеркала. Расчесывая длинные светлые волосы, размышляла – “ А ведь годы бегут, пора определиться, сопровождать “папика” смогу еще пару лет, а что потом? Найдет молоденькую дуру, а меня заставит бумажки перебирать. Нет, так дело не пойдет,  надо сегодня же поставить вопрос: если он меня так любит, то пусть разводится со своей, иначе больше никакого секса не будет”.
 Лариса взглянула на часы, до отъезда оставался час, надо приводить себя в порядок.
 Макияж, прическа, выбор платья и чашечка кофе. Ровно в назначенное время она стояла у дверей начальника с папкой для документов. 
 На стук в дверь выглянул водитель:
 - А, это ты, спускайся к машине, мы выходим.
 Лариса пошла к лифту
“Вечно этот водила мешает, надо от него избавляться”.
  Около входа в гостиницу стояла только одна машина, машины сопровождения не было.
 У Ларисы родился план – избавиться от водителя и по дороге поговорить с «папиком», только как это сделать?  Девушка подошла к «рецепшин».
 - Слушай подружка, - обратилась она к дежурной – сколько будет стоить, если ты обольешь водителя губернатора чаем?
 - А как я это сделаю? – заинтересовалась собеседница.
 - Возьми поднос с чаем, подойди к лифту и столкнись с водителем, он первым выходит из лифта.
 - Но меня уволят за такое – возмутилась девица.
 - Не уволят, у шефа хорошее настроение, посмеется и отпустит водителя стирать штаны, а мне очень надо побыть с шефом наедине – Лариса подмигнула, - ну ты понимаешь, очень надо!
 - Пятьсот баксов и попробую…
 - Ну и расценки у вас – возмутилась Лариса, но достала из кошелька пятьсот евро и передала девушке.
 Та невозмутимо засунула их в бюстгальтер и  налила чай и пошла к лифту. Она так ловко пролила чай на брюки водителя, что даже самый предвзятый критик не обнаружил бы фальши. А уж причитания, что ее теперь уволят и бедные родители останутся без кормилицы, вызвали бы слезу у любого зрителя.
 Как и предполагалось, губернатор отослал водителя к себе в номер стирать штаны, сам взял ключи от машины.
 - Ничего страшного, здесь недалеко, сам доеду, тем более машину я знаю, так что не дергайся, иди к себе, мы с Ларой к вечеру вернемся – сказал он водителю и махнул Ларисе рукой – поехали.

 Когда выехали на загородную трассу, шеф положил правую руку на ногу Ларисы (коробка автомат позволяла вести машину одной рукой). Лариса восприняла это как сигнал к действию.
 «Сейчас я его заведу, а потом можно и о женитьбе поговорить, когда он «на взводе» от него всего можно добиться».
 Девушка отстегнула ремень безопасности и положила голову на колени шефа.
 - Дурашка, что ты делаешь, ведь я за рулем, скорость сто пятьдесят….
 Это последнее что услышала Лариса от своего спутника, потом был виз тормозов, страшный удар,  изуродованное лицо, перлом позвоночника, районная больница и кома.
 
10

   Андрей опять проснулся с первыми лучами солнца, настроение было приподнятое и вновь захотелось на реку. Повесив полотенце на шею, пробежавшись  босиком по траве, со всего разбега он бросился в воду. Немного проплыв к середине реки, повернул обратно.
 Пока Андрей обтирал себя полотенцем, к нему подбежал огромный мужчина: 
-Доброе утро, как водичка? – спросил он и, не дожидаясь ответа, бросился в реку. Охая и плескаясь как ребенок, производя кучу брызг, великан шлепал руками по воде, хохоча от удовольствия.
- Действительно прекрасная водичка, - сказал он, вылезая и как собака, отряхнулся от воды.  – Ух, хорошо. Я каждое утро пробегаю по нескольку кругов вокруг деревни, надо поддерживать себя в форме. Вот поправлюсь и обратно на ринг, надо защищать свой титул. Я уже дважды возвращал себе пояс чемпиона!
  - Вы спортсмен? – Андрей задал самый дурацкий вопрос, какой мог придумать.
  - Я боксер, чемпион мира в тяжелом весе, надо знать своих героев – прорычал он и протянул огромную как лопата ладонь – Николай, будем знакомы.
 - Андрей, я мало боксом интересуюсь, слышал, что братья Кличко стали чемпионами мира, я больше футболом увлекаюсь, когда-то сам играл, правда, в юношеском возрасте. Потом травма и со спортом завязал.  Так болею потихоньку за наших на олимпийских играх, больше по телевизору. – как бы оправдываясь сказал Андрей.
 -Кличко - это супертяжи, я еще до них не дорос, но ничего скоро доберусь и в их категорию, надо просто больше тренироваться и идти к выбранной цели. Ладно, мне пора к профессору, помогаю ему по дому. У него нет времени заниматься хозяйством – все пишет и пишет, какие-то формулы выводит, а руками ничего делать не умеет.
 Николай неторопливо стал  подниматься по склону в сторону деревни.

11

  Последний бой Николая вышел очень тяжелым, соперник весил на пять килограмм больше  и не брезговал запрещенными приемами. Очень часто исподтишка, бил локтями в шею, наступал на ноги, несколько раз ударил ниже пояса. Однако судья не обращал на это внимания. Промоутеры тоже не спешили подавать протест на действия соперника. Да еще и пропустил несколько сильных ударов в голову. Только ценой невероятных усилий, буквально на последних минутах Николаю удалось послать противника в нокаут. Чуть стоя на подкашивающихся ногах, он держал чемпионский пояс и пытался улыбнуться разбитыми губами. Когда торжественная часть завершилась, тренер с командой исчезли, а Николай пошел в раздевалку. Принял душ, врач заклеил ссадины, замазал синяки.
 - Коля, как себя чувствуешь? – спросил доктор, глядя в глаза боксеру.
 - Да ничего, на ринге было хуже, думал, что не дотяну до конца боя, так хотелось упасть и не двигаться. Сейчас, полегче, немного голова гудит, домой доеду там отлежусь, тренер дал две недели на отдых, буду раны зализывать. -  Николай оделся, взял сумку с формой и пошел на стоянку. Голова болела – “ нет, за руль не сяду, возьму такси, машину завтра заберу”. Боксер подошел к охраннику, на ломанном английском языке попросил вызвать такси.  Охранник узнал русского боксера, который только что нокаутировал его кумира и сделал вид, что не понимает, что от него хотят.  Николаю пришлось метров триста  идти до остановки и там ловить машину. С трудом добравшись до гостиницы, поднялся к себе в номер, бросил сумку с вещами, и не раздеваясь плюхнулся на кровать. Через несколько минут он уже спал тревожным сном. Среди ночи Николай проснулся от страшной боли, пульсирующая боль раскалывала голову на множество частей. Держась за стены,  ели передвигаясь, добрался до телефона:
 - Скорую вызовите, пожалуйста, – с трудом выговорил он.
- Я вас не понимай, - услышал он в ответ о дежурного, а ведь еще вчера, когда брал у него автограф, сносно  с ним говорил по-русски.
 С трудом добрался до лифта, спустился на первый этаж. Портье отвернулся, как будто не видел Николая. Возле выхода сидел пожилой негр в лире.
 - Такси – только и сумел произнести боксер.
 - ОК – швейцар нажал кнопку, и через минуту у дверей остановилась желтая машина. 
 - Госпиталь – произнес Николай с трудом.
  Через двадцать минут машина остановилась у госпиталя, водитель позвал врачей, те осмотрели пациента, уложили его на каталку и повезли на обследование.
  - Алло, это промоутер  боксера Николая?
 - Да, а что случилось?
 - Вас беспокоят из госпиталя Борн, у Николая есть страховка? Ему необходима операция. Мы обнаружили у него в голове два сгустка крови. Привезите его страховку, мы приступаем к операции.
 - Хорошо, сегодня привезу, можно поговорить с Николаем?
 - Пациент введен в искусственную кому, привозите страховку.
 Операция по удалению сгустков крови длилась несколько часов. Николая отвезли в реанимацию, но вывести из комы не смогли.
Страховки хватило только на две недели пребывания в этом престижном медицинском учреждении. Промоутеры передали документы в посольство России и отказались дальше оплачивать его лечение. Наши чиновники тоже не захотели тратить государственные деньги на спортсмена. Купили ему билет на самолет и в сопровождении врача отправили его на Родину.  В госпитале им. Бурденко выделили реанимационный автомобиль и отдельную палату.
          
12

  Галина лежала в постели и глядела в потолок.  Крашеные мелом доски в лучах утреннего солнца выглядели мраморными. Поискав узоры, перенесла свой взгляд на печку. Большая русская печь, беленная известью, она занимала четверть комнаты, закопченная часть над очагом, говорила о том, что когда-то на ней много готовили. 
«Видимо здесь когда-то жила большая семья» - подумала новая хозяйка дома.
« А будет у меня когда-нибудь семья? Даже подумать страшно. Но видимо, сама виновата»- стала корить она себя - « С мужем развелась, а ведь прожили почти десять лет, правда у меня есть оправдание – он начал пить, с ним трудно было общаться. Ну а когда он исчез на три дня без объяснения причин, нервы просто не выдержали. Ты сама собрала вещи и уехала к родителям. Видимо он просто этого ждал, так как даже не соизволил прийти извиниться. В итоге встретились в ЗАГСе, подписали развод, благо детей у нас не было, поэтому развели без препятствий и промедления. Десять лет выкинули из жизни одним росчерком пера в журнале регистраций. Вот так же какая-нибудь дама вычеркнет тебя из списка живых. Что за упаднические мысли с  утра…. Прекрасный день, за окном солнце, впереди много интересного…. Впереди встреча с Андреем, что это я о нем вспомнила, да конечно интересный человек, но это не повод так часто вспоминать его. У меня есть друг, мы встречаемся уже три года, правда замуж пока не предлагал, но и я не тороплюсь туда, как говориться: «плавали  - знаем». То, что не люблю его, так мне уже за сорок, какая тут любовь. Мне с ним уютно, обязательств никаких, встречаемся то у него, то у меня. Всем хорошо,… Что это я себя уговариваю,  ничего хорошего нет. Хочется иметь семью, хочется любить, хочется детей, хотя это уже вряд ли возможно. Но чего не бывает, ведь рожают же и в пятьдесят и шестьдесят. О, углубилась в дерби… все пора вставать, приводить себя в порядок и в бой».
  Галина как ошпаренная вскочила с кровати, скинула с себя «ночнужку» и пошла умываться. Холодная вода  окрасила лицо свежим румянцем. Взглянув на себя в зеркало, улыбнулась и громко сказала:
 - Ну, кто сказал, что все закончилось, ты прекрасно выглядишь, все еще впереди, в сорок пять жизнь только начинается.
 Галина улыбнулась своей  цитате из известного фильма, придала своей внешности соответствующий вид, и отправилась навстречу новому дню.
 У калитки она наткнулась на пожилого мужчину.
 - Ой, здравствуйте, профессор! – чуть не прокричала она.
 - Доброе утро, милая, что вы так кричите? – проворчал мужчина в ответ.
 - Извините, просто не готова была  встретить вас у своего дома, вот и испугалась, от неожиданности, – потупившись, как студентка, произнесла Галина.
 - Не пугайтесь, я страшен только для своих студентов, да и то только  во время экзаменов, а так я – «белый и пушистый», как говорит моя внучка – улыбнулся собеседник  - вот вышел прогуляться с утра, вчера заболтались с Николаем до позднего вечера, и не успел погулять перед сном, решил наверстать пропущенное с утра.
 - Интересно, вы с Николаем такие разные, о чем вы можете с ним говорить?   - удивилась девушка.
 - О, милая, Николай это клад, таких я просто не встречал. Он обладает девственно чистым мозгом. Там нет совершенно ни каких знаний, кроме тренировок он ни чем не занимался, вот пока мы здесь, я хочу наполнить этот сосуд хоть какой-то полезной информацией. Сейчас я объясняю ему «Теорию большого взрыва», зарождение вселенной, образование галактик, звезд, планет солнечной системы. Зарождение жизни на земле. Для него это полное откровение. Конечно, я не собираюсь объяснять ему «теорию Пуанкаре», хотя через пару лет занятий, он мог бы поспорить с Перельманом. 
 - Он, что такой способный ученик? – удивилась Галина.
 - Девушка, у меня есть теория, сейчас попробую ее вам объяснить, представьте себе – наш мозг это сосуд, наполненный разнообразными знаниями. Чем больше знаний, тем меньше места в сосуде. Вот, например, вы кто по профессии?
 - Бухгалтер.
 - Прекрасно, значит, с математикой на ТЫ, но даже  вам, объяснять «теорему Ферма»  долго, да и вам это не интересно. У вас голова занята совсем другими вещами. А у Николая сосуд совершенно пуст, он впитывает знания как губка. Поэтому нам и интересно друг с другом.
 - Вот это да, никогда не слышала о таком, по вашей теории именно поэтому ученые не приспособлены к обычной жизни, они не могут к ней приспособиться, потому что нет места для бытовых знаний? – выдвинула свою гипотезу Галина.
 -  Отчасти вы правы, у «больших ученых» голова занята наукой, а быт дело семьи, если такая  есть. Вот и вы прониклись моей теорией, это приятно иметь в союзниках такую красавицу. Что ж,  пойду искать своего ученика, было приятно пообщаться не только с красивой, но и умной женщиной.  Удачи вам, милая.
 - И вам всего доброго  - сказала Галина вслед.

13

 -  Так, господа, хочу вас сразу предупредить – профессор снял очки, протер их платочком, и взглянул на аудиторию – вы можете не ходить на мои лекции, можете заниматься на них чем угодно, главное не мешать тем, кто хочет получать знания. Но на экзамене буду спрашивать со всех одинаково. И ни какие отговорки не помогут. Ни взятки, ни звонки начальства на меня не действуют, можете спросить у старшекурсников. Я оцениваю только знание моего предмета, все остальное мне не интересно, – так ежегодно начинал читать лекции профессор Белорусов. И уже много поколений студентов пытались проверить его слова, но ничего не помогало, приходилось учить и пересдавать предмет по нескольку раз.

 Сорок лет профессор читал лекции в университете, но такого давления со стороны не испытывал никогда.
 - Ты пойми,  - кричал на него ректор – эти ребята цвет нации, они прошли войну.
 - Ну и что? Теперь знать ничего не надо, «афганцы» тоже были на войне, но учились, ночами сидели у меня, зубрили, но сдавали, а эти чем лучше. Спустились с гор, спрятали автоматы, так за это им пятерки ставить?
  - Да пойми, ты, им твоя математика никогда не понадобиться, у них уже есть должности в руководящих структурах республики. Им только диплома не хватает, – выдавил из себя ректор.
 - Вот и дай им диплом, и не приставай ко мне, я им положительной оценки не поставлю, пока не выучат предмет – стоял на своем профессор – пусть учат, приходят и сдают.
 Профессор встал и вышел, хлопнув дверью.

  Через три дня на экзаменах в параллельной группе появились виновники скандала у ректора. «Неужели выучили, за три дня это не возможно, ладно посмотрим, может они гении, если уже есть должности при президенте республики». – Подумал профессор и предложил студентам взять билеты.
 Будущие руководители республики сели за последний стол в аудитории  и тихо переговариваясь, стали что-то писать.  Профессор не запрещал списывать, всех формул не запомнишь, считал он, но понимать, что списал, должен был каждый.
 Когда вся группа с разной степенью эффективности закончила сдачу, к столу подошли протеже ректора, положили на стол зачетки и сели за стол. Открыв книжки, профессор обнаружил в них купюры по пятьсот евро, отодвинув их в сторону владельцев, сказал:
 - Ребятки, меня это не интересует, давайте ваши билеты и приступайте к ответу.
 - А это тебя интересует? – спросил один из джигитов, показывая на пистолет под пиджаком.
 - И это тоже, - несколько опешил профессор -  меня интересуют ваши знания, если их нет, можете идти, мне экзамен вы не сдадите,  – и отодвинул зачетки вслед за деньгами.
 - Ну как скажешь, - произнес второй, взял зачетки, подошел к профессору, приставил к его голове электрошокер и нажал кнопку.
 Нашли профессора через час, случайно зашедшая в аудиторию влюбленная пара. Вызвали скорую помощь, но вывести его из комы не получилось ни на месте, ни в больнице, куда его доставили.
  Три месяца жена ухаживала за несчастным преподавателем, но и она не выдержала и слегла с инфарктом. За то время что профессор был в коме, к ней несколько раз приходили представители фирмы, занимающихся «крионикой». Сначала они предлагали заморозить профессора  за какие-то немыслимые деньги, но всегда получали отказ.
 Все аргументы бизнесменов, что нельзя ждать, пока умрет такой великий ученый, что просто необходимо законсервировать величайший мозг эпохи, что они готовы заморозить его бесплатно, лишь бы сохранить его потомкам, не имели действия на пожилую женщину.  Но когда она поняла, что больше не в состоянии ухаживать за ним, подписала необходимые бумаги. 

    
14

 Федор приоткрыл дверь, выглянул на улицу и, оглядываясь, вышел на крыльцо. Двор был пуст. Прошмыгнув к забору, он отодвинул заветную штакетину и пробрался в свой двор.
  «Уф, кажется, пронесло, никто не увидел, прячусь как мальчишка, пионер, возвращающийся с первого свидания. Что здесь за порядки, вроде взрослые люди, а запрет на любые отношения. Кто это все придумал?» 
 Так размышляя, главный инженер пробрался в свой дом, умылся, привел себя в порядок и выглянул в окно. Солнце уже высушило утреннюю росу и прогрело землю.
 «Надо прогуляться, но спать хочется…. Чуть, чуть полежу и пойду, а лучше сразу на собрание, главное не проспать, эх как жалко, что нет будильника».
 Федор, не раздеваясь, лег на кровать и расплылся в улыбке, вспоминая.
  Дана попросила найти Ларису. Пробежавшись по деревне, он нашел ее на опушке леса. Девушка сидела на лужайке, рвала цветы и складывала их в венок. В лучах заходящего солнца волосы ее казались золотыми,  казалось, что из волшебного леса вышла фея. Лучи солнца пронизывали легкое платье девушки, и создавалась иллюзия полной наготы. Федор несколько минут стоял, как завороженный не в силах произнести ни слова. Наконец Лариса обратила на него внимание:
 - Привет, ты что окаменел? Стоишь, открыв рот, как будто увидел приведение.
 - Я просто восхищен твоей красотой – с трудом выговорил мужчина – Такой красивой я никогда не видел.
 - Но ведь мы  встречаемся каждый день, что же произошло сегодня? – с некоторым недоумением и кокетством спросила девушка.
 - Я впервые увидел тебя обнаженной, солнце просветило платье и открыло мне самое красивое зрелище на земле – разоткровенничался Федор.
 - Так вот кто во всем виноват, солнце, а я думала, что-то другое, – обиженно произнесла собеседница.
 - Прости, не хотел тебя обидеть, ты, правда, очень красивая. Самая прекрасная из тех кого я встречал, – почти прокричал Федор.
 - Ладно, принято, прощаю. Ты что-то хотел сказать? – смягчившись, сказала Лара.   
 - А…. Да, тебя Дана искала, она возле твоего дома была.
 - Ну пойдем к твоей Дане, интересно, что ей нужно? Достала уже, это нельзя, туда не ходи, с этим не встречайся – проворчала новоявленная фея.      
 - Работа у нее такая, - попытался оправдать Дану мужчина – Она же отвечает за нас, за наше выздоровление.
 - Ладно, пошли, защитник – Лариса взяла Федора под руку и прижалась бедром к его ноге – Я все понимаю, просто скучно здесь до зубного скрежета, ни каких развлечений, первых несколько дней ничего, а потом начинаешь на стены лезть от тоски. Хоть бы какие-нибудь танцы устроили.
 - Да действительно скучновато – подтвердил он, - только я не думаю, что в больнице было бы веселее.
 - Здесь я с тобой согласна, в наших больницах такая тоска, ездили мы с губернатором по этим больницам, повеситься  можно.
  Возле дома Ларисы Даны не оказалось, дошли до дома культуры, но и там ее не было.
 -Эх, зря с лужайки ушли – произнесла девушка - там так хорошо было, и венок не довязала, ходила бы сейчас с венком на голове, как настоящая деревенская жительница.  А так буду ходить некрасивой.
 - Ты и без венка самая красивая на свете – поддался на провокацию инженер.
 - Ты так думаешь, или просто решил не расстраивать меня.
 - Я действительно так считаю, ты мне понравилась, еще тогда, когда вы приезжали с комиссией на наш завод. Просто тогда ты даже не обратила на меня внимания, хотя мы и сидели за столом рядом.
 Лариса наморщила лобик, силясь что-то припомнить, но видимо не смогла и спросила:
  - Я же говорю, что мы где-то встречались, у меня хорошая память на лица. Только завод не помню, их столько было за последнее время. Губернатор любил кататься по региону, «выходить в народ», как он говорил.
  Пара не торопясь проследовала в сторону реки. Даны там тоже не оказалось. Они пошли по берегу, тихонько переговариваясь, вспоминая общих знакомых и совместные мероприятия. Когда солнце стало прятаться за вершины деревьев, они повернули обратно. Дошли до дома Ларисы уже в сумерках.
 - Зайдешь в гости? Правда угостить нечем, да здесь это и не надо. Посидим, вспомним молодость – многозначительно произнесла хозяйка дома.
 - С удовольствием, если тебя это не стеснит – с надеждой произнес Федор.
 - У меня немного не убрано, -  стала оправдываться Лара,  открывая дверь и проходя в дом.
 Не успела она закончить фразу, как мужчина крепко обнял ее и впился в ее губы страстным поцелуем. Лариса, от неожиданности, попыталась отстраниться от него, но под напором ослабла и ответила на поцелуй. Срывая друг с друга одежду, и не прекращая целоваться, молодые добрались до кровати и повалились на нее. Познавая друг друга, пытаясь угадать желания партнера,  влюбленные слились в одно целое. Этот «клубок любви», то разворачивался,  то сворачивался вновь с охами и стонами. С выкриками – Я люблю тебя, скорее иди ко мне. И так продолжалось до самого утра.  Когда солнце осветило их ложе, пришло первое успокоение.
 - Ты ненормальный, но мне это нравиться – гладя по щеке партнера, прошептала Лариса и положила голову ему на грудь.
 - Я люблю тебя милая моя, дорогая, самая прекрасная женщина на свете. Как ты прекрасна! – Федор провел рукой по шее, груди, спустился на низ живота.
 - Подожди, хватит на сегодня, не заводи меня, я немного устала – взмолилась красавица – у нас все впереди,  иди к себе, пока не надо афишировать наши отношения.
 С этими воспоминаниями Федор провалился в сон.
 
    - Ну и бардак же мы устроили -  произнесла Лариса, после того как закрыла дверь и оглядела комнату.  – Простыни как будто в одном месте побывали, надо поменять.
 Она сгребла простыни в наволочку, достала из шкафа свежее белье и не торопясь начала застилать. – « А он в принципе нечего, нормальный мужик» - подумала она, вспоминая Федора –
« Ночка прошла в дружественной обстановке, в атмосфере взаимопонимания, дальнейшее сотрудничество обещает быть взаимовыгодным, как бы объявили в утренних новостях». - Лариса улыбнулась своей шутке – «Надо продолжить это дело, как говориться ни к чему не обязывает и для здоровья полезно».
 Она застелила постель и нырнула на свежие простыни.
 «Только бы не проспать, хотя Федя должен зайти. Федя… приятный парень, жаль не олигарх, ну будет, если что, на подмене у губернатора, главное, чтоб никто не догадался»,– подумала она и уснула с блаженной улыбкой. 

15

 Галина не успела повернуться, как ее окликнул Андрей:
 - Доброе утро, прекрасное создание, как хороши вы в лучах утреннего солнца,- произнес он пафосно, расшаркиваясь как мушкетер пред королевой.
 - Доброго вам здоровья, мой рыцарь,  - жеманно произнесла девушка и протянула руку для поцелуя.
 Андрей преклонил колено, взял ее руку и поцеловал кончики пальцев дамы:
 - Разрешите сопровождать вас в вашем путешествии, куда изволите следовать?
 - Созерцать окрестности, буду, рада вашему обществу – подыграла ему еще раз Галина.
  Так дурачась, пара пошла по дороге к лесу.
 - Ты не знаешь, что там дальше, я пришел ночью и многого не увидел?
 - Я тоже там не была, пойдем, посмотрим.
 Так болтая ни о чем, и обо всем сразу они дошли до поворота дороги. На пригорке показались кресты деревенского кладбища.
 - Пойдем, посмотрим, - предложил он – кладбища могут рассказать очень много о проживающих здесь людях.
 - Если хочешь, хотя я не очень люблю такие места, что может быть интересного на погосте? – спросила она.
 - Можно выяснить, когда примерно появилась деревня, кто здесь проживал, чем занимались…. По состоянию могил, можно определить, как нынешние жители относятся к своим близким, – объяснял он, пробираясь между могилами – вот смотри у самого леса скорее всего  первые захоронения, цифры почти стерлись, но можно понять, что это где-то начало восемнадцатого века. Старые каменные надгробья с высеченными крестами, говорят о том, что здесь жили довольно зажиточные люди. Начало и середина девятнадцатого века, это вот эти кресты – показал он своей спутнице – звезды на стелах, это уже при советской власти. Памятник погибшим – Великая отечественная. У дороги последние могилы, странно  - удивился Андрей – посмотри, годы рождения разные, а похоронены все в мае 1986 года, что тогда произошло, вроде войны  не было. Чечня и теракты были в девяностых…. Получается, что с восемьдесят шестого здесь никто не умирал. Очень странно.
 - Ты же говорил, что кладбища многое могут рассказать – позлорадствовала Галина.
 - Так оно и рассказывает. Жили здесь довольно зажиточные люди, где-то с восемнадцатого века, после революции как большинство в нашей стране, в войну не прятались, защищали свое отечество. Памятники не заброшены, ухожены, значит, чтут своих предков, поддерживают в чистоте и сохранности память о них. Вот только двадцать пять лет назад произошла какая-то катастрофа, одновременно погибли почти все жители.
 - Почему ты так решил? – дрожа от страха, спросила девушка. – Пойдем отсюда, меня знобит.
 - Пойдем,  - они пошли к выходу – два ряда могил захороненный в течение месяца, это либо эпидемия, либо какая-то катастрофа – продолжал рассуждать Андрей, ничего на ум не приходит, хотя в то время о крупных авариях не распространялись.
 - Я помню только Афганистан и Чернобыль – решила подсказать Галина.
 - Точно, Чернобыль, апрель 1986, как я не догадался, ведь я  участвовал в создании аппаратуры для ликвидации  последствий, мы делали роботов для уборки отходов – пояснил он. – Получается, что наш реабилитационный центр находится в зоне радиационного поражения. Может, конечно, и нет -  произнес он, увидев, как испугалась  его спутница.  – Да и в России нет зараженных мест, как на Украине и в Беларуси. Успокойся, пожалуйста – Андрей приобнял спутницу за плечи,  - не надо было тебя сюда тащить, извини.
 - Да ладно, не извиняйся, было действительно интересно, просто я ужасная трусиха. – Улыбнулась она ему в ответ – Пойдем в деревню, скоро полдень, пора на площадь.
 У дома культуры собрались почти все жители деревни, не хватало только Ларисы и Алексея, видимо приключения прошедшей ночи так утомили их, что было не проснуться.

  Дана взошла на крыльцо, оглядела присутствующих, улыбнулась:
 - Видимо наш климат благодатно влияет на некоторых, так что, до полудня не проснуться, ну да ладно, о них сегодня речи не будет. У нас приятная новость, наш чемпион прошел курс реабилитации и сегодня возвращается  больницу. Что ему дальше делать решат врачи.
 Николай от неожиданности растерялся, не зная, что предпринять. Дана подошла, взяла его за руку и вывела на крыльцо.
 -   Вы,- обратилась она к боксеру – выполнили все предписания и даже больше, помогли нашему профессору в его нелегком быту, так что претензий быть не может, собирайтесь, прощайтесь с друзьями и в путь.
 - Спасибо большое – Николай попытался обнять женщину – я очень вам благодарен за все, вы мне очень сильно помогли и не только в плане лечения, но и благодаря вам, я познакомился с такими замечательными людьми – растрогался спортсмен – здесь я узнал очень много нового для себя.
 - Вот и прекрасно,  - Дана  пожала ему руку, - идите, прощайтесь.
 
16

 Николай обнял профессора, так что у него чуть не затрещали кости:
 - Дорогой мой человек, спасибо вам за все, за науку, за понимание, за терпение, я вас никогда не забуду.
 - Да брось ты, еще как забудешь, редко, кто помнит своих учителей, правда ты был для меня очень хорошим учеником, я давно с такими не сталкивался.  Думаю, то, что нам удалось изучить, поможет тебе в дальнейшей жизни, продолжай свое образование не всю же жизнь кулаками махать. А способности к наукам у тебя, несомненно, есть, продолжай грызть их гранит.
 - Вы мне льстите, куда мне в науку с моим липовым дипломом, я ведь в университете появлялся только показать медали, а зачеты мне ставили автоматом. – Пролепетал гигант.
 - Если ты это осознаешь, то  не все потеряно, учись  - похлопал его по спине ученый – главное не опускай рук, ставь перед собой цель и иди к ней, не замечая препятствий, да что я тебе объясняю, тебе, как спортсмену это и так понятно.
   - Ну а как же вы, чем будете заниматься без меня, от скуки не загрустите, может мне остаться?
  - От безделья маются только глупые люди, а у кого есть мозги, всегда найдут себе занятие. Столько всего интересного на свете, столько неразгаданного вокруг нас, так что не беспокойся. Только, если будет время, загляни ко мне на кафедру, забери мои бумаги, в нижнем ящике стола лежат черновики моих наработок. Принеси их моей жене, ну а она сохранит их для меня. Когда я отсюда выберусь, одному богу известно.
 - Хорошо, обязательно принесу. Еще раз спасибо за все.  – Боксер обнял собеседника и чуть не заплакал от нахлынувших на него чувств.
 Профессор семенящей походкой, периодически поднося к глазам платок, пошел, не оборачиваясь к своему жилищу.
 Николай остался на площади, к нему подошла Галина:
 - Не забывайте нас, помните, у вас есть преданные друзья, к которым всегда можете обратиться за советом и помощью. – Она поднялась на носочки и поцеловала его в щеку.
 - Держись, приятель, мы на тебя рассчитываем – Андрей обнял великана – будем за тебя болеть.
 - Спасибо друзья,  - Грустно улыбнулся чемпион – я вас никогда не забуду.

 Затем к нему подходили все жители деревни и желали удачи, самыми последними подбежали проспавшие Лариса и Федор.
 - Ну вот, пропустили самое интересное, - проворчала девушка - Коленька, ты когда выпишешься, позвони губернатору, пусть он меня навестит, ведь в аварию попали по его вине. А он так ни разу и не пришел ко мне в больницу.  – Лариса поцеловала мужчину и прошептала ему номер телефона – очень на тебя надеюсь.
 - Хорошо, обязательно позвоню – сказал он в ответ.
 - Удачи тебе, надеюсь, еще увидимся – Федор крепко пожал руку собеседнику.
 - Вот и все, уже темнеет, нам пора – Дана взяла под руку своего пациента – надеюсь, со всеми попрощались?
 Николай оглянулся вокруг и кивнул головой. 
 - Тогда пошли,- пара медленно двинулась к краю деревни навстречу восходящей луне.

17

  Николай с трудом открыл глаза, в сером утреннем свете проявились контуры оборудования, поддерживающего его жизненные функции. Осторожно пошевелив пальцами рук, он  попытался повернуть голову, но вскрикнул от боли в затылке. Сработал какой-то датчик, и на пульте возле головы замигала красная лампочка. Через минуту в палату вошла медсестра, включила свет и подошла к кровати. Наклонилась поправить датчики на теле пациента, но увидела открытые глаза, отдернула руки:
 - О…очнулся – удивленно произнесла девушка – как самочувствие? Не шевелись, сейчас позову врача, вот будет радости, мы уже и не рассчитывали, что ты придешь в себя.
 Она поправила одеяло и выбежала из комнаты.
 Николай оглядел свою новую обитель - десятиметровое помещение, тумба с оборудованием у изголовья и стул возле кровати - вот и весь интерьер.
Заспанный доктор вбежал в палату, застегивая на ходу халат, было  видно, что известие о возвращении из комы прервало его чуткий  сон  дежурного врача.
 - Ну как дела? – спросил он, Николая как старого знакомого, взял его руку и проверил пульс – Можете говорить?
 - Могу – с трудом произнес боксер – Где я?
 - В больнице, вы, что ничего не помните? – освещая фонариком глаза, продолжил он опрос.
 - Я был в Лос- Анджелесе, в госпитале, где я сейчас? – переспросил пациент.
 - В Москве, в госпитале им. Бурденко, вас доставили три месяца назад – объяснял доктор, продолжая осмотр – американцы отказались вас лечить, как они объяснили, без страховки русские пусть сами лечат.
 - Но у меня была страховка – стал оправдываться Николай.
 - Была да сплыла, ее хватило только на операцию, пришлось перевозить вас в Москву, – закончив осмотр, произнес доктор,  - А пока лежите не шевелитесь, сейчас Оленька возьмет анализы, а часиков в десять придет профессор и назначит дальнейшее лечение. Так что отдыхайте, приходите в себя, узнавайте новости, девушка вам поможет. – Врач похлопал Николая по ноге и вышел из палаты.
 Медсестра вышла вместе с доктором и через несколько минут вкатила в палату столик с оборудованием.
 - Ну, приступим? – спросила она, беря в руки шприц,  - сначала возьмем кровь, потом все остальное, не больно?
 - Девушка, я с восьми лет на ринге, - похвастался Николай – неужели вы думаете, какие-то иголки могут меня испугать.
 - Всякое бывает, при виде крови  и здоровенные мужики теряли сознание.
 - Я скорее от твоей красоты сознание потеряю, а уж, сколько крови я видел, тебе  не снилось.
 - Вот и славно, не буду спорить, хотя я в хирургии работала, насмотрелась – попыталась парировать она, укладывая пробирки.
 - Извини, хирургия это серьезно – понял свою ошибку боксер.  – А когда придет профессор?
  - Обычно, он приходит к девяти, у него в десять обход, думаю, к тебе придет в первую очередь – сказала Ольга, выкатывая столик в коридор.

 Делегация из десяти человек появились примерно через час. Профессор подошел к пациенту, а сопровождающие расположились вдоль свободной стены.
 - Здравствуйте молодой человек – доктор взял руку Николая – давайте я вас посмотрю, Оля, снимите повязку – обратился он к медсестре.
 Ольга срезала бинты и аккуратно освободила голову. Профессор осмотрел рану, удовлетворенно крякнул и сказал сопровождающим:
-  Сделайте томографию, проверьте реакции, ну анализы, как я понял, уже сделали?
- Да, анализы будут готовы через два часа, Ольга уже отнесла их в лабораторию – сказал дежурный врач.
 - Все результаты сразу же ко мне, а вам молодой человек – обратился он к Николаю – советую потихоньку попробовать вставать, Оля поможет вам. Она пару дней будет личной сестричкой, понятно – обратился он девушке.
 - Да, все понятно,  - чуть ли не хором ответили присутствующие, в том числе и Николай.
 Профессор вышел из палаты, за ним потянулись все остальные, осталась только медсестра.
 - Ну вот, из-за вас и не отдохну после дежурства – расстроилась девушка – а мне еще в институт надо.
 - А что нельзя было отказаться – сказал Николай – ведь после дежурства положен отдых.
 - Отказаться? – переспросила Ольга – да меня просто уволят, профессор не терпит никаких возражений, лучше поработаю лишний день и сверхурочные получу.  Только вот лекции придется переписывать, я в медицинском учусь. Ну что, попробуем встать?
  - Попробуем – Николай приподнялся на локте и попытался скинуть ноги с кровати – можно твою руку?
 Ольга подала руку и помогла ему подняться.
 - И сердце – пошутил молодой человек, опираясь на  плечи девушки.
 - Так сразу, ты сначала ходить научись – ответила она шутку.
 Николай сделал шаг и тут же присел на кровать.
 - Извини, голова закружилась, я посижу немного.
 - Давай я тебе кресло привезу, покатаю тебя по кабинетам, а потом будем учиться ходить.
 - Давай – согласился боксер.
Девушка выпорхнула из палаты, оставив Николая анализировать свое состояние.
 
 За несколько дней непрерывного общения молодые люди подружились, и у них появилась взаимная симпатия.  Ольга стала проводником в новом для Николая мире, так как за время его комы произошло много интересного.
 
18

Полицейский «УАЗик» остановился у заброшенного дома. Двое  вышли из машины, поправили на плече автоматы.
 - Ну что, сержант, пойдем, проверим этот бомжатник – обратился старший к спутнику.
 - Да что там смотреть, в этой развалюхе уже давно никто не живет. Давай «отольем», и на станцию, там хоть что-то заработать можно – отозвался полицейский и пошел к дому, на ходу расстегивая штаны.
 Они дружно подошли к стене и занялись «непосредственными обязанностями». Тот, что стоял у окна вдруг воскликнул:
 - Во, блин, а ведь в доме кто-то есть, сидят за столом бухают, пошли документы проверим.
 Дверь оказалась закрыта, ударом ноги сержант сорвал ее с петель.
 - Смотри, как набухались, даже не шевелятся. А ну встать, предъявить документы – закричал старший.
 - Да они, похоже, окочурились, холодные уже – сержант ощупал пульс у бомжей. – Надо вызывать похоронную команду и экспертов, пусть остатки питья проверят.
 - Какие эксперты? Кто сюда попрется? Напишем отравление суррогатом, а этих на погост. Давай свяжись по рации с дежуркой. – Полицейский вышел из дома и закурил
 – Свались на нашу голову, не надо было останавливаться, сидели бы сейчас на вокзале, пили чай. 
 Через час похоронная команда грузила трупы в машину.
 - Эй, сержант, а тут три трупа, а не два – обратился один из команды – исправляй в бумагах.
 - Как три? За столом вроде двое сидело, где третьего взяли? – удивился полицейский.
 - Так на кровати в куче тряпья,  лежал, - показал на место полупьяный мужичок – его тоже грузить?
 - Тоже грузи, сейчас только допишу в протокол – сержант достал папку и стал что-то писать.
 Забросив тела в машину, похоронная команда  отправилась в морг, а наряд полиции поехал на станцию пить чай.
 В морге, нетрезвый патологоанатом,  даже не взглянув на тела, сказал санитарам сунуть их в холодильник.
 - Придет бумага из милиции, тогда похороним, а пока пусть полежат.
 - А как же вскрытие? Экспертиза? – спросил молодой санитар.
 - Какое вскрытие, и так видно, что метил пили, вон синие все как инопланетяне,  – махнул рукой доктор – спирт будешь? С непривычки тебя трясет.
 - Нет, не буду  - сказал санитар.
 - Хозяин барин, а я выпью – эскулап налил пол стакана и выпил не разбовляя.
 - Один-то вроде живой – крикнул санитар, осматривая тело Федора – только без памяти.
  Доктор, шатаясь, подошел к телу, пощупал пульс. – Вот незадача, действительно дышит, но не жилец, ладно сейчас позвоню в реанимацию, пусть к себе забирают.
  - Звоните, а я отвезу его, пока не умер – сказал санитар и, положив Федора  на каталку, двинулся в сторону больницы.

19

 Андрей вышел из дома Галины, проскочил через калитку, улица была пуста. Выдохнул и  пошел к реке. Уже несколько дней они жили вместе, но продолжали это скрывать. После того как Дана увела Николая, все разговоры были только об этом событии. Стали думать, что делать после реабилитации и наши герои.  Размышления о дальнейшей жизни окончательно сблизили их, и они уже не представляли  дальнейшую жизнь порознь друг от друга. Интимная близость стала продолжением духовного единения.  И если Лариса и Алексей не скрывали своих отношений, то Галина пока не хотела афишировать, что происходит у них с Андреем. Он особо не возражал,  каждый вечер пробирался к ней в дом, а по утрам, как юный любовник, огородами возвращался в свой. В это утро, возле своего дома, он наткнулся на прогуливающегося пожилого мужчину:
   - О, профессор, доброе утро – Андрей пожал, протянутую ему руку – Вы, наверное, скучаете без Николая, гулять стали больше.
 - Вы правы, привык общаться с юными, с ними и чувствуешь себя моложе, а сейчас в деревне в основном уже состоявшиеся люди, вас трудно чему-то учить, да и сами вряд ли  захотите слушать мои нравоучения. Все разбились по парам, устраиваете свою личную жизнь и совершенно не обращаете внимания на окружающих. Так и должно быть, я здесь уже несколько  месяцев и каждый раз одно и то же.
 - Вы хотите сказать, что люди попадают сюда не восстанавливать здоровье, а…
 - Нет, нет, вы не правильно поняли, сначала занимаются своим здоровьем,  - перебил его собеседник - а через некоторое время забывают о нем и возвращаются к обычной жизни. Вот Николай скорее редкое исключение, он решил восстановиться и упорно шел к своей цели – занимался спортом, повышал свое образование, правда, с моей помощью – улыбнулся профессор.
 -  Учиться, конечно, никогда не поздно, но, знаете, хочется иногда отдохнуть, хотя бы во время болезни. Здесь конечно не курорт, но обстановка располагает к безмятежному общению. – Андрей вдруг остановился – Скажите, вот я здесь уже несколько дней, а погода не меняется, ни дождя, ни туч. Каждое утро светит солнце, а вечером всходит полная луна. Как такое может быть?
 - Вы, наверное, первый, кто обратил на это внимание – мужчина пожал Андрею запястье – я тоже это заметил, представляете, несколько месяцев, почти год одно и то же. Я спрашивал Дану, говорит это особое место, со специальным микроклиматом для ускоренной реабилитации.
 - Вы ходили на кладбище?  Там последние захоронения датированы восемьдесят шестым годом, как раз сразу после Чернобыля, может мы в радиоактивной зоне? – высказал предположение Андрей.
 - Нет, на кладбище я не был. Проходил мимо, когда искал дорогу к цивилизации, но не нашел и вернулся обратно – с грустью сказал профессор – годы уже не те, долго ходить не могу. Несколько дней я жил в деревне совсем один и от скуки решил выбраться на «большую землю», но так и не нашел дорогу, по которой пришли сюда. Раза три пытался уйти, но каждый раз возвращался, заколдованный круг какой-то.
 - Как интересно, надо во всем этом разобраться. – Андрей возмутился несправедливости – Я выведу их на чистую воду.
 - А смысл – спокойно возразил ему профессор – ты же сам согласился на реабилитацию, откажешься, отправят обратно или того хуже на тот берег, а оттуда не возвращаются.
 - Но ведь это тюрьма  - снова взмутился мужчина – нельзя людей насильно удерживать.
 - Тебя здесь никто не держит, скажи Дане, что ты устал, и она отправит тебя обратно, без гарантии выздоровления  – привел аргумент собеседник – Такие были, в тот же день отправлялись. Здесь лечится не столько физическое, сколько душевное здоровье.
 - И как вы это выдержали столько времени? Так же свихнуться можно – не выдержал Андрей.
 - С ума сходят от безделья, а у меня есть любимая работа, математикой можно и в одиночестве заниматься, есть люди, с которыми интересно общаться. Вот, Вы очень интересный собеседник – профессор сделал невольный комплемент – самое главное можно передавать свои знания не по принуждению, а по желанию слушателя. Я в последнее время сильно разочаровался в студенчестве, другими они стали, меркантильными, что ли, наука им совершенно не интересна.
 - Вынужден с вами согласиться, молодежь уже не та – кивнул Андрей – хотя все утверждают, что это конфликт отцов и детей, и они не хуже нас, но я же вижу, что их интересует только карьера и деньги.
 - Ворчим как два старика – засмеялся профессор – а ведь мы уже пришли к моему дому, очень рад был с вами пообщаться, всего вам доброго, привет Галине.
 - До свидания – опешил Андрей – спасибо, передам.

20

 Следователь нашел лечащего врача Галины в кабинете:
 - Здравствуйте – протянул он руку  - как наша пациентка?
 - Плохо – ответил на рукопожатие доктор – печень отказывает, почки уже не работают, думаю, ей осталось пару дней.
 - А что показали анализы, чем их отравили? – присел за стол полицейский.
 - Вот результаты экспертизы – протянул бумагу доктор – попраздновали от души, в виски  нашли цианид, но видимо она его не пила, ей хватило бутерброда с икрой, в котором нашли такую смесь отравы. В прочем там все написано. Думаю, намеренно кто-то хотел избавиться от этой компании. Они видимо очень сильно кому-то насолили. 
 - Жалко, я думал бытовое отравление – расстроился следователь – теперь придется искать, кому они перешли дорогу. Доктор, а не могла икра испортиться от неправильного хранения? Где ее покупали, все равно не найти.
 - Там такой букет – врач замотал головой – не могло столько гадости попасть в одну баночку с икрой.
 - Что ж, придется искать отравителя  - полицейский поднялся, пожал руку и направился к двери – если она очнется, сообщите мне немедленно.
 - Да, конечно – встал из-за стола доктор – хотя надежды на это мало.

 «Если она не очнется – стал размышлять следователь – то дело можно будет перевести в бытовое отравление. Уберу-ко я результаты экспертизы подальше, очнется девица - достану, ну а если умрет, то спишу на бытовуху. Искать все рано бесполезно, доказательств никаких, одна головная боль. Все решено, оформляю бытовое отравление». 
 
Врач, после посещения представителя власти, пошел в палату, где лежала Галина. Пощупал пульс, посмотрел показания приборов. Покачал головой – « Жалко, красивая женщина, сколько ей? Кажется, сорок пять, еще жить да жить, ладно детей бы не завела, но осчастливить мужчину могла бы. А сейчас, даже если выживет, остаток жизни будет сидеть на лекарствах, два раза в неделю делать гемодиализ. И кто будет возить ее на процедуры, родственники вроде не нашлись, придется отправлять ее в хоспис….жалко»
Доктор вышел из палаты, чувствовалось, что он принял для себя какое-то решение.

21

 Сразу после завтрака, в палату вбежала возбужденная Ольга:
 - Коленька, смотри – замахала она газетой – о тебе целая статья вышла, «Возвращение чемпиона». Вот возьми, прочитай. Не думала, что  ты пользуешься таким вниманием. 
 Теперь даже не знаю как себя вести с тобой, - девушка присела к нему на кровать и нежно поцеловала в губы.
 - Теперь  я точно загоржусь -  улыбнулся молодой человек – только это тебе не поможет от меня избавиться – он обнял девушку и ответил на поцелуй.
 - Меня мало волнует, что там написано, боксом больше заниматься не буду, не хочу больше рисковать.
 - А чем ты собираешься заняться? – девушка положила голову к нему на грудь.
 - Пока не знаю, деньги на первое время у меня есть, может, открою спортивный зал или фитнес. Какие-то связи у меня остались. Закончишь институт, будешь у меня врачом работать.
 - Если не бросишь – вставила Ольга.
 - Не дождешься – Николай погладил девушку по голове – теперь навсегда вместе, ни кому тебя не отдам.
 Девушка еще раз поцеловала боксера, и встала с кровати:
  - Пойду, переоденусь, а ты пока почитай – и вышла из палаты.

 На осмотре доктор сообщил, что все у Николая в порядке, можно снимать оставшиеся после операции швы и готовиться к выписке.
 Ольга помогла ему собрать вещи, подготовила документы и проводила его до такси.
 - Оленька, отпросись, поехали вместе со мной, поможешь мне разобраться – мужчина взял ее за руку – я почти год не был дома, там, наверное, такой бардак.
 - Хочешь из меня уборщицу сделать? – пошутила девушка – ладно подожди, я забегу к доктору.
 Через пять минут она выскочила из дверей больницы уже без халата.
 - Поехали, мне дали два дня на обустройство твоего жилища, как сказал врач – иди, вей свое гнездышко.
 Молодые люди сели в машину.
 - Вот захватила тебе корреспонденцию – Ольга отдала  пачку писем – в регистратуре оставили, все на твое имя.
 -Интересно,  - Николай стал рассматривать то, что ему передала девушка – В основном хлам, приглашения на всякие презентации, - он откинул пачку бумаг и оставил только одно письмо - вот приглашают в университет прочитать лекцию студентам. Как думаешь, стоит  согласиться?
 - Соглашайся, студентам будет интересно – поддержала девушка – все-таки чемпион не каждый день возвращается в свою альма-матер. Заодно пригласишь их в свой бойцовский клуб.
 - Ты уже рекламой занялась? Ты врач, а не пиар-менеджер – пошутил Николай и обнял девушку.
 
 Весь день молодые люди приводили в порядок свое будущее жилище, они так увлеклись этим делом, что не заметили, как пришла ночь, и Ольга впервые осталась  с Николаем.
 
 Утро застало их крепко обнявшимися. Мужчина осторожно избавился от объятий и прошел на кухню. Поставил кофе, сделал несколько бутербродов, расставил все на подносе.
«Надо же, такая прекрасная девушка, что ж и дуракам иногда везет. Надо срочно жениться, где я еще найду такую. И хозяйственная,  и умница, и главное красавица. Все сегодня же сделаю ей предложение» - Думал Николай, неся поднос в комнату.
 
22

Недельное отсутствие Даны, настолько расслабило жителей деревни, что звон колокола застал их врасплох. Сбор у дома культуры вместо десяти минут занял полчаса. Лариса и Федор уже не стесняясь выходили из дома вместе. Весело болтая, они самыми последними   пришли на площадь. Дана терпеливо ждала на крыльце.
 - Ну что ж, друзья – произнесла она грустно, когда все собрались -  сегодня не самый лучший день в нашем сообществе, к сожалению, мы вынуждены попрощаться с Федором Николаевичем. Увы,  все наши усилия по реабилитации ни к чему не привели, иногда обстоятельства бывают сильнее.
 Все замерли от неожиданной новости. Федор настолько опешил от неожиданного известия, что не мог произнести ни слова.
  Молчание нарушил профессор:
 - Дана, а нельзя мне вместо него, устал я. Уже столько народу сменилось, а я все между небом и землей. Ни туда, ни сюда.
 - Увы, дорогой мой, у каждого своя судьба и не мне решать ее. Даже сам человек не может быть хозяином своей судьбы. Он может влиять на свою жизнь, но эта самая жизнь подбрасывает ему такие загадки, которые он не в силах решить. Мы живем в сообществе нам подобных, у каждого своя философия, свое отношение к окружающим. Если бы мы жили отдельно друг от друга, тогда да могли управлять своей судьбой, но мы все взаимосвязанные частицы и зависим от многих обстоятельств. Вы как математик должны это понимать.
 - Понимать-то понимаю, а вот душа не принимает этого – профессор приложил ладонь к сердцу – тяжело, когда не можешь помочь хорошему человеку. 
  - Успокойтесь, вот благодаря вам, Николай поправляется, уже выписался из больницы. И даже, скажу вам по секрету – Дана обняла за плечи пожилого ученого – кажется, нашел свою любовь. Можете гордиться, вы много сделали для него.
 - Спасибо, рад, что хоть кому-то смог помочь – обреченно произнес профессор.
 - На сегодня все, - решительно произнесла женщина – прощайтесь, вечером приплывет лодка.
  Дана решительно пошла прочь из деревни.
 Все молча проводили ее взглядом, и после того как она скрылась за поворотом посмотрели на Федора.
 - Ну вот, кажется и все – опустив голову, грустно улыбнулся он – пойду собираться.
 Присутствующие посмотрели ему вслед, а Лариса немного постояв, смахнула слезу и побежала следом. 
Профессор присел на крыльцо дома культуры и накрыл голову руками.
 - Как вы? – обратилась к нему Галина.
 - Ничего милая, я справлюсь, оставьте меня одного  - сказал он, не поднимая головы – мне надо подумать.
 - Пойдем, -  Андрей обнял свою любимую – посидим у реки, не будем мешать.
 - Как же так, ведь все хорошо складывалось, неужели нельзя что-то сделать? – чуть не плача уронила она слова собеседнику.
 - Не знаю, профессор искал выход из этой деревни, но не нашел. Может предложить Феде попробовать сбежать? – Зажегся Андрей.
  - Давай, только попозже, пусть попрощается  со своей любимой – грустно улыбнулась спутница.
 - А когда приходит лодка?  - поинтересовался Андрей.
 - На закате,  - Галина взглянула на солнце - часов через пять. Еще есть время.
 Посидев некоторое время на берегу, заговорщики пошли к дому Ларисы.
Немного постояв на пороге, постучали в дверь. Через несколько минут услышали:
 - Проходите, мы уже собирались выходить – произнесла запыхавшаяся женщина – у нас немного не убрано.
 - Мы на минутку, Федя, давай поговорим – сказал Андрей – пойдем, выйдем.
 - У меня нет секретов от любимой женщины  - обнял свою красавицу собеседник – тем более в такую минуту.
 - Хорошо, мы здесь с Галиной подумали – Андрей указал на свою спутницу – А что если вам сбежать из деревни?
 - Куда? – вступила в разговор блондинка – мы даже не знаем, где находимся, в лес, а дальше куда?
 - Но ведь Дана как-то приходит – возразила ей Галина – пойдем по ее следам.
 - Какие следы на траве, тоже мне следопыты, - саркастически произнесла девушка – да и мы же сами согласились с условиями реабилитации.
 - Да, но мы не подписывали ни каких бумаг – возразил ей Андрей.
 - Причем здесь бумаги – Федор махнул рукой – один я не побегу, а Лариса со мной не пойдет, мы уже обсуждали эту ситуацию.
 Все вопросительно взглянули на блондинку.
 - Что вы на меня уставились – возмутилась девушка – я обещала Дане выполнять все условия, а то она тоже отправит меня на лодке на тот берег.
 -Ладно, ребята, – Федя обнял пришедших  - Лариса права, мы здесь для других целей собрались, идите, я скоро приду.
 Смущенная таким разговором, пара вышла на улицу и направилась к берегу. Каждый думал о том, что произошло в доме. Но говорить об этом не хотелось. Слишком сложные чувства вызвали слова Ларисы.
  Когда солнце спряталось за кроны деревьев, Алексей пришел на берег. Он был спокоен, и чувствовалось, что для себя уже все было решено.
 До появления лодки никто не произнес, ни слова. И только после появления лодки Федор повернулся к присутствующим:
 - Друзья, я рад, что познакомился с вами, спасибо вам за все.
 Галина сделала шаг на встречу, обняла, поцеловала его в щеку:
 - Все будет хорошо, я уверенна, думаю, мы еще встретимся.
 -Ты очень хорошая женщина, Андрею повезло, держись за него, он хороший парень – шепнул он на ухо женщине.
 Андрей подошел следом, крепко пожал руку:
 - Не поминай нас лихом, а может, рванешь в лес? -  произнес он шепотом – я подстрахую.
 - Нет, я все решил – так же шепотом ответил Федор и вслух сказал – я вас всех люблю, и всегда буду помнить.
 Решительно повернулся и сел в лодку. Лодочник взмахнул веслами и отчалил от берега.

23

    Николай встречал Ольгу возле больницы. Новенький внедорожник сверкал никелированными деталями. Давнишняя мечта боксера сбылась – еще перед последним боем, он хотел поменять машину. Выставил свою “BMV”  на продажу,  доплатил разницу и вот стал обладателем «мечты».  Ольга, не обращая внимания на машину, прошла мимо.
Николай открыл окно:
 - Дэвушка, не желаешь прокатиться? – пошутил он.
 Ольга удивленно посмотрела в его сторону:
 - А, это ты. Я даже испугалась. Откуда машина?
 - Садись, вот купил по случаю. Какие у тебя планы на сегодня?
 - Первый раз сижу в такой машине, у меня квартира меньше – сказала девушка, оглядывая салон автомобиля – А что ты хочешь предложить, покататься?
 - Нет, я договорился сегодня встретиться со студентами, ректор сказал, что это займет часа полтора – два. А потом я свободен.
 - Вот и прекрасно, пока ты общаешься с молодежью, я подремлю после дежурства. – Ольга поудобнее устроилась на сиденье: – посижу, музыку послушаю. Только поставь машину в каком-нибудь тихом месте.
 Николай припарковал внедорожник в  скверике, возле учебного заведения. Только начавшая опадать осенняя листва, усыпала обочину дороги. Несколько листьев упали на лобовое стекло автомобиля.
 -Как красиво – Ольга запахнула куртку – иди, я подремлю.
 - Я быстро – мужчина поцеловал в щеку любимую девушку и, шурша листьями, пошел к дверям университета.

 Николай шел с ректором по коридорам в актовый зал, где была назначена встреча со студентами. На двери одного из кабинетов он увидел табличку –«Заведующий кафедрой профессор Белорусов».  Какой- то импульс проскочил в его голове, когда он прочитал эту надпись:
 - Скажите, а где сейчас профессор? – обратился он к сопровождавшему его ректору.
 - Вы его знаете? – удивился, глава ВУЗа – он в коме, вдруг потерял сознание после экзамена, еще в зимнюю сессию и до сих пор в больнице.
 - Жалко – Николай вспомнил просьбу профессора передать его бумаги жене – можно мне посмотреть его кабинет?
 - Да конечно, я сейчас пришлю дежурного с ключами, он же и отведет вас в актовый зал, а я с вашего позволения подойду попозже – Ректор пошел в сторону лестницы.
 Через несколько минут молодой человек с повязкой дежурного открыл дверь кабинета.
 Николай вошел, смотрелся – массивный стол, кресло, несколько стульев вдоль стены – вот и вес интерьер. Мужчина обошел вокруг стола, открыл нижний ящик, там лежало несколько папок с бумагами. Он собрал их и бросил в сумку, в которой принес медали и награды.
«Ну, вот и все, осталось передать их твоей жене»- мысленно заговорил он с профессором -«Эх еще бы найти тех подонков, которые отправили тебя  больницу, я бы сделал с ими то же самое».
 Николай вышел из кабинета, поблагодарил дежурного и пошел с ним зал, где уже были студенты и за столом в президиуме восседал ректор. Достав из сумки награды, чемпион разложил их на столе. Кратко рассказав о каждой награде, где и с кем он дрался за нее, Николай ответил на вопросы студентов и пригласил их в свой скоро открывающийся клуб.

 -Дэвушка, покатаемся? – сквозь сон услышала Ольга.
 - Хватит дурачиться, ты уже освободился? – не открывая глаз, произнесла она.
 - Освэбодился, где ключи сука? – услышала она и открыла глаза.
Незнакомый парень сидел на сиденье водителя, второй открыл ее дверь и начал ощупывать карманы куртки.
 - Помогите, - только успела крикнуть девушка, как от удара электрошокером  потеряла сознание.
 Ольга очнулась от того, что кто-то нес ее на руках. Резко открыла глаза и попыталась освободиться, но сильные руки не дали ей пошевелиться. Повернув голову, она увидела Николая и сразу успокоилась:
 - Где мы, что случилось?
 - Идем домой, ты задремала, я не хотел тебя будить – улыбнулся мужчина.
- А где бандиты, где машина? – девушка начала вспоминать произошедшее с ней.
- Какие бандиты? Тебе приснилось, - успокоил ее боксер – а машина на стоянке у соседнего дома.
- Мне приснилось, что на меня напали – потерла шею Ольга.
- Забудь свой кошмарный сон – Николай обнял девушку,  - давай отдохнешь, и съездим в одно местечко. Мне надо навестить одну женщину.
 - Уже любовницу себе завел? – шутливо возмутилась девушка.
 - Да, семидесятилетнюю жену профессора - отшутился мужчина – Надо ей бумаги передать.
 - Ну, надо, так надо – не стала вдаваться в подробности девушка – Поезжай, а я посплю.
 
 Николай поцеловал любимую и поехал навестить жену профессора. То, что произошло в машине, он решил утаить от девушки. Разборки с подонками, пытавшимися угнать автомобиль, не стоили ее слезинки. Девушка цела, машина тоже, обидчики профессора наказаны. Николай посчитал, что полдела сделано, осталось передать бумаги и навестить Ларису. Телефон, номер которого дала ему блондинка, не отвечал. Через интернет узнал об аварии и место где лежит Лариса.
« Далековато, но надо найти время, навестить соседку по деревенской жизни» - подумал Николай по пути к дому профессора.
 
 Ольга приняла душ, спать уже не хотелось, прошла на кухню, сварила себе кофе и от скуки включила телевизор.
«Сегодня, во время ссоры, пострадали два студента университета. Один из них скончался на месте, до прибытия скорой помощи.  Второй  с переломом позвоночника и множественными травмами, находится в коме.  На месте преступления найдены – наркотики, незарегистрированный боевой пистолет и электрошокер.  Следственные органы считают, что студенты не поделили  доходы от наркобизнеса».
 
«Значит, не приснилось» - подумала Ольга.
«Так это Коля их, меня защищал, что теперь будет?» - испугалась девушка. Надо его предупредить. Она набрала номер любимого:
 - Коля, ты когда вернешься, а то по телевизору про избитых студентов рассказали, будь осторожен – решила не обсуждать произошедшее по телефону девушка.
 - Не беспокойся, я скоро буду, уже передал профессорские бумаги, еду домой, что-то надо купить, я в магазин заехать хотел – спокойно ответил Николай.
 - Купи вина, что-то мне выпить захотелось – сказала Ольга и повесила трубку.

24

  Галина с закрытыми глазами лежала на груди Андрея, он нежно гладил ее волосы и смотрел в потолок:
 - Вот и Ларису Дана увела обратно, скоро и наша очередь, я не хочу с тобой расставаться.
 - Я тоже хочу быть с тобой. Ты лучший мужчина в моей жизни – прошептала женщина ему на ухо.
 - А ты вообще самое прекрасное, что было у меня в жизни – Андрей нежно поцеловал и погладил ее по голове  - Я люблю тебя и готов отдать все на свете, что бы ты была счастлива.
 - И я тоже – чуть слышно сказала Галина.
 Андрей приподнялся на локте и припал губам любимой женщины. Периодически признаваясь друг другу в своих чувствах, пара в очередной раз предалась любовным утехам. Уставшие падали на подушки и продолжали клясться в любви.
  - Галочка, скажи, у тебя давно эти родинки? – спросил мужчина, указывая на пятнышки расположившиеся треугольником на ее груди.
 - А эти, здесь появились, раньше у меня их не было,  - оглядев грудь, произнесла девушка – что не нравятся?
 - Нравятся, просто у меня появились точно такие же – указал мужчина на свой треугольник – их тоже раньше не было. Я где-то слышал, что родинки на теле человека показывают, куда полетит его душа после смерти. Если это действительно так, может мы, и после смерти, будем вместе.  Я бы не стал возражать - закончил свою мысль Андрей и поцеловал спутницу.
 - Интересная версия, я о такой не слышала,- Галина прикрыла родинки простыней – и вообще после нашей встречи мне совершенно не хочется умирать.
 - А мне хочется всегда быть с тобой и после смерти тоже. Пойдем, погуляем, может сегодня Дана появиться. Хотя нам и без нее хорошо – Андрей поднялся с кровати.
 - Сейчас, только приведу себя в порядок – Галина обернулась в простыню и посеменила в импровизированный будуар.
 Через полчаса влюбленные мило беседуя, подошли к дому культуры, площадь была пуста, даже профессору уже было лень отрываться от своих формул.
 - Похоже, и сегодня ее не будет – Сказала спутница – может, прогуляемся к  нашему старейшине? Все ли у него в порядке?
 - Пойдем, с тобой хоть на край света – улыбнулся собеседник.

 Профессор сидел за столом и, не отрываясь от бумаг, указал на стулья:
 - Сейчас закончу, минуточку. 
 - Да мы и не торопимся - ответил мужчина – Дана так и не пришла, вот решили вас проведать.
 Ученый отложил рукописи:
 - У меня все нормально, вот начал новую монографию, очень интересная тема, вот как ее передать издателю не представляю.
 - А Дану просили? – поинтересовался Андрей.
 - Просил, сказала ничего нельзя от сюда выносить – «Зона». Людей вывозить можно, а бумаги нельзя, странные какие-то правила, ну да ладно что-нибудь придумаем. Вы-то как? – весело подмигнул он пришедшим.
 - Мы прекрасно – ответила за обоих Галина – Андрей обещал на мне жениться, когда мы вернемся на большую землю.
 - Дай бог, дай бог. Мне такое решение нравиться. Поздравляю! На свадьбу не забудьте пригласить – пошутил он.
 - Обязательно пригласим – ответил Андрей – выбраться бы только.
 
 Вдруг в двери постучали, и на пороге появилась Дана:
 - Вот вы где спрятались, я бегаю, ищу по всей деревне.
 - Мы были на площади, думали вы опять не придете – ответила за всех Галина.
 - Я тоже думала, но обстоятельства вынуждают – грустно произнесла женщина.
 Гнетущая тишина повисла в доме, все ждали, что дальше скажет она.
 Дана колебалась некоторое время, но собралась и выдавила из себя:
 - Галя скоро будет лодка, собирайся.
 И вышла из дома, чтобы не слышать возражений.

Все застыли, открыв рты, не в состоянии произнести и слова. Первым пришел в себя профессор:
 - Что ж Галина, это судьба, я бы хотел с тобой поменяться, но не дают мне уйти.
 - Я тебя не отпущу – Андрей взял любимую за руку.
 Женщина грустно посмотрела на мужчин, обняла Андрея:
 - Не надо ничего делать, мы с тобой еще встретимся в той, следующей жизни, я тебя никогда не забуду и спасибо тебе за все.
 Галина подошла к профессору:
 - И вам спасибо, вы многое мне дали, как преподаватель, да и как просто старший товарищ. Я бы очень хотела, что бы у меня был такой отец.
 - А я был бы рад такой дочери – смахнул слезу пожилой ученый.
 - Не провожайте меня – Галина выбежала из комнаты.
 Андрей через несколько секунд побежал за ней, и старенький профессор, потянулся следом.
 На берегу Дана разговаривала с лодочником. Галина проскочила мимо нее и прыгнула в лодку:
 - Поехали, я готова.
 - Куда вы торопитесь? – Удивленно сказала Дана.
 - Не хочу лишних переживаний и так плохо, а еще слезы прощания… мне просто не вынести – почти рыдая, сказала женщина.
 - Ну как скажешь – лодочник оттолкнул судно от берега, запрыгнул на нос и сделал пару гребков.
  - Стойте – истошный крик Андрея взорвал тишину реки – Я с тобой.
 Андрей бросился в воду, в несколько взмахов догнал лодку, перевалился через борт и схватил Галину за руку:
 - Я тебя никуда не отпущу, я люблю тебя.
 
К Дане подошел профессор:
 -Вот это настоящая любовь.
 - Впервые вижу такое – задумчиво произнесла Дана – знаю случаи, когда любовь побеждала смерть, но что бы любовь была сильнее жизни, такое при мне впервые. 

 Лодка  скрылась в вечернем тумане, только ели слышался плеск ее весел. А через несколько минут пропал и он.
 

Эпилог

 Внедорожник остановился возле дверей районной больницы. Огромный мужчина вышел из машины, открыл пассажирскую дверь и помог выйти беременной женщине. Открыл перед ней дверь в приемный покой и зашел следом, пригнув голову.
 Дежурная сестра поднялась на встречу:
 - Что случилось? Девушке плохо? – засуетилась она.
 - Нет, мы по другому вопросу, - ответил Николай – У вас лежит Лариса, помощник губернатора?
 - Лариса? – переспросила женщина – Ах, да есть такая, просто вы первые посетители, с тех пор как она пришла в себя ее никто не навещал. Вот я и забыла. Проходите, только накиньте халаты.
Женщина проводила пару, открыла дверь в палату и встала у дверей.
 Лежащая на кровати женщина мало чем напоминала, ту шикарную особу, которую Николай помнил по деревне. Истощенное тело, корсет на шее, забинтованная голова. Только огромные глаза напоминали  о той красавице.
 Николай присел к кровати:
 - Лариса, ты помнишь меня?
 - Она не может говорить, у нее поврежден спиной мозг – произнесла сестра и вышла из палаты.
 - Я Николай, друг профессора, - мужчина попытался напомнить ей прошлое  - А помнишь Федора, Андрея, Галину. Как они поживают, не навещали тебя? Это моя жена Ольга, у нас скоро будет ребенок.
 - Ну не так скоро, ждать еще три месяца – отозвалась округлившаяся спутница.
 Женщина лежала без движения, только крупные слезы катились по изуродованному шрамами лицу.