В канун Нового Года

Анна Фаревилова
В квартире, в ливерпульском пригороде, с парадного входа раздается звонок в дверь. Хозяйка Селия, высокая женщина 50-ти лет в длинном платье спешит в коридор, бормоча на ходу: «Кого это принесло?..» Она открывает дверь.
Селия: Ричард! А мы думали, ты в Лондоне!
Ричард:  Я и есть в Лондоне: собираюсь вернуться туда рано утром*.
С (крепко обнимая его):  Боже, как я рада тебя видеть! У нас здесь для тебя сюрприз. Угадай кто!
Р:  Патрисия?
С:  Нет!
Р:  Кто же тогда?
С:  Каштановые волосы.
Р:   Нет-нет, не может быть... Тесса? Тесса прилетела из Чили?
С (кивает):  Она спрашивала о тебе, и я сказала, что ты не приедешь. (Ричард делает шаг в сторону гостиной, но Селия хватает его за руку.) Нет, постой, Ричард. Всего минуту! Сейчас без трех 12, а ты здесь единственный симпатичный темно-волосый мужчина. Будь ангелом, постой снаружи, пока не завоют сирены, и ты будешь «первым гостем»**.
Р:   Глупая затея. Ну ладно, согласен, если ты пошлешь Тессу открыть мне дверь.
Крики из дома:  Селия, где ты? Мы уже приготовились петь.
     Селия подбирает подол платья и спешит в комнату, где вся компания, охваченная радостью, с улыбками на лицах скрещивает в хороводе руки. По телевизору раздается полуночный бой Биг Бена, и все начинают петь, или точнее, бодро выкрикивать, популярную песню на стихи Бернса:

Пусть старые знакомства позабудутся
И никогда не вспоминаются...
    
      Ричард звонит в дверь, и Тесса, в зеленом брючном костюме,  бежит открывать.  Они все еще обнимаются, когда раздаются голоса зовущих их друзей: «Ну же, Ричард, входи и выпей стаканчик!», «Выпей несколько стаканчиков!».
Ричард (переходя на  шотландский акцент): О, здесь гораздо лучше!
Тесса: Скорей идем на кухню; сейчас они все побегут на улицу слушать сирены***.
     Все и вправду выбегают наружу - несколько пар. Женщины в вечерних нарядах вальсируют по улице и т. п. Вряд ли есть необходимость описывать, что было дальше.
____________________

* - Обычно говорят «с молочным поездом», что означает с утренним пятичасовым поездом, который развозит молоко на большие расстояния и везет немного пассажиров.
** - Первый гость в Новом Году. Старинный шотландский обычай, согласно которому человек, вошедший в дом первым в Новом Году, по традиции обязательно должен быть темноволосым, иначе год будет несчастливым. И конечно же, он вознаграждается большим количеством выпивки.
*** - Во всех морских портах и в городах, где есть доки, суда, находящиеся в гавани, в полночь включают на полную мощность свои сирены. Это один из самых распространенных звуков Нового Года.

Журнал «Англия», 70-е гг.