Барынина собачка

Татьяна Гончарова 2
     Прабабка моего отца прожила 114 лет, хотя, как мне кажется, это весьма приблизительное число. Свидетельства о рождении не имелось, да и сама старушка легко могла попутать свои годы. Но то, что она помнила ещё крепостное право, совершенно точно!
    Много она рассказывала случаев страшных и трагичных, вроде тех, о которых нам поведали русские классики. Но одна из историй не лишена комизма.
    Имя бабуни давно забыто, к сожалению. Назовём её Груня. Девушкой служила она при барыне – ухаживала за ней, убирала в комнатах. У барыни была любимая комнатная собачонка. Нетрудно представить, что значит «любимая» - забот и хлопот она доставляла  не меньше, чем сама помещица. А уж злющая была собачонка, вся в хозяйку!  Единственным достоинством ненавистной псины было то, что говорить не умела, а посему не ябедничала. Но всё равно обижать её никто не смел  – уж очень гнева барыни боялись.
    И вдруг случился такой казус: выскочила Груня на балкон одеяло с барыниной кровати потрясти, а того не заметила, что, зарывшись в одеяло, в нём почивала обожаемая хозяйкой шавка. Ну и вытряхнула её со второго этажа! Слава Богу, барыня ничего не узнала, но собачка стала болеть. Видит владелица, что хворь никак не проходит, ну и решила вызвать знаменитого ветеринара то ли из Воронежа, то ли из самой Москвы.
       Что пережила бедная Груня, пока дожидалась собачьего доктора, не передать! Ведь в то время крепостная девка  – ничто в сравнении с хозяйской псиной. Узнай барыня правду, приказала бы запороть насмерть…
       Долго заезжее светило осматривало животину. И что вы думаете? Поставил ветеринар диагноз: «ожирение сердца». С Груниного сердечка будто камень свалился… А шавка всё же выздоровела,  стала добрая – добрая, дожила до преклонных собачьих лет и околела, может и от ожирения сердца.
       Долго потом потешалась дворня над «умелостью» знаменитого доктора, и никто не предположил, что, возможно он всё понял. Может Грунины глаза не позволили ему сказать барыне правду? А может это я присочинила, когда в детстве слушала отцовские байки про бабуню и не только про неё.