Новый год детства

Эльвира Гусева
До Нового года остаются считанные дни, но ещё много надо успеть - так бывает каждый год, события повторяются. Когда квартира убрана, сделан запас продуктов для новогоднего стола, остаётся последнее, и самое приятное – нарядить ёлку.

Устанавливаю свою искусственную красавицу,  украшаю её, и…предаюсь воспоминаниям.

Давно это было, очень давно, когда снежными и  морозными были зимы,   Новый год ждали  так  долго, предвкушая сказочные превращения, а  Дед  Мороз  приходил такой большой  и  добрый,  подарки были такими  долгожданными  и  сладкими…

Неповторимые  и незабываемые  шестидесятые  годы…  Моя любимая семья:  самый лучший в мире  папа,  самая красивая и добрая мама – они  ещё такие молодые, а  мы  с  Сашей, по-видимому, ещё  небольшие, хотя  уже учимся в школе.

Папа всегда заказывал для нас большую ёлку. Её привозили накануне, папа устанавливал  её в большой комнате, а мы с Сашей украшали. На ёлку вешали разноцветные игрушки,  серебристый дождик, но особую прелесть нашей красавице  придавали стеклянные бусы – их мама вешала сама.

Под  ёлкой  размещались большой Дед Мороз и  Снегурочка, а так же наши мягкие игрушки: плюшевый медведь, заяц, моя любимая обезьянка. Как преображалась комната, когда  там устанавливалась лесная красавица,  пахло  еловой смолой,   морозом  из  леса, свежим снегом…  Завтра у нас будет   праздник, будет много гостей.

К новогоднему празднику мы готовились заранее,  мы – это ребята из нашего дома,  соседи. У каждого было своё задание: Рита и Женя вырезали снежинки, Надя и Вадик клеили гирлянды  из цветной бумаги,  я  и  Саша делали  шары из серебряной фольги. В тайне друг от  друга  шили новогодние  костюмы.  Все вместе  мы  готовили  целую Новогоднюю программу: песни, стихи, танцы,  игры, загадки…

Вот, наконец,  всё готово: красавица – ёлка украшена, программа готова, артисты при параде.  Зрители, в роли которых выступали родители,  собрались.  Я  всегда  была  Снегурочкой, в накрахмаленном  марлевом платье, украшенном  дождём и блёстками, на  голове  переливалась  самодельная  корона, которую каждый раз приходилось обновлять.   Дедом - Морозом был  мой папа, красный халат с белым воротником, шапку, бороду, варежки и посох, мама приносила из детского сада, где она работала.

Представление  начиналось  ровно в шесть вечера,  нам  было очень радостно,  мы      водили хоровод  вокруг ёлки,  пели песни, читали  стихи,  танцевали  и радовались.  Было  тепло и уютно. Звучала музыка. Дети вместе с родителями  играли в  новогодние игры, загадывали  и  отгадывали  загадки, помогая самым маленьким. 

Два  с лишним  часа длилось  домашнее новогоднее  представление, где каждый был и зрителем  и    артистом,  всех принимали тепло  и  по-доброму.  Вот  уже все  устали  от   праздничной суеты. Дед Мороз вдруг находит свой волшебный мешок, в котором принёс подарки для ребят. Как же хочется поскорее заглянуть в долгожданный  пакет.  Что там?

 В бумажных пакетах  с  яркой картинкой Деда Мороза были  конфеты в красивых  обёртках, печенье, пряники, бело-розовый зефир, шоколадки, леденцы,  брикетики сладкого какао, яблоки и мандарины.
Снегурочка приглашает  за  стол, начинается новогоднее  чаепитие  со  сладостями, которые  приготовили  наши мамы.

Страсти ещё не утихли,  за столом продолжаются разговоры, обмен впечатлениями,  всем весело,  смешно, интересно.  Большая семья – наши соседи – в сборе!  Такой праздник  запомнится надолго, на всю жизнь.

Быстро пролетели  незабываемые годы детства, но остались тёплые воспоминания  и впечатления  от тех  детских праздников, когда мы,  дети нашего  дома,  были все вместе,  а родители  наши были такими  молодыми…

Сколько радости,  доброго  света  и тепла  они  дарили  детям! Какими дружными,  были  в то  время  соседи. Большого достатка  не было ни  у  кого, но  как старались  родители  сделать  праздник для детей по-настоящему радостным и сказочным, если до  сих  пор  он вспоминается с восторгом.  Тепло стало на душе, когда в очередной раз   украшая ёлку,  я  вспомнила  Новый  год детства.