Фиг ли там Шаляпин!

Иван Невид
               Фиг ли там Шаляпин

Деревенский хор собрался в полном составе на последнюю, генеральную репетицию. Единственной уважительной причиной неучастия являлась смерть. Она бы пришла в лице председателя колхоза Котышева Василия Петровича,  но чуть попозже: он сам пел в хоре. Да  и кто только не пел! Учителя, доярки, шофёры, вся верхушка-троица (председатель - парторг - председатель сельсовета), скотники. Вот об одном  из последних и пойдёт речь.

Шеянов Алексей Николаевич дорабатывал последний год. Дальше - свобода, т.е. пенсия.  Но сегодняшним вечером он и думать не думал о какой-то пенсии: завтра выступление на встрече пяти колхозов,  Белавский хор должен быть лучшим. Собственно в самом хоре Алексей Николаевич пел весьма оригинально: то радикулит вдарит, то покурить захочется, то просто устанет. А это значило, что он просто слезал со скамейки в любой момент и исчезал бесшумно и бесследно. К положительным сторонам таких исчезновений относилось такое же бесшумное, всегда неожиданное появление. Не было. Бац! Появился. Причём петь он не переставал. Только громкость уменьшалась или увеличивалась в зависимости от степени удаления певца. Пел он хорошо. Весьма хорошо. Даже лучше, чем хорошо. Особенно в дуэте или соло.

Вот и сейчас в перерыве скотник и председатель колхоза репетировали дуэт. "Смуглянка" просто изнывала под напором двух горластых мужиков. И тут председатель с присущим ему юмором прерывается на полуслове и говорит:
- Ну и чего? Всё равно тебе до Шаляпина далеко. Тот, говорят, как запоёт, так свечи гасли!
Шеянов набрал в лёгкие воздуха и заорал: "АААааа!" И тут погас свет. И не только в клубе, но и на улице. Сквозь истерический хохот хористов раздался громовой голос деревенского певца:
- … ли там  ваш Шаляпин! (Ну, я "фиг" подставил).
В ответ из непроглядной тьмы раздался не менее мощный бас председателя:
- Шаляпин членов! Ты ж мне подстанцию грохнул!

Надо ли говорить, что наш хор стал лучшим? Особенно понравилось жюри исполнение "Смуглянки".  "Так самозабвенно пели, что люстры чуть не упали", - высказался один из судей. Почему хор прямо-таки повалился с подмостков, жюри узнало чуть позже.