Так что же это было? Ходорковский. Берлин

Саади Исаков
27 дек, 2013 в 10:55

22 декабря, после 36 часов пребывания на свободе, М.Б.Ходорковский принял участие в пресс конференции. Уже скоро неделя, как он в Берлине, а я все еще попытаюсь осмыслить, что же это было?

Я искренне рад тому, что МБХ оказался на свободе, потому что я всегда рад, когда человек выходит из тюрьмы, выходит на свободу.
Почти неделю назад журналисты, давясь и нарушая регламент, под угрозой прекращения мероприятия, устроили триумфальную встречу Ходорковскому, в первую очередь, как противнику Путина и Кремля, явно продемонстрировав, как они ненавидят президента России. Правда, они ненавидят любых президентов и готовы свергнуть собственных и отдать под суд не за понюшку табаку. Такая у коллег-журналистская зловредная сущность.
Организаторы явно не рассчитали случившегося наплыва желающих. Поначалу пускали всех без разбора, потом только по списку, потом не пускали по списку, делая вид, что фамилии там нет, так что приходилось брать список в руки и тыкать пальцем, потом, когда толпа желающих попасть в зал стала неистово ломиться в закрытую дверь и громко протестовать, пустили всех, даже обыкновенных зевак. Крик стоял такой, что многие грешным делом подумали, что это барышни из «Фемен» хотят потрясти голой грудью. Все это символично происходило на теперь уже условной границе между Востоком и Западом, где разделилась, а потом соединилась Германия, а с ней Восточная и Западная Европы. Такого напора не было, наверное, со времен падения Берлинской стены. В зале, рассчитанном на 150 сидячих мест, набилось, наверное, 500.
Устроители пресс конференции из музея Берлинской Стены пытались напрямую связать встречу с Ходорковским с событиями почти 40 и 34 летней давности, с прибытием Солженицына в Кёльн в 1974 году, с послаблениями перед Олимпиадой 80, когда тоже кое-кого лишали гражданства и выпускали. Ведущая даже упомянула, что в этих стенах побывали Сахаров, Боннэр, Ростропович, Копелев, а сегодня - Михаил Ходорковский. Но какое отношение имеет Ходорковский к тем именам? Да никакого, за исключением того, что несколько двусмысленно пострадал от режима и лично от ВВП. Музею явно не хватает новых героев.

Основные тезисы Ходорковского:

- Я больше не буду заниматься политикой

- У меня нет планов возвращаться в бизнес, повторять успех мне не интересно

- Я не буду пытаться вернуть активы ЮКОСа

- У меня нет личной неприязни к Путину

- Сочи - это праздник спорта и не надо его портить, но я бы не стал превращать его в триумф одного человека

- Я от всей души желаю ЮВТ скорейшего освобождения. Я надеюсь, что Янукович возьмет с ВВП пример, хотя бы в вопросе одного заключенного.

- Алексанян, это гигантская проблема, это мой крест, который я буду несть всю жизнь.


Умом Европу не понять точно также, как и Россию
Олигарха, отсидевшего в тюрьме и лагере за политические амбиции, чествовали в Берлине как политзаключенного и триумфатора.
В достопамятный день 2003 года МБХ сказал ВВП, что тот ничего не понимает в российской экономике, потом ВВП 10 лет доказывал МБХ, что тот ничего не понимает в российской политике, отправив его на нары. Понадобилось столько же лет, чтобы МБХ это понял и отказался заниматься политикой, правда, и экономикой тоже.
МБХ до сих пор удивлен тем обстоятельством, что ВВП лояльно отнесся к его семье и семья не пострадала, и искренне благодарен за это. Но ВВП не тот тип, хоть в мести весьма последовательный: он не мстит по мелочам, он способен физически уничтожить только того, кто его породил, подложив инфарктнику в постель два очаровательных станка, а МБХ для него всего лишь пешка в игре, чтобы прекратить постельцинский балаган, и которую он разменял накануне Олимпиады 2014 в обмен на приезд в Сочи Ангелы Меркель. Если она не приедет, то она его жестоко кинет.
МБХ на пресс конференции говорил о коридоре, который был установлен тогда, о тех жестких рамках, в которых разрешено было двигаться. Рассуждение очень похоже на колею у Достоевского и Ницше, за которую обыкновенному человеку заползать не позволено, но человеку хочется попробовать. Удача вскружила голову, молодой, блестящий российский бизнесмен попробовал выбраться из колеи или приоткрыть и заглянуть в манящую дверь коридора. Дверь громко захлопнулась, и МБХ оказался по другую сторону коридора, только уже тюремного.
Российских чиновников нельзя недооценивать. Даже такой безобидный, казалось бы, для власти человек, как Никита Михалков всего лишь за свое высокомерие, всего лишь за «Ебардея Гордеевича Контупаева» или как позже «Кукушкина», вылетел из Совета при Минобороне и лишился мигалки, символа высшей приближенности к власти. Чиновничья гвардия, как оказалось, такое не прощает. Ему недвусмысленно намекнули, что он всего лишь клоун на российских подмостках.
МБХ, несмотря на свою проницательность, не заметил, как ельцинский балаган постепенно превращался в хорошо структурированную кастовую вертикаль. И он оказался отданным на заклание. Испуганные насмерть олигархи смирно поприжали уши.

Я больше не буду заниматься политикой
Но МБХ никогда политикой толком не занимался, вернее то, чем он занимался, трудно назвать политикой.
МБХ говорил сдержано, острожно, несколько напряженно. И хотя МБХ в Берлине профитирует на ненависти к Путину, на теме, актуальной сегодня, между ними нет и не было принципиальных политических разногласий, потому что МБХ такой же державник, и все разногласия сводились к области эффективности менеджмента, к левому или правому повороту, большей или меньшей либерализации экономики, большей или меньшей доле частного бизнеса в общей структуре, простите за каламбур, ВВП. Ходорковский до сих считает, что частный бизнес эффективнее, но он должен не забывать о своей социальной ответственности. То есть не доводить до введения ОМОНа на производства в качестве необходимой успокаивающей составляющей, как было в 1998 году. Или, например, он только успел подумать, как ему гуманно избавиться от конкурента, как конкурента уже нет в живых. Телепатия, а за нее не судят. Но тогда были жесткие и прагматичные времена. Короче, не демократ и не либерал, а либерал настолько, насколько сомнительные либералы захотели видеть в нем демократа и либерала.
МБХ - эффективный менеджер, амбициозный, эти амбиции стоили ему 10 лет тюрьмы. Будь он не столь амбициозен, мог бы в 91 или в 98 году проделать тот же путь в Берлин, уверен, что смог бы и здесь построить вполне достойный бизнес, чтобы жить время от времени в гостинице Адлон, покупать одежду у Патрика Гельмана и чемоданы у Луи Витона. Обычный набор приезжего в Берлин состоятельного москвича, обычные до пошлости символы российского буржуазного истеблишмента.
И эффективен он был, строго говоря, при тогда существовавших условиях игры. Когда случился дефолт, оказался, как и все, заложником системы, сырьевой экономики, беспомощным игроком на погибающем рынке, где обыкновенное хозяйственное мыло заменяло деньги.

По мнению немцев, МБХ не нарушал закон
Михаил Ходорковский не сменил своей привычке снимать пиджак перед посадкой в автомобиль. Чтобы не мялся. Явный признак педантичности.
Строго говоря, немцы правы, MBX не нарушал закон, но этот закон олигархи лоббировали и проталкивали под себя. Зачем нарушать то, что тебе удобно и тобой же создано. Путин, строго говоря, тоже не нарушает закон, когда творит собственный произвол согласно закону, сделанному под себя. Все легитимно.
Известно, что немцы чтут закон, его букву. Поэтому закон, созданный Адольфом Алоизовичем под себя, они строго и охотно исполняли, поэтому у них те, кто подчинялся закону с повышенным усердием, получают повышенные пенсии, а те, кто уклонился от службы в армии по идейным соображениям или по совести, до сих пор государством обделены.
«Россия, ты одурела», - сказал когда-то Ю.Ф.Карякин.
Так и хочется вслед за ним сказать: «Европа, ты одурела».
Удивительное дело наблюдать, как страна, морально осудившая своего собственного президента не за понюшку табаку, с восторгом встречает освобожденного олигарха как узника совести.
И дело не только в том, что немцы народ законопослушный, он еще и внушаемый, и что ему внушили, в то народ и верит. Удручает степень внушаемости.
Народу внушили, что их президент погряз в коррупции, он и поверил. Ему внушили, что Ходорковский узник совести и политзаключенный, он и в это поверил свято.
Михаил Борисович на пресс конференции говорил сковано, взвешивая каждое слово, и ни разу не нарушил внутреннюю дисциплину, видимо, согласно договоренности и слова, данного в России. Он не сказал о политике, не осудил Путина, отказался от политических оценок, сказал, что больше не будет заниматься политикой, а только общественной деятельностью, не будет заниматься бизнесом и возвратом активов ЮКОСа, не собирается возвращаться в Россию, поскольку не реабилитирован, а это означает, что в любой момент может оказаться там, откуда прибыл.

К сожалению, МБХ не политзек
Похоже, что все эти пункты вошли в договор, составленный задолго до освобождения и утвержденный на самом верху, если не самим ВВП.
Я предсказал выход МБХ на свободу с погрешностью в 9 дней. Видимо, так хотелось, чтобы он ее обрел, потому что уму непостижимы такие нечеловеческие сроки. Правда, у меня МБХ выходил при других обстоятельствах, а его контр-агент чуть было не поменялся с ним местами. У меня был заготовлен вопрос: «11 марта 2013 года я предсказал ваш выход на свободу 11 декабря 2013 года. Так что вы, в некотором роде, мой должник. Не могли бы вы в ответ предсказать, когда ВВП отправится шить варежки?»
Но после того, как стало понятно, какие условия выторговала у МБХ власть, я этот вопрос не задал, посчитав его чистейшей провокацией.
За последний год Путину удалось полностью развалить оппозицию. Кого припугнуть, кого прикормить, кого наградить, кого посадить и выпустить на свободу.
Местным сложно разбираться во всех хитростях восточно-европейской политики, но свои понимают, о чем я говорю. Его встречали в Берлине как Солженицына, даже лучше, чем Солженицына, но он не Солженицын сегодня, даже не Толоконникова с Алехиной назавтра. Солженицына выперли из страны, уверенной в своей правоте и мощи, Солженицын был для них отщепенцем, МБХ такой же, как они, только слегка вышедший из колеи, или, как он сам сказал, из коридора. До тех пор, пока МБХ участвовали в подлом бизнесе и лоббировал законы, позволявшие ему уходить от налогов и зарабатывать сверхприбыли, он был частью этой подлой системы.
Если из двух работающих заводов на одном рабочим нищенскую зарплату не платят вообще, а на другом платят, но не регулярно, при этом рабочие работают в три смены, едут на работу в жутком транспорте, кое-как перебиваются с хлебного вина на воду и закусывают картошкой и огурцами с приусадебного участка, но не ропщут, потому что они российские рабочие, им жены и матери сказали, что главное, чтобы не было войны. Оба предприятия при этом зарабатывают баснословные сверхприбыли, которые оседают в офшоре. МБХ тот, кто почти регулярно платил нищенскую зарплату, только очень иногда не платил, то есть был преисполнен социальной идеи, в отличие от тех, кто ее не платил вовсе. У МБХ тоже при его сверхприбыли были нищенские по сравнению с Европой и прибылями зарплаты. Это при том, что МБХ был богатейшим человеком России и остаетесь не бедным сейчас.
Поэтому, сравнение МБХ с Солженицыным — большой для него аванс. Там речь действительно шла об узнике совести. А тут где совесть?
Но МБХ ни разу не поправил, что он не политзаключенный. Ну хотя бы осторожно, например, что его нахождение в заключении было политически мотивированным, а не за политические убеждения. А жаль. Зара Муртазалиева, пострадавшая не меньше от государственного произвола, сказала. Так оно было бы честнее.
Для политзэка не хватает убеждений.

Что он явно не договаривает
История с освобождением МБХ выглядит загадочно, особенно тот факт, что, по версии самого Ходорковского, ФСБ никакого отношения к делу не имело. Интересно, с кем обговаривались те правила игры в пользу ВВП, которых придерживается Михаил Борисович?
Мало верится в то, что 36 часов до конференции его отконвоировали в самолет и там только его оставили в покое. И только в самолете от пилота МБХ узнал, что летит в Германию. Скорее всего была долгая беседа, о неразглашении которой и о коридоре, в котором ему позволено действовать, у него взяли подписку о неразглашении. О дате, конечно, могли не сообщить. Это в логике поступков нашего высоко гуманного государства.
Напомню, что в эпоху освобождения Солженицына, подозреваемому в неблагонадежности невозможно было «освободиться» из стройбата без специального собеседования с товарищами и коллегами ВВП. С приходом кадрового жандарма во власть не думаю, что традиции давления на запертую личность поослабли.
Поставленная подпись о неразглашении может всплыть как только им покажется, что МБХ нарушает договор, то есть все зависит от его поведения. А в пунктах, которые были четко оглашены им самим, четко обозначен коридор, который придется соблюдать, и я рад за МБХ, потому что это соответствует его представлению о державности, народность и православии, к которым МБХ себя записал.
И это меня может не радовать только лишь потому, что МБХ, как державник и менеджер, мог бы быть более эффективным, чем ВВП.

Без эмоций
МБХ говорил сухо, взвешивая каждое слово, и назвал свое сегодняшнее поведение прагматичным. Думаю, через 10 лет тюрьмы и лагерей, вспоминая тот самый путь, который привел его к обогащению, сделал его эффективным менеджером и подвел его на грань власти, стоило поговорить и о другом.
Например, как быть с сотней тысяч сотрудников и множеством акционеров ЮКОСа, пострадавших в результате нереализованных амбиций МБХ. Как быть, например, с Алексаняном, которого уже нет в живых?
Во время пресс конференции кто-то из журналистов без микрофона, но очень громко выкрикнул: «Алексанян тоже вне эмоций?»
Михаил Ходорковский ответил: «Алексанян это мой крест, который я буду нести до конца жизни».
МБХ приехал в Берлин героем, но как быть с Платоном Лебедевым, отсиживающем срок до конца и не написавшим «помиловку», хотя он шел с первого дня по делу прицепом, однако при освобождении МБХ не стал для него локомотивом. Лебедев остался, скорее, заложником, как минимум, до конца весны 2014 года. Как бы это не стало новым грехом или крестом на МБХ.
Михаил Ходорковский, безусловно, значимая фигура в истории России. Отбыть 10 лет в тюрьме и лагере за то, что надерзил президенту, это вам не хухры-мухры, но то обстоятельство, что он был в тех варварских, коррупционных и подлых условиях, как там у Евгения Шварца, лучшим учеником и эффективным менеджером, не сильно позволяет считать его триумфатором, полизэком и уж, не дай бог, узником совести, тем более, что в Российской истории он в дерзости не одинок.
Давайте тогда причислять и безумного от жадности Александра Даниловича Меньшикова, сосланного в Березово, тоже к узникам совести за то, что он, по слухам, послал самого царя Петра II, правда и крал немерено. Но тогда был другой коридор, иные условия игры, но очень хотелось выскочке сделать дочь царицей.
Вот, собственно, что это было.

P.S. У меня в кабинете долгое время висел портрет А.Д.Сахарова, подаренный Юрием Ростом, тот самый, самый известный, со Съезда народных депутатов. Одна часть сотрудников вообще его не замечала, другая учтиво спрашивала, не портрет ли это моего отца? Вот так русские помнят свою историю.

2 P.S. Однажды мы с друзьями стояли перед известной картиной Дмитрия Врубеля на Берлинской стене. Подошли два американца. Один из них вообще ничего не понимал, другой со знанием дела прокомментировал картину. «Это Горбачев встречает академика Сахарова из ссылки». Вот так они понимают нашу историю.

Фото: Аркадий Шафиров