Перестройка

Ада Бабич
  К началу  1980 годов экономика страны нуждалась в срочном обновлении. Всё чаще Госпланы перекраивались. Простой народ великой страны понимал необходимость перемен.
Практически сразу после объявления «Перестройки» большинство нормальных,
грамотных, разумных людей поняли её несостоятельность.
К ним относился и мой муж Анатолий Фёдорович.  В октябре 1987 года не выдержал он бестолковщины.
46-и летний инженер,с солидным опытом работы,  написал заметку для газеты «Правда».
 Не стала я добивать смертельно больного в ту пору мужа ответом, полученным не из Москвы, а...из Калининградского областного Обкома партии КПСС!? (За пределы области письмо не выпустили).
  В ответном,коротеньком письме, говорилось о том, что его предложения будут рассмотрены, и, мол,- спасибо….
Весной 1988 г. мужа не стало.
Становится ли лучше в стране после того, что натворили и творят?
 У народа не стало главного - уверенности в завтрашнем дне.
Разворованная страна и обнищавшее население. 
А тогда, в восьмидесятых, разве предполагался распад великой страны по воле нескольких балбесов?
 Через много лет, читая заметку Анатолия, находишь несуразно звучащие моменты -  такие как "соцобязательства", "соцсоревнования".
   Решаюсь заметкой Анатолия Фёдоровича напомнить жившим в то время, и рассказать молодым, о наших думах в те годы, когда за медицину, образование, электроэнергию - не требовались громадные средства, а предприимчивость торгашей величали спекуляцией.

                **************

                «Перестройка»
 Не слишком ли  часто  мы перестраиваемся? 1917г.1922г.,1928г.,1941г         1956г.,1961г.1985г.,
Перестройка в быту-это дополнительные трудности. Это снова нет крыши над головой, вновь грязь и неудобства.
Не слишком ли часто мы оставляем людей без крова?
Люди должны жить, и хотят работать в нормальных условиях. А им очередная перестройка. И ведь каждый раз обещалось, что  теперь-то мы заживём лучше, веселее. Но, не достроив здание до крыши, вновь перестраиваем, обещаем… Что мы хотим перестроить?
-Человека? А зачем? Законы  эволюции объективны.
Зой Космодемьянских в проституток?
Матросовых, Смирновых в спекулянтов? Кому это нужно?
И зачем их перестраивать, если наша действительность уже это сделала
- Экономику? А что это такое?
У нас в стране экономика стоит на государственной монополии на средства производства, которая позволяет  планировать и регулировать её развитие в комплексе. Конечно, если управлять этим как положено! 
Если не отказываться от Марксизма-Ленинизма и социализма, то и здесь о перестройке можно говорить, только  не вдаваясь в суть этого  слова.
 Из всего сказанного, мне кажется, что слово «перестройка» в данный период служит мощным щитом для бездельников и бюрократов, оно специально придумано для того, чтобы можно было за него спрятаться, ничего не делая, и не предлагая ничего конкретно.
 Прячась за благими призывами в текущий момент
- «Каждый на своём рабочем месте…»(как правильно подразумевается место рабочего)
- «Бригадный подряд»
- «материальная заинтересованность», «хозрасчёт!»
 - «закон о трудовом коллективе и социалистическом предприятии»
Всё это ширма, за которую хотят спрятать свою  н е к о м п е т е н т н о с т ь  в  вопросах управления экономикой, с помощью которой хотят отвлечь внимание общественности от самого главного-управления экономикой в масштабе государства и дальше по отраслям.
 Итак, чтобы как-то объяснить  выше сказанное, мне необходимо аргументировать свои  умозаключения:
Каждый на своём рабочем  месте – т.к. результат труда наиболее ощутимо сказывается в процессе производства (изготовления, строительства, монтажа и т.д.) То и в период «перестройки» ждут (все, а особенно руководство), что вот каждый рабочий вдруг возьмёт и начнёт в несколько раз увеличивать производительность.
   Сейчас очень модно считать, что  до настоящего времени на производстве работали только лодыри и пьяницы, бракоделы и нарушители трудовой дисциплины. Естественно, что есть и были на производстве такие работники, но почему-то очень мало говорят о том, а что порождало эти негативные явления.
Карл Маркс  ещё сто лет назад определил четко и ясно «Бытие определяет сознание».
А это значит, что и дисциплина и производительность и качество продукции зависит от культуры производства в целом, от уровня организации технологического процесса, технической оснащённости и материального снабжения, а не от отдельного  индивидуума, пришедшего  работать на тот или иной завод.
Не решит этих вопросов и бригадный подряд, т.к. он в конечном счёте объединяет коллектив исполнителей, здесь же необходима организация производства.
Материальная заинтересованность- это самый страшный и самый разрушительный лозунг, он сводит на нет все наши благие намерения по воспитанию  ч е л о в е к а.
Он развращает людей, ведет к рвачеству, взяточничеству, двурушничеству. Нарушению технологических процессов, браку, он способствует укрывательству всех недочетов и упущений, допущенных в процессе подготовки производства, слабой стороны технологического процесса.
Ставя  рабочего перед дилеммой - зарабатывать или не зарабатывать – под лозунгом выполнить план или нет, отчитаться за свои  социалистические обязательства, руководитель в конечном счете приходит к обычному в таких случаях – план любой ценой!
Здесь и повышенный травматизм, здесь скрытый и явный брак, здесь и нарушение трудовой дисциплины, неритмичность работы.
  Естественно, что ничего не изменят в этом плане и законы о трудовом коллективе и социалистическом предприятии.
На мой взгляд - это  очередные формы формализма.
      Итак – перестройка страны в целом - это х и м е р а   без определённой цели и программы. (Или  единственная, может так и есть, цель, - развалить основы страны….саму страну…?)
Если нет чёткой программы, то и результатов ждать неоткуда.
  Альтернативой перестройки является вполне конкретная з а д а ч а  с о в е р ш е н с т в о в а н и я   у п р а в л е н и я.
Отход от  централизованного управления и планирования, развитие так называемой самостоятельности, приведет к ещё большим упущениям и  недостаткам в экономике нашей страны. Это наглядно подтверждают те два с половиной года, прошедшие с майского (1985 года) пленума ЦК КПСС. Не получилось рывка, да и не должно было получиться, т.к. упущено главное движущее звено – у п р а в л е н и е.
  Вот с чего надо было начинать, вот на что надо направить все силы, в том числе и КГБ.
Не надо было хвататься за «перестройку». Не надо было голословно «планировать» удвоение производственного потенциала страны, а необходимо было резко улучшить централизованное планирование за счет увеличения ответственности (персональной ответственности) Каждого руководителя на каждом  е г о  р у к о в о д я щ е м  м е с т е.
  В настоящее время отошло в прошлое то положение, когда трудно было проследить за каждым предриятием из-за их многочисленности - это один из факторов, послуживший поводом для отказа от системного подхода к планированию, практиковавшемуся в 30-50 –х годах.
  Сейчас электронно-вычислительная техника позволяет не только заложить в память все (до последнего завода) отрасли, но и страны, и не только выдать им план, но на базе данных ЦСУ проиграть варианты, и в очень короткое время. Необходимо только всё это организовать.
   План должен предусматривать внедрение новейших достижений науки и техники, а потому в его формировании должен принимать активное участие Госкомитет по науке и технике и рекомендовать ко внедрению в обязательном порядке прогрессивные технологии, процессы, изобретения, с целью достижения высоких и качественных результатов труда.
Государственный план должен быть сбалансирован как по производству необходимой продукции, так и по добыче полезных ископаемых, сырья, обеспечивающих выполнение этого плана.
  На уровне отраслевого планирования Министерства должны  не только «спускать план» предприятиям, но и обеспечивать его выполнение материально и технически и нести за это ответственность.
Еще на стадиях подготовки, каждый должен нести ответственность.
  У нас же практика валить всё на крайнего – работягу, он и алкаголик  и лодырь, и бракодел.
   Приверженцы материальной заинтересованности придумывают различные стимулы, формы оплаты, забывают главное. Один из основных принципов социализма – « КТО НЕ РАБОТАЕТ -ТОТ НЕ ЕСТ»
Он четко определяет взаимоотношения советского человека с государством в процессе производства.
Единственно, что можно здесь добавить, так это то, что труд должен быть не ради процесса, а направлен на получение определённого  результата по четко организованной программе.
 Основной причиной застойного периода в нашей экономике было не пьянство и не плохое отношение к работе рабочих и колхозников, а именно, отсутствие надлежащего управления, низкий уровень планирования, безответственность руководителей.
  Еще одной очень важной и парадоксальной причиной застоя стал именно добросовестный труд рабочих и колхозников,  которые, невзирая на трудности, связанные с плохой организацией труда, всё- таки выполняли поставленные перед ними задачи, а это в свою очередь стимулировало ещё большую бездеятельность управления. Люди слишком часто становились свидетелями того, что работа выполненная ими - напрасна…
Зарывалось под землю оборудование, металлоконструкции, трубы, кирпич и т.д. Гнил в полях и гниет до сих пор собранный урожай. Это породило инертность, тенденцию к припискам и завышению показателей.
  Следовательно, чтобы мы смогли сдвинуться с места, мы должны совершенствовать управление, планирование (централизованное с уклоном  на специализацию отраслей и предприятий).
Каждое министерство, каждое его предприятие должно знать четко задачу, которая стоит перед ними, а не выдумывать себе планы.
  Социалистические  обязательства коллективов и отдельных работников  должны перестать быть орудием насилия в руках руководства.
 От обязательств на данном этапе необходимо отказаться. Основным критерием в оценке работы должно стать выполнение плана, выполнение намеченных показателей развития.
  Материальная заинтересованность в виде сдельной оплаты и выплаты премий и доплат должна быть упразднена.
Руководство, используя заинтересованность  работника в заработке, очень мало заботится о подготовке производства, совершенствовании производства, совершенствовании технологий, техническом снабжении, ритмичности работы коллектива.
  Сдельная оплата на протяжении длительного времени позволяет скрывать коренную причину неудовлетворительной работы предприятия, способствует  снижению качества.
   Только повременная оплата труда поможет вскрыть эти недостатки.
При повременной оплате работник не будет делать брак, т.к. за него вычтут из оклада. Он не станет заниматься  в конце месяца штурмовщиной и, естественно, при такой системе оплаты  сразу выплывет недостаток в организации производства. Ответственность в данном случае с рабочего полностью ляжет на управленца.
  Таким образом, ускорится  модернизация производства и поднимется культура технологического процесса, т.к. производительность, а следовательно себестоимость выпускаемой продукции будут зависеть только от уровня организации труда.
При повременной оплате ни в коей мере не снижается фактор материальной заинтересованности, т.к. при нарушении  производственной дисциплины работник будет отвечать материально за нанесённый ущерб, а при злостных нарушениях просто его уволят с работы и, в этом случае будет соблюдаться основополагающий принцип – «Кто не работает – тот не ест».
  Введение повременной оплаты приведёт к резкому сокращению текучести кадров. Оплата труда дифференцированная, по квалификации и специальности работника приведет к тому, что переход будет осуществляться только по причине, связанной с жилищным вопросом.
  Сейчас стала крылатой фраза: "Если низы (рабочие) за перестройку, то значит она состоится»
Нет. Это совсем не так. Победа в любом деле зависит не от желания.
В 1941 году русские люди стояли насмерть в Бресте, под Москвой и Ленинградом, но не могли сдержать натиск фашистов потому, что не было налажено управление войсками, не было техники для борьбы с техникой врага. А когда научились управлять, создали новую боевую технику к 1943 году, тогда и произошел коренной перелом в войне – пришла победа, а солдат оставался всё тот же – простой советский человек со всеми его плюсами и минусами. И вообще, опыт Великой Отечественной войны очень ярко отражает тот момент, что самым важным (или одним из важнейших условий) в интенсификации производства является управление, подразумевающее планирование, организацию и непосредственное руководство с персональной ответственностью руководителя.
 Рабочий же и колхозник всегда будут работать хорошо, если он знает, что его труд необходим.
Труд должен быть организован так, чтобы труженик чувствовал себя неотъемлемой частью процесса с о з и д а н и я.
Он должен знать, что его плохое отношение к работе или отсутствие на рабочем месте тут же приведёт к нарушениям и сбоям во всей технологической цепочке.
А пока существует вольница, напрасный труд, отсутствует контроль, бороться с нарушителями  дисциплины бесполезно или будет низкая культура производства.
Вот исходя из всего высказанного, которое отражает тридцатилетний опыт работы на разных должностях, в разных отраслях, с разными людьми, я и пришел к выводу, что альтернативой перестройки является совершенствование управления, но совершенствование в том смысле, что направлено оно будет на  улучшение организации производства, а не на передвижение руководящих кресел, что у нас делалось не один раз.
  Я понимаю, что на фоне помпезного возвышения настоящего периода и благих заверений на будущее и огульной ругани того, что было, моё письмо не очень отвечает направлению нашей пропаганды, но очень желательно, чтобы оно через газету «Правда» стало предметом обсуждения, может оно станет  одним из моментов, которые помогут найти тот путь, которым должна пойти наша экономика.