Манты из морепродуктов и не только из них...

Валентина Бурлуцкая
          
     Нам, выходцам из Средней Азии хорошо знакомо такое блюдо, как Манты. Мы его готовим довольно  часто в течение всей нашей жизни.
  О традиционном  рецепте приготовления этого блюда я уже писала. А вот о рецепте  Манты, с нетрадиционной для Средней Азии начинкой, я напишу сейчас.

      В китайском ресторанчике на Гороховой улице я впервые попробовала  национальные  паровые пельмени с начинкой из морепродуктов.Этот ресторанчик пользуется у нас в городе заслуженной популярностью.  Советую приготовить  и вам, мои читатели, такое блюдо.
    Поскольку рецепта начинки мне в ресторанчике не  раскрыли,  я начала  «изобретать  велосипед» сама- то есть экспериментировать. В первый раз сделала начинку из креветок и филе морского окуня, приправив фарш корейским  соусом, куркумой, молотым перцем и молотыми семенами  кориандра. Соли добавила немного, потому, что соус  солёный. Получилось вкусно, начинка была слегка сладковатой из-за  присутствия в начинке  креветок.

    В последующие разы я пробовала добавлять в фарш и мидии и кальмары, и рыбу,приправляя теми же специями и добавляя свежую зелень, любимого мною, базилика, и кинзы. Базилик очень хорошо сочетается с блюдами из рыбы, с морепродуктами( убедилась на своём опыте)- тоже. Вкус таких паровых пельменей или, более привычного  нам, названия для таких изделий- Манты, получался иной.Но уверяю вас, это очень вкусно! 
     Именно Манты из морепродуктов со свежей зеленью моей семье понравились больше  всего.Есть их можно с жидким соевым соусом "Тире", или же приправив растопленным маслом или сметаной. Можно приготовить соус для Манты из натурального йогурта, добавив к нему мелко порубленную  пряную зелень и давленный чеснок.
    Тесто для Манты с начинкой из морепродуктов готовится так же, как и для обычных Манты.Варить такие Манты нужно на пару 35-40 минут.

    Предлагаю и вам, мои дорогие читатели, поэкспериментировать на кухне,  и выбрать самый подходящий,  для вас, вариант этого вкуснейшего блюда.

     Можно готовить Манты с начинкой из тыквы. Это тоже вкусно, но – вкус на любителя. Попробуйте приготовить, может быть вам понравится.

        Также советую  приготовить :

    МАНТЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ.

 Продукты:
Шпинат- 400г
Твёрдый сыр( тертый)- 150гр.
 Вода или молоко-300гр
Яйцо- 1шт
Мука- примерно 2 стакана( сколько возьмёт тесто)
Соль- три четверти чайной ложки
Масло растительное- 1 столовая ложка.

   Для приготовления начинки – мелко  порезать шпинат, перемешать с тертым сыром, поперчить и посолить, ещё раз перемешать .

Тесто: Перемешать муку с солью, влить воду, вымесить тесто, раскатать его тонким пластом, вырезать кружки. Начинку выложить в центр каждого кружка, края теста защипать. Отварить Манты в течение тридцати минут на пару.

    Это- классический рецепт теста для» Манты». Я добавляю в тесто желток 1 яйца или всё яйцо, и столовую ложку растительного масла. Даю тесту отдохнуть не менее 40 минут под миской или в плёнке. Можно положить тесто в пакет и подержать в холодильнике полчаса. Такое тесто становится гладким и пластичным.
   

     Подают такие Манты  со сметаной, сливочным маслом, или натуральным йогуртом- чтобы уменьшить калорийность этого вкусного блюда.

 Для тех, кого беспокоят боли в суставах есть такие Манты советую пореже, так как в шпинате присутствуют пуриновые основания, вредно влияющие на больные суставы...

          МАНТЫ С ТВОРОГОМ

    нам понадобится: двести граммов творога, столовая ложка сметаны, соль и сахар по вкусу, можно добавить немного ванильного сахара или ванили, это для тех, кому нравится этот запах, и 1 яйцо.

 Тесто готовится точно так же,   как и в предыдущем рецепте, для начинки творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку. После этого творог станет мягким. Добавить  ванилин, яйцо, сахар по вкусу, чуточку соли и перемешать. Если творог жидковатый, сметану добавлять не нужно и вместо всего яйца, можно добавить только желток и чуточку добавить манки. Она заберёт в себя излишнюю влагу , а вкусу  начинки это нисколько не повредит.

   Тесто раскатать в большой тонкий сочень, разрезать его квадратами размером по десять сантиметров, выложить на каждый по 1 столовой ложке фарша, защипать края так, Чтобы получилась такая форма Манты,какая  вам больше нравятся.

  Выложить Манты на смазанную решётку пароварки, варить тридцать минут.
Подавать  к столу и такие   Манты можно со сметаной, растопленным сливочным  маслом или с любым сиропом. Вместо сметаны, так же,можно использовать йогурт.