Манты из морепродуктов и не только из них...
Нам, выходцам из Средней Азии хорошо знакомо такое блюдо, как Манты. Мы его готовим довольно часто в течение всей нашей жизни.
О традиционном рецепте приготовления этого блюда я уже писала. А вот о рецепте Манты, с нетрадиционной для Средней Азии начинкой, я напишу сейчас.
В китайском ресторанчике на Гороховой улице я впервые попробовала национальные паровые пельмени с начинкой из морепродуктов.Этот ресторанчик пользуется у нас в городе заслуженной популярностью. Советую приготовить и вам, мои читатели, такое блюдо.
Поскольку рецепта начинки мне в ресторанчике не раскрыли, я начала «изобретать велосипед» сама- то есть экспериментировать. В первый раз сделала начинку из креветок и филе морского окуня, приправив фарш корейским соусом, куркумой, молотым перцем и молотыми семенами кориандра. Соли добавила немного, потому, что соус солёный. Получилось вкусно, начинка была слегка сладковатой из-за присутствия в начинке креветок.
В последующие разы я пробовала добавлять в фарш и мидии и кальмары, и рыбу,приправляя теми же специями и добавляя свежую зелень, любимого мною, базилика, и кинзы. Базилик очень хорошо сочетается с блюдами из рыбы, с морепродуктами( убедилась на своём опыте)- тоже. Вкус таких паровых пельменей или, более привычного нам, названия для таких изделий- Манты, получался иной.Но уверяю вас, это очень вкусно!
Именно Манты из морепродуктов со свежей зеленью моей семье понравились больше всего.Есть их можно с жидким соевым соусом "Тире", или же приправив растопленным маслом или сметаной. Можно приготовить соус для Манты из натурального йогурта, добавив к нему мелко порубленную пряную зелень и давленный чеснок.
Тесто для Манты с начинкой из морепродуктов готовится так же, как и для обычных Манты.Варить такие Манты нужно на пару 35-40 минут.
Предлагаю и вам, мои дорогие читатели, поэкспериментировать на кухне, и выбрать самый подходящий, для вас, вариант этого вкуснейшего блюда.
Можно готовить Манты с начинкой из тыквы. Это тоже вкусно, но – вкус на любителя. Попробуйте приготовить, может быть вам понравится.
Также советую приготовить :
МАНТЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ.
Продукты:
Шпинат- 400г
Твёрдый сыр( тертый)- 150гр.
Вода или молоко-300гр
Яйцо- 1шт
Мука- примерно 2 стакана( сколько возьмёт тесто)
Соль- три четверти чайной ложки
Масло растительное- 1 столовая ложка.
Для приготовления начинки – мелко порезать шпинат, перемешать с тертым сыром, поперчить и посолить, ещё раз перемешать .
Тесто: Перемешать муку с солью, влить воду, вымесить тесто, раскатать его тонким пластом, вырезать кружки. Начинку выложить в центр каждого кружка, края теста защипать. Отварить Манты в течение тридцати минут на пару.
Это- классический рецепт теста для» Манты». Я добавляю в тесто желток 1 яйца или всё яйцо, и столовую ложку растительного масла. Даю тесту отдохнуть не менее 40 минут под миской или в плёнке. Можно положить тесто в пакет и подержать в холодильнике полчаса. Такое тесто становится гладким и пластичным.
Подают такие Манты со сметаной, сливочным маслом, или натуральным йогуртом- чтобы уменьшить калорийность этого вкусного блюда.
Для тех, кого беспокоят боли в суставах есть такие Манты советую пореже, так как в шпинате присутствуют пуриновые основания, вредно влияющие на больные суставы...
МАНТЫ С ТВОРОГОМ
нам понадобится: двести граммов творога, столовая ложка сметаны, соль и сахар по вкусу, можно добавить немного ванильного сахара или ванили, это для тех, кому нравится этот запах, и 1 яйцо.
Тесто готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте, для начинки творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку. После этого творог станет мягким. Добавить ванилин, яйцо, сахар по вкусу, чуточку соли и перемешать. Если творог жидковатый, сметану добавлять не нужно и вместо всего яйца, можно добавить только желток и чуточку добавить манки. Она заберёт в себя излишнюю влагу , а вкусу начинки это нисколько не повредит.
Тесто раскатать в большой тонкий сочень, разрезать его квадратами размером по десять сантиметров, выложить на каждый по 1 столовой ложке фарша, защипать края так, Чтобы получилась такая форма Манты,какая вам больше нравятся.
Выложить Манты на смазанную решётку пароварки, варить тридцать минут.
Подавать к столу и такие Манты можно со сметаной, растопленным сливочным маслом или с любым сиропом. Вместо сметаны, так же,можно использовать йогурт.