Ореховый дом

Димка Цветков
Ну и пусть, что пасмурно и сыро.
Пускай не так богато украшены маленькие города по дороге. Все равно Рождество выглядывает отовсюду.


Вон в центре кольца-развязки вращается деревянная карусель высотой в два этажа с фигурками. У нее три яруса, и каждый вращается в свою сторону.

А у костела стоит огромный кованый черный подсвечник. Интересно, когда зажгут внутри фонарь, куда станет падать его тень? Наверное, просто его силуэт станет еще чернее, ярче.


Мы съехали на стоянку перед маленьким магазином, нужно было купить хоть какие-то подарки.


Вроде нас уже мало, чем можно удивить.
Но первым, что мы увидели после тусклого неба, была корзинка с шоколадными сплющенными дисками в прозрачной упаковке. Тяжелые, в желтой смеющейся фольге – пригоршня сладких смайлов. Давай купим много?


А еще, а еще!

Сыр и ветчина, узкая бутылка легкого вина «Аламеда» и огромный калач из пресного теста с оливками. Пакет с кофейными зернами, хрустят внутри. Жестяные крохотные банки со специями.

Цукаты, пирожные, облитые шоколадом. Горьким для меня, а молочным для Кота, Сони и Пашки.


И там же, в сладостях, я нашел коробку со сборным пряничным домом, в ней были даже забор и шоколадная кошка!
Я позвал Даньку, пусть он отговорит меня покупать, ведь дорого, и не съешь потом.
Но у Дани загорелись глаза: нет, мы возьмем! И этих щелкунчиков с маффинами…


Я вертел стойку с поздравительными картинками у кассы, а на языке уже мысленно таяли смайлы, когда грянул гром.

Даня протянул карточку, а продавщица в переднике мотнула головой – только кэш. А у нас ни гроша живых денег в карманах.


Что за…?
Здесь что, каменный век? Мне вдруг вспомнились свечи в окошках домов вдоль дороги. Подумалось: да, все правильно, логично…

Слишком хороши подарки, слишком детская от всего этого радость.
Но с пониманием все равно осталось неверие, что это все не станет нашим, и особенно шоколадный дом.
Не может быть.


Для верности Даня поводил карточкой перед ее лицом, как по щели терминала. Туда-сюда. Нет? Она показала рукой в сторону улицы: там есть банк.


Мы вышли под летний почти дождь и, не сговариваясь, пошли к машине. Ну его, банкомат. Вернуться бы домой до ночи.


Две наши рождественские тележки остались стоять у кассы.
Наверное, они и теперь там стоят.

И что-то важное там осталось еще…