Правда -40- Старые цены на товары и снабжение

Марина Лопатина-С
    Помню я старые цены на некоторые товары. Так, например, костюм с английского шивьета (пиджак, брюки и жакет) стоил от 20 до 25 рублей. Часы карманные были от 90 копеек и до 4 рублей. 4 рубля стоили лучшие - «Мозер», «Павел Буре» и «Сима». Носки мужские стоили 16 копеек, что сейчас 5 рублей. Золото червонное 96-й пробы стоило 5 рублей 60 копеек - золотник. Золото 56 пробы стоило 3 рубля - золотник. Серебро чистое стоило 19 копеек и стояло в мастерской без учета, как листовое железо, сейчас не держат. Золотая монета ходила вольно, даже иные охотней брали бумажки в 5-10 рублей, чем золото 5-10 рублей, т.к. утеряешь скорее. Если надо 100 рублей разменять на золото, идешь в банк и меняешь все на пятерки и десятки. Когда был в ученье, хозяин часто посылал менять для плавки на изделия. Коробка спичек стоила 1 копейка, стакан семечек 1 копейка. Пирожное 3 копейки штука, белая сдобная булочка, такая как сейчас 55 копеек, стоила 1 копейка, вино «Кагор», «Мадера» и «Портвейн» четвертная стоила 3 рубля 25 копеек.
     Мы были еще не трудоспособные и жили бедно, покупали все непервосортное, по баснословно дешевой цене. Магазины были не государственные, а все частных торговцев, которые конкурировали друг с другом, чтобы привлечь покупателя. Например, вчерашние сладкие и простые булки не продавали штучно, а резались их на куски и продавали весом, по цене на 25-30 % ниже. Колбасные изделия так же, полежавшие дня 2-а, резались на обрезки, сыр так же - чуть подсох, обветрился, на обрезки, весь вместе: голландский, русско-швейцарский и прочий. Яйца свежие и целые, но чуть надбитые, продавались как бой наполовину дешевле. Все это мы покупали и ели утром на завтрак. Кофе натуральный, зерном, стоил 1 рубль килограмм (сейчас не 60 ли рублей?). Всех продуктов и промтоваров было изобилие. Продавцы на рынках имели специальных людей, «зазывал», которые чуть ли ни за рукав тянули прохожих, чтобы у них купили в магазине. Я удивляюсь!
    Сорок два года СССР, колхозный строй считают выгодным, частную торговлю - вредной, а у нас дороговизна и недостаток всего! Причем промтовары такая дрянь, что 1-2 месяца ботинки поносишь, и бросай, а стоят 50-60 рублей. Это все конечно потому, что вся торговля единая, Государственная. Бери, что выпускают! Что в рот, то спасибо! Конкуренции нет, к другому продавцу не пойдешь. Один ведь! Раньше не пошли бы покупать туда, где дрянью торгуют. Раньше, по мелочи: сахар, соль, мыло и прочее, мы покупали, в ближайшем магазине, и как постоянным покупателям, хозяин к празднику, Рождеству и Пасхе, давал подарок - большую коробку конфет.
    Сейчас кричим в газетах, что мы идем вперед, у нас улучшаются бытовые условия и благосостояние, а межу прочем благосостояние ухудшается. До 1941 года все было намного дешевле. Ну ладно война, разруха и т.п., но прошло 18 лет мирного строительства, а цены все те же. В 1941 году масло сливочное было 15-17 рублей - килограмм, теперь - 29 рублей. Водка была 6 рублей - 1/2 литра, стала - 24, так и на все остальное цены подняли. Куда идут все доходы, находящиеся в одних государственных руках, а не у заводчиков, помещиков, купцов? На вооружение? На межпланетные ракеты, для полета на Луну, в том время, когда на своей планете не можем дать спокойную, счастливую жизнь? На всякие фестивали и поездки за границу всяких пропагандистов, под видом спортсменов? Не знаю куда! Но мы бедные! Мы нищие побирушки! Так, например, раньше, при царизме, образование в начальных школах было бесплатное, а за книги, тетради, карандаши, в общем, за все платили в год 3 рубля. Ничего не покупал, и ученик все в школе получал. А теперь? Чернил и тех в школе нет. С собой носят школьники пузырьки на веревочке, чем заливают себе одежду, учебники и прочее. Поднял я вопрос об устранении этого безобразия. Чернила стали оставлять в школе, в своих бутылочках, но на парте в чернильницах чернил все же нет, и это ввели только до 3 класса, а в семи классах оставили прежний порядок. Причем на чернила собрали по 10 копеек с ученика с 1-3 класс. За выдаваемые листки табеля собрали по 5 копеек с каждого. Что это, разве не нищенство? Как умершему, собирают пятаки покрыть глаза? В общем как день и ночь, старое и новое снабжение и благосостояние.
    Теперь задумали догнать Америку по производству мяса, молока и яиц. Почему догнать? Да потому, что в капиталистическом строе лучше развито и развивается сельское хозяйство и все эти продукты в изобилии употребляет американский городской и сельский рабочий (у них рабочий в сельском производстве, а не «хлебороб»). Выработали семилетний план, и давай гони все продукты. Но так как у нас слово с делом расходится с первых дней революции, то давай семилетний план выполняй в три года. Сельскому населению, семьям рабочих, служащих, пенсионерам предложили растить поросят и продавать государству. Это значит, из жилья своего сделай свинарник, а пенсионер, рабочий и служащий будь свинопасом. Вот какую счастливую, культурную жизнь придумали в санитарных условиях. Я все время думал, что большинство крупно-рогатого скота находится в колхозах, у государства. Оказывается больше его в частных хозяйствах. Что же это значит? Значит, этим опровергается мощь колхозного строя, и мясом СССР снабжают не колхозы, а частники. Вот таково благосостояние, снабжение и перспективы на светлое будущее. Посмотрим и сравним прежнее искусство и современное.