Не бойся, он добрый!

Андрромаха
Читателям: просьба не судить строго этот рассказик. Это просто поздравление с Новым Годом и Рождеством моим читателям!


- Майонез, салями, горошек… Что-то еще надо, а что?...
- Яички?
- А? – мужик поднимает озабоченный взгляд на продавщицу.
Из-под надвинутой на брови голубой «снегурочьей» шапочки выбиваются кудряшки. Молодые серые глаза смеются:
- Я говорю: яйца! Колбаса, горошек, майонез – это салат оливье. Туда еще яйца кладут!
Покупатель зеркалит улыбку:
- Эти праздники… забегался совсем!
- А мы праздники любим. У нас такая прибыль за последние три дня! – продавщица кладет салями на весы. – Шестьсот тридцать грамм. Оставить?
Мужик кивает и вынимает бумажник. На крыльце топочут, мелодично вздрагивает «музыка ветра»* над дверью и в магазинчик вваливается Данил:
- Привет! Ты еще долго?
- Привет! – улыбается ему Эля. – Годзилла сказала - до шести, потом заступит Райка. Тебе Егор звонил? Мы едем?
«Годзилла» - Элькина начальница. Райка – сменщица. Егор – приятель Даньки. Эля его не очень любит. Даже не его самого, а его дебильную компашку. Всегда начинают «за здравие», понтят друг перед другом айфонами и фотками европейских отелей, а заканчивается всегда тем, что кто не упьется – тот укурится.   
Данька косится на считающего купюры мужика. И только когда тот скрывается в дверях, выдыхает:
- Я им сказал, что мы – заняты. Давай вдвоем отметим, а?
Эля улыбается, но ответить не успевает – дверь снова нараспашку, снова народ. Всем нужно шампанское, конфеты, майонез и горошек. За двадцать минут в магазинчике успевает перебывать толпа народа: смешливые студентки, вусмерть пьяный мужик, набравший чипсов, леденцов и шоколада, бранящиеся друг с другом муж с женой, старушка, выбирающая петарды для правнука. Наконец, на пороге возникает Райка:
- Как дела, молодежь? Как торговля? Удачно сегодня?
- Очень! – кивает ей Эля, «снимает» свою кассу, бросает в подсобке белый халат и меховую безрукавку, подхватывает пакет, в котором звякают приготовленные на вечер бутылки и шуршит «подарочной» фольгой мужской парфюмерный набор для Данила. - Мы пойдем, ладно, Раечка?! Хорошей тебе торговли. С Рождеством тебя!
Данила забирает из ее рук пакеты, поддерживает под локоть, пока она спускается со скользкого крыльца и кликает брелком сигнализации: его видавшая виды «восьмерка» припаркована около павильона. Забираясь в машину, Эля бросает взгляд на заднее сидение: там лежит крупный сверток, завёрнутый в блестящую бумагу. Элю разбирает любопытство: что там может быть? По виду – не духи и не конфеты. Посуда? Не похоже. Книга? Точно нет. За время, пока Данил пересекает главную площадь их небольшого городка и стоит на двух светофорах, она приходит к выводу, что там, наверно, новая курточка. Та, красивая, кофейного цвета, которую она меряла на ярмарке. Данил хвалил и цокал языком, заставлял ее крутиться так и эдак. Эля не купила ее, потому что осень прошла, а до весны еще жить и жить. Что деньги тратить заранее? Но он, видно, решил по-другому! Эля улыбается и смотрит на Данила сбоку: как он круто смотрится за рулем!
- Ты такой красивый, Данька!
- Да ладно тебе! – польщенно хмыкает он. – Я – обычный. Вот ты – моя Снегурочка!
Он забирает пакеты, и они поднимаются по лестнице.
- А что ты мне подаришь? – не выдерживает Эля. – Я это видела уже?
- Не знаю, - улыбается Данил.
- Обманываешь! Видела, конечно! – тянет Эля.
- Скоро узнаешь!
В квартире Эля сразу идет в кухню – разгружать сумки, ставить в духовку приготовленную утром курицу, раскладывать салаты.
- Что открываем, Эль? – Данила приносит ей на выбор три бутылки: шаманское, мартини и кагор.
- Давай мартини, а? На Новый год такое вкусное было!
- Не «было», а «был», - поправляет ее Данька. – «Запомните, дети: кофе, виски и мартини – «он». А «оно» - это гавно и Министерство образования».
Эля смеется, снует между комнатой и кухней, накрывая на стол. Потом приносит Даньке свой подарок:
- Данечка, любимый, с Рождеством тебя! Пусть ты будешь самым сексуальным, самым привлекательным для всей женской половины человечества, - она не слишком дословно повторяет рекламный буклет парфюмерной компании, - и при этом – самым моим!
Данил разрывает фольгу, откручивает крышечку парфюма:
- Вкусно пахнет!
- Правда, нравится? – радуется она. – Это очень модный аромат!
- Правда! – улыбается он. – Буду самым модным!
Потом он, наконец, приносит из коридора и протягивает ей свой большой сверток.
- А это - тебе!
Эля начинает развязывать банты. Бумага шуршит, Эля чувствует под руками что-то твердое. Не куртка! Может, все-таки, посуда? Наконец, ленты сброшены, девушка аккуратно отодвигает бумагу. Под ней… в плетеной корзинке с высокой ручкой – фиалки, из которых выглядывает гипсовая голова игрушечного мишки. Эля резко отдергивает руки:
- Ненавижу медведей!
- Почему? – опешив, спрашивает Даня.
- Меня отец пугал в детстве: если буду не слушаться, то придет злой медведь и заберет меня в берлогу.
- Этот – добрый! – улыбается Данил. – Разверни, не бойся!
Но праздничное настроение безнадежно испаряется. Всё наперекосяк! Как только в голову пришло?! Уж лучше бы конфеты!
- Ладно, пойдем есть, - Эля оставляет полувскрытый сверток на диване и подходит к столу. – Тебе грудку или ногу?
Большой двузубой вилкой она поворачивает на противне румяные кусочки. Расстроенный Данил садится рядом:
- Всё равно…
- Нет, выбери, пожалуйста! Я же старалась! – так хочется сохранить хоть обрывочки праздника. – И острый салат, как твоя мама меня научила: без помидора!
Данька через силу улыбается:
- Ну если «без помидора», то… Я буду ногу! Даже две ноги – можно?
- Даже три! – смеется она. – «Черное на трех ногах – что это?»
- Рояль! – хохочет Данька.
- А «черное на четырех»?
- Шахтер после получки!

Курица вполне удалась. И мартини, в самом деле, неплохой.
- А хочешь, к ребятам поедем? – предлагает Данил.
- Не хочу. Мне так хорошо!
Ей, правда, уже хорошо. Бог с ним, с подарком. Не в шмотках же счастье! Он снова наполняет ее бокал и тянется к ней рюмкой:
- Счастливого Рождества!
- И тебе, Данечка! – шепчет она. – И чтобы мы вместе праздновали День Святого Валентина. А потом - Восьмое марта!
- Эй, ты забыла Двадцать третье февраля! – перебивает он. – Что за несправедливость, когда все праздники – женские?
- …Правильно, и Двадцать третье февраля! – она придвигается к нему ближе.
Он за талию притягивает ее к себе и касается губами упругой кудряшки:
- Люблю тебя, Эль!
- И я!...
Так проходят минуты. И не хочется отодвигаться друг от друга. Никуда ехать. Никому звонить. Хочется, чтоб шел за окнами снег, мигала разноцветная гирлянда, и в пузатых ёлочных шарах отражались свечи, бокалы и две склоненные друг к другу головы.
- Сейчас. Еще минутку, ладно? Но ты не думай, там у меня еще торт! И сладкий салат. И орехи.
- Без помидоров? – улыбается Данил.
- Кто? Торт? – смеется Эля. – Без помидоров!

И только когда уже заканчивается чай и торт, Данил осторожно спрашивает:
- Может, распакуешь до конца?
Эля оглядывается на забытый на диване сверток. Уши медведика всё также торчат из лепестков. И его мордочка, на которой отблесками пляшут огоньки гирлянд, кажется грустной. Он ведь не виноват, что Эля боится больших медведей, правда?! Она подходит к свертку и тянет на себя ленты и хрустящую бумагу.
- Осторожней! – восклицает Данил.
Под бумагой в корзинке – цветы. Нежные, легкие бело-розоватые фиалки. Эля отодвигает оберточный лист, и рука ее натыкается еще на один комплект ушей.
- Ой!
- Осторожней, говорю: не поцарапайся!
В фиалках сидит медвежья парочка. Эля запускает в корзинку обе ладони, раздвигая цветы, вытягивает игрушку и – ахает.
- Что это?!
- Что? – беспокойно выдыхает вслед за ней Данил. – Тебе не нравится?
Медведей – трое. Рядом с толстым увальнем в клетчатом картузе сидит кокетливая медведица в розовом платьице. Ее и не видно было оттого, что цвет платья сливался с лепестками и бумагой. А на лапах у нее… Элины глаза наполняются слезами. Она низко опускает голову, плечи ее дрожат.
- Что, Эля? Не нравится? Отдай! Я унесу!... – Данил пытается вытянуть игрушку из ее ладоней.
Но она не отдает, только мотает головой и всё ниже наклоняет лицо. В лапах медведицы – крошечный, недавно родившийся медвежонок в пеленках и с соской во рту.
- Почему ты?... – Эля поднимает, наконец, глаза. – Почему… таких? Мне?...
Данил притягивает ее к себе:
- Я люблю тебя, глупышка. Будешь со мной, а? Долго-долго!?...
- Да, - шепчет она в его плечо, прижимая к груди медвежье семейство.
И бог с ним, что ни слова о свадьбе. И ни слова о «медвежонке». И о планах. Не всё нужно мерить словами.
За окнами раздается тонкий визг и хлопок – во дворе запустили петарду. Они подходят к окну: в темном небе рассыпаются зеленые и желтые огни. Хлопки идут один за другим, сливаются в праздничную канонаду. Данил, стоя за Элиной спиной, оплетает руками ее плечи. Она чуточку вздрагивает при каждом «выстреле», прижимает к груди игрушку и – улыбается.
- Счастливого Рождества тебе, Данька! Мы с тобой будем счастливы! Правда?!

* «Музыка ветра» - в фэн шуй - талисман, состоящий из подвешенных трубочек. Часто вешают над дверью или перед порогом.