Конченый человек

Александр Феоктистов
Вспоминается мне глухой зимой вечно что-нибудь такое… то ли печальное, то ли размышлительное.

 Вот и в этот раз. Тогда год был похожий на этот. Зима и частые смены погоды. В один из вечеров, возвращаясь с работы, я решил зайти в магазин. Живу я в подмосковной деревне – все заведения и удовольствия у нас это два магазина и школа. Правда у нас еще детдом есть и брошенный в руинах культурный центр. Ну да ладно – не стану отвлекаться.

 Возвращаясь, значит  с работы, подхожу к магазину,  и вижу мужчина с сумкой стоит ко мне боком у дальнего угла магазина и вдруг  разворачивается и бежит в мою сторону, как очумевший. Вижу - пьяный.

 Ну что сказать, я не святоша тоже порой выпью, но меня вот местные мужики побирушки на пиво очень сильно достают – то дай им рубль, то два, то пять, потом сразу пива купи, а то и водки. Ну одно дело дать пять рублей – у человека жутко трубы горят и за душой ни гроша, но когда к ним приходит лень заниматься профессиональным нищенством, то они начинают вести себя нагло – просто – купи пива – или – О! здарова, а купи чекушку – будь другом. В деревне все всех знают и кто-то друг детства, кто просто знакомый. Ну и подают, никто чекушки не покупает. Пива может иногда.

 А кто-то даст мелочи только бы отвязался или из страха – подадут  ну симоволически. Размер подаяния никто не взвешивает - добро же. Так сборщики на бутылку и живут. Порой сильно надоедают и наглеют, что никто им ничего не дает или сами гордые сидят и ничего не просят – так что даже прохожие знающие удивляются - гордость у них видите ли у алкашни есть.

 Ну, все мы люди – со своими обидами и умением прощать. Когда умрет алкоголик-то – всё одно помянут добрым словом – кому картошку копал, как в армии был, когда еще молодой и что важно – незлобливый был и с юморком.

 Вернемся к рассказу. Тот дядя был чужой. Лицо его было страшно разбито. Ну тот, что из темноты то что ко мне ломанулся. Лицо было сплошной синяк и в крови. А куртка такая обычная кожзам и воротник синтетическая баранина – ну годов то ему по виду за пятьдесят, неухоженный.

 Я аж отшатнулся. Да любой бы оторопел. А это привидение из темноты - мычит – руку тянет – дай мол чего-то. У меня первая мысль – дожили мы граждане! По улицам родной деревни бегают полу-живые чужие алкаши  в крови и пристают ко всем подряд.

 Вот ведь не зря у нас бабки-то на церковь собирали и жаль, что нет ее у нас в деревушке и с крестным ходом богомолки наши ходили и освещали деревню и самоубийств было много и пьющих через край.

 Послал я этого побирушку и пошел в магазин, а потом домой.

 На другой день опять встретил этого странного избитого - вижу на углу с неизменной сумкой опять стоящего и что занимательно не сильно пьяного, ну конечно побирающегося. Он ко мне уже не бежит, а только увидел и стонет и смотрит в мою сторону. Так мычит-то – потому что видимо зубы выбиты все. И как его только не выгнали с нашей местности и не забрали в милицию.

 А на дворе оттепель стоит, как сейчас. Он изо дня в день всё стоит и топчется там на одном месте. Ну вот так, на день на третий я подошел к нему и спросил – ты кто и что тебе нужно? Он мне ответил – собирает что деньги на билет домой в Белоруссию, в поезде подростки избили и отняли телефон и паспорт и выкинули на платформу в Наре – это райцентр. Я спросил – а сколько нужно денег на билет? – Тот ответил хоть рублей сорок - помоги – ну это от меня  он хочет. Я так потом оценил в инете, что билет стоил где-то тыщи две.

 И вот тогда дошло до меня , что это не развод-обман  и догадался, что за сумка у него и где он живет. А нигде он не живет – по улицам болтается, а чаще у магазина стоит и день и ночь. Выпьет для сугреву и всю ночь ходит.
Он уже падает от бессонницы – видно это. Хотя кровь на лице высохла и опухоль в пол-лица чуть осела. Но вид жуткий – как молотком по лицу месили.

 А люди-то у нас хоть и сердитые, но сердобольные, однако, денег  не дают или дают копейки. Думают на выпивку давать грех. А он то и не на выпивку. Вот и дают ему продукты – а продукты ему и особо не нужны – но он их в пакет-сумку складывает и стоит с ними.  Куски сыра, дешевой колбасы, булки – ну подкормят как собаку. Жить негде. На подъездах везде домофоны. И никто его и не пустит жить к себе даже в гараж или подъезд. А может он отморозок беглый или из зоны сбежал ?– документов то нету!

 Пришел я домой и душа у меня ноет. Ну вот видно, что человек на краю. Мороз не сегодня-завтра, а он не спал несколько дней.

 Взял я влажные спиртовые салфетки (были у меня) , зеленку, бинты, какую-то тряпку теплую, поесть что-то - сухой паек и пошел к мужику. Показал ему подъезд в доме полу-бараке – где нет домофона и можно поспать в тепле хоть глухой ночью часа четыре, пока не выгнали. Дал салфетки влажные – сказал чтобы кровь оттер – потому что он выглядит, как кусок сырого мяса. Тот артачился – я начал ему именно эту его морду синюю кровавую тереть. Потом он понял, что я делаю больнее и сам себя оттер, как смог. А с таким лицом он вообще был похож на живой труп и долго бы не продержался.

 Узнал я его историю – что ехал он из под Бреста, белорус строитель, в подмосковье на заработки, у него там  в городишке в Бресткой области квартира маленькая  и никого нет родных. Его на стройку сюда вызвали – а номер работодателя был в мобильнике. Что выпил он в поезде с пацанами – лет так 16-17 и они повздорили – те его жутко избили, забрали деньги, паспорт, мобильник  и выкинули чуть не на ходу с поезда. Мужик, когда пришел в себя сел на электричку – доехал до наших краев – но от железки его турнули и вот он перелеском вышел к нашей деревне. Тут 2 или 3 дня милостыню просит и говорит, что только на билет бы собрать.

 Перед моим уходом он спросил, как меня зовут? Я назвался. Он сказал – Спасибо тебе Саня.

 Я шёл домой и подойдя к мужику, сказал ему – иди в милицию и рассказывай, что было и проси чтобы созвонились с домом и получил подтверждение личности. Белорус сказал, что не может этого сделать – у него дома нету никого - он один живет. Я что только не думал про него и плохое и хорошее – что он скрывается может?

 Он конечно просил меня приютить его хоть где, хоть в холодном гараже – понимал, что погибнет на улице. Я спросил маму, с которой живу – можно его поселить хоть в сарае – она испугалась и сказала : Нет. Что ж я мать терроризировать буду страхом?  Её тоже понять можно.

 Я каждый день ходил к магазину вечером и мужика спрашивал, как идут его дела и предлагал купить ему билет на междугородний автобус и чтобы он не побирался, но для этого он со мной пойдет в милицию и заявит об избиении его и потере документов. Я мол за него поручусь. Это стандартная процедура – я узнал у знакомых. На междугородний транспорт (поезд или автобус)нужен паспорт или справка из милиции.Предлагал , что сам его на машине отвезу в отделение.

 Он отказывался и верил , что соберет на билет сам. Я ему составил схему, как сесть на электричку в Голицыно и доехать перекладными электричками до Белоруси, потом до Бреста там внутри и дальше до родного города. Тогда паспорт ненужен – нужна только смелость – все равно с таким криминальным  лицом менты остановят. Сказал ему, что раз его паспорт украли, то нужно быстрее домой добраться – может квартиру потерять – переоформят. Но он все побирался, терпел и не напивался и в местных алкашных компаниях не  участвовал.

 Я начал ему искать приют для бомжей и инвалидов. Оказалось что после 40 лет никто никому ненужен. Нужны показательные молодые наркоманы, которых перевоспитывают. Спрашивал я и о помощи церкви и монастыри – все были очень осторожны – нужен был человек вживую и желающий изменить свое состояние.

А тот мужик ,как приклеенный всё стоял у магазина и все просил 40 рублей на билет до Пинска.

 Как-то у того его магазина я спросил продавщицу : Помогают ли люди избитому мужику? На что она ответила, что тот странный – всё про какой-то билет мычит, но ему дают поесть и она сама дает хлеба с колбасой. На это мне стоящие рядом молодые мужики сказали: Да что вы с ним возитесь? Алкашня мол достала тут бухать чужая. Я и продавщица ответили: Но он же человек и жить хочет и у него вот жизненная беда – ему бы помочь.

 На это последовал ответ: Нечего пить не пойми с кем, а раз избили и помирает – ТАК ОН КОНЧЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПОДЕЛОМ ЕМУ И ПОМОГАТЬ ОНИ НЕ БУДУТ И ДРУГИМ НЕ СОВЕТУЮТ.

 Мы с доброй продавщицей подумали : А что такое конченый человек? А может мы тоже конченые?

 Шли дни. Пришли морозы. Мужик начал куда-то пропадать – может к притону какому прибился. Я поднял знакомых белорусов строителей - помогите. Мне сказали: Ну, Саша, а чем мы можем?   Он не хочет же даже справку получить. Мы бы может чем и смогли и помогли.

 На улице холодина, а у мужика у того на груди разошлась молния и он стоял в запахнутой куртке, как в тулупе,  в руке сумка и уже просил почти отрешенно. А на голове лыжная шапочка. Я его спросил :А как же дальше? На что он опустил глаза и сказал мне тихо: Наверное все, это уже всему  конец.. А может спьяну сказал…

 Я всё - мужик да мужик – то ли он Сергей был то ли Иван. Для меня он внутренне был мужик и все – с синим лицом.  Я ему, когда отдал расписание электричек то и схему – он после этого и пропал.

 Мне по весне пьющая братия сказала, что нашли труп на краю посадок. Ну сказали и сказали.  А может это и не он был.

 Времена такие – много в этом мире одиночек, которых и искать никто не будет.
Может тот мой знакомец доехал на автобусе до Галицино – сел на электричку и тютю домой. Наверное ссаживали, ну пил чтобы согреться, ночевал на вокзалах – но упорно должен был доехать домой– я план составил до минуты.

 Вот сколько таких одиноких мотается по России и если и погибнет кто, то мало кто вспомнит.

 А могли того горемычного и убить и за деньги, и за то что чужой, и за то что конченый и просто ради развлечения – никто ж искать не станет.

 А убить человека не так и сложно. Сказано же мещанин не убивает не потому, что ему убийство противно природе его, а потому что отвечать придется.
Вы знаете какое бы началось побоище, если бы за убийство на день было введено разрешение?

 Не убийство за имущество или из мести или из чего-то , а убийства просто так из жестокости и жажды власти. Да чего это я тут расфилософствовался.

 Так вот скоро пост - поднимем тост за одиноких.

 Я подниму за того, кто стоял у магазина и просил на билет.

Я всё же, надеюсь, что он доехал до дома и нашел спутницу жизни и теперь его есть кому искать и он не пьет больше с незнакомыми.

 И вообще предлагаю мыслить нам всем позитивней и желать более оптимистичного будущего.

---------------
По воспоминаниям начала нулевых.