Счастливы вместе часть 1. Ее счастье

Анастасия Бабушкина
Как выполнить свой социальный долг (он же долг перед друзьями)? И нужно ли его выполнять? Может тихонечко сбежать? А как потом оправдываться? Нет, уж лучше еще немного помучиться…
 Она поговорила с кем-то из гостей и отошла к стене зала. Скучно. Не надо было идти, знала же, что  светские фуршеты интересными быть не могут, но согласилась на уговоры друзей. «Тебе надо выйти в люди, развеется, пора выходить из депрессии» - убеждали они. Она уступила, только чтобы отстали. Как в анекдоте: проще заняться сексом, чем объяснить, почему не хочешь. Какая депрессия? Нет никакой депрессии, наоборот, подъем сил. Просто почему-то считается, что когда люди разводятся, это всегда приводит к депрессии. Ей даже как-то неудобно было перед друзьями, все искренне пытались сочувствовать,  утешать. Приходилось много кивать и поддакивать, мол да-да, тяжело, да-да, все начинать заново, да-да, очень одиноко, но ничего, справлюсь… и вздыхать. Ну не было ей грустно и одиноко. А чего грустить? Расстались  с мужем хорошо, по обоюдному согласию, он по прежнему участвует в воспитании  и финансировании детей, жить есть где, так чего плакаться? Все хорошо. Все последнее время она занималась обустройством себя и детей на новом месте. Ремонт, школа, куча других каких-то дел. Иногда не хватало времени даже поесть, не то, что на какие-то мероприятия сходить. Правда, один раз была на утреннике у сына в школе. Конечно, вид у нее был замученный. Но все упорно считали, что это она так развод переживает.
Рядом с ней удачно оказался столик с шампанским. Она взяла бокал, отпила глоточек и осмотрела зал. Обычное мероприятие. Мужчины в костюмах, женщины в черных платьях не выше колен, легкая музыка, закуски, шампанское. В дальнем конце зала только что закончилась презентация чего-то очень дорого и совершенно не нужного, она не вслушивалась. Публика состояла из сплошь обеспеченных людей. Замужние дамы вели светские разговоры, незамужние искали себе претендента на их руку, а если повезет, то и сердце. Мужчины  собирались группами и обсуждали дела своих компаний. В общем, скукота. Светские разговоры она терпеть не могла, муж  был не нужен, своей компании у нее не было, так что приходилось просто улыбаться, чтобы друзья не расстроились. К столику с шампанским подошел мужчина, взял бокал, заметил ее, отошел от столика и стал смотреть в зал. «Сейчас подойдет» - подумала она. И правда, мужчина начал медленно, как бы прогуливаясь идти в ее сторону, поздоровался с кем-то по дороге и встал около нее, продолжая смотреть в зал. «Лет 45-50, внешность не примечательная, но есть что-то властное, видимо привык командовать. Из тех, кто звезд с неба не хватает, но всегда побеждает. Что ж тебе от меня-то надо?»
-Девушка, - Повернулся он к ней - У вас очень  красивая фигура.
«Все понятно, старый козел, в койку захотелось. Хотя почему, старый, вполне молодой козел. Эх, разбаловали женщины мужиков, они стали не как к личности, а как к безликому телу подходить».
- Спасибо, - Ответила она необорачиваясь.
Мужчина подождал секунд пять, потом спросил - И о чем же таком задумалась обладательница столь прекрасных форм, что даже пренебрегла правилами приличия и не смотрит на собеседника?
«Какая  беседа? – Чуть не выпалила она. – Задело тебя, задело, не привык, чтоб к твоей персоне невнимательно относились. Была бы помоложе, сказала бы правду, мол думаю, что «обладательнице столь прекрасных форм» в постель к тебе не хочется, шел бы ты дальше... Хотя, причем тут возраст, и сейчас бы сказала, но друзей подводить не хочу, мало ли, может это их знакомый, зачем скандал устраивать…» Она повернулась к нему и постаралась как можно  милее говорить и улыбаться.
-А у нас с вами беседа?  Извините, я задумалась и, видимо, пропустила стадию знакомства и прослушала тему беседы - Милая улыбка, - Не могли бы вы повторить снова?
Мужчина посмотрел на нее слегка недоуменно, как бы сомневаясь в нормальности ее психического здоровья, но ее лицо выражало такую искреннюю заинтересованность, что он повторил, но на всякий случай не все.
- Я спрашивал, о чем задумалась прекрасная незнакомка.
- Ах, извините, но все-таки не удобно разговаривать, не зная имени собеседника.
Она доверчиво заглянула ему в глаза. «Ну дура дурой, честное слово. Аж самой нравится».
- Алексей, - Неохотно произнес он.
«Уже, видимо жалеет, что подошел. Ничего, в следующий раз, будет умнее. Хотя, кого я обманываю, есть столько желающих заполучить богатого мужика, что стерпят  любое обращение. А есть и просто те, которым такое обращение нравится».
- Алексей, я смотрела в зал и думала, что когда шла сюда, хотела увидеть что-то интересное, или встретить кого-то интересного, но, к сожалению, зря потратила время.
- Сочувствую, а вас как зовут? Вы так и не сказали.
«О. А ты не так глуп. Это хорошо, это радует»
- Простите, увлеклась, – Улыбнулась,  - Яна.
-Кто же ищет интересное на светских мероприятиях, Яна? Сюда по делу, обычно приходят. – Он как-то устало посмотрел в зал. По крайней мере, ей так показалось.
-И то правда. А что делать, пообещала, вот и стою теперь, улыбаюсь. Хоть шампанское, хорошее, и на том спасибо.
- Интересное на выставках надо смотреть, в театре, в музее или в кино. Вы ходите в театр, Яна?
- Раньше часто ходила, сейчас все больше некогда. Спектакли в записи дома смотрю.
- И что отвлекает такую очаровательную девушку?
Она  вздохнула
- Дети.
- Дети? У вас??
Удивление было искренним. Фальшь Яна всегда чувствовала. «Ай, спасибо, ай порадовал! Давно мне такие комплименты мужчины не делали. А что, я на свои тридцать пять не выгляжу, и фигуру даже трое детей не испортили, так что имею право порадоваться. Комплимент принят».
- Ага. Дети и ремонт. Так что пока не до театров.
- Про мужа, я так понимаю, не спрашивать? – Улыбнулся он.
- Это смотря что вас интересует – Она отпила шампанского, - А то могу долго рассказывать.
К ним снова подошла подруга Яны, что-то начала рассказывать, тут же еще кто-то подключился к беседе, потом подруга потащила ее посмотреть какие-то модели то ли пылесоса, то ли двигателя для чего-то, Яна не разобралась, да и не пыталась, после чего она вежливо сослалась на детей дома и сбежала.



«Да что ж за дурацкие дорожные службы, как дождь, так они асфальт кладут. Идиоты!». Она уже час стояла в пробке. Из-за дождя и так во всем городе движение замедленное, а на центральной улице уже в третий раз за год кладут асфальт. Оставили проезд на одну машину и кто-то именно в этом проезде умудрился въехать впереди стоящую машину. Все, весь центр парализован.   И свернуть некуда, сиди жди. «С другой стороны, ты ж хотела тишины и одиночества? Нате, получите, распишитесь, как заказывали. Кого не устраивает, извините, четче формулируйте желания». Она откинула спинку сидения, устроилась поудобнее и закрыла глаза. Пробка на долго, так можно хоть поспать немного, а то дома все как-то не получается. У младшего второй день температура, всю ночь встает, то попить, то горло намазать, днем капризничает, а все остальные дела тоже никто не отменял… И как всегда, только задремала, завибрировал телефон. «Господи, наступит такая минута, когда я смогу спокойно выключать телефон, когда мне надо и не переживать, что что-то где-то с кем-то случилось?» Она поднесла мобильник к уху и устало спросила -  Алло?
-Яна? – Мужской голос.
- Яна, - Подтвердила она.
- Это Алексей.
Она улыбнулась, узнала голос. Но не признаваться же вот так сразу. Так же спокойно и устало спросила – Какой Алексей?
- Не узнаете?
- Почему же, узнаю. Алексей, я же сказала, я не буду покупать у вас лыжи. Зачем вы мне все время звоните? - На другом конце провода возникла пауза. Потом смех. Яна и сама улыбнулась и похвалила себя за удачный экспромт. 
- Яна, ну что вы, какие лыжи, я не продавец. Мы с вами познакомились на презентации, – Он назвал фирму, - Пару недель назад, помните?
-Смутно, здравствуйте Алексей. Чем обязана?
Она даже не спрашивала, откуда он узнал ее номер. И ежу понятно, что подруга постаралась. «Ну Катька, ну змеюка, ох припомню я тебе когда-нибудь этот звонок, мало не покажется». Вообще-то, она была совсем не злобной, а Катька не такой уж и змеюкой, просто уж очень надоели сочувствующие.
- Я вас не отвлекаю? Есть минутка?
Она рассмеялась. Просто шутка дня.
- Не отвлекаете, говорите, я вас слушаю.
- Яна, не хотите выпить чашечку кофе?
Она уже смеялась в голос.
- Извините, Алексей. Вы меня очень порадовали своим звонком, - Тут она не врала, давно так не смеялась, - Просто я уже час стою в пробке, на улице дождь и не известно, сколько тут еще торчать.  Поэтому ваш вопрос про кофе был очень актуален.
Он остался серьезным.
- Я не совсем про данный момент спрашивал, но в целом понятно. Так что, Яна, давайте сходим в какое-нибудь приличное место, побеседуем…
Ей стало скучно. «Не хочу я с тобой ни ходить, ни пить, ни беседовать. Знала я одного человека, который, если бы услышал, что девушка, которая ему нравится, стоит в пробке и хочет кофе или неважно чего, принес бы ей это кофе. Или подчиненного послал, но сделал бы ей приятное. Потому что понимает, что важны именно такие моменты, а не походы в «приличные места». И позвонить бы, спросить как он, как дела,  но она поклялась себе звонить ему только по делу.
- Нет, Алексей, спасибо, вам, за предложение, но на этот месяц я план по посещению «приличных мест» уже выполнила.
- Хорошо, тогда предлагайте свой вариант.
Она начала злиться.
- Алексей. Какой вариант? Я с вами встречи не искала, это вы мне позвонили. Отказалась я не из женского кокетства, а потому, что я действительно не люблю эти ваши «приличные места». Так с чего вдруг я должна вам предлагать вариант встречи? Зачем вы мне вообще позвонили, можете сказать?
Он помолчал, потом буркнул в трубку:
- Не знаю.
«Вот. Вот это честно. Этому я верю».  В трубке запиликала вторая линия. Сын.
– Ладно, Алексей, у меня младший на второй линии, поэтому говорю быстро, а вы подумайте. Я живу в пригороде, - Она назвала поселок и адрес, - У нас там чудесная речушка, с восьми до девяти вечера я гуляю вдоль реки с собакой. Будет желание подышать свежим воздухом, приезжайте. Извините, мне нужно ответить сыну.
Яна переключила линии
-Да, сыночек, я тебя слушаю.
- Мам, а ты скоро? – Пробасил тот самым несчастным голосом, на который был способен.
- Скоро. Сейчас только заеду за шприцами с горчичниками, заеду к тете Тане, она обещала банки тебе поставить, и сразу домой.
- Не надо банки! – Голос у сына сразу стал вполне бодрым. – И шприцы не надо, у меня уже почти ничего не болит!  Я сейчас попшикаю горло, выпью травяного чая, посплю и все само пройдет. Ты лучше приезжай быстрее, не надо никуда заезжать.
Она улыбнулась.
- Ну давай так: я все куплю, если само пройдет, то хорошо, а если не пройдет, то уколы и банки, хорошо?
- Хорошо, мамочка, я пошел горло брызгать, ты только приезжай побыстрее.


«Хорошие собаки лабрадоры.  Не ошиблась в выборе, - Думала Яна, глядя на своего пса Рода. Тот знал, что сейчас пойдут гулять и уже пару минут прыгал возле калитки,  - Чего ж ты так радуешься? Ты ж не на цепи, не в вольере, весь день на свободе  гуляешь, какая разница где бегать?» Видимо для пса разница была. Яна взяла поводок, Род не обратил на него никакого внимания. Поводок брался на всякий случай. Род мирный, умный, никого зря не тронет, но у него этот на морде не написано, чего зря людей пугать. Там мамочки гуляют с маленькими детишками, а пес общительный, может и подбежать. Яна по себе знала, что собаки без поводка очень нервируют людей. Никогда не знаешь, что от них ждать. Поэтому, когда кто-то шел на встречу, она пристегивала Рода.
- Здравствуйте, Яна.
К калитке шел Алексей. Возле дороги стояла чистенькая иномарка ярко красного цвета. Яна называла такой цвет «Выколи глаз». Алексей заметил ее взгляд на машину.
- Не ожидали, что у меня такая машина?
- Не ожидала. Смешная машина. Вернее цвет. У меня первая машина такого цвета была.
Род, при виде чужого, остановился, но каким-то собачьим чувством уловил, что чужак не враждебен и просто сел возле хозяйки. Так, на всякий случай.
- Собака мирная? – Алексей кивнул на Рода.
-  По-разному. От меня зависит. – Яна почесала пса за ухом. Тот, хоть и явно обрадовался, но взгляд с чужака не перевел.
- А машина дочкина, ей такие цвета нравятся. Я свою на ремонт поставил, взял у нее не на долго.
- Я так и подумала. Пошли?
-Яна, я с цветами для вас и пирожными для детей, просто не знаю, когда удобнее отдать: сейчас или после прогулки?
- Давайте сейчас, а то вы и так уже впечатлили всю деревню своим видом. А если вы мне еще  после прогулки цветы подарите, то это на полгода разговоров и ненужных слухов.
Алексей вернулся к машине. На фоне деревенского пейзажа он на своей красной машине, в костюме и дорогом пальто выглядел странно.  Как будто фотошопом наложили две неподходящие друг другу картинки.
«И ведь достанешь ты сейчас оттуда что-нибудь помпезное,  орхидеи какие-нибудь  или розы голландские…  И уж наверняка не «корзиночку» с «трубочкой» привез… а я тюльпаны люблю и обычные пироженки». 
Алексей достал огромный букет из орхидей  и перевязанную коробку из дорогой кондитерской.   Гордый такой, довольный. Яна поблагодарила, нажала на звонок у калитки и зашла во двор. Род остался возле калитки, явно не собираясь впускать во двор чужого. Через минуту хлопнула дверь, она что-то кому-то сказала, в ответ раздалось: «Ну мама!», Яна опять что-то сказала и вышла на улицу. Где-то во дворе опять хлопнула дверь.
- Пошли? Раз уж все приличия соблюдены, может перейдем на «ты»?
Алексей кивнул и они двинулись вдоль дороги. Пес, обычно свободно гуляющий, на этот раз бежал рядом с хозяйкой.
 -  Не боишься первому встречному свой адрес называть? А вдруг я маньяк?
- Да ну, - Улыбнулась Яна, - Какой из тебя маньяк. Я хорошо «вижу» людей, из тебя душегубец никакой.
- Да? А вот я не очень в этом разбираюсь. Я чистый технарь.
- Так что ты хочешь от меня, технарь-душегубец? Зачем приехал?
Алексей молчал. Яна не торопила с ответом. Они дошли до конца улицы и свернули направо. Чуть в вдалеке виднелась неширокая речка, кое-где по берегам заросшая камышом. Они медленно пошли к ней.
- Запачкаться не боишься? Тут даже в самую сухую погоду всегда грязь.
Яна улыбалась. Алексей шел молча, погруженный в себя.
«И выше ты меня не на много, сантиметров на 10, не больше. Одену каблуки и все, одного роста, а я высоких люблю. Вот вроде не плохой мужик, чего бы не устроить свою личную жизнь? Так нет, то тебе цветы не те, то рост не тот. А не это, так еще что обязательно найдешь. Ох, Яна, Яна, так не долго и в одиночестве старость провести…»
- Не знаю, – Тон у Алексея был явно раздраженный, - Я же говорю, я в этих делах не силен. Почему-то запомнилось, что надо позвонить, я и позвонил. А ты почему гулять позвала?
- Я? Просто так.
 Многие вещи в жизни она дела  «просто так». И еще по причине «а почему бы и нет?». Ине плохо, кстати, получалось.
- Ладно, Леш. Говорить нам, собственно, не о чем, так что рассказывай о себе.
- А чего рассказывать, мне 50, разведен, двое детей, дочь и сын, владелец одной компании, совладелец  другой. Собственно, все.
- Это все хорошо, но меня интересует другое. Расскажи про детство, про родителей.
- Про родителей? – Он остановился. Брови приподняты, тон недовольный. – А не много ли вы хотите, Яна Владимировна, от постороннего человека в первый день встречи?
-Второй. Не кипятись, а  то Родик тоже нервничать начинает. Много хочу, но иначе мне не интересно. Вечер какой хороший: тихо, тепло для поздней осени, вода  журчит… почему бы не вспомнить прошлое?
Она говорила спокойно, продолжая медленно идти вперед. Весь ее образ излучал такую умиротворенность, гармонию с окружающим миром, что ему вдруг  тоже стало спокойно-спокойно. Он подумал.
- Странная, ты, конечно. Ну да ладно, сам приехал. Родители были обычные, что называется рабоче-крестьянские. Идейные ужасно. Стахановцы. На благо родины по три смены вкалывали.
- А ты?
- Что я? – Не понял он.
- А ты с кем был? Кто воспитывал?
Он резко остановился и удивленно посмотрел на нее.
- Откуда знаешь?
- Что знаю? Леш, понятно же, что если родители по три смены на работе вкалывают, с ребенком кто-то должен быть. На выходца из шпаны ты не похож, значит кто-то воспитывал. Кто-то важный для тебя, раз промолчал с самого начала.
- Я скоро начну тебя бояться, – Они пошли дальше. Алексей вдруг, неожиданно для себя стал рассказывать.
- Няня воспитывала. Сама из деревенских, малограмотная, а меня вот решила интеллигентом сделать, мечта у нее такая была. Ты не подумай, родители обычные рабочие были, сами про няню и не подумали бы, отправили в ясли или детский сад, как все, но так судьба сложилась. Истрия интересная, хоть и немного грустная. Няня тоже из идейных, хотя, тогда наверное все такие были. Работала в колхозе то ли дояркой, то ли еще кем-то, в общем со скотиной возилась. Ей нравилось, до последнего дня мимо коровы не могла просто так пройти. Подойдет, погладит, скажет ей что-нибудь. И животные платили ей тем же, даже самые норовистые быки или лошади ее к себе спокойно подпускали. Так вот был у них там местный чекист какой-то, рангом мелкий, но для сельской местности почти король. Начал он к ней клинья подбивать. А она ни в какую. Не  нравится, говорит и все тут. Он и так, и эдак, а она упертая, отказывает и все. Не привык он к такому, он же тут самая завидная партия, а эта девка на него даже смотреть не хочет. Няня рассказывала, что если бы он ее замуж позвал, она бы может еще и подумала. Но он же ее, цитирую : «на всякие непотребства склонял». В общем, начал он ей угрожать, мол не согласишься, проблемы такие устрою, мало не покажется. Наивность тогда у большинства людей была колоссальная, а вера в честную советскую власть запредельная. Няня даже подумать не могла, что на, опять цитирую: «такие важные, ответственные должности негодяев и подонков нанимают». Раз он ее предупредил, второй… А потом взял и отрапортовал начальству в письменном виде: стала ему известна информация, что колхозница такая-то хочет потравить колхозный скот, не иначе как сотрудничает с иностранной разведкой. Бред, конечно, дичайший, но не надо забывать какое было время. Все выслужиться хотели. Поэтому где-то там в кругах высшего начальства ЧК сочли это бред вполне реальным и выслали проверку. Когда к председателю колхоза неожиданно два чекиста вечером заявились, он аж заикаться начал. А те и не говорят зачем приехали, но и вопросы задают странные: а нет ли на кого каких жалоб? А не мрет ли скот? А не появлялись ли незнакомые люди в окрестностях? Председатель мужик не глупый был, понял, что неспроста все это. Решил время тянуть, стол накрыл, литрушку достал, попотчевал так, что эти двое сутра встать не могли, до обеда спали. Но жизнь странная штука. Именно в этот день в коровнике сдохла корова. То ли от старости, то ли от болезни какой, в общем, по вполне обычной причине, на которую в любое другое время никто бы даже внимания не обратил. А эти двое как узнали, сразу: кто ответственный за коровник? А, колхозница такая-то! У них уже вся картинка сложилась: как шпионка скот травит, как они-герои, скот спасают, и как их за это дело начальство награждает. Пришли к председателю, объяснили все, велели бумаги собирать и вместе с ними эту шпионку в город на дознание сопровождать. Только тихо, чтобы среди людей панику не наводить. Председатель не будь дураком, рассыпался в лести и похвалах за прекрасно проведенную работу и предложил это дело отметить. Тут и стол уже накрыт, и запотевшая литрушка открыта… Те согласились. Как только они мордами в стол уткнулись, он бегом к Любане, няне моей.  Но дворами, понимал, чем ему это обернуться может. Беги, говорит, ей, куда хочешь, главное быстро. А куда ей деваться? Родственников нет, знакомых в городе тоже… Пошла она реку. Не топиться, просто посидеть, попрощаться с родными местами. Сидит на берегу, плачет. Не просто плачет, а воет прямо. От обиды за такую несправедливость. А моего отца тогда в этот колхоз как передовика производства с бригадой в командировку отправили. То ли они что-то в колхоз привезти должны были, то ли наоборот, забрать оттуда, но в его распоряжении три грузовика было. Он вечером на речку купаться пошел. Подошел к берегу, услышал этот Любашин вой, кинулся спрашивать что да как. Та все и рассказала. Отец у меня справедливый был и честный, никогда сам не обижал людей и в обиду не давал. Посидел он немного, подумал и предложил ей такой вариант: жена у него в городе скоро рожает, помощь ей не помешает, если Любаша согласна, то пусть к ним жить идет. Та в ноги кинулась, отец остановил, подожди мол радоваться. Иди, говорит, сейчас во второй грузовик, там в кузове сундук стоит, залезь в него и сиди тихо-тихо . Дырки для воздуха там есть.  Дальше мое дело. Только чтобы никто не видел. Любаня дождалась, когда деревня уснет, и в сундуке спряталась. Отец свою бригаду до рассвета поднял, приказал грузиться, второй КамАЗ лично загружал. Как он на работе ее прятал, как потом у родственников скрывал – это отдельная долгая история. Расскажу вот о чем. Через некоторое время после его этой командировки вызвали его на заводе в отдельный кабинет. Ждали его там четверо – двое этих чекистов, которые за няней в колхоз приезжали, еще какой-то чекист рангом повыше и директор завода. Начали они издалека, мол такое дело, нашли шпионку, дело раскрыли. Но намекнули, что как-то странно совпали приезд его бригады и ее исчезновение. Отец понял, что спасти его может только чудо. Он человек тихий, мирный, приветливый, сильный характер в нем не каждый разглядит. Сидел он, слушал их и кепку в руках мял. А потом вдруг как заорет: «Да вы что, охренели что ли? Меня в измене родине подозревать? Да я за родину, за Сталина жизнь отдам! Я всю жизнь на благо родины вкалываю, мне благодарность сам Сталин выносил! Да я ему лично прошение отвезу!». Те при этой фамилии аж побелели. И на директора завода смотрят, правда ли? Тот кивает, было, выписывал Сталин грамоту, благодарил. В общем, решили на всякий случай шум не поднимать. Отпустили. Только в этот же день на квартиру к нему пришли, перевернули все, не нашли ничего подозрительного и уехали. Мать так напугалась, думала отца арестовали уже, что роды преждевременно начались, хорошо срок большой был, не опасный. А потом отец Любане бумаги выправил, будто это сестра его, так она у нас и жила.
Пока Алексей рассказывал, они успели дойти до поворота реки, развернулись обратно и уже подходили к Яниному дому.
- Чайку, Алексей?
- Нет, спасибо, какой уже чай. Что-то я столько говорил, не загрузил?
Яна улыбнулась.
-Шутишь? Очень интересная история. Я даже не заметила, как время пролетело.
- Потом как-нибудь еще расскажу. Поехал я, спасибо, что пригласила, давно не гулял, легкие проветрил, время хорошо провел.
- Не за что, приезжай еще.
Алексей кивнул и пошел к машине. «Напьешься ты сегодня, ой как напьешься».  Она подождала пока скроется за поворотом машина и зашла во двор.


На следующий день Яна пила чай на кухне и слушала, как сын в соседней комнате разговаривает с отцом по телефону. Надо отдать должное мужу, теперь, правда, уже бывшему, детям он звонил почти ежедневно. Сын только что унес из кухни тарелку пирожных, принесенных вчера Алексеем, поэтому во время разговора еще и жевал.
- Да, пап, я не болею, – Пауза. Чав-чав-чав, – Не, ниче не надо, – Чав-чав-чав, -Пап, а ты мне такие пирожные, как дядя принес, можешь привезти? – Пауза, - Мам, как вчерашнего дядю звали?
Яна развеселилась.
- Дядя Леша.
- Как дядя Леша привез, – Пауза, – Не знаю, они с мамой гуляли, а мне он пирожных привез. Вкусные, – Пауза. чав-чав-чав, – Не заходил. Так передал. И еще цветы маме красивые принес, она их рядом  с теми, которые дядя Вартан подарил поставила, – Пауза. – Ну дядя Вартан,  сосед наш.
Яна от смеха чуть не перевернула кружку с чаем. Интересную картинку сын для  отца нарисовал: ходит тут толпа всяких дяденек, пирожные его детям носят, цветы ей дарят. Осталось только добавить, что и она к ним захаживает…
- Не, мама недавно к нему зачем-то ходила, он ей после этого цветы привез и два билета куда-то. Пап, а когда мы в горы поедем? Ты же обещал!
Яна смеялась долго. Сын переключился на какие-то свои темы, она дальше не слушала. Она была очень довольна. Лучше сообщить бывшему мужу о том, что у нее есть поклонники, не смог бы никто. Пусть подумает, а то расслабился за годы совместной жизни, привык, что она кроме него больше ни на кого не смотрит. А с «дядей Вартаном» история совсем простая. Он живет в соседнем доме, пожилой армянин. С ним живет внучка, ровесница ее Дениски. Дети все время по командировкам ездили, а внучку ему оставляли. Вартан ее обожал. Девочка его тоже очень любила. Они с соседом раньше просто здоровались при встрече возле дома, обменивались какими-то незначительными фразами. Неделю назад он пришел, на нем лица не было. Оказалось, Ясмина второй день с высокой температурой. Попросил Яну посидеть пару часов, пока он за врачом в горд съездит. Яна  что-то быстро накидала в сумку, поручила старшей дочери следить за братьями и пошла к больной. Девчушке и правда было плохо, все болело, жар, темные круги под глазами, в общем,  вид самый несчастный. Яна два часа над ней прыгала: растирала специальным антипростудным кремом, делала согревающие компрессы на горло и охлаждающие на голову, поила чаем с медом и калиной, особым образом растирала руки и ноги. При этом не забывая рассказывать Ясмине какие-то только что выдуманные сказки. После чего взяла девочку на руки и та под сказки заснула. Когда Вартан с врачом приехали, температура уже упала. Доктор, тоже, кстати, армянин, видимо кто-то из родственников, девочку осмотрел, ничего страшного не увидел, но на всякий случай остался на ночь. На следующий день девочке стало лучше, но от доктора она отбрыкивалась и требовала тетю Яну. Пришлось несчастному деду опять просить соседку о помощи. Не могла же Яна отказать. Ясмина скоро поправилась, а Вартан пришел благодарить Яну. Видимо понял, что денег она не возьмет, поэтому принес цветы и  два билета в театр. Яна тоже поняла, что если не возьмет, сосед расстроится. Денис, конечно, про Ясмину знал, но то ли забыл, то ли лень было рассказывать, поэтому выдал отцу укороченную версию.
Кстати про театр. Билеты на завтра. Она уже договорилась с няней, остался только маленький нюанс. Она набрала номер.
- Здравствуйте, Вартан. Что вы делаете завтра вечером?  Хочу пригласить вас в театр.
Тот долго отнекивался, говорил, что не хотел напрашиваться, что просто не знал, как еще отблагодарить. Пусть она возьмет кого-нибудь из поклонников или хоть  с подругой сходит.
- Вартан, я недавно развелась, а новыми поклонниками еще обзавестись не успела. Подруги тоже подождут. Отказ не принимается, жду вас завтра. С няней я договорилась, так что приводите к нам Ясмину, пусть дети поиграют. Надеюсь, что дом они к нашему возвращению не разнесут.


Вартан пришел минута в минуту. Ясмина была счастлива, что идет в гости и можно поиграть с детьми своего возраста. С Дениской они хорошо ладили. Тот с порога потащил девочку показывать какую-то новую игрушку. Яна собиралась долго, тщательно и с энтузиазмом. Театры она любила, но уже очень давно не была, времени все не находилось. Теперь же она решила наверстать упущенное и пойти «как приличная», с прической, макияжем, в платье и на каблуках. Отражение в зеркале ей понравилось, а Вартан даже сначала не нашелся, что сказать, так она его впечатлила. До этого он ее в основном в чем-то совсем простом видел – джинсы, кроссовки, куртки, а сейчас перед ним стоял совсем другой человек. Он, правда, тоже выглядел хорошо, строгий черный костюм, пальто, все с иголочки и явно очень дорогое.
У калитки уже стоял черный здоровенный джип, она такие не любила, но к ее нынешнему настроению такая карета подходила как нельзя лучше.
«Ой, ну прямо картина маслом:  олигарх на выезде с любовницей. Да пусть подавятся». У нее было очень хорошее настроение.
Спектакль был так себе, билеты видимо брались наугад, но Яне нравилось все: атмосфера театра, музыка, буфет, голоса актеров. Как в детстве, когда болеешь и не пускают на улицу, а потом выходишь и тебе нравится даже плохая погода, лишь бы не дома сидеть. Вартан был сама галантность. Но, надо отдать ему должное, клеить Яну он не пытался. Это было красивое ухаживание мужчины за его спутницей. Ни намека на пошлость. Просто почтительное отношение.  После спектакля он потащил ее в ресторан. При виде него официанты вытянулись по струнке, а меню принес администратор. Яна посмотрела на него удивленно, вроде бы на завсегдатая ресторанов он не похож. Тот улыбнулся.
- Не удивляйтесь, это мой ресторан. Вы же ничего не имеете против армянской кухни?
- Я очень даже за. Не боитесь, Вартан?
- Чего? – Не понял он.
- Что пойдет слух, будто у вас есть молодая любовница.
Тот засмеялся.
- Вы удивительная девушка, Яна. Чего мне бояться? Пусть говорят. Главное, чтобы вам не вредило.
- А вы не опровергайте, пусть помучаются, поищут. – Яне было хорошо и весело. Принесли вино. – Вы же за рулем.
- Ой, ну я вас умоляю, Яна. Я из приличной армянской семьи, у нас везде свои люди.
Еда была очень вкусной. Яна даже просила вызвать шеф-повара и лично вынесла ему свою благодарность.  К десерту Яна набралась храбрости и задала давно интересующий ее вопрос.
- Вы меня извините, Вартан, но как так сложилось, что в настоящей армянской семье девочка растет без родителей?
Тот налил себе вина, отпил, помолчал, потом, как бы раздумывая, ответил.
- Это долгая история. Если можно, пусть она останется между нами.
Яна молча кивнула, тоже отпила вина.
- Жены не стало, когда дочери, матери Ясмины, было 15. Я много работал, поднимал бизнес, дочкой занимались сестры, тетки, дядьки. Я вникал мало, только в основных вопросах: деньги, выбор учреждения для получения высшего образования, различные дополнительные курсы, репетиторы и т. д. В общем, как это часто бывает, где-то что-то мы упустили. Детям, как вы уже заметили, нужны родители, я с себя вину не снимаю. На втором курсе университета вдруг выяснилось, что Нона беременна. Вы себе не представляете, Яна, что для армянской женщины значит родить вне брака. Это позор для семьи. Ты сразу становишься объектом общего порицания, пересудов, изгоем. Я был в ужасе, дочь слегла с нервным расстройством. Срок был маленький, можно было сделать аборт, но я не смог. Не могу сказать, что это я из религиозных соображений, но как-то мне это тогда так представилось, будто я собственных внуков убить хочу. Я в церковь сходил. Помню, стоял, молился и плакал. Вернулся домой, обнял дочь и опять плакал. Дочь мои слезы два раза в жизни видела: на похоронах жены и вот когда к ней пришел. Напугалась, думала, что хочу с жизнью покончить. Еле успокоил.  Пытался узнать кто отец ребенка, но та уперлась, не говорит. Я уже и так уговаривал, и эдак, мол найду, заставлю жениться, позора избежишь. Ни в какую. Рыдает, но молчит. Я мог узнать, Яна, но не стал. Раз она не хочет говорить кто отец, значит есть на то важные причины, просто так бы сильно не упиралась. В общем, я документы собрал нужные, визы открыл, связи задействовал и отправил ее в Америку, вроде как на обучение. И она действительно училась. Кроме того, устроилась в агентство, которое переводом книг с иностранных языков занимается, начала зарабатывать. Я к самым родам прилетел, побыл с ней пару месяцев, внучку понянчил и понял, что не могу с ней расстаться. Дома слухи уже поутихли, можно было и о возвращение подумать. Но дочь отказалась. Здесь у нее учеба, работа, быт уже наладила, а в России что? Родственники ей все равно этого ребенка не простят. Тут она права. Договорились, что как учеба закончится, она подумает о возвращении. Но я без внучки сильно тоскую, поэтому теперь Ясмину туда сюда дергаем, то она у меня по пол года живет, то я к дочери на пару месяцев езжу. У меня, кстати, еще сын есть, вашего возраста, не женат, хотите познакомлю? А то внуков еще хочу.
Яна не совсем поняла, шутит Вартан про знакомство с сыном или серьезно, на всякий случай решила отшутиться.
- И у вас их с такой невесткой сразу трое появится, причем взрослых.
- Смотрю я на вас, Яна, и не понимаю, как ваш муж вас отпустил? Был бы я  хотя бы лет на двадцать помоложе, я бы на вас паранджу одел и дом высоким забором обнес, чтобы вы не сбежали.
-Спасибо, Вартан. Мне уже очень давно никто таких комплиментов не делал. Муж хороший человек, просто видимо со времен угол зрения как-то меняется, вот и мы с ним стали смотреть друг на друга с какой-то другой стороны. Вы меня извините, я няне позвоню, узнаю как дети.
Няня отрапортовала, что дети накормлены, накупаны и уложены. Заснули все вместе на диване в зале под мультики. Вартан было запричитал, что Ясмина доставляет им неудобства, но Яна его успокоила.
Вечер получился чудесный. У нее на душе было хорошо, как-то и весело и спокойно одновременно. Дома она включила воду в ванну погорячее, налила побольше пены, сняла халат и стала возле зеркала в полный рост.
- А что, Яна Владимировна, вы еще очень даже ничего! В конце концов, всегда можно подтяжку сделать. Или можно грудь увеличить…  Для начала, правда, надо спортом заняться, тут немножко убрать, тут подтянуть…
Она очень придирчиво себя осмотрела и ощупала. Решила, что завтра же начнет заниматься на велотренажере. Чего он зря простаивает…
Она залезла в ванну, намазала маску на лицу и расслабилась. Горячую ванну Яна обожала. Могла лежать в ней час, а то и больше. Завибрировал телефон. Яна поморщилась.
«Да чтоб вас всех! Ну что там еще у кого случилось?! – Телефон она не выключала никогда. Всю жизнь страх за семью, мало ли что может случиться… Звонил бывший муж. – Очень интересно. У тебя-то что могло случиться?»
Она поднесла телефон к уху, стараясь не запачкать его маской для лица и не уронить в воду.
-Алло?
- Алло. Все в порядке - Произнес муж.
- Это ты у меня спрашиваешь или про себя утверждаешь?
- В смысле? – Не понял тот
- Ты звонишь в полпервого ночи, я пытаюсь понять для чего: узнать, все ли у меня в порядке или сказать, что у тебя все в порядке?
- А, узнать, все ли у тебя в порядке.
- А почему в полпервого?
- Я звонил раньше детям, они сказали, что тебя нет дома. На домашний звонить не стал, чтобы  их не будить. Все нормально?
- Нормально, спасибо. Ты как? – Маска стягивала лицо, телефон скользил из рук, разговаривать было очень не удобно.
- Тоже хорошо. Ты что, пила?
«Ну как же ты, зараза, всегда это определяешь? Всегда безошибочно! Аж бесит!»
- Есть немного. Ярослав, я, конечно, очень рада тебя слышать, но мне сейчас очень неудобно разговаривать. Если ничего срочного, то давай как-нибудь потом поговорим, хорошо?
- Ничего срочного, давай. Пока.
- Пока.
Яна отложила все равно испачканный телефон. «Ну? И зачем ты мне звонил? Приятно, конечно, но непонятно. За пол года ни одного такого звонка не было. Но, правда, и я дома сидела. А тут, видимо, дети наябедничали, что мама где-то шляется по ночам, да еще и не одна… Да еще и, как выяснилось, пьет… Красота просто. А про «разговаривать не удобно» я вообще молчу. Я бы уже давно себе самые развратные картинки нарисовала. Смешно». Яна знала, что Ярослав не склонен к такого рода фантазиям, но все равно было приятно, что он беспокоился за нее.
Засыпала она с мыслью, что  жизнь явно удалась.


Тишина. Тишина это чудесно. Она закрыла дверь, зашла на кухню и опустилась в кресло-качалку. Никого. Дети у бабушки. Она завернулась в плед и закрыла глаза. Красота. Никого и тихо, что может быть лучше? Одиночество и тишину Яна очень любила и не понимала тех людей, которые не могут находиться одни, и которым нужен фон. Она задремала. Пролежала мину пять и  рядом завибрировал телефон. Она чуть не расплакалась. «Не буду брать! Просто не буду брать! Если что-то важное, то перезвонят второй раз, тогда возьму». Она натянула плед на уши, чтобы не слышать вибрации. Телефон замолчал, но сразу же начал вибрировать опять. Она вздохнула и взяла телефон. «Ну, кому я там понадобилась в 11 вечера? Алексей. Очень интересно…»
-Алло, - Жалобно сказала она в трубку. 
- Ян, ты дома? Привет.
- Дома.
-Я через пару минут буду по трассе твою деревню проезжать, пусти в туалет, а? Очень-очень надо!
-Ну, заезжай.
Она отложила телефон. С Алексеем у них сложились странные, какие-то дружеские отношения. С той прогулки у реки они больше не виделись, но раз или два в неделю созванивались. В основном он спрашивал все ли у нее в порядке, не нужно ли чего, типа заботился. Обсуждали какие-то дела, по сути разговоры ни о чем.
Через пару минут позвонили в дверь. Она медленно пошла в прихожую, на экране домофона был виден переминающийся с ноги на ногу Алексей.
-Кто там? – Поиздевалась она.
-Открывай.
Она нажала на кнопку и калитка открылась. Алексей добежал до дома, дернул дверь. Та оказалась закрыта.
-Кто там? – Донеслось из-за двери
-Яна!
Она улыбнулась и открыла. Алексей стоял на пороге злой. На голове и плечах белел снег.
-Ну заходи, раз пришел, – Она пропустила его в дома. Он быстро снял ботинки и спросил:
-где?
-Там, – Яна кивнула в сторону коридора, - Последняя дверь слева.
«Ты смотри, даже пальто не снял, видать и правда припекло». Она вернулась на кухню, подошла к окну. «А снег все валит… Завтра опять машину откапывать. Вот возьму и не поеду никуда. Пусть сами там с детьми разбираются». Хлопнула дверь, через несколько секунд в кухне появился Алексей. Сел за стол.
-Чаем напоешь?
-Вам с собой? - Яна скептически приподняла бровь.
-Выгоняешь? -  Улыбнулся Алексей.
-Выгонять мне воспитание не позволяет, тонко намекаю.
-А ты чего сегодня такая злая?
-День был тяжелый, – Она включила чайник, - Очень хотелось побыть одной. В тишине. Тут приехал ты и все испортил. Понятно?
-Понятно.- Он кивнул, развалился на стуле, заложил руки за голову. – Чего ж тут не понять. Только я, пожалуй, сегодня никуда не поеду, у тебя останусь. Будем знакомиться поближе.
-Хам.
-Хам. Но обаятельный.
 -Этого у тебя не отнять. – Яна поставила на стол две чашки, мед, печенье, порезала хлеб и сыр. Подумала и решила. - Хорошо, оставайся, только при одном условии.
Алексей наклонился вперед – Каком?
-Ой, ну не надейся даже, – Она заварила чай – Ты действительно думаешь, что я бы тебе секс предложила?
-Нет, - Алексей откинулся назад, - Но надежда умирает последней. Так чего там?
-Будем пить.
Алексей засмеялся. – Сильно?
-Как получится.
Он подумал.
-Ну давай пить. Машину можно загнать?
-Можно. И снег заодно почисть.  Лопата возле двери.
Яна положила перед ним пульт от ворот. Алексей воззрился на нее в недоумении.
-Какой снег?
-Белый. Или ты мне предлагаешь это сделать? Я сегодня уже чистила.
-Ты что, сама чистишь?
-Нет, жду, пока ко мне какой-нибудь мало знакомый мужик ночью в гости заявится, чтобы почистить.
Тот засмеялся.
-Не злись. Я живу в элитном многоквартирном доме. Я знать не знаю, кто и когда у нас во дворе чистит снег. Лопату триста лет не то, что в руках не держал, даже близко не видел. Ну ладно, злая ведьма, пошел исполнять твои приказания.
Он вернулся минут через двадцать, красный, взмокший, но очень довольный собой.
-Пошел мыть руки, наливай чай.
Только он вошел в ванную, у Яны завибрировал телефон. Она вздохнула и посмотрела на экран. Ярослав. Вспомнила, что он сегодня звонил, но ей было не до него. Непонятно только, почему он ей решил в двенадцать ночи перезвонить.
-Алло?
-Привет. Как дела?
-Нормально. А у тебя? Чего так поздно звонишь?
-Ну ты ж не спишь.
-И чего? – Не поняла она, - Ты же об этом не знал. Должны же быть какие-то соображения, чтобы позвонить человеку в полночь?
Из ванной раздался крик: «Яна, а где взять мыло?»
-В шкафчике под раковиной, - Проорала она в ответ.
-Это кто? – Напряженно спросил Ярослав.
-Это? Домовой, мыло потерял, пришел у меня одолжить.
-Тот же? Или уже новый? – Съязвил Ярослав.
-Это смотря какого ты застал – Мгновенно отпарировала она. - А вообще, это старый друг зашел в туалет.
Ярослав молчал.
-Что, дебильно звучит? – Уточнила она.
-Ага.
-Мне тоже так показалось, но что ж поделать.
-Так он сходит и уедет?
-Нет, будем пить. Я тоже человек, мне иногда тоже расслабляться надо.
-А ты не напрягайся, - Посоветовал Ярослав.
Была у нее такая черта характера – «закипала» мгновенно. Вот и сейчас она очень разозлилась.
-Да? Я сейчас тебе расскажу, как у меня день прошел. Сначала я пол дня уговаривала маму взять на сутки детей. Наконец уговорила. Начались сборы. Катя заявила, цитирую: «Я с этими малявками никуда не поеду». Я ей сказала, что это очень хорошо, поможет мне сделать генеральную уборку. Она через пять минут стояла в дверях и орала, что мы долго собираемся. На всякий случай уточнила, успею ли я за сутки эту самую уборку сделать или она бабушку еще на денек уговорит?  После чего я еще минут сорок носилась по дому за этими двумя гавриками. Максим потерял какую-то музыкальную игрушку, без которой ехать просто нельзя. Я ее, на свою голову, нашла. Кстати, если ты ему еще что-то подобное купишь, обещаю – отправлю жить к тебе! А Дениска бегал и помогал искать. В общем весь дом как после нашествия Мамая. Вышли, сели в машину. Тут Род понял, что мы все уезжаем, улегся по центру дороги и изобразил умирающего лебедя. Показывал, что он отсюда никуда не уйдет, только закапывать на месте. Я подумала, решила отомстить родственникам за долгие уговоры и взяла его с собой.  Пообещала, что если он хоть одну лапу на сиденье поставит, придушу лично. Он все понял, лег в ногах у мальчиков. Выехали. Снег шел весь день, трасса ужасная, все едут медленно, на въезде в город пробка. Ехали больше часа, Денис с Максом орали всю дорогу какую-то песню, а эта дурацкая игрушка им подпевала. Уже на въезде в город стою в пробке, средний ряд, никого не трогаю. Правый ряд движется. Вдруг какой-то мужик на волге не вписывается, хотя места там вагон, и царапает мою машину. Включила аварийку, выхожу, думаю, пока смотреть будем что да как, Род немного погуляет. Выпустила. Мы все равно почти все движение перекрыли, не опасно. У меня на машине маленькая царапинка, у мужика вообще почти ничего, Волга же. Но он почему-то, начал на меня орать, мол «Курица тупая, куда ты едешь, права понакупали» и т.д. Причем повторю, мой ряд стоял, он ехал. Я уже на взводе, давай орать на него в ответ. Тут еще Род нассал ему на колесо. Мужик это увидел, давай матом орать. Сзади уже сигналят и ругаются. Тут меня переклинило, я тоже начала на него матом орать и кинулась на него с кулаками. Не знаю, чем бы это закончилось, если бы Род на него кидаться не стал. Мужик испугался, проорал уже из машины, что я сумасшедшая и попытался уехать. Но уехал он не далеко, так как пробка, как только наши машины опять поравнялись мы с Катей вышли, сгребли с крыши снег и закидали его снежками. Потом я, все-таки, довезла детей. Выяснилось, что у мамы нет света. Она очень тонко намекнула, что может забрать детей домой? Но я сделала вид, что намеков не понимаю, оставила детей с собакой и уехала. Заехала в магазин и вот через четыре часа я дома. Думала приду, посижу в тишине, так не дали.
Ярослав на другом конце провода смеялся.
-Да ты страшный человек, Пригожина. Кому я доверил своих детей?- Он еще посмеялся. – Я часть знаю, мне Катя из машины звонила, с воплями, что мама кого-то на трассе бьет. Пытался до тебя дозвониться, ты сбрасывала. Позвонил опять Кате, но уже все в порядке было. Хочешь я приеду, скажешь этому «домовому», что муж приехал и ему придется уехать?
«Хочу!» - Чуть не сказала она, уже рот открыла, но взяла себя в руки.
-Да нет, дорогой, спасибо. Ночь на дворе, куда ты уже поедешь… И потом, мне и правда надо расслабиться. Напьюсь, буду соседям в дверь звонить и убегать.
-Одной драки мало? – Опять рассмеялся Ярослав.- Ну как хочешь, пока тогда.
-Пока.
Яна положила трубку и задумалась. «Не так, все не так…»
Зашел Алексей. Уже без пиджака, рукава рубашки закатаны.
-Кто звонил?- Спросил он, усаживаясь за стол.
-Ты мне старую поговорку напоминаешь, - Яна посмотрела на него исподлобья, - дайте попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде. Тебе какая разница?
-Никакой, - Кивнул Алексей, налил себе чаю, отхлебнул и взял бутерброд  - Просто интересно кто может в двенадцать ночи звонить. Поклонники?
-Угу, - Буркнула она и вышла из кухни. Вернулась через минуту с бутылкой вина и штопором.
-Открывай
Алексей взял бутылку, повертел в руках.
-Хорошее вино, итальянское. Только сладкое, а покрепче ничего нет?
Она покачала головой. – Нет, я такое люблю, поэтому есть пару бутылок, больше ничего.
-Может я съезжу куплю?
-Ой, не смеши мои тапочки! –Яна достала бокалы, - Тут ближайший магазин с нормальным спиртным километрах в тридцати. Можешь, конечно, и съездить, только я тебя ждать не буду и обратно не пущу.
Алексей разлил вино, они чокнулись и сделали по глотку. Он продолжал параллельно пить чай и есть. Яна отпила еще и зажмурилась. По телу разлилось приятное тепло. Она еще отпила.
-Рассказывай.
-Про что? – Спросил с полным ртом Алексей.
-Ну, например, зачем приехал.
-Я же уже объяснил: в туалет надо было.
-Леш, мне ж не пять лет. На этой трассе через каждые пятьсот метров заправки с нормальными туалетами, чего тебя в гости-то понесло?
-Я вот тебя реально боюсь, - Он допил чай, отставил чашку и подвинул  к себе бокал, - не знаю, поговорить захотелось.
-Говори. – Она взяла бокал и села в кресло-качалку, - Слушаю тебя внимательно.
-Ты всегда такая спокойная?
-Нет, только по субботам.
Он улыбнулся.
-Хорошо у тебя, спокойно. И вино хорошее, где взяла? Тоже куплю, буду своих дам спаивать.
Она пожала плечами – В Италии когда-то купила.
-Ух ты. Сама ездила? А детей кому пристроила?
-Никому, дети с нами всегда ездили. – Яна смотрела в потолок.
-А как вы все в одном номере помещались? – Удивился Алексей
-Ну какой номер?! Квартиру снимали, жили себе спокойно как хотели, по своему расписанию. Взяли с собой няню. Договорились, что день она с младшими детьми сидит, а мы по экскурсиям ходим, день наоборот. На пляж, соответственно, все вместе ходили.
-Круто. А готовить, убирать? Это ж никакого отдыха.
-Нормально. Налей еще, пожалуйста.
Алексей встал, налил ей полный бокал и долил немного себе.
-Ты, кстати, откуда мой номер и всю остальную информацию обо мне узнал?
Он отпил вина и закусил печеньем.
-Наш город – большая деревня. Все друг друга знают. Я даже, как выяснилось, и мужа твоего знаю. Просто спросил пару знакомых. Ну и через ментов пробил на всякий случай, вдруг ты уголовница. Правда, обычно я так не напрягаюсь. Девушки мне сами телефон дают.
-А я думала Катька тебе телефон дала.
-И она тоже, - Кивнул он, - Ты вот мне скажи, почему в одиночестве зимние вечера проводишь? Подруг нет? Поклонников?
-Да все у меня есть, - Раздраженно ответила она, - Просто я реально тишину люблю, а с тремя детьми, кучей родственников и друзей так редко получается побыть одной… Мне как-то одна знакомая еще в юности объяснила, чем личная жизнь отличается от общественной. Вот если у тебя дома постоянно кто-то бегает, шумит и ты чем-то занят, то это ни фига не личная жизнь, это общественная. А вот если ты  закрылся в ванной, сделал себе расслабляющую маску и кайфуешь под приятную музыку, то вот это твоя личная жизнь. Так вот у меня сегодня по плану была личная жизнь, - Она помолчала. – Ты тишину любишь?
-Не знаю. Я над этим не задумывался. Скажем так, я ее нормально переношу. Когда работаю, например, вообще никаких посторонних звуков не переношу. Спать один люблю, в тишине.
-Что, на такси барышень отправляешь? – Не удержалась она.
-Когда как.
-Остепениться не хочется? – Яна протянула ему бокал, он налил еще.
-Для чего? Дети у меня уже есть, семейный очаг мне не интересен. А все эти разговоры про вторую половину… Я не романтик, я трудоголик. На работе почти живу, иногда реально сплю, есть там комната с диваном и душем.
-А старость?
-До старости мне еще далеко. Денег на приличные похороны я уже накопил, а что еще надо? Ты свою как хочешь встретить?
-На берегу моря, в своем доме, желательно с детьми.
Яна покачивалась в кресле
-Тоже не плохо. – Алексей допил свое вино,  - Еще есть?
Она молча встала, вышла, принесла бутылку вермута и водки.
-Гулять так гулять, открывай. Нашла вот и тебе покрепче и себе коктейль сделаю.
Она поставила рюмку для Алексея, достала из холодильника сало, соленые огурцы и торт.
-Вот это банкет! - Алексей довольно осмотрел стол. – Люблю домашнюю еду.- Выпили. – Ты давно замужем?
-А то ты не знаешь. Кроме того, я в разводе.
-А чего официально не развелась?
-У нас трое несовершеннолетних детей. Это очень заморочено: суд, алименты – устало проговорила Яна. – Нам обоим пока не горит. Захочет кто-нибудь новую семью создать, разведемся. Тем более, что я об этом никому не говорила. Для всех я официально в разводе. И вообще, это ты поговорить пришел, а мне разговаривать не хочется. Так что говори, я слушать буду.
Алексей выпил вторую рюмку, закусил бутербродом из сала и огурца. Помолчал. Было видно, что он уже захмелел. У Яны состояние опьянения так и не наступило, но напряжение спало. Она расслабилась.
-Ну?
-Что ну? Не знаю я, о чем с тобой говорить. Я с женщинами мало разговариваю. В основном чушь несу или строго по работе.
-Давай по работе. Могу решить любую твою проблему.
Алексей на удивление серьезно воспринял ее слова. Кивнул и налил себе еще рюмку. Яна сделала себе второй коктейль.
-Нужно мне заключить договор с одной компанией на крупную сумму. Руководит этой компанией одна баба, грымза редкая. Не знаю, с какой стороны подойти. Что скажешь?
-Скажу, что мало информации. Подробности давай.
-Даю. Нас, таких желающих с ней работать, трое. Условия у всех примерно одинаковые. Она выбирает, но по каким-то своим соображениям. Откаты не берет. Муж у нее в Госдуме, поставляет ей заказы от государства. Сама понимаешь, какие там бюджеты. Оба сидят крепко, со связями чуть ли не до президента, не подкопаешься. У людей все есть, личная жизнь, вроде, в порядке. Дети, внуки, все при них и все пристроены. Что делать?
-А быт? – Спросила Яна, наливая себе еще.
-Какой там может быть быт?! Огромная двухэтажная квартира в центре города, штат прислуги, оба на дорогущих иномарках ездят, отдыхают только в шикарных отелях за границей.
-Так, надо подумать. – Она попыталась сосредоточиться, но поняла, что уже изрядно пьяна, ни одной умной мысли не было. «Значит нужно найти самую бредовую идею и воспользоваться ей». И она тут же ее нашла.- Слушай, ну подари ей собаку. – Бред звучал не очень убедительно и она добавила – А лучше две!
Алексей нес очередную рюмку ко рту, но, услышав про собаку, поставил рюмку на стол.
-Ты издеваешься? Какая к чертям собака?! Я тебя серьезно спрашиваю! – Он выпил.
-Так и я серьезно! - Янина пьяная бредовая фантазия уже работала во всю. – Есть идея. Какой из тебя актер? – Яна даже привстала от возбуждения.
-Хреновый, – Честно признался Алексей.
-Ну ладно, слушай. Назначь ей встречу где-нибудь в ресторане или в кафе. Приди вовремя, но зайди с корзиной и ругаясь на кого-то по телефону. Вопи на весь ресторан, что-то типа: «Вы что охренели? Что я с ними делать буду? Заберите немедленно!». Ну или что-нибудь в этом роде. Извинись перед ней, объясни, что вот мол, дочь или неважно кто, купили щенков, но понадобилось срочно уехать за границу, они щенков тебе отвезли. А тебе некогда, ты работаешь много, придется их на улицу выбросить или, о ужас, усыпить. А тебе жалко, ты же не зверь. Женщины такое любят. После чего покажи ей этих чудесных зверьков, достань одного, поинтересуйся у всех в ресторане, только громко, чтобы все слышали, не нужны ли им щенки. На тебя, естественно, посмотрят как на идиота и щенков не возьмут. Повздыхай еще, попричитай. Дальше  она или возьмет их себе или позволит усыпить. Если возьмет, ты выиграл, если нет, то и не надо работать с такой бессердечной тварью.
Она была очень довольна собой. Алексей задумался.
-А что, это идея. – Наконец сказал он.
-Подожди, сейчас отрепетируем. - Она вышла и вернулась с корзиной из под тапочек для гостей, - На, давай порепетируем
Алексей выпил еще рюмку, встал, взял корзину и не трезвой походкой вышел из кухни. Яна села за стол и попыталась изобразить серьезный вид.
-Да вы что, совсем охренели? – Проорал Алексей, входя в кухню. Она не смогла удержаться и начала смеяться. Тот, глядя на нее, засмеялся тоже.
-Извини, - Она вытерла слезы, - Просто очень тематично получилось. Давай еще раз попробуем.
Алексей развернулся, чтобы выйти, но зацепился корзиной за косяк двери и рухнул на пол. Оба отсмеялись только минут через пять.
-Все, хватит, дальше сам, -  Она перевела дух, - Пошли спать. Я тебе в гостиной постелю.
-Ты мне подушку и одеяло дай, я так лягу.
-Как скажешь, - Пожала она плечами.
Пока шли в гостиную и Яна доставала постель, Алексей не переставая говорил.
-Слушай, Пригожина, вот ты, вроде, красивая баба, мы пьем, дома никого, по всем правилам я должен тебя хотеть, а я не хочу! – Радостно заплетающимся языком говорил Алексей. -Ты мне нравишься, конечно, но как-то по братски, как сестра что ли…
-Я даже не знаю, грустить или радоваться мне по этому поводу, – Улыбнулась она, - Ложись спать, Леш, пока ты еще чего-нибудь не наговорил. - Он улегся, а Яна пошла к выходу. Уже поднесла руку к выключателю, как он сказал:
-Слушай, а иди ко мне работать? Не, ну серьезно, мы тебе должность придумаем, что-нибудь типа специалист по связям с общностью.
-Мне больше нравится с общественностью, - Засмеялась она, - Я подумаю.
Сказала не серьезно, чтобы отвязался. Поднялась к себе, умылась и легла спать. Уснула как только голова коснулась подушки.
Алексей разбудил ее в восемь утра. Яна практически на автомате его выпустила, закрыла двери и пошла обратно в кровать. «Вот зверюга! Мы до полчетвертого пили, а в восемь он уже уехал! Мне бы столько сил!». Она легла, укрылась с головой и счастливая, что можно спать до упаду, снова заснула.

Телефон на тумбочке рядом вибрировал не переставая. Она с трудом оторвала голову от подушки, та отозвалась ноющей болью. Глаза открыть не получилось, да и не хотелось. Ответила не глядя.
-Алло, - Получилось сдавленно и хрипло. Пить хотелось ужасно. Нашарила возле кровати бутылку с минералкой и залпом выпила сразу половину.
-Привет. С тобой все в порядке?
«Какого черта?- Она не могла понять, какое сейчас время суток, шторы на окнах были светонепроницаемые. - Может я сутки проспала и меня уже ищут?..»
-Который час? – Спросила она.
-Девять тридцать.
-Утра или вечера?
-Утра.
Она две секунды помолчала, потом вкрадчиво спросила:
-Яр, скажи, тебе ночью звонили мои соседи и сказали, что у меня что-то не так?
-нет, – Ответил он очень спокойно.
-Тебе звонили из милиции или «скорой помощи» по поводу меня?
-нет, - Все так же спокойно ответил он
-Может я звонила с просьбами о помощи?
-нет, - Все так же ровно и спокойно
-Тогда какого черты ты, зная, что я всю ночь пила, звонишь мне в полдесятого утра с такими вопросами? – Взорвалась она и нажала отбой. Потянулась выключить телефон, но не успела, тот завибрировал снова.
-Алло! - Гаркнула она в трубку.
-Яна, здравствуйте! – Проговорил знакомый голос с акцентом.- Я вас не разбудил?
-Здравствуйте, Вартан, - Она постаралась говорить как можно спокойнее. - Разбудили. Можно, если не срочно, конечно, я вам позже перезвоню?
-Да я быстро, хочу пригласить вас с детьми в гости. Ко мне дети приезжают на все праздники, а это ужин в честь приезда. Все просто по-домашнему. В субботу, в шесть, придете?
-Спасибо, мы с удовольствием, что взять с  собой?
- Что вы, Яна! Ничего не надо! – Заторопился он.
- Хорошо! Будем, спасибо! – Яна нажала отбой и, выключив, наконец, телефон заснула дальше.

Она проснулась и первым делом включила телефон. Голова уже не болела, но самочувствие было так себе. «Старею, что ли?... – подумала она. Начали приходить смски о пропущенных звонках - Так, кому я тут понадобилась?».  Два пропущенных от Алексея, один от мамы и один от дочери. Сообщение от мамы: «Забери их немедленно!». Она продолжала лежать в кровати,  очень не хотелось вставать. Набрала Алексея.
-Привет, - Сразу начал он, - Какую породу брать?
«Боже! Он серьезно? Он воспринял мой пьяный бред серьезно?» - Яна не знала, что делать. Очень хотелось смеяться, но она поняла, что если сейчас скажет, что это бред, Алексей разозлится.
-А я откуда знаю? Я ж не специалист. Бери что-нибудь маленькое, пушистое. Выбери с самыми жалобными глазами.
-Хорошо, - Сказал тот и сбросил.
«Ой, Яна, Яна, что ты опять натворила…». Настроение было хорошее. Она отзвонилась маме, сказала, что скоро приедет и пошла делать себе расслабляющую ванну.

Во вторник позвонил Алексей. Как всегда говорил четко по делу.
- Молодец. Хорошо придумала. Я подписал контракт. Партнерам, на всякий случай, не говорил, как мне это удалось, засмеют. Кабинет я тебе выделил, бюджет утвердил, в понедельник жду в офисе.
-Леш, Леш, остановись. Какой кабинет? Какой бюджет? Я пока ничего не решила? Что я детям скажу? Кто их возить будет? Мы за городом живем, у них школы, садики, бассейны.
-Пригожина, я что, похож на идиота? Мне, когда что-то надо, значит я все, что для этого нужно, организовываю. В данном случае, мне нужна ты. У тебя в личном распоряжении два водителя и няня. От себя, можно сказать, оторвал. Зарплата достойная, график не полный, главное, чтобы ты была в нужное время, в нужном месте. Понятно?
-Понятно. – Она быстро-быстро думала. И вдруг решилась. «Да гори оно все огнем!» - Договорились. Няню и водителей жду завтра для знакомства. Предупреждаю, не понравятся – отправлю назад!
-В девять будут у тебя. Пока, извини, мне некогда. 
«Вот зараза, все продумал! – она не очень представляла, что будет делать на новой работе, а главное как она это будет делать. Последний раз она работала лет десять назад, а то и больше. Но новый поворот в ее жизни, новые перспективы   ей нравились. В конце концов, она ничего не теряет. – У меня и вещей-то для офиса нет…» Она срочно засела за компьютер. Практически все в жизни Яна покупала в интернете. 


Неделя пролетела незаметно. Водители и няня ей не понравились. Она уже было расстроилась, хотела отказываться от работы, как вечером позвонила подруга и попросилась к ней няней. Та, оказывается, сегодня ушла от мужа, жить негде, работы нет, денег нет, своих детей тоже нет. Полный набор. Яна поговорила с Алексеем, тот идею одобрил и подруга переехала к ней. Машина у Вики своя, детей она обожает, те ее тоже любят. «Если все так удачно складывается, значит я на правильном пути» - думала Яна.
В пятницу днем позвонил Вартан, попросил репчатого лука взаймы на маринад для мяса. Яна за малым не спросила что за праздник намечается, но вовремя вспомнила. «Хорошо, что позвонил, а то и забыла бы».
В субботу она с детьми минута в минуту назначенного времени стояла у калитки соседа. Торт она все-таки взяла, не любила ходить в гости с пустыми руками. Открыла им дочь Вартана, Нона. Яна сразу отметила ее сходство с Ясминой. Нона была невысокого роста, с густыми черными вьющимися волосами и огромными карими глазами. Она держалась просто, но видно было породу и воспитание. В гостиной их встретил сын Вартана, Нарсес. Он, в отличие от сестры, был высокого роста, тоже с ярко выраженными армянскими чертами. По его разговору сразу можно было заметить, что он умен и хорошо образован. Вартан что-то колдовал на кухне и наконец вынес к столу огромное блюдо с мясом. К мясу было подано как минимум три разных соуса, запеченный картофель, овощи гриль, свежие овощи и соления, а так же два вида домашнего вина. Всего много и все очень вкусное. Когда Яна поинтересовалась в честь чего такой банкет, Вартан удивленно ответил: «Так дети же приехали!».
Ужин прошел чудесно. Мило и непринужденно, по домашнему. И вроде бы выпили много вина, но никто не был пьян. Дети почти сразу же сбежали играть. Даже Катя, которая считала себя слишком взрослой для игр с малышами, и та ушла играть в какую-то приставку. За чаем Яна заметила, что Вартан как-то погрустнел. Помогая Ноне убирать со стола, она спросила в чем дело.
- Да не обращай внимания, - Весело ответила Нона. – Папа все не оставляет надежду женить Нарсеса. Ты не обижайся только, он вас, конечно, не только по этому пригласил. Папа очень хорошо о тебе отзывается. А тут решил совместить приятное с полезным.
-Понятно. А брат сам-то о женитьбе думает?
-Понятия не имею. Я с ним на тему его личной жизни не разговариваю. Может и к лучшему, что не торопится. Мужчинам же рожать не надо, так что им детей в любом возрасте заводить можно.
Девушки вернулись в гостиную и Яна стала прощаться. Детей пришлось уводить практически силой, Ясмина рыдала в голос и просила оставить хотя бы Дениса. Тот, в свою очередь, пошел на хитрость и стал объяснять матери, что Ясминочка же скоро уедет и они долго-долго не увидятся… Пришлось уступить. Рыдания прекратились мгновенно.
-Жду вас с ответным визитом на следующей неделе, - Уже у калитки прощалась Яна, - Только у меня сейчас подруга живет, так что нас больше будет.
Все семейство ее заверило, что хоть десять подруг, они придут с удовольствием.

В понедельник в девять утра Яна уже стояла перед кабинетом Алексея. Тот задерживался и пришлось ждать. Алексей появился в девять тридцать, весь взмыленный  и злой. Наорал на секретаршу, та, правда, даже бровью не повела, зашел в кабинет и плюхнулся в большое кресло.
-Лена! – Проорал он, - Дай два кофе!- Подумал и добавил –И коньяк!
-А чего, современные технологии в виде селектора до тебя еще не дошли? – Поддела Яна. Она терпеть не могла ждать и тоже была несколько зла.
-Дошли, - Алексей кивнул на стол, - Вон стоят два. Мне нужно проораться, хочешь, могу вместо Лены на тебя поорать?
-Так я, в отличие от Лены, и ответить могу. А может даже и кинуть чем-нибудь тяжелым.
-Она тоже может, - Засмеялся Алексей, - Мы с ней давно работаем, она меня хорошо знает и все понимает. Я ж ей не зря зарплату как у начальников отделов плачу.
Зашла Лена, принесла поднос с двумя чашками кофе, сахаром в пакетиках, малюсенькими сливками в тетрапаке, лимоном, бутылкой конька и шоколадкой. Поставила поднос на стол Алексея, рядом положила пачку документов.
-Подписаны, Алексей Степанович.
-Спасибо, - Кивнул тот, Лена удалилась.
-Вот это профессионализм! – Алексей шумно отхлебнул из чашки. Кофе был свежесваренный и пах изумительно. – Вчера вечером дал ей документы, нужно было, чтобы все начальники  подписали. Уверен, что после ее звонка они все сегодня ради этой подписи на полчаса раньше пришли. Боятся ее все. Ко мне на совещание могут не явиться, но все, что ей надо, сделают в лучшем виде!
-А чем она так страшна?
-Лена? Во-первых, она может так «сделать мозг», что лучше уволиться сразу, по собственному желанию. Во-вторых, у нее много полномочий. Все документы на подпись, прием сотрудников на работу, канцтовары и многое другое – все через нее. А она злопамятная: не подписал ты ей вовремя  какую-нибудь бумажку, имеешь шанс обнаружить документы на какого-нибудь сотрудника «утерянными».
-Прямо террор какой-то, - Засмеялась Яна, - Но кофе она делает отличный.
-Тут отдельная комната, типа кухни, там все необходимое: кофемашина, холодильник, даже посудомойка есть. Я тут иногда ночую, так что тут все есть.
-А спишь где?
-А вон, - Алексей кивнул на дверь позади себя, - Там маленькая комнатка, в ней раскладной диван, стол, душ, туалет. Хочешь покажу?
-Обойдусь. Так а я чем буду заниматься? Что в мои обязанности входит?
-Ты должна быть в нужное мне время в нужном мне месте. Смотреть, наблюдать и говорить мне свое мнение. Ну,  придумывать такие схемы, как с этими щенками.
-Ты ей хоть позвонил потом? Поинтересовался судьбой щеночков?
-Нет, - Удивился Алексей, - А надо было?
-Конечно надо было! Ты же из себя такого заботливого и чувствительного изображал! Доводи теперь дело до конца.
-Сложные вы - бабы, - Вздохнул Алексей, - Ладно, позвоню. Пошли, кабинет твой покажу.
Идти пришлось недалеко. Кабинет был соседним. Алексей зашел, включил свет.
-Ого! – Сказала Яна, - Это все мне?
Кабинет был большой, светлый. Три больших окна с жалюзями, слева большой стол буквой «т» для совещаний на шесть человек, позади него стеллажи для документов. У правой стены стояли платяной шкаф и большой шкаф неизвестно для чего.
-А сколько в этом отсеке вообще кабинетов? – Яна спросила просто так, чтобы скрыть свое удивление.
-Два, - Просто ответил Алексей, - Мой и твой. В холле Лена. Справа от нее кухня. Все.
-Как два? – совсем растерялась Яна, - А замы твои где?
-Замы там, где им и положено быть, на производстве и на объектах. Рассказываю, только быстро, а то у меня время уже поджимает.  Компания занимается производством оборудования, без которого не обходится ни одна стройка. Дома или дороги, неважно что, все с нашим оборудованием строить будут. Одно оборудование производим на нашем заводе по заграничному патенту. Другое привозим по частям из разных стран и собираем. Так вот один зам, он же директор завода, как ты понимаешь, сидит на заводе. Сюда приезжает редко, только на совещание какое или на переговоры. Второй зам  отвечает за доставку нашего оборудования  и людей, которые умеют с ним обращаться, на объекты. Есть еще один отдел, который занимается продажей и арендой оборудования. Вот он здесь находится и там есть начальник отдела. Плюс отдельный кабинет для бухгалтерии. Все.
-А юристы? Или рекламисты имеются?
-Имеются. Я по договору с двумя фирмами работаю.
-А кадрами кто занимается?
-Да особенно никто. Замы сами, если надо, ищут людей, приводят ко мне на беседу и я выношу свой вердикт.
-Понятно. Ну ты же понимаешь, что все подумают про нас с тобой?
-Мне все равно, - Пожал плечами Алексей. Посмотрел на часы и сорвался с места, - Все, некогда. Лена покажет и расскажет как тут все работает. – И ушел.
Яна осталась в кабинете одна. Постояла еще пару секунд, потом подошла к шкафу, повесила вещи.  Еще раз окинула взглядом кабинет. Обошла стол и села на свое место. Кресло было большим, мягким, ей понравилось. Она откинулась на спинку и закрыла глаза. «Поздравляю вас, Яна Владимировна! Ваш первый рабочий день. В вашем первом личном кабинете. Может ради этого и стоило посидеть дома пятнадцать лет». Когда они познакомились с Ярославом, Яна работала методистом в одном учебном центре. Выполняла работу обычного среднего менеджера: заключение договоров, обработка данных, обзвон клиентов и т.д. Работодатель хотел, чтобы люди работали много, но не хотел за это платить. Зарплаты была смешная даже по тем временам. Но с учетом того, что Яна училась и ее обеспечивали родители, ей хватало. Когда они стали жить с Ярославом вместе, тот взял все расходы на себя. И, когда Янин директор в очередной раз сказал ей выйти на работу в выходной, Ярослав предложил ей уволиться. В замен предложил ей хорошо оплачиваемую должность жены, на что Яна с радостью согласилась. Хотя, если бы знала, что это гораздо сложнее, чем все, чем она до этого занималась, может еще и подумала бы. Как оказалась, роды это гораздо более сложный процесс, чем то, что показывали в американских фильмах. Воспитание детей это вообще боевые действия. А постройка дома может сравниться только с ситуацией, когда попадаешь на  остров с людоедами и должен уговорить их тебя не съесть. Помимо этого, она еще училась в разных местах, посещала интересные семинары и лекции, учила язык и еще много чем занималась. В общем, развивалась. Или, как она это называла, развивала мозг.
В дверь кабинета постучали.
-Можно? – Заглянула Лена. Яна кивнула и Лена вошла.- Алексей Степанович сказал вам все показать и рассказать. Яна Владимировна, мне нужны ксерокопии вашего паспорта, медицинского полиса и пенсионного страхового полиса для оформления документов. И, конечно, трудовая книжка.
-Пожалуйста, - Яна достала из сумки файлик с документами. – Можно мы хотя бы без отчества общаться будем? – Лена кивнула, - Лена, давайте пока ничего не оформлять, будем считать, что я на испытательном сроке.
-Хорошо, мне нужно рассказать вам о графике и правилах работы, показать как работают внутренняя сеть и почта и познакомить с сотрудниками. С чего начать?
-С рассказа. Им же и закончить. С сотрудниками знакомиться не будем. Мне им сказать нечего, зачем отвлекать людей от работы. А Алексей Анатольевич не сказал, как моя должность называется?
-Нет, сказал у вас спросить.
«Вот сволочь» - чуть не вырвалось у Яны.
-Он у вас оригинал, - В итоге сказала она. – Значит пока тем более меня не оформляем.
Лена лишних вопросов задавать не стала, рассказала все быстро и понятно. Выдала список внутренних телефонов, рассказала где и как брать ключи от кабинета и от офиса в целом. Рабочий день с девяти утра до шести вечера, просьба не опаздывать и вечерами не задерживаться. На первом этаже здания имеются два кафе, в них вполне прилично за небольшие деньги можно пообедать. В холле стоит автомат с кофе, водой и шоколадками. После чего она сослалась на дела и ушла.
«Все бы хорошо, - Думала Яна после ее ухода, - Только вот про кухню вашу, ты мне ни слова не сказала. Ну ничего, любезная вы наша, мы птицы не гордые, можем и из автомата кофе попить. Но молодец, границы четко обозначила, мол есть начальство, а есть все остальные».
Делать ей было нечего, поэтому она достала планшет и включила игру. Проиграла до обеда, спустилась пообедать и опять играла до конца рабочего дня. Алексей в офисе в этот день больше не появлялся.


Второй рабочий день, прошел так же, как и первый. К вечеру Яне надоело играть и пить кофе. «Если так пойдет и дальше, придется увольняться, - Загрустила она, - От безделья устаешь больше чем от работы». Она сходила  к автомату, взяла себе еще кофе и шоколадку и села думать. Прокручивала в уме снова и снова их разговор с Алексеем в ее первый рабочий день. «Что-то было там такое, за что можно было зацепиться… Думай, Пригожина, думай, ты можешь! Вспомнила! Кадры! Можно попробовать позаниматься кадрами!». Она набрала Алексея и попросила его сказать Лене, чтобы та предоставила Яне все документы, какие бы Яна у нее не попросила. Алексей было напрягся, но она его успокоила. Пообещала никакие секретные документы и финансовые отчеты не просить. Тот согласился. До конца рабочего дня оставалось двадцать минут, так что все дела она отложила на завтра
На следующий день прямо в девять утра Яна попросила Лену предоставить ей список сотрудников, которые были приняты на работу или уволены за последние полгода. Список был готов через час и Яна преступила к работе. Составила таблицу, посчитала статистические данные, написала отчет. Попросила личные дела некоторых людей из списка. Снова просмотрела, записала, подсчитала. Отдельной страницей написала свои предложения и предположения. К обеду все было готово. Очень удачно к вечеру появился Алексей. Правда очень злой. Но она все равно решила рискнуть и попросилась на аудиенцию.
Когда она зашла в его кабинет, он что-то писал в ноутбуке.
-Заходи, садись,- Сказал он, не поднимая головы, - Подожди пару минут, надо на письмо ответить. Лена, дай два кофе, - Нажал он на кнопку селектора, все так же, не отрываясь от экрана ноутбука.
-А можно мне чай?
-Лена, один кофе и зеленый чай.
«А может я черный хочу или с травами» подумала она, но вслух не сказала, не стала никого злить.
Лена ровно через минуту принесла поднос напитками, молча поставила на стол и ушла. Чай был не из пакетика, а свежезаваренный, с бергамотом. Кофе у Алексея тоже был сваренный, а не растворимый. «Дежурит она, что ли, на этой кухне?.. не возможно так быстро все сварить и заварить. Загадка какая-то».
Алексей закончил писать, отпил кофе, откинулся в кресле и положил руки за голову.
-Ну? Как работается?
-Тяжеловато для меня.
-А это, небось, заявление об уходе? – Кивнул Алексей на принесенные Яной листы.
-Не дождешься! – Она разложила перед ним три листа, Алексей подвинулся к столу. Яна указала на первый лист с таблицей. – Здесь список тех, кого приняли на работу. Здесь список тех, кто не прошел испытательный срок. Здесь те, кто прошел испытательный срок, но по какой-либо причине был уволен или уволился сам. Здесь те, кто остался. Все данные за пол года. Таблица  наглядно показывает, что в итоге остается работать примерно двадцать процентов людей. А это значит, что из-за неправильного подхода к подбору кадров компания теряет деньги, время и возможности. Я просмотрела личные дела некоторых уволившихся, могу с точностью сказать, что двое из пяти на принимаемую должность не подходили.
-Я лично проводил собеседование. Я беру только профессионалов.
-Кроме профессиональных качеств есть еще личностные. Их тоже необходимо учитывать. И не смеши меня – Она указала на одну фамилию в таблице, - Ты грузчика нанимал по профессиональным качествам?
-Допустим, - Согласно кивнул Алексей, - Какие предложения?
-Твои замы будут давать мне заявки на вакансии. Я нахожу людей, беседую, тестирую, говорю свое мнение. Это первый этап. Вторым этапом идет собеседование с тобой или с замами на проф. пригодность, так как я в этом ничего не понимаю. В общем, подбором кадров занимаюсь я.
-А тут что? – указал Алексей на третий лист
-Там на вскидку пару тестов, с помощью которых собираюсь работать.
Алексей молча просматривал листы. Яна нервно теребила под столом штанину. Почему-то для нее было очень важно, какое решение примет Алексей. Тот молчал примерно минуту, потом улыбнулся и лукаво посмотрел на Яну.
-Я, оказывается, тоже немножко разбираюсь в людях. Молодец, хорошая работа, - Яна даже не пыталась скрыть радости, - Просто, доступно и по делу изложила. Схема принята. Что от меня требуется?
-Предупредить замов и Лену, обозвать мою должность «начальник отдела кадров».
-У тебя же нет отдела.
-Какая разница? Ну мне всегда хотелось поуправлять отделом, - Улыбнулась она.- Зарплату мне можно не поднимать.
-Договорились. – Алексей снова откинулся в кресле. – Все?
-Все. Ты чего такой злой?
-Да проблем производственных куча. Одни поставщики детали задерживают, вторые брак прислали, ну и все в таком роде. И контракт один подписать не могу.
-Почему? – Спросила Яна просто так, чтобы разговор поддержать.
-Не знаю, стоит ли подписывать, - Алексей смотрел в потолок.
-А в чем проблема?
-В партнере. Слава у него не очень хорошая. Несколько довольно крупных фирм, которые с ним работали, попали на деньги.  И вроде бы к нему не подкопаешься, но уж больно похожее у всех стечение обстоятельств. На себе проверять не хочется.
-Сходи к астрологу, проверь, - Пожала она плечами.
Алексей перевел взгляд с потолка на нее.
-Куда сходить?
-К астрологу.
Он долго на нее смотрел, видимо ждал, что она скажет, что шутит.
-Зачем? – Наконец не выдержал он.
-Ой, вот только не надо смотреть на меня, как на сумасшедшую! Я ж тебе не по гороскопу из газеты предлагаю контракт заключать. Астрология – это серьезная наука. Для составления твоего личного гороскопа важна каждая минута твоей жизни, начиная от твоего зачатия. Плюс есть просто неблагоприятные периоды для всех из-за расположения планет. Я по всем важным решениям советуюсь. Тем более, человек известный ученный.
-А ты его откуда знаешь?
-Долгая история, не важно. Друг семьи.
Алексей молчал и думал.
-На сколько? – Спросила Яна.
-Что на сколько?- Не понял Алексей
-На какую сумму контракт, спрашиваю.
-На два.
-Чего на два? – В свою очередь не поняла Яна
-На два миллиарда.
-Долларов?
-Рублей. Но тоже не мало.
-И я так понимаю, что если что, то на эту суммы «встрянешь» ты?
-Не совсем. Не я один и на меньшую сумму, но терять пару миллионов все равно не хочется. Да черт с тобой, давай! – Вдруг решился он, -  В любой другой ситуации и любого другого человека я бы уже к психиатру направил. Но раз твоя безумная идея с собаками прошла, может и тут сработает. Давай контакт.
-На, пиши - Яна протянула ему сотовый, - Только учти, человек он очень занятой, политиков консультирует, конференции и лекции по всему миру ведет, может и совсем не скоро принять. Да и не дешево берет. Скажи, что от меня звонишь.
Алексей записал номер.
-Если поможет, получишь бонус к зарплате. Ты как с Леной-то, нашла общий язык?
-Я не искала. У нас вежливый нейтралитет.
-Ну хоть не воюете и то хорошо. Все иди, мне еще работать.
Яна вышла. Лены в коридоре не было. Но только она зашла в кабинет и села за стол, зазвонил телефон. Лена.
-Яна, мне нужны данные какой-нибудь вашей банковской карты. Просто всем сотрудникам зарплату на карту начисляют, а вы еще не оформлены. Я сейчас в бухгалтерии, спрашивают, удобно будет, если не наличными деньгами, а перечислением?
-Конечно, спасибо. Я сейчас перешлю им все необходимые данные по внутренней почте.
У нее было три карты. Две с ее личными сбережениями и одна, на которую перечислял деньги Ярослав. Они оба получали смс уведомления о каждой трате с этой карте. Яна специально так оформила, чтобы он видел на что она тратит его деньги. Ярослав, по большей части, удалял эти смс не читая, но ей было важно, чтобы все было прозрачно.
На следующий день Яна обнаружила в почте огромное количество писем от замов Алексея с заявками на новых сотрудников. Были некоторые должности, названия которых она видела в первый раз. Тем более, не представляла кого надо на них нанимать. Например, какими личностными качествами должен обладать человек, претендующий на должность «Главный маркшейдер»?  В общем, работы непочатый край.
Неделя прошла продуктивно. К пятнице она успела найти 20 человек и провести порядка десятка собеседований. Она как раз занималась обработкой данных, когда ее вызвал Алексей. От работы отрываться не хотелось, но начальник есть начальник.
-Как там дела с кадрами? – Встретил ее Алексей, - Меня Михалыч с завода уже достал вопросом: «Ну когда?»
-У Михалыча твоего, самая большая текучка, молчал бы уже! – Огрызнулась Яна. – К вечеру будет отчет. Я, вообще-то, третий день работаю, форму еще не набрала.
-Формы у тебя что надо, - Отшутился Алексей, - Но работать нужно быстрее, люди нужны. На, - Он положил перед ней на стол папку, - Это те, с которыми мы до твоего прихода разговаривали, но  принять еще не успели. Я их на повторное собеседование вызвал. Через час жди.
-А предупредить нельзя было?
-Некогда было. Я про них сегодня вспомнил, Лена обзвонила. Данные мне нужны сегодня.
«Ну, Лена! Этого я тебе не прощу! С Алексея взятки гладки, он начальник, но ты могла и предупредить! Должна быть солидарность между подчиненными! Это я тебе еще вспомню!»
-Ты тиран и изверг!
-А то! – Улыбнулся Алексей, - Был, я кстати, у твоего астролога…
-Ого! Это ж когда ты успел? – Удивилась Яна
-Вчера. У него случайно оказалась свободная минутка.
-Ага. Только на будущее имей ввиду, довольный  ты мой, если бы у него действительно не было времени, то никакие двойные и тройные гонорары тебе бы не помогли!
-Что, созванивались уже? – Весело спросил Алексей. Яна кивнула. – И что сказал?
-Ничего. Сказал, что ты приезжал. Ты счастливчик! У него реально запись на несколько месяцев вперед. А тут какого-то его клиента в срочную командировку отправили и ты очень удачно влез со своим двойным гонораром. Ну, и то, что от меня сыграло роль.
-Я так и понял, когда он сказал передать тебе большой привет.
-Я тебе еще нужна? А то у меня еще работы много и люди скоро придут.
-Как? Ты даже не спросишь меня, что он сказал? – Делано обиделся Алексей
-А если я не спрошу, ты мне не будешь рассказывать? – С надеждой в голосе уточнила она.
-Ну и не надо, и не расскажу! – Так же в шутку обиженным тоном сказал Алексей. – Значит слушай...
-Ой, Леш, ну не надо, пожалуйста! Ну правда много работы. Я домой хочу, к детям, а ты мне вон сколько работы подкинул.
-Ну что с тобой делать, - Вздохнул тот, - Иди, работай. В семнадцать тридцать жду с отчетом.

Ровно в семнадцать тридцать Яна сдала Алексею отчет.
-Меня в основном интересуют те, которые сегодня приходили. По профессиональным качествам они меня устраивают, так что я бы им сегодня ответ дал.
-Пожалуйста, - Она открыла папку на нужной странице, пододвинулась ближе к столу Алексея, взяла ручку и указала на фамилии.
-Вот с этими проблем никаких, можно брать, а вот этого я бы не рекомендовала
-Почему? Я с ним разговаривал, он профессионал высшего класса!
-А кто с этим спорит? Но его личностные качества нам не подходят. Вот смотри, - Яна достала из папки анкету, - Он по всем показателям скорее гуманитарий, чем технарь.
-И что? Что плохого если, например, слесарь будет стихи писать?
-Да на здоровье! Но вот если он, после написания этих стихов, остановит весь завод и соберет людей, что бы им эти стихи прочитать, то это уже не очень хорошо. – Алексей задумался, а она продолжила, - Анкета простая, развернутых ответов почти нет, простые вопросы с односложными ответами. Так он умудрился почти на все развернутые ответы дать еще и с комментариями. С творческой выдумкой человек. Конечно, может для менеджера по продажам или работы в рекламе это хорошие качества, но когда от человека требуется четкое выполнение инструкций при работе с техникой – не уверена.
-Ну, не знаю, - Алексей покрутил анкету, - А мне понравился.
-Решать тебе, я свое мнение сказала. Можем поспорить, возьми его и если я окажусь права, с тебя предоставление мне внепланового отпуска в любое удобное для меня время, – Улыбнулась Яна
-А если я окажусь прав, с тебя незабываемая ночь секса!
-Ага, только ты, как честный человек, после этого должен будешь на мне жениться и усыновить всех моих детей! – Мгновенно отпарировала она.
-Детей-то зачем? – Рассмеялся Алексей, - Могу и так жениться. Хотя нет, ну его, просто откажешься от этого своего внепланового отпуска.
Они пожали друг другу руки и Яна пошла собираться домой.

-
Пробок почти не было и домой она доехала быстро. Погода стояла хорошая, морозная и снежная, Яна решила погулять перед сном с детьми. Вика гуляла с ними каждый вечер, но сегодня Яне захотелось самой. Она зашла в дом, поцеловала выбежавших на встречу детей и сказала им, чтобы одевались.
-А дядя Нарсес с нами пойдет? – Спросил Дениска
Яна посмотрела на подругу, та залилась краской.
-Еще не знаю, а что? – Ответила она сыну.
-Он всегда с нами гуляет и такие смешные фокусы показывает! – Затараторил Денис.
-Ты иди одевайся, а я подумаю.
Сын умчался в комнату.
-Дядя Нарсес? – Подняла Яна бровь.
-Ты понимаешь, тут такое дело, - Быстро начала уже пунцовая Вика, - Он как-то вышел погулять с Ясминой и мы как раз гуляли. Разговорились…
-И?
-И вот теперь каждый вечер гуляем, - Тихо закончила Вика.
-То есть ты свидание прямо с детьми устроила?
-Да ты, что! Нет! Какое свидание! Мы просто гуляли! Он детей знаешь как любит! Своих нет, но очень хочет! – Перепугалась Вика.
-Так, давай разберемся. Ты еще толком не развелась, - Начала было Яна, но подруга ее перебила.
-Вчера развелась.
-Как? – Ахнула Яна, - А мне почему не рассказала?
-Да некогда было. Ты вчера уставшая пришла с работы, пока поужинали, пока детей уложили, пока я заготовки и холодец на завтрашний ужин делала, забыла.
-А что завтра за ужин? – Искренне удивилась Яна.
-Ты же сама Вартана с семьей пригласила! 
-Боже, точно, - Приложила Яна руку к голове, - Я с этой работой все забыла. Хорошо, что ты помнишь, золотко ты мое! – Чмокнула она подругу. –Так вы с Нарсесом и сегодня договорились? – Вика кивнула, - Ну иди, что с тобой делать. Дети, идете гулять с Викой, я вас дома подожду – Прокричала она на второй этаж и повернулась к подруге, - Нарсес хороший человек.
-А вдруг это мой последний шанс? – Печально проговорила Вика, - И детей он тоже хочет…
Яна обняла подругу. Ей было очень жалко Вику и хотелось помочь. Вика была просто создана быть хорошей матерью и хозяйкой, но так сложилось, что не было рядом мужчины, который бы это ценил.
Когда дети уже легли спать, девушки сели на кухне пить чай. Яна потребовала рассказ о разводе.
-Да что рассказывать, все просто. Мы, когда с Нарсесом гулять начали, я поняла, что все, больше не могу, надо с прошлым рвать окончательно. Отвезла Катюшу в бассейн, смотрю, рядом ЗАГс. Думаю, дай зайду, спрошу, что да как. Захожу, никого нигде, все по кабинетам сидят и на вопросы сквозь зубы отвечают. Я помыкалась и пошла сразу к начальнику. Тот на удивление принял очень любезно. Я ему поулыбалась и говорю, хочу, мол, прямо сейчас развестись. Он, естественно, мне рассказал, что так нельзя, есть порядок и т. Д. Но по лицу вижу не в этом дело. Я листик взяла, двойку с тремя ноликами нарисовала, говорю: «Вот необходимые документы, подтверждающие, что развести нас сегодня надо». Он посмотрел, кивнул, говорит: «У вас тут не все документы собраны», исправил двойку на пятерку и отдал мне. Я сказала, что к вечеру все необходимые документы соберу и приедем с мужем. Больше всего я боялась, что муж не согласиться приехать. Но он меня удивил, в нужное время приехал. Сначала все любезно, мол как он скучал, не передумала ли я и все в таком роде. Козел! Я его разводиться зову, как он думает, это я так передумала? Даже на цветочек один не потратился. В общем, как только вышли, он меня грязью поливать стал. Мол я старая, тупая, уродливая тварь, такой и помру. Характер у меня ужасный, только он один – благодетель – мог меня такую терпеть.
Яна аж поперхнулась чаем.
-Вот мудак! Ну уж если ты старая, тупая и уродливая, то мне тогда нужно закрыться в комнате и не выходить. А если выходить, то в парандже, чтобы людей не пугать.
-Не наговаривай на себя, - Отмахнулась Вика, - Я была так счастлива, что наконец свободна, что стояла и на все его слова глупо улыбалась. А в конце он видимо меня добить решил. Сообщил, что все деньги с моих карточек перевел себе, это же его деньги. Идиот. Все что мне надо было, я давно на мамин счет перевела. Хотя там и так суммы не большие были.
-Страшно было?
-Нет, ты знаешь, я просто даже вдуматься не успела, все так быстро получилось. Если бы развод как всем на месяц отложили, вот тогда бы я боялась. С решительностью у меня не очень.  До сих пор не понимаю, как ты развод пережила?
-Ну как, - Яна опустила глаза, - У нас другая ситуация. С меня пример брать нельзя. У меня не жизнь, а просто приключенческий роман или сериал. Я всю жизнь так: что-то решу и сразу делаю. О последствиях не думаю, может по этому и получается.
-Я тебе честно скажу, мы – друзья – никто не верил, что вы разойдетесь. Все думали, что вы вместе на всегда. Когда вы сообщили, что разошлись и ты с детьми переезжаешь, у всех был шок!
-Я тоже так думала, что вместе на всегда. А оно видишь как…
-Как так получилось?
-Не знаю. Может ему со мной не интересно стало. И я, и он из разряда тех людей, которые любят «мозгами» и за мозги. Если нам с человеком не интересно, то все, ни внешность, ни что другое не поможет. А я пятнадцать лет дома сидела. Может просто устали, столько лет вместе. А может захотелось того, чего нет. Знаешь, когда, например, свободен, очень хочется замуж. Кажется, что вот там счастье. Вспомни, как ты сама замуж рвалась. И наоборот, когда долго женат или замужем, кажется, что вот сейчас стану свободным и сразу все мечты и желания сбудутся.
-А у тебя как?
-У меня никак. Я в эти сказки давно не верю. Мне одно другому не мешает. Я либо люблю человека и он меня любит, либо никак иначе. Не могу по-другому и все.
-А детям как объяснили? Если меня спросят, что говорить?
-Да никак, в общем-то, - Пожала она плечами, - Сказали, что купили новый дом, надо там жить, а этот папа охранять останется.  Дениска первое время часто спрашивал. Но тут что интересно, у детей почти ничего в жизни не поменялось. Кроме нового дома. Они же папу видели немножко утром и пару часов перед сном, когда он за компьютером сидел. И все. Ну не видят теперь, как он дома работает, сама понимаешь, детям это не интересно. Нет, ну в отпуске, конечно, или если на природу выезжали, он с ними возился, но в целом его почти не было.
-Да? А я думала Ярослав хороший отец
-Хороший, - Кивнула Яна, - Лучше многих. Просто мало его было.
-А ты? Это получается, что он и тебе внимания не уделял? Как же вы жили?
-Не знаю, как-то жили. Любили, наверное, сильно. Привыкаешь. А что я сделаю, если он такой? Я ж знала, за кого замуж выходила. Ты не думай, я на него всю ответственность не перекладываю, знаю, что тоже не подарок. Тоже одиночество люблю и тараканов у меня куча. Но я могла читать, а он в интернете сидеть или наоборот, не важно, что конкретно каждый из нас делал, главное, чтобы рядом друг с другом.  Встретились два одиночества. Я до встречи с ним думала, что не существует человека, с которым я могла бы провести двадцать четыре часа подряд и он бы не стал меня раздражать. А жить с кем-то, это для меня вообще было из разряда фантастики. И он мне, в первые наши проведенные вместе дни, с удивлением сказал, что я единственный человек, который его не напрягает. Кроме того, у меня и детей все есть, придраться не к чему. - Развела Яна руками. -  Ты мне лучше скажи, что с Нарсесом?
-Вроде бы все хорошо, - Как-то неопределенно сказала Вика, - Мне кажется, что я ему нравлюсь, но складывается такое впечатление, что он меня боится. Завтра буду изо всех сил отца его очаровывать.
-Ты только не перестарайся, - Улыбнулась Яна, - Вартан сам еще мужчина в расцвете сил. – Вика серьезно кивнула, - Пошли спать, неделя была тяжелая…


-Нет, мама, я не спала, просто очень не удобно одновременно разговаривать и выщипывать брови, - Яна старалась зацепить пинцетом волосок и не уронить при этом телефон. Все равно уронила, подняла, оставила зеркало и пошла одеваться, - да, извини, уронила телефон. Да, ты что, конечно готовы, все в лучших традициях русской кухни: утка, паштеты, курник, соления, блины и красная икра. – Она натянула джинсы и пошла к платяному шкафу. – Вика меня одеваться отправила, сама уже час одетая ходит. Надела самое скромное свое  платье, но с ее фигурой хоть мешок натяни, все равно эротично получается. – Она натянула майку и кардиган. – Я нет, я за неделю устала от платьев и костюмов, оденусь в джинсы и майку, мне ж соблазнять никого не надо. Ладно, у меня пять минут осталось , может успею еще брови в порядок привести, пока.
В дверь постучали и заглянула Вика.
-Готова? Они уже идут.
-О Боже, Вика, да не нервничай ты так. Я вон одну бровь успела сделать, а вторую нет, и то не нервничаю. Будем надеяться, что все будут смотреть только на тебя и на стол.
Яна пошла встречать гостей. Вартан был как всегда сама любезность. Ясмина сразу убежала к детям. Нона держась скромно, но непринужденно. А Нарсес при виде Вики стал пунцовым.
«О, дружочек, ты же сейчас Викусе все испортишь, по тебе же сразу все видно, - Спохватилась Яна, - Что ж с тобой делать?»
Яна соображала быстро, а главное эффективно.
-Пойдемте я покажу вам дом, - Взяла она под руки Вартана с Ноной и повела по коридору. Экскурсия длилась не долго, но Нарсесу хватило этого времени, чтобы взять себя в руки.
Ужин прошел на высшем уровне. Гости нахваливали еду, Яна нахваливала Вику, дети играли, в общем все были счастливы.
Когда стали готовить стол к чаю, Нона вызвалась помочь Яне принести сервиз из кухни.
-Мне кажется или у этой парочки что-то намечается? – Заговорщическим шепотом спросила она Яну
-Ага, - Кивнула Яна и так же шепотом сказала - Слушай, если не трудно, можешь мне потом позвонить, сказать, что ваш папа про Вику думает, а то она ужасно переживает.
-Да пожалуйста, - Засмеялась Нона, - Вроде хорошая девушка, мне нравится.
-Самая лучшая, других не держим.
-Вот бы мне такую няню для Ясмины, - Вздохнула Нона.
-Нет, нет, нет, я Викусю не отдам! Это моя находка, - Улыбнулась Яна. – Пошли, там уже пирожки остывают, Вика ругаться будет.


Рабочая неделя началась бурно. И так же бурно продолжалась. Не было времени даже пообедать нормально. В четверг она все-таки решила нормально поесть и спустилась в кафе.  Только зашла, как раздался вопль на весь зал:
-Яна! Янка! – И ее сгреб в охапку здоровенный мужик. Разговоры и стук ложек о тарелки резко прекратились, все смотрели на них.
-Да поставь ты меня, ради Бога! – Рассмеялась Яна, он ее отпустил, после чего уже она сама повисла у него на шее. Отпустила и потащила за столик! – Ты вот как всегда, не можешь, чтобы шоу не устроить! Но я очень рада тебя видеть! Вы вообще с Юлькой засранцы! Сколько мы не виделись? Года два? А, Костик, отвечай!
-Ну, примерно так, - Кивнул тот, - да дела, Януся, дела. То ремонт же долго делали, то Юлча на сохранение все лежала.
-Аааааа, - Завизжала Яна на все кафе. Все опять на них уставились, но ей было все равно, - У вас лялька родилась, а я ничего не знаю? – Она кинулась его обнимать и расцеловывать, - Да родненькие вы ж мои, поздравляю! Вы ж так ждали! Рассказывай мне быстро, кто, сколько, где?
-Мальчик, три семьсот, в Испании, Сашей зовут, – Удивленно проговорил тот, - А тебе что, Ярослав не сказал? Я ж с ним разговаривал.
-Ну сволочь! – Зло проговорила Яна, - Такие новости, а я не в курсе! Я не знала, честное слово!
-А мы еще думаем, чего это ты не поздравила и не звонишь даже.
-Теперь давай я у тебя спрошу, а то, что мы с Ярославом развелись, он сказал? И то, что мы с детьми теперь в другом месте живем?
-Вы? Развелись? Ты шутишь? – У Костика глаза стали «по пять копеек». Он понял, что Яна не шутит - Когда? Как? Как это вообще возможно?
-Это отдельная долгая история, потом как-нибудь расскажу. Так что видишь, я не виновата. Ждите в гости с подарками.
-Хочешь я ему морду набью? – Прищурился Костя
-Зачем?
-Как это зачем? Может он мне жизнь испортил! Я тебе тоже предложение делал, но ты мне отказала. Почему? Потому, что в него влюбилась. А вот теперь ты свободна, а я женат. Так нечестно!
-Видишь, значит правда не судьба, - Рассмеялась Яна. – Ладно, дорогой, пошла работать, дел много. Ждите в гости на следующих выходных.
-Он что, тебя еще и работать заставил? – Возмутился Костик.
-Ой, ну что ты меня первый год знаешь? Меня ж нельзя заставить. Это моя личная инициатива. Все ушла, Юльку и малыша от меня поцелуй.
Они попрощались и Яна пошла в офис. Взяла себе по дороге кофе из автомата, он был на удивление вкусный. Только села за стол, завибрировал сотовый. Ярослав. «Чувствует, что ли, когда о нем думаю?». Яна открыла документы и анкеты, которые нужно было обработать.
-Алло.
-Привет. Как дела?
-Хреново, спасибо. Только что встретила Костика, представляешь, у них сын родился.
-Он что-то такое говорил, - Проговорил Ярослав.
-Ты что, охренел совсем? – Параллельно Яна читала анкеты и голос был ровный и спокойный, - Совсем с ума сошел со своей работой. Это вообще-то твой лучший друг. Если у тебя вообще есть друзья. И у твоего друга родился ребенок, которого они очень-очень давно ждали. То, что ты мне не сказал, это ты, конечно, подлец, но я переживу. А вот то, что ты их не поддерживаешь и даже не помнишь об этом, это уже слишком. Ваше величество стало забывать, что есть еще простые смертные в своем простом мире.
-Ой, ну перестань! Ну забыл я, позвоню сейчас. Такими вещами ты всегда занималась. Ты где?
-На работе.
-А. Я так и не понял, зачем ты пошла работать? Чего-то не хватает? Вроде же все есть. А детям нужна мать.
-Да ну? Серьезно? Прямо удивил сейчас.
-Не ерничай. Я серьезно.
Яна пыталась высчитать средний коэффициент баллов по тесту из анкеты и слушала Ярослава в пол уха. Отвечала вяло, очень хотелось быстрее вернуться к работе.
-А отец детям не нужен? Мать они видят утром и весь вечер, а тебя сколько? Может ты будешь их каждый вечер спать укладывать? Или нет, раз ты у нас такой умный и знаешь, что детям нужно, съезди на выходных с Катей за лифчиком.
-За каким лифчиком? – Не понял Ярослав.
-За ее первым в жизни лифчиком.
-Может я лучше денег дам? Любые суммы.
-Денег ей любой чужой дядька дать может. А вот внимание отца…
-Да понял я, не гружу тебя больше.
-Да, кстати, - Вспомнила вдруг Яна, коэффициент никак не выводился и она злилась. – К твоему сыну в школу родителей вызывают.
-К Максиму?
Яна закрыла глаза и, чтобы не орать, досчитала до десяти. Помогло.
-Угадай.
-А что он натворил?
-Вот там и узнаешь. Завтра в пять, кабинет сто три.
-Я? Почему я? – Запаниковал Ярослав, -  Я не могу, я работаю.
-И я работаю. И тоже не могу. Пока. – Яна нажала отбой. «Что ж ты мне так не вовремя все время звонишь! Чертов коэффициент! Все заново пересчитывать!»
Но посчитать не получилось, телефон завибрировал снова. Вика.
-Он мне не звонит! - Сходу начала подруга, - Ни разу с того ужина не позвонил! - Она начала всхлипывать.
Яна поняла, что поработать ей в ближайшее время не дадут, отложила анкеты и откинулась на стуле.
-И чего? Может занят человек. Может его в командировку срочную отправили. 
-Раньше он мне каждый день звонил, - Причитала подруга
- Вика! Сколько вы общаетесь? Неделю? Ты причитаешь так, как будто у вас уже свадьба через неделю, а он тебе вдруг звонить перестал. Может его в конце концов машина сбила, - Не выдержала Яна.
-Яна! Что ты несешь, какая машина?! Может я что-то сделала не так?
-Перестань, все было хорошо. Ну хочешь я Ноне позвоню, может она что-то знает?
-Яночка, миленькая, позвони! – Заторопилась Вика, - Мне очень надо!
- Хорошо, перезвоню. Приводи себя в порядок и едь за детьми в школу, два часа уже.
-Да знаю я, возле школы уже стою, - Чуть обижено сказала  Вика
Яна нажала отбой и набрала Нону.
-Привет. Ноночка, можешь говорить? Тут у нас дома «Санта Барбара», Нарсес Вике не звонит, у той истерика, не знаешь, что случилось?
-Знаю, - Весело сказала Нона, а у нас дома трагикомическое шоу! Папа с братом поругались сразу же после ужина. Папа орал, что если Нарсесу никто из вас не нравится, значит он гей. Что такого в нашей семье еще не было. Нарсес пытался ему объяснить, что он нормальной ориентации, но папа потребовал доказательств в виде жены и внуков. При чем желательно немедленно. В итоге он брата довел и тот сказал, что раз так, тогда он вообще никогда не женится. Оба разошлись по комнатам и хлопнули дверью. На следующий день папа остыл и стал ходить за братом с рассказами на тему: «Вот было бы чудесно, если бы у Нарсеса была такая жена, как Вика». Теперь они не разговаривают.
Яна все представляла очень образно, поэтому к концу рассказа  уже плакала от смеха
-Понятно, что с ними теперь делать?
-Не знаю, я в такие дела стараюсь не лезть. Подожди секундочку, - В трубке наступила тишина. Через пару секунд Нона появилась снова, - Извини. Даже не знаю, чем помочь.
-Спасибо, ты и так уже очень помогла! Меня, по крайней мере, очень повеселила.
Яна попрощалась и стала думать, как помочь подруге. И нужно ли вообще лезть в эти отношения? Может не судьба? Но потом решилась и набрала номер.
-Вартан, добрый день! У меня к вам конфиденциальный разговор…


 Пятница побила все рекорды по событийности.
Днем Лена мимоходом предупредила, что сегодня аванс. Почему-то ровно в полдень пришло смс сообщение из банка о зачислении денег на счет. Яна посмотрела на сумму и не поверила своим глазам: шестьдесят восемь тысяч. Она позвонила в бухгалтерию, поинтересовалась, может ошиблись. Но там подтвердили сумму, мол личный приказ Алексея Анатольевича. Яна набрала Алексея.
-Это тебе бонус за астролога. Ну и плюс аванс, конечно. Все мне некогда, вечером буду.
Алексей отключился, а она так и осталась сидеть с телефоном возле уха. Ее переполняли радость и гордость. Давно, очень давно она сама не зарабатывала деньги.
Ровно в три позвонила Вика сразу начала так орать, что Яне пришлось убирать трубку от уха.
-Он позвонил! Он мне позвонил!
«Ну еще бы! Я вчера тридцать минут с Вартаном разговаривала. Такую схему сложную построила, аж сама собой горжусь!»
-Викуся, не ори.
-Он меня на ужин пригласил. Яночка, милая, отпусти меня сегодня! Ну пожалуйста!
-Да иди на здоровье, - Вздохнула Яна, - Ты ж мстительная, не отпущу – подсыпишь мне еще в кофе яд. Во сколько ужин?
-Не, я умная, яд найдут при вскрытии, у меня свои методы, - Засмеялась Вика. – В девять.
Яна поговорила с ней еще минуту и пошла за кофе в коридор. «Надо купить чайник и пить в кабинете, раз уж меня на кухню не пускают. Интересно, а если я сама туда зайду, Лена устроит скандал?» Она взяла «лате» и пошла обратно в кабинет. Зашла в холл, где находился стол Лены и чуть не выронила кофе из рук. За столом сидела Лена, закрыв лицо руками. Яна замерла.
-Что случилось?
Лена молча, не убирая рук, покачала головой. Яна подошла к столу, поставила кофе, присела рядом  с Леной на корточки и тихо спросила еще раз.
-Лен, что случилось?
Лена разрыдалась. Яна молчала. Подождала пока та успокоится, встала, пододвинула стул для посетителей к столу и подала уже чуть успокоившейся  Лене салфетки.
-Так что случилось, Лен?
-Мне нужно уйти, - Лена всхлипывала. Яна подала ей свой кофе, Лена взяла, сделала глоток и стала греть об него руки - Мне сегодня в первые за много лет нужно уйти раньше.
-И в чем проблема?- Не поняла Яна
-У шефа сегодня переговоры здесь вечером, я нужна.
-А отпроситься никак?
-Я звонила, он трубку не берет. – Лена была готова расплакаться еще раз.
Яна пару секунд подумала.
-А что от вас вечером требуется?
-Чай, кофе, документы, - Скороговоркой проговорила Лена.
-Документы сложные?
Лена уставилась на нее в недоумении.
-Я говорю, заменить вас кто-нибудь сможет? – Пояснила Яна
Теперь Лена смотрела на нее как бы сомневаясь, говорить ей или нет.
-Да ради Бога, Лена, думайте быстрее! Если вам очень нужно уйти, то я побуду вместо вас. Сложные там документы?
- Да нет, это арендаторы нашего помещения на заводе, каждый год один и тот же договор, только метраж все время меняется, – Наконец решилась Лена. – А вам точно домой не надо? У вас же дети…
-Дети без меня один вечер переживут. Тем более, что есть няня. Лен, ну может все-таки перейдем на «ты»?
-Конечно, - Кивнула Лена.
-Помочь, кстати, ничем не надо?
-Нет, спасибо, - Лена встала, - Пойдем, я тебе кухню покажу и по документам расскажу, там все просто.
Яна отметила, что Лена не стала рассказывать куда и зачем ей нужно, но  с вопросами лезть не стала. Зачем? Захочет, расскажет сама.
Все действительно оказалось просто. Раскрылся секрет, как Лена так быстро варила кофе. На плите стоял стеклянный кофейник с готовым кофе и постоянно подогревался. Нужно просто каждые несколько часов заливать новый. Лена сказала, что сама нарежет на всякий случай бутерброды, лимон, в общем, приготовит все, что может понадобиться, Яне нужно будет только принести. С документами все  тоже совсем просто. Три пакета: один с текущим договором и два с новыми вариантами, которые они должны принять и подписать. Яна уже хотела уйти, как Лену вдруг прорвало:
-Понимаешь, у меня встреча, которая может перевернуть всю мою жизнь! Мне очень надо!
-Понимаю, - Улыбнулась Яна,- Такое, конечно, нельзя пропускать.
Работать ей расхотелось совершенно.
Ровно в восемнадцать ноль-ноль зазвонил телефон.
«Да что ж за день сегодня такой? – Удивилась Яна,- Как будто кто-то наверху расписал сегодня мою жизнь и все действия происходят четко по расписанию. Ярослав. А вот и мое свидание, правда жизнь переворачивать уже некуда».
-Ты куда меня отправила? – Сразу заорал Ярослав.
-Привет. А куда я тебя отправила?
-В ад! В каком учебном аду учится наш сын!
-Да хорошая школа, чего ты орешь? Мы ее, между прочим, с тобой вместе выбирали.
-Я час разговаривал со старой грымзой! Вернее она со мной. Все боялся, что она сейчас умрет или сыпаться начнет!
-Ой, ну перестань! Зинаида Степановна милейшая женщина.
-Она же еще Ленина видела! Не удивлюсь, если она его старше!
-Ты станцевал ей польку «Бабочку», как твой сын?
-Так ты знала, зачем меня вызвали! – Задохнулся от негодования Ярослав, - Да как ты могла?
-Ярослав, упокойся. Детям нужен отец. Ты ж этому сына научил, получи и распишись. Скажи спасибо, что к директору не вызвали.
-Да лучше бы я к директору пошел!
-Так иди в следующий раз, никаких проблем! Они мне с завучем как раз недавно рассказывали, что давным-давно руководили одной хорошей школой, в которой учился один мальчик уж больно похожий на нашего сына. И фамилии, на удивление, совпадают. И этот мальчик своими проделками им так запомнился, что они его до сих пор как страшный сон вспоминают.
-Ты шутишь?
-А ты проверь!
-Да ну его! Максим какой-то важный учебник забыл, просил привезти. Ужином накормишь? Есть еда, вообще?
-Не накормлю, я на работе задерживаюсь, дома Вика, она накормит. Еда есть.
-И часто ты теперь задерживаешься на работе? – Ехидно поинтересовался Ярослав
-Только когда нужно шефу стресс снять, - Не моргнув глазом ответила она.
-Вот интересно, раньше тебе готовить некогда было, как же теперь Вика успевает?
-Яр, не беси меня! Дети уже более или менее взрослые, что-то и сами могут сделать, поэтому Вика успевает. И потом, я всегда готовила, просто ваше величество ест по настроению, а мне за этим настроением некогда было следить и готовить отдельные блюда. У тебя все?
-Нет, буркнул он. Где купить одеяло?
-Не знаю, - Пожала плечами Яна
-Ну серьезно, мне нужно одеяло. Ты же всегда покупала.
-Ты прекрасно знаешь, где я все беру. Если надо, могу посмотреть в пристрое, а можешь и в магазин заехать.
-Там б/у? Или новое?
-Ярослав! Ты что, первый раз слышишь эти термины? Новое, просто кому-то не подошел размер, цвет или запах не понравился, продают дальше. Смотреть?
-Смотри.
-Ты себе?
-Ага.
-А тебе зачем? У тебя же полный дом одеял.
-Там все детские или не такие, а мне нужно  такое, как у  меня было.
-Такое – это какое?
-Зеленое. С пуговицами.
-Зеленое… С пуговицами… - Яна никак не могла вспомнить такого одеяла. И тут ее осенило, - Ты, я так понимаю, его во фланелевый пододеяльник засунул?
-А что такое фланель? – Искренне удивился Ярослав
-Ты что, издеваешься сегодня? У меня ощущение, что я с недоразвитым ребенком разговариваю! Спрошу по-другому, ты одеяло слева на верхней полке шкафа взял?
-Точно! Видишь, какая ты молодец!
-Понятно. А с твоим что?
-Не скажу, - Как-то замялся Ярослав.
-Да ладно, говори уже.
-Я его постирал.
-Что ты сделал? – Хохотнула Яна, - Давай уточню, ты засунул одеяло из овечьей шерсти в машинку?
-Угу, - Неохотно ответил он.
-И влезло? – Весело поинтересовалась она.
-Ага.
-Нет уж, давай дальше. После чего ты включил стиралку не глядя, а последний режим я выставляла для белого белья с температурой воды девяносто градусов, так?
-Угу.
-И что ты оттуда достал? – Вовсю веселилась Яна.
-Какая разница!? Все, проехали, позвони, как найдешь одеяло. Только такое же!
Яна услышала, что пришел Алексей и  пошла к нему.
-Все пока, шеф пришел, -  Сказала она и быстро нажала отбой. Если бы она знала, как эта последняя фраза не понравилась Ярославу, ее настроение улучшилось бы еще больше.



Алексея Яна застала выходящим из кухни.
-Привет. А где Лена?
-Я за нее,   - Бодро ответила Яна.
-Так, а где Лена? - Никак не отреагировал Алексей.
-Лена ушла, я ее отпустила.
-Ты шутишь? – Он увидел, что она не шутит. - Никто, кроме меня, - Заорал Алексей, - Не имеет права командовать Леной!
-Леш, я стою в метре от тебя, чего ты орешь? Я  тебя прекрасно слышу. У Лены срочные обстоятельства, она пыталась до тебя дозвониться, но ты был вне доступа. Я сегодня ее заменю.
Алексей успокоился.
-Ладно, давай мне кофе, заодно проверим, как ты справишься.
Яна справилась. И когда арендаторы попросили чай, тоже справилась. Все шло хорошо, переговоры продвигались быстро, только на последнем обсуждении арендуемых площадей возникла заминка. Арендаторы хотели получить какие-нибудь бонусы от Алексея и они никак не могли договориться, что это будут за бонусы. Яна все время стояла в сторонке, держа на готове документы на подпись.
-Тогда мы заберем твою новую секретаршу, - Пошутил один из арендаторов и кивнул в сторону Яны.
Той шутка не понравилась.
-Зачем? Будем вместе неудачно шутить? – Она смерила его взглядом.
Он смутился, отвел взгляд, пробормотал что-то похожее на извинения и быстро согласился на предложенные Алексеем варианты. После чего они ушли. Яна положила документы Лене в ящик стола и тоже быстро ушла.
По дороге ей позвонил Алексей.
-Пригожина, может мне тебя на все переговоры брать? Мало того, что они остались без бонусов, так еще и оба по очереди позвонили и попросили твой телефон. Дать?
-Конечно нет! Они меня не заинтересовали.
-Да ладно, нормальные мужики. А ты сейчас одна, отвлечешься немного.
-Нет, Леш, спасибо за заботу, конечно, но я лучше одна буду, чем с кем попало.
-Да? Ну ладно. Просто жалко, что такая девушка зря пропадает.
Эту фразу она слышала раз двести в жизни. Причем иногда в самых нелепых формулировках. Например, выходи за меня замуж, а то жалко, что такая девушка пропадает.
-Вот спасатели хреновы! Леш, тебе заняться нечем? Так давай и я тебе подружку подберу.
-А есть хорошие варианты? – Заинтересовался Алексей.
-Самый хороший вариант сегодня заберут, - Улыбнулась она, - Но есть и другие.
-Ну попробуй, у тебя, вроде вкус хороший.
-Хорошо, подумаю. Пожелания будут?
-А как же, хочу блондинку, с твоей фигурой но менее умную. Есть такие?
-Таких ты себе сам в любом месте найдешь. У меня только умные все.
-Ну давай умных, - Вздохнул Алексей.


Дома Яна застала картину «Утро в колхозе». Все орали и бегали по дому. Ярослав с Катей в гостиной играли в какую-то игру на компьютере со звуком на всю громкость. Максим с Денисом играли то ли в индейцев, то ли просто в догонялки, при этом бегали по всему дому и вопили во весь голос. Сразу на пороге на нее налетела Вика, с воплями, что сейчас приедет Нарсес, а она не знает что одеть.
-Подожди, - Сказала Яна. Закрыла дверь в гостиную, в доме сразу стало тише. Поймала сыновей и отправила их в комнату. – Все, теперь можно здесь находиться. Пошли, посмотрю твои наряды.
У Вики в комнате царил полный разгром. Повсюду были разбросаны вещи, обувь, коробки и косметика. При этом Вика, чуть не плача, говорила, что ей совершенно нечего одеть.
-Вы куда идете?
-В ресторан.
-Да я поняла, что не в пельменную. Конкретнее.
Вика назвала место.
-Хороший выбор, - Яна пару секунд подумала, - Подожди, я сейчас. – Вернулась через минуту с платьем. – Держи, должно подойти.
Вика примерила и кинулась обнимать подругу.
-Яночка, милая, это то, что нужно! Спасибо!
  -На здоровье. Обувь только дать не могу, размеры разные. А клатч сюда любой подойдет.
-А если я тебе его растяну? – С тревогой спросила Вика, - Я в груди-то больше, хорошо, что ткань тянется.
-Значит возьму тебя в рабство на пару лет – Отмахнулась Яна.
-А чего так много за одно платье?
-Так ведь новая коллекция, я это платье еще ни разу сама не одевала – Засмеялась Яна. – Все, одевайся и иди, я пошла всех спать укладывать. Ярослав и дети ели?
-Неа, сказали, что тебя дождутся.
-Понятно, - Вздохнула она, - Значит предстоит семейный ужин.


Дети быстро поели и сбежали заниматься своими делами. Ярослав с Яной остались пить чай. Она очень устала и хотела побыстрее уложить детей и лечь спать самой.
-Ты мне одеяло нашла?
-Когда? Я еще к компьютеру не подходила.
-А ну да, ты ж шефу стресс снимала. Ну и как, сняла? – Съязвил он.
-Скажи, а если я тебе грубо отвечу, ты сильно обидишься? – Ярослав кивнул, - Тогда так: отвали! У меня весь день что-то происходит, я очень устала и хочу спать, так что допивай свой чай и счастливого пути.
Яна встала убирать посуду и оставшуюся еду в холодильник.
-А можно я здесь останусь? Не хочется сегодня уже никуда ехать, я тоже устал.
-Ну оставайся,  - Яна слегка удивилась, - В гостиной постелю.
-Давай я может с тобой лягу? С тобой так хорошо спится…
Она обернулась и проговорила четко, разделяя каждое слово.
-Со мной будет спать только любимый и любящий мужчина. А раз на данный момент моей жизни такого нет, то я разрешила сегодня дочери поспать со мной.
-Ты, между прочим, по документам еще моя жена и обязана исполнять супружеские обязанности.
Яна так и не поняла, шутит он или серьезно.
-Прекрасно, тогда я пошла исполнять свои обязанности - уложу детей. А ты исполни пока свои – засунь всю посуду в посудомойку и включи. Или можем поменяться.
-Отец многодетного семейства не может заниматься такими мелочами, как посуда.
У Яны уже не было сил спорить и пререкаться, просто хотелось быстрее лечь.
-Катя! – Прокричала она. Прибежала дочь – Катюнь, убери, пожалуйста,  посуду и постели папе в гостиной, я пойду уложу мелких. Вся постель в диване, все чистое.


Спала Яна плохо. Вернее, спалось хорошо, но было не удобно. Она все-время натыкалась на дочь и боялась ее потревожить, хотя кровать была большая, а Катя тихо спала в уголочке. Около девяти утра она услышала топот и возню в соседней комнате. Встали сыновья. Яне вставать не хотелось совсем, но нужно было одеть и покормить детей. Она села, подумала немного и набрала Вику.
-Привет. Ты дома?
-Дома, оладьи жарю, - Бодро отрапортовала та.
-Давай уточню, ты у нас дома?
-У вас, у вас, - Засмеялась Вика.
-Чудесно. Там мальчики встали, а меня ни под каким предлогом не будить.
-Я видела, они уже прибегали вниз, разбудили Ярослава, теперь он ходит по дому очень злой.
-Переживет. Я спать.
Она разбудила дочь, отправила ее в свою комнату досыпать, закрыла на замок дверь, отключила звук у телефона, положила на ухо подушку, чтобы ничего и никого не слышать и моментально уснула.   
Встала она в двенадцать. Дома было как-то подозрительно тихо. Заглянула в детские – никого. Спустилась вниз, там тоже никого. В кухне на столе лежала записка: «Дети с папой уехали в развлекательный центр, я тоже сплю. Оладьи в микроволновке. Вика». Это означало, что до вечера Яна совершенно свободна. Ее счастью не было предела! Она разогрела оладьи, налила себе кофе, сделала глоток и аж зажмурилась от счастья. Что может быть лучше такого утра?
К возвращению детей Яна нажарила огромную сковородку картошки, любимое блюдо Ярослава. Так сказать, в благодарность за свободный день. Она весь день занималась собой: приняла ванну, сделала маски, перекрасила ногти и переделала кучу мелких дел, до которых давно не доходили руки. Настроение у нее было чудесное, она отдохнула и выглядела как-то очень мило, по-домашнему.
За едой Ярослав рассказывал, как прошел день.
-Они уже такие взрослые! Как только я сдал мальчиков в игровую секцию с аттракционами, Катя потащила меня по магазинам, заявив, что у нее там чего-то в шкафу не хватает. Я попытался отделаться, сказал, что не знаю где тут нужные магазины, после чего получил в ответ пятиминутную лекцию на тему: приличные отцы так себя не ведут. Но, если я буду хорошо себя вести, то она так и быть, мне все покажет. После чего мы два часа ходили по магазинам! Так как я ничего в шмотках не смыслю, каждый раз, когда она выходила из примерочной мне что-нибудь показывать, я кивал. Благо у нее врожденный вкус и мое мнение ее почти не интересовало.
-Мои гены – Улыбнулась Яна.
-Я так и понял. Особенно, когда я в очередной раз на что-то кивнул, а она мне высказала, что эти шмотки друг с другом не сочетаются. Она бы и дальше ходила, но мне позвонил Макс и сказал, цитирую: «Папа, у нас тут разборки, подойди». Приходим, стоит перепуганный Денис, его за руку держит Макс с выражением лица «Сейчас всех порву». Рядом стоят еще какие-то родители с зареванным ребенком. Ситуация следующая: Денис с этим мальчиком чего-то не поделили, то ли игрушку какую-то, то ли кто первый будет на карусели кататься выясняли. В общем, этот мальчик попытался нашего стукнуть. Но рядом был Макс, который за брата заступился и настучал этому мальчику по башке. Тот пошел жаловаться родителям, а те пришли выяснять отношения. Я сначала с ними разговаривал, потом понял, что они неадекватные, орут и не слушают. Повернулся к детям и громко говорю: «Значит так! Денис не переживай, так бывает. Максим молодец, но бить нужно только в крайнем случае. А кто будет плохо себя вести, сдам вот этим дяде и тете на воспитание! Теперь пошли в кафе есть!». Эти неадекватные там еще долго возмущались, что-то на тему, что никуда нельзя пойти приличным людям, одни психи ходят, еще и детей своих берут. В общем, у нас был бурный день. Надо Дениску на борьбу что ли отдать.
-Надо, - Кивнула Яна, - Я тебе одеяло нашла. Запиши телефон, заедь по дороге домой. Тебе солений надавать с собой?
-Каких?
-Огурцов, например. Еще чего-нибудь…
-Еще чего-нибудь не надо, а огурцов давай.
-Хорошо, - Сказала Яна и положила в пакет с баллоном огурцов еще контейнеры с квашеной капустой, острым маринованным перцем и зелеными солеными помидорами. Все-таки она не первый год знала этого человека.



В понедельник Яна проспала и опоздала на работу почти на час. В холле сидела Лена, удивительно похорошевшая и счастливая. Не успела Яна повесить вещи в кабинете, как Лена позвонила по внутреннему.
-Давай кофе пить, - То ли предложила, то ли попросила она.
Яне не особенно хотелось пить кофе, но отказать Лене сейчас было нельзя – обидеться на всю жизнь.
-А Алексей ругаться не будет, что нас на месте нет?
-А я к тебе в кабинет принесу. Если что, скажем, что у нас совещание.
-Хороший ход, жду.
-Пожелания будут?
«А, гулять так гулять, - решила Яна, - Есть хочется ужасно. Совмещу приятное с полезным»
-Леночка, а можно мне хоть пару бутербродов? А то я начну в голодный обморок падать.
-Без проблем, сейчас принесу.
Лена была в очень хорошем настроении и очень хотела поговорить, поэтому принесла целый поднос бутербродов с сырокопченой колбасой, сыром и ветчиной. Яна не успела сделать даже глотка кофе, как Лена выпалила:
-Я замуж выхожу!
Такие моменты всегда были трудными для Яны. Люди ожидали от нее бурных эмоций, а она от природы была спокойным и сдержанным человеком, и эти самые эмоции проявляла очень редко. В основном, когда дело касалось очень близких людей. Когда что-то хорошее происходило в жизни других людей, то она радовалась, но не бурно. А люди обижались. Она как-то размышляла на эту тему и пришла к выводу, что эти обиды происходят  тогда, что людям кажется, что их дела самые важные и всем должны быть интересны и значимы. Вот и сейчас Лена явно ждала от нее бурных эмоций. Яна изобразила, как смогла. Вроде бы вполне убедительно, по крайней мере, Лена осталась довольна.  После чего она еще час рассказывала подробности: где, кто, когда, как и т. д., а Яна слушала и жевала бутерброды. История, конечно, интересная, но у Яны таких историй был вагон и маленькая тележка. Жизнь щедро подкидывала ей необычных людей с интересными историями. Некоторые были настолько интересными, что могли сойти за вымысел. Лене, конечно, она такого не сказала. Очень внимательно ее выслушала, поохала, поахала, покивала, поздравила, в общем сделала все, что делают в подобных ситуациях нормальные люди.
Когда счастливая Лена наконец ушла, Яна включила компьютер и сразу же получила сообщение в Скайпе от старого друга. Они учились в параллельных классах, с тех пор общались. Он уже лет десять жил в Испании, но они продолжали переписываться в интернете и раз в несколько лет, когда он приезжал в Россию, виделись. Это была не любовь, не страсть, но их  друг к другу тянуло. Они могли часами, а иногда и сутками, разговаривать и, если бы одному из них понадобилась срочная помощь второго, то этот второй примчался бы на другой конец света, чтобы помочь. Им было друг с другом интересно, но они очень по-разному понимали жизнь и в самых важных вопросах не могли сойтись. После каждой встречи Яна уезжала домой счастливая, довольная, но на этом и все, а он уезжал немножечко влюбленный и как-то тосковал. Хотя ей не признался бы в этом ни за что в жизни. У них были коронные шутки, которые понимали только они. Например, предполагалось, что он все еще не женат, так как ждет ее, поэтому каждую их беседу начинал с вопроса не развелась ли она. Всегда просил найти ему какую-нибудь хорошую девушку в жены и всегда говорил, что проживает последние деньги, хотя был вполне состоятельным человеком.
Сейчас в сообщении было написано: «Привет, Солодова! Я приехал. Ты еще не развелась?» Он неизменно называл ее по девичьей фамилии. Яна задумалась над своим ответом. Ситуация дурацкая: ответить «нет», так вроде для всех она развелась, а ответить «да», так вроде по документам она все еще замужем. От ответа ее избавил телефонный звонок.
-Привет, - Сказал насмешливый голос.
-Кто это? – Нарочито строго спросила она.
-о-о-о-о, Яна Владимировна, это уже старость, старых друзей не узнаем.
-Если старый друзья будут и дальше меня игнорировать, когда приезжают, то я их не только узнавать перестану, но и забуду, - Все так же строго сказала она. В прошлый свой приезд он ей не позвонил и она ему этого не простила.
-Ну я же уже сто раз объяснял! Зато в этот раз я на долго и даже ничего планировать не стал, пока с тобой не увижусь. Я, между прочим, еще в аэропорту стою, только с самолета сошел. Так что, выбирай любое время и день.
-Блин, - Засмеялась Яна, - Даже придраться не к чему. Привет, дорогой! Очень, очень, очень тебе рада. Давай я тебе чуть позже скажу по времени, с няней согласую.
-А муж отпустит? – Он всегда спрашивал, хотя прекрасно знал, что Ярослав не ревнивый. Вернее ревнивый, но на столько уверенный в себе и в ней, что обычно не заморачивался.
-Я решу этот вопрос.
-Значит, не развелась, - Притворно вздохнул он.
-Ты сам или с женой?
-С какой женой? Я ж тебя все жду! Вот, специально приехал, думал: а вдруг? Последние деньги на билет потратил, а ты опять меня подвела. Придется тебе за это мне жену искать.
-Да кому нужны бедные испанцы! – Отшутилась Яна, - Ладно, давай позже наберу.
Она набрала Вику.
-Викуся, привет. Михал Михалыч прилетел, увидеться хочет. Ты когда меня отпустишь?
-Испанец что ли?
-Он самый.
-Да хоть сейчас!
-Сейчас не надо. Вечером можешь?
-Иди, нужный мне объект через забор живет, мы с детьми гулять пойдем. Замуж звал?
-Нет, но еще не вечер.
-Так может рванешь в Испанию?
-Вика, я тебя умоляю, если бы мне это надо было, я бы там уже десять лет жила!
-Ну раньше тебя типа любовь здесь держала, а сейчас-то чего? Мужик он видный, я бы даже сказала красивый, к тебе явно не равнодушен, обеспеченный и человек хороший, так может это судьба?
-Может, конечно, и судьба, но что-то меня терзают смутные сомнения. А ты сама не хочешь его в качестве судьбы рассмотреть?
-Не, я сейчас дальше забора ничего не вижу, - Засмеялась Вика.
-Понятно. Ну тогда ладно, буду поздно.
-Ты, если вдруг ночевать не придешь, позвони.
-Куда ж я денусь, - Вздохнула Яна, - Пока.

Встреча прошла бурно. Яна оставила машину на работе и приехала на такси. Перед этим успела еще зайти в магазин, накупить кучу продуктов для борща и просто для еды. Надо ж было человека накормить нормальной едой, а не той ерундой, которую готовят в Европе. Он, как всегда, вышел встречать к подъезду, расплатился с таксистом, вынул все сумки из машины и Яна повисла у него на шее. Потом отпустила, посмотрела и обняла еще раз, все-таки пять лет не виделись. Он ее тоже неловко обнимал, жутко стеснялся и переживал, что подумают прохожие.
-Ты что там накупила? Пять пакетов!
-Как что? Еду. Буду борщ готовить.
-Борщ? Ты? Мне? Не пугай меня, я еще завещание не составил.
-Так я пока готовить буду, ты как раз составишь, у меня знакомый нотариус есть, он все подпишет.
-Понятно. То есть ты мое убийство заранее подготовила?
-Это я еще гуманно, а вот если ты мне еще хоть раз не позвонишь, как приедешь, я тебе просто яду дам, без вкусного борща. Ты меня в квартиру пустишь или мы на улице постоим?
Он взял пакеты и пропустил ее вперед. Когда он уехал в Испанию, свою квартиру продавать не стал. Сначала сдавал, потом просто отдал ключи другу, с условием, чтобы квартира была готова в любую минуту к его приезду. Он давно уже мог купить квартиру больше, лучше и в новом доме, но эта была какая-то родная, своя. Сколько было тут выпито, выкурено, сказано… Сколько было побед и неудач… Вообще, столько всего было, даже вспоминать страшно.
Яна зашла, включила свет, осмотрелась и заулыбалась. В углу стоял старый кальян.
-Он что, еще рабочий? Мы же с Барсинским  тебе его в одиннадцатом классе на день рождения подарили.
-Не знаю, можно проверить. Я ж им последний раз, - Он задумался, махнул головой, - Нет, не вспомню, когда пользовался.
Она прошла в единственную комнату.
-А вот эту гирю мы с тобой вместе покупали. Ты ее полтора часа выбирал! Я тебя тогда чуть не убила в магазине, так ты меня достал. 
Он улыбнулся, кивнул и понес пакеты на кухню.
-Кастрюлю с водой поставь и картошку начинай чистить, - Крикнула Яна в кухню.
-Не понял, - Появился он через пару секунд в комнате, - С чегой-то я картошку буду чистить? Я тут в гостях и ты обещала меня кормить.
-Капризный ты, Михал Михалыч, до ужаса. Ладно, сама все сделаю. У тебя в квартире невыносимо жарко, дай хоть майку какую-нибудь.
Он подошел к шкафу, открыл, не глядя, достал с полки первую попавшуюся майку и протянул Яне. Она развернула майку и рассмеялась. Майка была женская. Он понял, что совершил ошибку, но было уже поздно.
-Так, так, так, - Яна держала майку на вытянутых руках, - Я что-то пропустила? Может быть ты уже не Миша, а Маша?
-Яна… – Он покрылся пятнами. Он всегда гордился тем, что он мужчина и всячески это подчеркивал. Шуток на эту тему не терпел, не понимал, бесился и обижался. А ей нравилось его бесить.
-А что здесь такого? Не стесняйся, все свои. Ты ж в Европе живешь, там совсем другие представления о жизни.
-Да перестань ты наконец! – Он уже был пунцовым – Это кто-то из бывших еще в студенческие годы оставил!
-Странно, а цвет твой любимый…
-Ну все, - Проговорил он сдавленным голосом и шагнул к ней. Бешенство ему очень шло. – Сейчас я буду тебе доказывать, что я мужик, - Он сделал еще шаг и оказался к ней в плотную.
«И ведь докажет. Перестаралась, блин. Думай, Яна, думай!». Она прекрасно понимала, что соображает он сейчас плохо, стоит близко, а желание есть давно. Начнет, потом не остановишь, а самое главное, не объяснишь. Допустить это нельзя было ни в коем случае.
-Ты мне мешаешь переодеваться, выйди! – Приказным тоном отчеканила она.
Он отступил, глубоко вздохнул и вышел. Яна тоже вздохнула и быстро переоделась. Ругала себя ужасно.
«Ну знаешь же, что характер бешенный, что в гневе не управляемый, ну чего  провоцируешь?! Да еще так опасно. Хорошо хоть трезвый».
Она пошла на кухню и застала там картину маслом: Миша разливал вино по двум граненым стаканам.
-Вот, - Он протянул ей бутылку, - Специально для тебя тащил. Бокалов, извините, нету.
-Можно подумать, они тут хоть когда-нибудь были. Давай, за встречу, - Они чокнулись и выпили, - Хорошее вино. Твое? 
-Мое, - Он кивнул. Миша занимался производством и экспортом испанского вина. – Давай свою картошку.
-Ну что вы, ваше величество, как можно? Мы все сами.
-Да жрать охота, а так быстрее. Давай, говорю, пока мое величество не передумало.
Следующие полтора часа они пили, Яна готовила борщ и жарила котлеты, а он рассказывал ей про свою жизнь. Причем как всегда, аккуратно обходя тему личной жизни.
-Ты девушке своей как эту поездку объяснил?
-Какой девушке? Ты же знаешь, я заядлый холостяк.
-А еще знаю, что ты не переносишь одиночество ни в каком виде. И что ты мужик, как ты сам мне недавно сказал. И вообще, не первый год тебя знаю, так что не рассказывай мне сказки.
-Ну… - Замялся он
-Мишаня! Кроме этого, ты мне неделю назад про нее в скайпе писал. Рассказывай быстро!
-Ладно, - Рассмеялся он, - Сказал, что на переговоры.
-Зачем врал? Взял бы ее с собой.
-В лес со своими дровами…
-Понятно. Каким ты был, таким и остался. Хотя у нас столько девушек красивых и молодых на улице ходит, - Вздохнула она, - Тебя можно понять.
-Ага, а некоторые так прямо рядом, только руку протяни.
-Ешь давай. –Она разлила борщ по тарелкам, - Я уже старая.
-Солодова, - Сказал он, не отрываясь от борща, - Ты сегодня договоришься! Мы разом решим две проблемы: докажем тебе, что я мужик и проверим, на сколько ты старая.
-Не надо меня пугать, а то реально испугаюсь и убегу.
-Далеко не убежишь, двери закрыты, ключи спрятаны. Страшно?
-Мне нет, а вот ты борщ есть не боишься? Мало ли, какие новые яды вышли…
-Ну, пока не подействовало, давай вторую тарелку.
-Не лопнешь?
-Тебе борща для старого друга жалко?
-Ешь, на здоровье! – Она поставила перед ним тарелку, – На котлеты место останется?
-Не переживай. И вообще, уходи от мужа, раз он тебя не ценит.
Яна  посмотрела на него удивленно.
-Это ты с чего взял?
 -Ты же сама говорила.
-Я? Когда?
-Ну, не совсем, конечно, так. Но ты как-то сказала, что он твой борщ не ценит. А если он такой борщ не ценит, значит не ценит тебя!
-А, а то я уже в себе сомневаться начала, думала реально старость, с памятью проблемы начались. Каждому свое, кому-то борщ, кому-то что-то другое.
-Я согласен на все, выходи за меня.
-Прямо сейчас? Или хоть с детьми познакомишься? – Приподняла Яна бровь
-Черт, Солодова, ты мне сейчас всю картину испортила! Я уже представил себе, что мы поженились, ты мне с утра до вечера борщ готовишь, а в перерывах мы сексом занимаемся. – Он разлил остатки второй бутылки и достал третью.
-Мне хватит. Завтра на работу.
-Да? Ну тогда я нормальные напитки пить начну, - Он достал откуда-то из-за спины бутылку коньяка.
-Ты сказал, что к нам на долго, это на сколько?
-На неделю.
-А потом куда?
-Домой, к любимой.
-О, вот оно значит как! Ты мне тут в любви признаешься, замуж зовешь, а там, оказывается, любимая есть? Я вот сейчас даже не знаю, за себя обидеться или за нее.
-По крайней мере, мне так кажется. Может даже женюсь, - Он выпил налитый в стакан коньяк и закусил котлетой. Ее тираду он пропустил мимо ушей.
-Так, Щетков, давай я тебе на всякий случай напомню. Однажды эти формулировки у тебя уже звучали, закончилось не очень хорошо. Мне казалось, ты усвоил, что «люблю» и «женюсь» должно быть без «кажется».
-Усвоил, - Кивнул он и налил еще коньяку, - Но тоскливо мне, понимаешь? Жену хочу, чтобы борщ готовила, на работу провожала, любила уважала и детей рожала. Семью хочу, понимаешь?
«Так вот зачем ты приехал, плохо тебе. За помощью пришел. Ох, не того человека ты выбрал! Надо было к друзьям идти, выпить с ними, по мужски баб обсудить. А после меня тебе только хуже будет. Хотя, может оно и к лучшему. Когда человек доходит до крайней точки, решения быстрее принимаются. Бедный ты мой зайчик!»
Яне было его искренне жаль. По себе знала, что такое тоска и боль. Ошибок в таком состоянии можно наделать очень много, а исправлять их потом можно очень долго.   
-Понимаю. Миш, но и ты должен понимать, что если ты ее любить не будешь, то и борщ в какой-то момент не поможет. Загубишь жизнь себе и ей. А с учетом того, что ты ее с собой не взял, а на месяц уехал – я бы хорошо подумала.
-Почему на месяц? Я ж на неделю.
-А я папа Римский. Я тебя что, первый день знаю? Это ты к нам на неделю, а в другие города?
-Ну на две… Два дня в Москве был, потом Питер по плану.
Он был очень общительный, легко находил со всеми общий язык, поэтому друзья у него были по всему миру. Кроме того, у него было неисчерпаемое количество энергии и он обожал тусовки. В студенческие годы он работал, учился, занимался спортом, ночами пропадал в клубах или проводил их с очередной девушкой, в выходные пил с друзьями, ездил на рыбалку, ходил по магазинам, в общем всегда был чем-то занят.  Яне раньше казалось, что нет такого человека на земле, с которым бы Миша не подружился. Пока не появился Ярослав. При первой же их встрече ее наивная мечта, что дальше они будут общаться все вместе, разлетелась на куски. Оба держались вежливо, но подчеркнуто холодно. Никто не хотел сделать первый шаг на встречу друг к другу. Позднее Яна поняла, что уж слишком разные были у них характеры и дружбы все равно бы не получилось. Но тогда ей казалось, что это просто глупое поведение двух самцов, которые не поделили самку.
-Ей ты почему об этом не сказал?
-Кто бы говорил? Ты, между прочим, замужем и с детьми, а тоже сидишь ночью на квартире какого-то мужика.
-Не надо сравнивать! Я всегда говорю правду: где я, с кем и что делаю. Мои все в курсе. А твоя девушка знает, например, про меня?
Он молчал. Налил еще коньяка,  выпил.
-Короче, Мишаня, не буду читать тебе мораль. Ты взрослый мальчик, сам разберешься. Как говорил один мой знакомый психолог: «Если человек хочет себя угробить, то, как ты не препятствуй, он все равно добьется своего». Я тебя только очень прошу хорошо подумать.
Он кивнул.   
-Вот была бы ты нормальной бабой, без этих своих психологических заморочек, цены бы тебе не было. Это же надо, и мужа себе такого же нашла…
Они проговорили еще часа полтора и Яна уехала домой.

Утром Яна просто не смогла встать. Голова раскалывалась, глаза не открывались и тошнило. Она набрала Вику.
-Викуся, ты дома?
-Нет, мы в школы и садики едем, а что?
-Да что-то плохо мне…
-Судя по голосу, совсем плохо.
-Ага. Встать не могу.
-Потерпи часик, я детей отвезу и быстренько вернусь.
-Ага,  - Она нажала «отбой» и попыталась развернуться на другой бок, но даже это движение вызвало приступ тошноты. Она передохнула и набрала Алексея. Он не брал трубку. Она набрала Лену.
-Лена, я заболела, а Алексей трубку не берет. Предупреди, пожалуйста, что меня сегодня не будет. Хотя, если лучше станет, приду.
-Да сиди уже дома! Людей на сегодня не назначала?
-Вроде бы нет, - Думалось с трудом и снова начался приступ тошноты. – Перезвоню, - Быстро сказала она и побежала в туалет. После того, как в желудке ничего не осталось и прекратились спазмы, она умылась и посмотрела на себя в зеркало. Щеки впали, синие круги под глазами и светло-зеленый цвет лица.
«Дааааа, а вот и старость. Вроде бы не так много и выпили вчера, да и вино качественное, чего ж меня так? Давно, давно такого не было».
Она вернулась в кровать и провалилась в глубокий сон.
Встала она уже в двенадцать. Состояние было лучше, чем утром, но чувствовалась слабость. Она одела халат, сходила в душ и спустилась на кухню. Вика готовила обед.
-О, встала. А я уже волноваться начала. Зашла к тебе, а ты дышишь тихо-тихо и на фоне фиолетовой простыни аж белая.
Яна села в кресло и завернулась в плед.
-Викуся, побудь мне родной матерью, а? Мне так плохо, сделай травяной чай, пожалуйста.
-Ну рассказывай, что случилось?
-Не знаю, выпили не очень много, вернулась не очень поздно, а плохо так, как будто бутылку водки в одно лицо выпила.
-Ты, часом, не беременна? – Вика подала ей чай, поставила рядом мед и печенье.
-Шутишь? – Яна отпила глоток чая, добавила в чашку мед и отодвинула печенье подальше. – У меня секс последний раз был так давно, что даже не вспомню точно когда. Нет, думаю давление упало, плюс я всю неделю ужасно питалась, видимо желудок высказал свое мнение по этому поводу.
-Понятно. А я как раз борщ варю.
У Яны к горлу опять подступила тошнота.
-Вика, я тебя умоляю, не говори мне про еду!
-Хорошо, - улыбнулась подруга, - Как встреча прошла?
-Да в целом хорошо.
-Нет, нет, нет, так не пойдет! – Вика налила себе кофе и села за стол, - Ты же знаешь, мне в подробностях надо: кто что сказал, куда пошел, что сделал.
Яна рассказывала долго. Когда закончилась вторая чашка чая, она поняла, что проголодалась.
-Вот и все, - Закончила она, - Викусь, а можешь мне бутерброд сделать? Черный хлеб с солью, - Вика недоверчива на нее покосилась, - Да не беременна я, Вика!  Ну сколько можно уже! Я всю жизнь так питаюсь!
-Нет, так нет, не нервничай. – Вика подала ей два кусочка хлеба с солью на тарелочке. – Ты мне скажи, только честно, если бы Миша твой тогда все-таки не сдержался, ты бы устояла?
-Не знаю, - ответила Яна с набитым ртом и пожала плечами, - Сейчас мне кажется, что да. Но если уж быть честной, то совсем не уверена. Он, когда ко мне подошел тогда, у меня аж мурашки по всему телу забегали. Как ты правильно заметила, мужчина он красивый, за собой следит. Весь на кубиках, мышцы, в общем, все как я люблю. И глаза у него красивые, темные, на мои похожие. А когда злится, они почти черными становятся. Да и этого дела у меня уже давно не было, - Вздохнула она.
-Ну? Так что остановило? – Вика выключила борщ и вернулась к столу.
-Понимаешь, я слишком хорошо знаю его и себя. У меня это сиюминутная слабость, а он так не может. По крайней мере со мной. Уступи я тогда и он бы решил, что у нас с ним отношения. А я никаких отношений с ним, кроме дружеских, конечно, не хочу. Объяснять ему что-то бесполезно. Кроме того, он ужасно идейный. Ему нужна девушка чистая, непорочная, желательно девственница Когда бы до него дошло, что он переспал с замужней женщиной и матерью троих детей, то переживаний было бы миллион. Он бы меня достал и сам измучился.
-Кошмар какой – Засмеялась Вика.
-Твоя очередь, рассказывай, как с Нарсесом все прошло.
-Чудесно прошло! За мной так красиво еще никто не ухаживал! – Вика любила рассказывать с самыми мелкими подробностями, поэтому рассказ получился долгий. – А сейчас он в командировке на неделю. Хотя я думаю, что у него где-то девушка была и он с ней прощаться поехал.
-Ну, то же хорошо, не нагнетай.
-Ага, просто уже страшно, что все это может быстро закончится.
У Яны завибрировал мобильник. Алексей.
-Привет. Где тебя носит? – Начал он вместо приветствия.
-Я дома, болею, Лена должна была предупредить. Что-то срочное?
-У меня всегда срочное. Когда на работе будешь?
-Если прямо аврал, то сегодня, а если не очень срочно, то завтра. Может расскажешь, в чем дело?
-Завтра расскажу, - Он помолчал, -  выздоравливай, - И отключился.
-Нервные все какие-то, - Я на положила телефон на колени.
-Я твоему спокойствию просто поражаюсь! Как ты можешь так спокойно все воспринимать? Прямо завидую.
-Не надо завидовать, это у меня психологическая травма детства.
-В смысле?
-Семья у меня забавная. Как бы так понятно объяснить… Я просто представляю, что каждую минуту что-то должно произойти. Не обязательно плохого, можно и хорошего, но что-то должно случиться. Поэтому, когда что-то случается, я к этому уже морально готова. Понятно объяснила?
-В целом понятно, - Вика посмотрела на часы и подскочила, - Яна! Ну ладно я дурында, но ты же мать! Уроки 10 минут назад закончились! Сидим, болтаем! 
Вика выбежала из кухни и понеслась в прихожую одеваться. Яна спокойно встала, взяла Викин телефон со стола и пошла в прихожую. Сунула телефон в руку подруге и пошла в комнату.


Алексей на следующий день в офисе не появился. Яна сама набрала его в конце рабочего дня.
-Привет, ты в офисе сегодня будешь?
-Буду, часов в девять.
-Только не говори, что мне тебя нужно дождаться!
-Да вообще-то ты мне не нужна, - Удивился тот, - А что?
-Ты мне вчера звонил и требовал моего выхода на работу. Я вышла и хочу знать, что случилось?
-А, это, - Он замялся, - Получишь ты, видимо, свой внеочередной отпуск.
-Да ну? И что сделал этот высококвалифицированный сотрудник?
-Не ерничай! Пока ничего, но тенденции мне не нравятся. Стенгазету стал выпускать. Все бы хорошо, но что-то часто там стали проглядывать намеки на неправильные действия начальства.
-То ли еще будет.
-Скажи, хоть, к чему готовиться.
-Леш, я же не предсказатель! Так, если, что первое в голову приходит, у тебя профсоюз есть?
-Какой, к чертям, профсоюз? У нас коммерческая организация. Платим зарплату, оплачиваемый отпуск, больничный со страховкой и отчисления в пенсионный фонд, вполне достаточно!
-Это ты ему попозже объяснишь. Все или я тебе еще за чем-нибудь нужна?
-Пока все.
-Тогда пока.


Неделя прошла быстро. В пятницу вечером позвонил Миша, пригласил на чашку кофе в честь его отъезда. Яна позвонила Вике, хотела предупредить, что задержится и выяснилось, что Вика сегодня на вечер записана в салон красоты. Так быстро няню было не найти и она набрала Ярослава. Но тот был вне зоны действия сети. Она набрала его через пол часа, все равно вне доступа. Через час – вне доступа. Подумала и набрала дочь.
-Катюня, привет. Я до папы дозвониться не могу, не знаешь почему?
-Мам, ты чего, он же на Мальдивах, - Удивилась дочь, - Он же тебе еще во вторник звонил, говорил, что  уезжает, помнишь?
-Мда? – Она не помнила, - Ладно, спасибо.
Яна положила трубку и сразу вспомнила. Был какой-то звонок от него, но она напрочь про это забыла. Они с Катей в этот момент купали Рода, а это занятие не для слабонервных. Когда зимой бывали сильные морозы, Яна запускала пса на ночь в дом. Вольер у него, конечно был с утепленной будкой, но ей казалось, что в минус двадцать лучше быть в доме. Стелила ему плед и он спал в прихожей. В этот раз, кто-то из детей оставил открытым крем для обуви и Род весь перемазался. Яна решила его искупать. Счастью пса не было предела. Он обожал купаться. Радость была такая сильная, что Род не мог просто стоять на месте, пока его моют. Он прыгал, лизал хозяев и разбрызгивал воду по всей ванной. Каждый раз его за это наказывали, но он все равно не мог отказать себе в проявлении чувств. На этот раз, Яна его держала, а Катя быстро пыталась оттереть крем. Все шло хорошо, пока не позвонил Ярослав. Яна на секунду отвлеклась, Род вырвался и стал прыгать. В это время Ярослав что-то говорил, но Яне уже было не до него: Род отряхивался и брызгал на все стены, полотенца и постиранное белье. Она что-то даже ответила Ярославу, быстро положила трубку и занялась ликвидацией катастрофы.  Кое-как они домыли пса, тот счастливый, но наказанный пошел спать, а она еще пол ночи оттирала стены от грязной пены. И конечно забыла про звонок Ярослава, а что он ей говорил даже не услышала.
«На Мальдивах значит… Очень хорошо». Это известие почему-то разозлило. Настроение испортилось, она позвонила Мише, извинилась, что прийти не сможет и поехала домой.


С Мишей она встретилась на следующий день, посидели полчасика в кафе торгового центра перед его самолетом. Заодно Вика уговорила ее пройтись по магазинам, помочь выбрать новый наряд для встречи с Нарсесом. Яна по магазинам ходила быстро, ей достаточно было одного взгляда на вещь, чтобы понять идет ей это или нет. Поэтому мерила она что-то крайне редко. Вика наоборот, в каждом магазине мерила огромное количество вещей и к третьему магазину Яна уже устала и захотела домой.
-Ну Яночка, ну пожалуйста, в последний зайдем, мне белье осталось, - Вика потянула ее в магазин эротического белья.
Но и там Вика перемерила пол магазина. В конце концов Яна не выдержала и потребовала заканчивать.
-Все, все, все, ты мне только скажи: этот или этот? – Вика сунула Яне два комплекта.
-Вика! Ты меня уже четыре раза спрашивала! Что за дурацкая привычка по сто раз уточнять!
-Но я выбрать не могу! – Заныла Вика, - В этом я худее, а этот эротичнее…
-Так возьми оба!
-Думаешь?
-Вика! Считаю до трех и ухожу.
-Уговорила, беру оба. Люблю с тобой по магазинам ходить! – Вика чмокнула подругу в щеку.
Они подошли к кассе и Яну осенило.
-Подожди секунду, - Она посмотрела на ценник, над ценой было название «Комплект эротического белья «Клеопатра», - Чудесно. Девушка, - Обратилась она к кассирше, - А если карточкой оплачивать, название комплекта в чеке полностью будет написано?
-Да, - Удивилась та, - А что?
-Ничего, спасибо. Викуся, давай я карточкой оплачу, а ты мне наличкой отдашь, хорошо?
-Ну давай, а зачем? – Вика тоже удивилась.
-Долго объяснять, - Яна протянула карточку кассирше. Ту карточку, с которой отчеты обо всех операциях приходили и Ярославу.
«Хорошего отдыха на Мальдивах, дорогой. Надеюсь, что ты там не один». Настроение у нее поднялось и она даже позволила затащить себя в кафе.

 

Пролетел месяц, за ним второй, прошел Новый год. Вартан всех пригласил к себе в ресторан, так что Новый год получился в армянском стиле. Было много вкусной еду, веселых конкурсов, музыки и танцев.  Приглашены были только друзья и знакомые хозяина, поэтому вечер проходил в теплой дружеской атмосфере. Для детей в маленьком зале был накрыт отдельный стол и приглашены аниматоры, так что все остались довольны. Вику на все десять дней выходных Яна отпустила с Нарсесом в горы. Ярослав за все время праздников появился два раза. Первого января забрал детей к своим родственникам и второй раз приехал под конец выходных,  хотел съездить с детьми на какое-то представление. Она уже с порога поняла, что дети никуда не поедут.
-Ты как себя чувствуешь? – Выглядел он плохо, да и Яна за много лет могла по глазам сразу определить заболел он или нет.
-Нормально.
Это был вечный ответ. У Ярослава было железное здоровье. Болел он редко, все переносил на ногах и никогда не признавался, что плохо себя чувствует. Очень редко, когда совсем было плохо, он надевал шерстяные носки и свитер, закутывался в одеяло и сутки мог спать. Потом пил травяные чаи с медом и болезнь проходила. Зато Яна с детьми даже после его небольшого насморка лежали неделями. Его выдавали только глаза и Яна научилась не обращать внимание на его «нормально», сразу брала детей и уезжала к маме. Он ругался, говорил, что она параноик, но ей было все равно. Дети не болели, этого было достаточно.
Она подошла, приложила руку к его лбу. Он как-то еще осунулся, закрыл глаза и прижал ее руку сильнее. У Яны даже летом в жару всегда были холодные руки.
-Понятно. Давно так?
-Сегодня. Все нормально.
-Значит пару дней. Подожди. – Она подошла к лестнице и прокричала в верх – Дети! – На втором этаже слышались голоса, но никто не вышел, - Ау! – Послышался топот, первыми наперегонки бежали сыновья, на Денисе был свитер, но не было джинсов, а на Максиме наоборот, были джинсы, но не было даже майки. За ними медленно с деловым видом шла Катя, она была уже в джинсах и  в свитере, но в руке держала сумку и носки.
-Зайчики, переодеваемся обратно, все отменяется, папа заболел.
-Так нечестно! – Расстроился Денис, - А как же Человек Паук?
-Так, пупсик! Помнишь, ты недавно болел и тебе плохо было? – Денис кивнул, - Так папа о тебе заботился, звонил, лекарства и всякую вкусняшку привозил, а теперь, когда папа заболел, ты ему даже отдохнуть не даешь? Нельзя так, никуда твой Человек Паук не денется. – Денис ринулся в прихожую, - Стоять! Ты куда?
-Папу целовать и жалеть.
-Умничек! Но к нему нельзя, он заразный. Пошли ему с порога поцелуй и назад.
Дети на перегонки понеслись посылать папе воздушные поцелуи, а Катя еще и чаю предложила. Ярослав расцеловал их издалека в ответ, поблагодарил дочь, но от чая отказался и дети ушли переодеваться в домашнее.
-Сам доедешь?
-Конечно доеду, со мной все в порядке!
-Ну да, ну да! У тебя просто примерно тридцать девять шпарит. Не было бы детей, я бы тебя, конечно, тут оставила. Только ты как доедешь домой, скинь смс, пожалуйста, чтобы я не нервничала.
-Угу, - Он вышел во двор, а Яна вышла проводить его на крыльцо.
-Если что, звони.
-Угу, - Опять буркнул он, погладил прыгающего на него Рода и пошел к машине.
 
 Наступила весна. Яна уже официально работала у Алексея в фирме. Ей нравилась работа, Алексею нравилось, как она работает, он привлекал ее и к другим своим проектам, в общем, все были довольны. Отношения  у них сложились не то, чтобы дружеские, но доверительные. Могли и по делу, и на личные темы поговорить. Иногда Алексей звал ее в свой кабинет просто кофе попить или хотя бы посидеть с ним за компанию, пока он, например, коньяк пьет. Вот и сейчас он пил кофе, а она жевала чипсы.
-Как ты ешь эту гадость? – Поморщился он и кивнул на чипсы.
-А мне нравится. Вкусно. И не надо мне рассказывать, что это сплошная химия, калории или что-нибудь еще ужасное. Я их не так часто ем, чтобы отравиться или потолстеть. И, повторяю, люблю я их. И всякий другой фастфуд тоже.
-Это я уже понял. На кухне стали появляться лапша и пюре быстрого приготовления, сосиски и прочая гадость.
-Ой, да ладно! Я же тебе про пятилитровую бутылку виски ничего не говорю.
-Это подарок!
-Да? Содержимое этого подарка как-то подозрительно быстро исчезает… Или это Лена втихаря попивает?
-Я в исключительно лечебных целях, избавляю организм от микробов. Кстати, о Лене. Ты в курсе, что она в декрет собирается?
-Конечно в курсе. Она выбрала меня на роль подруги, так что я теперь все раньше тебя узнаю.
-А ты чего, с ней дружить не хочешь?
-Почему, я не против. Но есть один нюанс: она мне может все рассказывать, а я ей нет. Мы с ней совсем разные и жизнь у нас разная, она меня просто не поймет.
-Ну да, ты же у нас натура тонкая и сложноорганизованная.
Яна пропустила сарказм мимо ушей.
-И Ирочка из бухгалтерии ко мне недавно пришла. Я уж не знаю, то ли меня Лена расхвалила, то ли она сама додумалась, пришла в слезах, дай, говорит, совет, с мужем проблемы. А что я ей посоветовать могу, если сама в разводе?
-И что? – Заинтересовался Алексей, - Ты ей отказала?
-Я бы с удовольствием, но она так рыдала, что пришлось помочь. Дала ей пару направлений, в которых можно работать над улучшением отношений, а дальше пусть сами разбираются.
-Понятно. Развела тут частную практику, смотри, начну процент с клиентов требовать. Я к чему про Лену вспомнил, она обещала вместо себя кого-то найти, а я в субботу на Мальдивы улетаю, так что ты за главного.
-А ты предупреждать не пробовал? Я тебе людей на собеседование назначила.
-Обстоятельства – Развел Алексей руками.
-И как зовут эти новые «обстоятельства»? Она хоть совершеннолетняя? – Возмутилась Яна.
-Обижаешь, конечно, все законно. Банально зовут, Таней. Предупредить заранее не мог, сам никуда не собирался. У нас неожиданная, так сказать, страсть друг к другу возникла.
-Опять блондинка?
-Смотря про что ты спрашиваешь. Если, про цвет волос, то нет, рыжая. А если про мозги, то да, блондинка чистая. А где их умных возьмешь? Ты же со мной ехать не хочешь? – Яна отрицательно покачала головой, - Вот, а я на Мальдивы хочу. Не одному же ехать.
-Что вам сдались эти Мальдивы?..  – Задумчиво сказала Яна.
-А кто еще туда едет?
-Да был тут один, тоже недавно туда летал. Я только не знаю, сам или с «Таней». В прочем, не важно. Там, конечно, красиво, но после второго раза начинает надоедать.
-Ты какая-то неправильная, я еще ни одного человека не встречал, кому бы надоело. Там самое красивое место, которое я когда-либо видел.
-Леш, в мире столько красивых мест… Все же не красоту ищут на самом деле, а комфорт. Вот ты бы поехал в очень красивое место, но с условием, что будешь жить в обычном деревянном бунгало и сам себя обслуживать?
-Нет, конечно!
-Вот! Это я уже не спрашиваю, про необитаемый остров какой-нибудь или дикий пляж в Индии.
-Избави Бог! Мы люди простые и отдыхать хотим как все. Да, кстати, я с твоим мужем сейчас работаю, все забываю сказать.
-И чего? – Пожала Яна плечами.
-Да просто уточняю, что это не из-за тебя, мы с его компанией периодически сотрудничаем. Сейчас они мне в одном проекте нужны. Ярослав мужик толковый, я с ним в разных сферах деятельности сталкивался. Кто бы мог подумать, что буду с его женой чаи распивать – Засмеялся он.
-Да я, вроде, манией величия не страдаю, мало ли кто с кем работает.
-Ну и хорошо, - Кивнул Алексей, - И еще, пока не забыл. Подготовь документы на Потанцева и поздравляю с лишним отпуском.
-Уволил все-таки? – Яна даже не пыталась скрыть, что довольна.
-Да, даже без двух недель отработки. Ищи замену. И с ним еще троих особо идейных.
-Когда ты успел?
-Сегодня с утра. Поехал на завод по другим делам, а это случайно получилось. Зашел в цех, а там на стене плакат самодельный с графиком работы цеха. Как ты понимаешь, он не совсем совпадает с графиком работы всего завода. И фельетоны на начальство тут же. А мне бригадиры и Михалыч давно на этих писателей жалуются, но все как-то несерьезно да и некогда было разбираться. Но особенно меня разозлила подпись под графиком работ цеха: «Администрация».  В общем,  я там показательное шоу устроил. Остановил  работу всего завода, собрал всех в цех, залез на станок, говорю: чья работа? Это кто у нас теперь «администрация»? – и плакат показываю. Все молчат. Я говорю – Хорошо, раз есть новая администрация, которая сама график работы цехов устанавливает, то и зарплату все у нее за это месяц получат. Заволновались. Вышел этот идиот из толпы, хотел было тоже речь толкнуть. Но мне некогда было в митинги играть, я ему просто спокойно сказал, что он уволен прямо с этого момента, а если кого-то что-то еще не устраивает или кто-то хочет фельетоны пописать, то мы никого не держим. И ушел. А эти трое потом за него права качать пришли, мол они в трудовую инспекцию и в прокуратуру жаловаться пойдут. Ну Михалыч им и объяснил, куда им прямо сейчас с этими жалобами идти.
-Ясно, - Вздохнула Яна и встала, - Пошла работать.

Телефон завибрировал как раз, когда Яна была очень занята. Трубку взяла неглядя.
-Алло, - Она продолжала вчитываться в текст на экране.
-Привет. Занята? – Ярослав.
-Угу, - Пробурчала она, даже не очень вслушиваясь в то, что ей говорят.
-Я не долго, дело есть. Можешь говорить?
-Угу, - Все так же в экран.
-Мне нужно, чтобы ты сходила со мной в ресторан.
-Зачем?
-Да договор один заключил и партнер пригласил отметить в ресторане с женами.
-Ну? А я при чем? Возьми кого-нибудь с собой, скажи, что жена.
-Если он знает, что я женат, то, видимо, и как жена выглядит, тоже знает.
-Скажи ему правду, что у тебя нет жены.
- А у меня в паспорте написано, что я женат. Причем на тебе.
-Если следовать твоей логике, то судя по паспорту, у тебя детей вообще нет. – У Ярослава все  не было времени сходить в паспортный стол, записать детей в паспорт.
-Короче, я тебя прошу сходить, пойдешь?
-Когда?
-Сегодня, в восемь.
-Ты что, обалдел? Я же не успею домой съездить, переодеться, голову помыть.
-Ну и что? – Не понял Ярослав, - Приходи так. Я тоже домой заезжать не буду.
-Это твои проблемы, а я в таком виде в ресторан не пойду! Хотя, подожди, - Она задумалась, - А ты мне денег на карту в этом месяце кидал?
-Кидал, а что?
-Вспомнила, что ту у меня тут пару магазинов есть и салон, надеюсь, что успею. А ты, кстати, в чем?
-Ой, ну какая разница?
-Для меня большая. Если я буду в платье, а ты в джинсах и  в майке, то будем смотреться глупо. Быстро скажи, в чем ты.
Ярослав перечислил свою одежду.
-Понятно, – Вздохнула она, - Езжай переодеваться.
-Да что за бред? – Разозлился Ярослав. - У меня еще куча дел, не поеду никуда! И так сойдет.
-Значит так! Или слушаешь меня, или идешь сам! – Он молчал. Она снова задумалась. - Так, подожди. Можешь не ехать, сделаем по-другому. У тебя там все равно ничего нужного нет. Заедешь за мной в семь в салон, адрес не помню, потом скажу.
-Хорошо. Все?
-Все, - Сказала она, положила трубку и выключила компьютер. «Так, сейчас пять. У меня час на одежду и час на салон. Может и успею». Она закрыла кабинет и в буквальном смысле побежала вниз по лестнице.


Яна все успела. Даже осталось немного времени и она успела перекрасить ногти. Ярослав зашел в салон ровно в семь вечера.
-Отлично, спасибо! – Сказала Яна маникюрше и встала к нему на встречу. – Привет.
-Это что,  - Он остановился и осмотрел ее с ног до головы – Ты в таком виде в офис ходишь?
-Да, а что? – Насколько могла наивно спросила она. В магазине она выбрала красное платье, что называется «в облипочку». И вроде в меру декольтированное, и приличной длины до колена, и цвета не очень яркого, но где надо подчеркивающее фигуру, а все, что не надо скрывающее. По Яныному замыслу, ее вид должен был вызывать у мужчин интерес и легкое желание, но и не раздражать женщин. С прической она решила не мудрить, помола голову и накрутила легкие локоны. Реакция Ярослава подтвердила правильность выбора образа, она осталась довольна собой.
-Ничего. Просто интересно.
-Ну ничего, так ничего. Вон висят два свитера, - Кивнула она на вешалку, - Выбери любой, одень и поехали.
-Какие свитера? – Застонал он, - Поехали так.
-Давай, давай. Туалет там. – Ярослав взял две вешалки с джемперами и критически их оглядел. – Да иди уже, времени нет, тебя ждем.
-Ты мне просто скажи, какой одеть и все. Не буду мерить.
-Вот этот, - Яна ткнула пальцем в кремовый джемпер с имитацией рубашки на воротнике и манжетах. Ярослав здесь же снял куртку, стянул свитер, аккуратно снял джемпер с вешалки и одел на себя. – Все?
-Ты смотри, хорошо сел, - Удивилась Яна. Очень редко удавалось найти что-то на нестандартную фигура Ярослава, – Вон пакет для вещей, вон моя сумка и надень на меня пальто, видишь, ногти еще не высохли.
-Чувствую. Пошли, а то я сейчас задохнусь. – Он не любил запах краски, а запах лака для ногтей просто не переносил.
Они вышли на улицу и сели в машину.
-С тобой можно деньги зарабатывать, - Не удержалась Яна.
-В смысле?
-Мужским неожиданным стриптизом. Девочкам в салоне явно понравилось
-Да? Буду иметь в виду, – Серьезно кивнул он, а Яна пожалела, что не сдержалась.


Ужин прошло хорошо. У Яны и так было хорошее настроение, а в ресторане она развеселилась во всю. Роль ей нравилась, место и люди были хорошие, так сказать публика подходящая, а если еще получится, а у нее непременно получится, потрепать Ярославу нервы, то вообще хорошо. Она гладила его по руке, обнимала и требовала, чтобы он обнимал ее. Все бы хорошо, но за весельем она не заметила, сколько выпила коктейлей. Пока сидела, не чувствовалось. И, как на зло, захотелось в туалет. Она извинилась, встала и поняла, что не то, что идти, стоять не может.
-Ой, - Она удивилась и растерялась. Села обратно на стул.
-Что случилось? – Забеспокоилась жена партнера.
Яна понимала, что что-то срочно должна сказать, но почему-то не могла. Зато зачем-то приложила руку ко лбу.
-Опять давление упало? – Ярослав развернул ее к себе, она кивнула. Он обнял ее, положил голову себе на плече и тоже зачем-то приложил руку к ее лбу. – Извините, это у не бывает.  – В обморок падать не будешь? – Яна покачала головой. – Принесите двойной эспрессо, пожалуйста, и пятьдесят грамм коньяка. 
Не смотря на все извинения и заверения, что все в порядке, партнер с супругой побыстрее закончили ужин и распрощались. Яна несколько протрезвела, со стороны вообще было не возможно заметить, что она пьяна, но в голове было туманно и очень хотелось спать. Ярослав усадил ее в машину и она закрыла глаза.
-Я не очень тебе все испортила? – Она повернулась к нему лицом, чуть откинула сиденье и постаралась удобно устроится полулежа.
-Нет, - Улыбнулся он, - Пьянчужка. Чегой-то ты вдруг?
-Не знаю. Плед на месте? – Раньше, когда они были в месте, Яна во все машины положила по два пледа. Она всегда мерзла.
-Нет, в багажнике. Какой плед, весна на улице! Тепло! – Но печку он все-таки включил. 
-Это тебе тепло, а я мерзну. Ты же в свитере, а я в платье сижу!
-Вот именно! Я только в свитере, а на тебе еще и пальто!
-Короче, отстань! – Яна подогнула ноги, прикрыла их, как смогла, пальто, закрыла глаза и провалилась в сон.
Он остановил машину, вышел, достал плед, укрыл ее и поехал дальше.
 
-Привет. Не спишь?
-Привет, нет.
-Мы под воротами. Можешь выйти мне помочь? Чтобы мы весь дом не разбудили.
-Иду. А что случилось? – Забеспокоилась Вика.
-Да ничего, Яна заказала много коктейлей.
-Понятно. Пакет взять?
-В пакет она не влезет.
-Очень смешно! Я спрашиваю, ей не плохо? Нужен пакет?
-Чтобы это узнать, ее надо разбудить. Ты мне просто открой и подержи двери, я  занесу.
Он завернул ее получше в плед, поднял и легко понес в дом. На ходу снял ботинки в прихожей и понес ее дальше на второй этаж. Занес в комнату, аккуратно положил на кровать и развернул плед. Снял туфли, пальто и накрыл пледом. Постоял пару секунд о чем-то раздумывая, и пошел к двери. 
А Яне снился сон. Сон из прошлого. Как будто опять они еще молодые и только начали встречаться. За что-то она на него обиделась и не захотела ехать к нему ночевать. Он дотерпел до двенадцати ночи, потом не выдержал, приехал к ней на другой конец города, зашел в комнату и потребовал, чтобы она собиралась. Но она сделала вид, что уже спит и никуда не поедет. Тогда он просто, не смотря на ее протесты, завернул ее в одеяло и под удивленные возгласы всего Яниного семейства, понес  в машину.  И на эту картинку из далекого прошлого накладывалась картинка из настоящего, с пледом и Викой, держащей двери. И ей было тепло и хорошо.



-Яна Владимировна! Зайдите ко мне в кабинет! – Проорал Алексей и бросил трубку.
«О как! – Яна встала из-за стола и пошла к двери, - Ну пойдем, посмотрим, что за истерика».
Она вышла из кабинета и подошла к столу Лены.
-Не знаешь, что там случилось? – Яна кивнула на дверь Алексея.
-Михалыч пришел. Оба хмурые.
-А, понятно. Ну, если я через пол часа не вернусь, вызывай милицию.
-Я своих не сдаю, - Отшутилась Лена, - Ты его только до инфаркта не доводи, у него сердце слабое.
-Ну это как получится.  – Яна подошла к двери Алексея, вздохнула, - Ну, с Богом! – Открыла и вошла в кабинет.
Алексей сидел на своем месте, за столом для совещаний сидел Борис Михайлович, директор завода. Оба были мрачнее тучи.
«Ой, большие дяденьки гневаться изволят? Ой, дяденьки, не в тот день вы попали, у меня сегодня тоже настроение не очень. Комедии хотите? Получите, распишитесь! Я вам не школьница-отличница в кабинете у директора. Хотя… А давайте, дяденьки, посмотрим, какие из вас директора».
-Здравствуйте! – Еле слышно сказала Яна, сцепила руки и опустила голову, - Вызывали?
Алексей даже как-то подрастерялся. Но сказать что-то надо было.
-Присаживайтесь, – Он указал на место за столом напротив Михалыча.
-Спасибо, я постою, – Все так же с опущенной головой.
Алексей за малым не рассмеялся, но сумел себя сдержать.
-Нет уж, вы присядьте, Яна Владимировна. Вот Борис Михайлович пришел по вашу душу. Вы ему людей обещали и не дали. У нас все производство стоит второй день из-за отсутствия специалистов. Где люди?
Яне очень хотелось ответить что-то типа: «А хрен его знает», но она сдержалась.
-Их нет, – Тихо сказала она, и опустила глаза в стол.
-Это мы уже поняли. А когда будут?
Ответ у нее был все тот же, но она опять сдержалась.
-Ведутся поиски.
-Это не возможно! У нас все стоит! Мы срываем сроки! Они нужны нам сейчас! – Начал Михалыч.
Яна подняла на него самые несчастные глаза, на которые была способна. Он осекся.
-Я буду стараться, - Жалобно сказала она и снова опустила голову.
Повисла пауза. Борис Михайлович славился своей скандальностью. Если он начинал орать, то убедить его в чем-нибудь было не возможно. Он железно стоял на своем и никакие доводы его не волновали. Он их просто не слушал. Кроме того, он виртуозно матерился, не обращая внимание на пол, возраст и статус собеседника. Но профессионал был первоклассный. Знал, как работает каждый станок на заводе, мог сам настроить, починить и научить делать это других. За этот профессионализм и, как не странно, за умение материться на заводе все его уважали и слушались. Но Яне очень не нравилось, когда на нее орут и уж тем более матом. Даже если этот человек на самом деле ничего плохого не имел в виду. Сейчас Михалыч, явно рассчитывающий на скандал, был сбит с толку. Что делать с покаявшейся Яной он решительно не знал. Посидел еще немного, хмуро глядя в стол, потом повернулся к Алексею.
-Ладно, я пошел. – Алексей кивнул. Михалыч встал, пожал ему руку и молча вышел. На Яну даже не посмотрел.
Алексей посидел еще секунд тридцать для верности, вдруг Михалыч за чем вернется, и захлопал в ладоши.
-Браво! Поздравляю, Пригожина! Те первая, кому удалось смутить великого Михалыча! – Он нажал на кнопку селектора – Лена, ты себя хорошо чувствуешь?
-Кофе? – Вопросом ответила Лена.
-Да, два, пожалуйста, – сказал он, не обращая внимание на протестующие знаки Яны.
-Тебе не стыдно беременную женщину гонять? И я не хочу кофе, отпусти меня работать, а? – Заныла Яна.
-Не стыдно. Она замену себе найти не может, все кандидатуры ей не подходят, вот пусть работает. А ты посиди, отдохни, а то вид у тебя усталый. Заодно расскажешь, как продвигаются дела.
Лена через месяц должна была уйти в декретный отпуск, но никак не могла найти себе замену. Яна приглашала по несколько человек в день на собеседование, но та неизменно забраковывала всех. Видимо эта ситуация Алексею надоела.
Лена принесла кофе с коньяком  для шефа и с молоком для Яны.
-Так, пока вы обе здесь, - Строго сказал Алексей, - Чтобы к концу следующей недели нашли нового секретаря! Иначе одну уволю, а на вторую мужу нажалуюсь, понятно?
Девушки кивнули и Лена вышла. Ее достаточно однообразная жизнь за последний год сильно изменилась. Сначала появился мужчина, с которым возникли отношения. И вроде бы ничего серьезного не намечалось, но тут она поняла, что беременна. Сначала запаниковала, но потом успокоилась и решила несмотря ни на что рожать, так как возраст уже не тот, чтобы ждать еще каких-то чудес и принцев на белом коне. Мужчина, узнав о Лениной беременности, обрадовался и срочно повел ее в Загс. Не смотря на то, что он всю жизнь был дальнобойщиком, для простого водителя он оказался вполне не глупым и предприимчивым. Заработанные деньги не тратил, а вкладывал. Постепенно приобрел несколько грузовых машин и брал заказы на дальние перевозки. Да и тратить было особо не на кого, в деревне жили родители, которых он обеспечил всем необходимым, но у стариков были очень скромные запросы, а он сам в основном проводил жизнь в переездах. Но, видимо, ему давно хотелось иметь свою семью и свой дом, поэтому теперь на создание оных он готов был тратить любые деньги. Начал он с того, что купил четырехкомнатную квартиру. Как чувствовал, потому что вскоре выяснилось, что у Лены двойня. Счастью молодоженов не было предела. После чего новоиспеченный муж оставил Лене деньги на капитальный ремонт квартиры, причем суммой чуть меньше, чем стоимость самой квартиры и уехал в рейс. Лена подошла к вопросу разумно, зря деньги не тратила и проявляла удивительные способности к  дизайну интерьеров. Муж вернулся из рейса и решительно потребовал, чтобы Лена ушла с работы.  На что в ответ получил решительный отказ и истерику.
-Спасибо, что подносом в меня не кинула. – Алексей отпил кофе, - Мне ее муж звонил, просил за ней присмотреть, а то она себя не бережет. Хороший мужик, простой такой, заботливый. Ну рассказывай, как дела продвигаются?
-Отлично. Максику девочка одна нравится, а Дениску хотим на карате отдать.
Алексей уставился на нее в недоумении
-Это ты зачем мне рассказываешь?
-Ну ты же спросил, как дела продвигаются, я и рассказываю.
-Я спрашивал про поиски людей на завод.
-Про поиски людей я тебе отчет в конце каждой недели присылаю. Ты последний читал?
-Читал. Но я хочу знать, что нового. У нас из-за тебя завод стоит.
Яна глубоко вздохнула и постаралась говорить спокойно.
-Нового то, что вы с Михалычем принимаете меня за дуру. И мне это ужасно надоело! Михалыч скандалист, но не идиот, должен понимать, что если резко уволить людей, без которых невозможна работа завода, то завод остановится, а компания будет терпеть убытки. И если он их все равно увольняет, значит может себе это позволить. При этом вы оба почему-то пытаетесь обвинить в этом меня. А я наивная, кинулась искать людей, потратив на это массу времени. Параллельно на меня орал Михалыч, так как я пыталась уточнить у него детали. Пока не выяснила следующие моменты: таких специалистов в городе нет и никогда не было. Мало того, в стране их считанные единицы. И тут до меня окончательно дошло, кого вы из меня делаете. Если я все правильно понимаю, а я уверенна, что я права, вы сами отправляли людей на обучение за границу. Я попросила Лену поднять некоторые документы на уволенных Михалычем людей и, ты не поверишь, у каждого по две командировки в Германию, оплаченные фирмой. Так вот ответь мне, пожалуйста, на один вопрос: какого хрена вы от меня хотите?
-Может тебя повысить?.. – Задумчиво сказал Алексей
-Ты не ответил на мой вопрос.
-Считай это проверкой на сообразительность, - Откинулся он в кресле.
-Да иди ты знаешь куда с такими проверками? – Не выдержала Яна.
-Спокойно! Я все-таки твой начальник, я и уволить могу.
-Да уж сделай милость!
-Все, все, не кипятись. У меня к тебе еще дело. Мне психолог нужен.
-Какой?
-Хороший.
Яна вздохнула как можно глубже и медленно выдохнула. Немного успокоилась.
-Для особо одаренных спрошу по-другому: для чего тебе психолог?
-А почему я должен перед тобой отчитываться? – Надулся Алексей
-Ну все, терпение закончилось! Леша, ты что – даун? Психологи, как и врачи, бывают разные! Тебе я бы, например, посоветовала психиатра и сексолога, дать номер?
-А может я тебя с мужиком нормальным познакомлю? Ты хоть на людей бросаться перестанешь… – Спокойно спросил Алексей. Яна проигнорировала вопрос. – У дочери проблемы с общением, из-за этого депрессия. Нужен толковый специалист.
-У меня только хорошие. Записывай, - Яна продиктовала ему номер из телефонной книжки сотового.- Не понравится этот, еще дам человека. Все? Я могу идти?
-Иди, - Кивнул Алексей.
-В качестве моральной компенсации уйду сегодня на два часа раньше, а завтра приду на два часа позже, - Обернулась она в дверях.
-Иди,  - Алексей уже читал какие-то документы и даже не поднял головы.
Яна вышла из офиса и остановилась под навесом. Лил проливной дождь.
«Может и правда познакомиться с кем-нибудь, - Думала она, - Что-то я и правда злая какая-то. Надоело все ужасно. Даже в спа не хочется…»
Дождь немного утих, она добежала до машины и поехала домой.



День не задался с самого утра. Яна проспала, поэтому на завтрак времени уже не оставалось, а есть хотелось сильно. Оделась за пять минут, но вот ванну акупировали дети, так что умываться пришлось на кухне. Уже одевая ботинки, она вспомнила, что не покормила Рода. Не голодать же собаке, пришлось вернуться. Ее все ужасно раздражало. Вдруг позвонил Алексей и сразу начал орать:
-Где тебя носит? Почему ты еще не в офисе?
От неожиданности Яна растерялась.
-Не знаю, - Был единственный ответ, который пришел ей в голову, - А что случилось?
-Где отчет по «Клиренсу»? – У Алексея было несколько дочерних компаний и Яна дела по ним кое-какую работу.
-Я вчера тебе на почту отправила.
-Нет тут ничего!
-Не может быть, - Попыталась она что-то объяснить, но Алексей ее не слушал и продолжал орать. – Скоро буду, - Сказала она и положила трубку.
  В довершении всего, садясь в машину, она порвала колготки.
«Ну и черт с вами! Не пойду переодеваться! Где-то в кабинете запасные лежат, а от парковки добегу и так!» -Решила она и поехала в  на работу. По дороге она решила отвлечься, включила радио и попала на новости. «Московское время девять часов» - Бодро сообщила ведущая и до Яны дошло. «Сколько, сколько? Девять утра? Так какого хрена от меня Леша хотел? Ну допустим, почему он в восемь утра в офисе мне понятно, он от туда и не уходил, а вот что я там должна была в такую рань делать? Ну зараза, получишь ты у меня сейчас отчет!» Настроение из просто плохого превратилось в мрачное. 
В офис она буквально залетела, на ходу поздоровалась с новой секретаршей и зашла в свой кабинет. Нашла запасные колготки и решила быстренько переодеться. Но не успела. Неожиданно открылась дверь и вошел Алексей.
-Да где ты ходишь?! – Начал было он орать, но увидев сидящую на стуле Яну с поднятой ногой, на которой на половину был натянут чулок, осекся. Через секунду он от хохота повалился на стул возле двери. Яна не удержалась и тоже рассмеялась.
-Ой, не могу! – Вытер слезы Алексей, - Тебя только ради этого стоило взять на работу. Пригожина, разводись и выходи за меня, будешь меня круглосуточно веселить.
-Без колготок замуж не пойду, а одеть их из-за тебя не могу.
-Отвернуться?
-Выйти! – Рявкнула Яна, - И больше не заходить! Хотя бы не заходить без стука!
-Да ты что! Я теперь только так и буду заходить! Вдруг тебе лифчик понадобиться переодеть… - Яна взяла в руки туфлю и прицелилась в Алексея. – Все, все, ухожу. Жду тебя через пять минут у себя. Правда у меня не так интересно… - Яна замахнулась, кинула, но он успел закрыть за собой дверь.
Настроение немного улучшилось, но до хорошего было еще далеко. Она вышла из кабинета и подошла к секретарше.
-Катя, сделайте, пожалуйста, по кофе мне и шефу, два бутерброда с сыром и два с салями. И огурчик тонко порезанный.
-Хорошо, только сыра нет, – Испуганно посмотрела на нее Катя.
-Как нет? Вы шутите? – Девушка подтвердила, что и правда нет сыра. – Так. Дайте список продуктов, который вам Лена оставила. – Катя быстро начала перебирать бумажки на столе, наконец выудила какой-то лист и подала Яне. – Чудесно, теперь с этим списком быстро идите в магазин, на пять минут я вас перед шефом прикрою.
Девушка убежала, а Яна зашла к Алексею в кабинет и молча села напротив. Тот что-то просматривал в компьютере.
-Подожди, - Сказал он.
Яна посидела пять минут молча и ей надоело.
-Ой калина! Ой малина! В речке тихая вода – Неожиданно запела она, глядя в стену, - Ты скажи, скажи калина, как попала ты сюда…
Алексей оторвался от монитора и удивленно уставился на нее.
-Как-то раннею весною парень бравый прискакал. Долго мною любовался, а потом с собой забрал, - продолжала Яна спокойно петь. Алексей ее не прерывал. Где-то в середине второго куплета в дверь постучали, зашла Катя с подносом и оторопела в дверях. Яна, продолжая петь, жестом показала ей поставить поднос и выйти.
-Малы дети, добры люди, каждый день бывают тут. Тонких веток не ломают, цвет мой белый берегут,  – допела Яна и взяла бутерброд и кофе с подноса.
-Это что сейчас было?
-Ты сказал подождать, но не сказал, что молча. А мне что-то взгрустнулось.
-Красивая песня.
-Угу, - Промычала она, жуя бутерброд.
-Но дочитать ты мне не дала, так что подожди еще пять минут.
-Да пожалуйста. Я еще много народных песен знаю.
-Молча!
-Э, нет. Молча я только работать могу, а ждать – это нужно с музыкой.
-Значит доедай бутерброды! Не мешай мне.
-Как скажет мой повелитель! – Съязвила она, потянулась за кофе, но, увидев, что ее чашка пустая, взяла чашку Алексея.
-Стоять! Это мой кофе! – Рявкнул Алексей. Яна невозмутимо отпила из чашки и поставила ее на поднос. Алексей побагровел.
-Мой повелитель гневается? – Невинно спросила она.
-Вон отсюда! – Заорал Алексей и указал на дверь.
-Спасибо, дорогой хозяин, что накормил, напоил, но мне пора – Спокойно сказала Яна и встала.
-Стоять! – Заорал Алексей, взял толстую папку со стола и протянул Яне, - Через месяц выставка в Питере, за нее отвечаешь ты. Часть документов уже у тебя в почте, часть здесь. Вечером жду предложения.
«Оставь себе!» - Очень хотела предложить Яна, но решила не перегибать палку.
  -Все?
-Нет, еще стриптиз мне станцуй!
Яна молча вышла.
-Заберите чашки, пожалуйста, сказала она секретарше.
Катя молча смотрела на нее и улыбалась.
-Что-то не так, - Остановилась Яна возле нее.
-Извините, пожалуйста, а почему вы пели?
-Как? – удивилась Яна, - А Лена тебя разве не предупредила? Шеф у нас со странностями, любит, чтобы ему пели. Всех сотрудников заставляет. До тебя просто еще не дошел.
У Кати вытянулось лицо.
-Меня не беспокоить, - Сказала Яна и зашла к себе в кабинет.
«Откуда такие наивные берутся? – Думала она, садясь за стол, - Ну ничего, пусть привыкает к нашему юмору. Интересно, а если бы Леша с ней про стриптиз пошутил, она бы тоже поверила?».
Всю первую половину дня она разбиралась с документами. На обед решила спуститься в кафе на первый этаж, но выяснилось, что оба кафе сегодня не работают по техническим причинам. Бутерброды есть не хотелось и она заказала еду по телефону. Прошел час, еды все не было. Яна позвонила уточнить, когда же приедет курьер, девушка из отдела заказов заверила, что с минуты на минуту курьер будет у нее. Прошел еще час, Яна уже теряя терпение объяснила девушке, что через пятнадцать минут курьер не получит денег за заказ. И курьер сразу появился. Еда оказалась холодной и не вкусной. Первое еще можно было исправить, а вот второе уже никак. Настроение и так было ниже среднего, а после еды упало до нуля.
Она пошла на кухню, налила себе кофе, вернулась в кабинет, закрылась изнутри, села в кресло, откинулась на спинку, положила ноги на стол, отпила кофе и немного расслабилась.
«Ну хоть кофе ее Лена научила делать, уже хорошо. Может плюнуть на все и пойти домой? С детьми погуляю или во дворе покопаюсь…  Или можно по магазинам походить, купить чего-нибудь ненужное… Или в гости к кому заехать…»
Завибрировал сотовый, она взяла трубку и началось: следующие два часа звонки не прекращались. Звонили дети, которые ругались между собой и требовали от мамы рассудить по справедливости. Звонила Вика и рыдала, что поругалась с Нарсесом. Звонила мама примерно с такими вопросами: «Я сейчас стою в магазине, не знаю, какие туфли лучше купить. Черные мне немного жмут, а красные немного не такие, как я хотела. Ты как думаешь, какие брать?» Такие вопросы вызывали у Яны приступы неуправляемого бешенства и только глубокая любовь к маме и долгие годы тренировки сглаживали ситуацию. Звонил папа с требованиями привезти ему внуков. И еще звонили Лена, менеджер банка, мамочка из родительского комитета, друзья и бухгалтер. У Яны возникло такое чувство, что все эти люди заранее договорились друг с другом, что в этот день, в это время они все  ей позвонят, составили график очередности и теперь с успехом его воплощают. Телефон разрядился, она поставила его заряжаться и вздохнула. Уши горели, голова была «квадратная», состояние такое, как будто ее «выжимали».
Зазвонил городской телефон. Она машинально взяла.
-Я жду предложений, - Сказал Алексей.
-Уволь меня пожалуйста, - Жалобно попросила Яна.
-Что?
-Я тебе серьезно предлагаю, практически прошу: уволь меня!
-С чего это? – Удивился Алексей.
-Не буду я работать над этим проектом! – Выпалила Яна.
-Ты что, пьяная?
-Нет, к сожалению - Вздохнула она, - Но идея хорошая.
-Короче, мне некогда разбираться с твоим настроением. В понедельник жду от тебя исчерпывающей информации по проекту.
Алексей положил трубку, Яна тоже, положила голову на руки и закрыла глаза.
«Все, больше не могу, устала». Такое с ней случалось. Усталость накапливалась постепенно, а потом обрушивалась волной. Чаще всего она просто несколько дней спала и силы возвращались. Таким же целительным эффектом обладало только море.
Она встала, выключила компьютер, взяла вещи и вышла из кабинета. Кати на месте не было, она оставила ей записку, что уехала на встречу и сегодня уже не вернется.
На улице шел проливной дождь. По тротуару текли потоки грязной воды, дул сильный ветер, так что не промокнуть было невозможно. Под навесом у входа толпились люди, кто-то пережидал дождь, кто-то вышел покурить. Пережидать дождь не было настроения. Нужно было или возвращаться в офис, или идти к машине. В офис она не хотела точно. Она шагнула на тротуар и спокойно пошла к машине, благо не далеко припарковалась. Подошла, открыла багажник, достала пакет с вещами, села на заднее сиденье, сняла туфли, вылила из них воду на улицу и закрыла двери. У нее всегда с собой были запасные вещи, а сзади в машине удобнее переодеваться. Мокрые вещи снимались с трудом, а так, как полотенца не было, сухие вещи на мокрое тело тоже сложно надевались. Наконец Яна надела сухие туфли, сложила все в пакет и перелезла на водительское место.
Уже почти выехав на дорогу по центру парковки, она резко нажала на тормоз. Прямо на нее с парковочного места напротив задом выезжал черный тонированный «Форд». Яна посигналила, но тот продолжал выезжать. Пришлось быстро сдавать назад. 
«Вот мудак! Чтоб ты и дальше так ехал никого не замечая! - пожелала и сразу устыдилась. – Ну что ты, Яна Владимировна, мало ли что у человека случилось. Может он в шоке и поэтому ничего вокруг не замечает, а ты ему тут нажелала… Добрее надо быть, добрее».
Движение в городе было медленное, много аварий. Уже перед выездом на трассу она встала в мертвую пробку. Полоса обратного движения была пустая, значит авария и машины перекрыли обе стороны. Яне на месте не сиделось, настроение было ужасное и хотелось плакать. Дождь не успокаивался. Она закрыла глаза и слезы потекли как-то сами собой. Бывало у нее такое состояние, когда пашешь-пашешь, а потом вдруг силы заканчиваются и все, ложись прямо здесь и умирай. Обычно она «топала ногой» и они всей семьей срочно уезжали в отпуск. Но тогда все проблемы решал Ярослав… Она вдруг разозлилась.
«Да что я как дите недоразвитое! Я в отпуск хочу! Пошли все вон! Я тоже человек!»
Она вытерла слезы и набрала подругу. У той было свое турагентство.
-Катя, у меня срочное дело!
-Что случилось? – Напугалась Катя.
 -Мне срочно нужно уехать в отпуск. С вылетом завтра. В теплую страну.
-Ян, у меня люди в кабинете, давай я тебе девочек дам, они подберут.
-Не надо девочек! Они мне весь мозг вынесут! Найди сама, пожалуйста, мне срочно!
-Подожди, - Катя на заднем фоне перед кем-то извинилась, попросила подождать минутку, - Так, давай быстро! Страна?
-Не знаю. Все равно. Посмотри, что есть с ближайшим вылетом. Мне нужно, чтобы было тепло и было море или океан.
-Сумма?
- Не знаю, ну давай до ста пятидесяти тысяч, больше я не потяну.
-Сколько человек?
-Один, я сама лечу.
-Срок?
-Семь-десять дней.
-Экскурсии? Развлечения?
-Никаких!! Что-то маленькое и тихое.
-Поняла, перезвоню. – Катя положила трубку.
«Так, один вопрос решили, - Яна набрала следующий номер, - Поехали дальше».
-Вика, привет, можешь говорить? Я завтра на десять дней уеду, ты за старшую.
-Яна! Ты что! – Заорала Вика в трубу так, что Яне пришлось отодвинуть телефон от уха, - Мы же договаривались! Я не могу! У нас путевки на руках! Мы через четыре дня улетаем!
«Фу ты черт! И правда забыла. Что ж за мерзкий день!»
-Ладно, не ори, решим вопрос.
Вика пыталась сказать что-то еще, но Яна положила трубку. Не было настроения слушать охи и ахи. Набрала следующий номер. Трубку долго не брали.
-Я занят, - Наконец сказал Ярослав и положил трубку.
«А вот это меня сейчас не волнует», - Она набрала его еще раз.
-Да? – Рявкнул он в трубку.
-Я завтра уезжаю на десять дней, заберешь детей к себе. У меня все.
-Нет, у меня много работы, мне некогда. А Вика?
- Вика уезжает.
-Пусть твоя мама поживет с ними.
-Она тоже не может. Можешь не забирать, а пожить с ними. Короче, я все сказала! Дети на тебе! Целую!
-И я тебя – Спокойно сказал Ярослав и положил трубку.
«Это что сейчас было? Что за поцелуйчики с бывшем мужем? Ну да ладно, все потом, потом, все потом».
Она набрала еще номер.
-Привет. Мам, я завтра улетаю на десять дней, одна. С детьми Ярослав, но сама понимаешь, какая из него нянька. Приглядывай, пожалуйста. И я тебя очень прошу, на его просьбы пожить там вместо него не соглашайся! Ему полезно. У меня все хорошо, не переживай. Просто очень устала, поеду отдохну. Могу я, в конце концов,  раз в пятнадцать лет одна отдохнуть. Детям скажу, что в командировке. Пока.
Алексею отправила смс с текстом: «Ушла в обещанный отпуск».
Она положила трубку и опять закрыла глаза. Дождь все не прекращался, пробка не двигалась, а очень хотелось домой. Включила радио, но там либо играла жуткая попса, ни музыки, ни смысла, либо о чем-то трепались ведущие. Она посидела еще пятнадцать минут и ей надоело. Оглянулась назад, посмотрела не стоит ли где милиция, развернулась через двойную сплошную на встречную полосу движения и поехала объезжать пробку по параллельной дороге. Через полчаса Катя прислала смс: «вылет завтра в девять утра, остров такой-то, вилла такая-то, очень тихо. Вечером позвоню».
Следующим утром Яна улетела.


-Привет. Да, все хорошо, прилетели. Стою в очереди на регистрацию. Ой, да ты что, это был лучший отдых в моей жизни! Маленький остров, песок и изумрудная водичка, чудесная тихая вилла, прекрасное обслуживание. Катя гений! У меня было бунгало на краю виллы, ко мне даже случайно никто из отдыхающих не забредал. Завтраки, обеды и ужины на берегу. Красиво, тепло, комфортно, тихо. В общем, я только там поняла, что такое отдых. Перезвоню, моя очередь.
Яна прошла регистрацию и вышла в зал, где ожидался багаж. Перезванивать не хотелось, она убрала телефон в сумку, но Лена перезвонила сама.
-Ну расскажи же еще что-нибудь. Как ты решилась бросить детей?
-Лен, ну хоть ты не начинай! Что значит бросить? Я их что, в детский дом сдала? Или на улице оставила? Или они у меня младенцы? Дети уже взрослые и с ними остались любящая бабушка, которая своих троих вырастила и с этими помогала, и заботливый папа. Они накормлены, напоены и вполне счастливы.
-Ты им звонила?
-Ну конечно! Раз в день включала телефон, звонила детям и выключала. Все, Лен, багаж приехал, целую тебя и карапузиков.
По дороге домой позвонил Алексей.
-Привет, отдохнула?
-Привет. Да.
-Значит завтра на работу. У тебя выставка горит.
-Я надеялась, что она уже сгорела. Лешечка, до конца недели не выйду, буду с детьми дома.
Он помолчал, потом вдруг спросил:
-Пригожина, а ты, часом, не беременна?
-Ты в своем уме? От кого я могу быть беременна? Ты же мне своей работой все время занял. А с чего такой вопрос.
-Лена ушла, ты уехала, бросили меня все.
-Моя ж ты рыбка! Ну потерпи, я скоро буду.
Она положила трубку и выключила телефон. С того момента, как самолет приземлился и она включила телефон, позвонили уже человек десять. Ответила только маме, Лене, потому что та родила пока Яны не было и Алексею. Любой, даже комфортный, перелет всегда ее утомлял. А из-за разницы во времени все время хотелось спать.   Хотелось побыть в тишине, подальше от гула самолета. Прилетели они днем, пробок почти не было, таксист попался хороший, всю дорогу молчал, так что Яна отдыхала  и надеялась, что дома никого нет и она успеет поспать до прихода детей из школы.
Род встретил ее радостным лаем, прыгал вокруг нее и пытался лизнуть хоть за штанину. 
Во дворе стояла машина Ярослава.
«Очень хорошо! Очень надеюсь, что ты не дома и уехал на чем-нибудь другом».
Она зашла в дом и остановилась в дверях. Это был не просто бардак, это был разгром. Ее дед такое называл «Приход Мамая с татаро-монгольским игом».
«Ну мама! Ну спасибо! Просила же присмотреть!»
Она прошла дольше, повсюду были разбросаны вещи, стояла посуда, валялся какой-то мусор. В доме было тихо и никого не было. Она прошла в свою комнату, открыла дверь и вздрогнула. На кровати лежал Ярослав.
«Чтоб тебя! – Поднесла она руку к сердцу, - Чуть инфаркт не получила! Он там хоть живой?» Она осторожно подошла к кровати и наклонилась над его лицом.
-Я все вижу, - Вдруг сказал Ярослав, не открывая глаз.
Яна опять вздрогнула.
«Ну хоть живой, слава Богу!»
Она подошла к шкафу, достала пижаму и вернулась к двери.
-Все нормально? Все живы? Целы?
-Угу, - Промычал Ярослав.
-Здорово, я пошла к Вике, два часа меня не будить. Заберешь детей из школы?
-Угу.
-Чудесно, – Яна закрыла дверь и пошла в комнату Вики. Видимо дети сюда не заходили, поэтому, на фоне общего бардака, комната сияла чистотой. Она переоделась, сходила в ванную, умылась, легла в кровать и сразу уснула.
Примерно через час она проснулась от звука открывающейся двери. Развернулась. На пороге стоял Ярослав в одних трусах.
-Что случилось? – Хмуро спросила Яна и снова закрыла глаза. Вставать не хотелось совсем.
-Мне одному не спится.
-Все?
-Все, - Кивнул он.
-Зато я сплю, - Она перевернулась на другой бок и натянула на ухо плед.
Он подошел, лег рядом и обнял ее.
-Отвали, я спать хочу.
-Спи и мне не мешай, - Он крепче прижал ее к себе и они оба почти мгновенно заснули. Они всегда действовали друг на друга как снотворное. Стоило лечь рядом, как обоих сразу «отрубало».


Она проснулась и хотела тихо встать, но Ярослав крепко ее держал. Попыталась убрать его руку, но он только крепче ее прижал.
-М?.. – Спросил он.
-Давай отпускай меня, я вставать буду.
-Ну что ты говоришь, как я могу отпускать и давать одновременно?
-Мне в туалет надо, отпускай.
В туалет ей не так уж и надо было, но спать уже не хотелось, а лежать и обниматься с бывшим мужем тоже вроде как-то глупо и неправильно.
-Неа, - Почти промычал Ярослав, прижал ее сильнее и уткнулся ей в волосы. У нее побежали мурашки.
«Поганец! Да что ж ты творишь! Я же не..» - Но тут ей к ней пришла совсем другая мысль.
-Дети! – Вдруг заорала она и подскочила. Ярослав от неожиданности разжал руку. – Не забрали детей! Яр! Ты же обещал! Вставай! Быстро! – Тот даже не пошевелился, - Яр! Который час, вообще?
Сотовый лежал на тумбочке со стороны Ярослава, она начала его перелазить и… попалась. Как только она оказалась над ним, он перевернулся на спину, схватил ее, перевернул и оказался сверху.
-Детей заберет мама, я договорился, - Спокойно сказал он, глядя в ее удивленные глаза.
-Как.. – Хотела она спросить, но он перебил
-Я дал ей водителя.
-А.. – Опять хотела спросить Яна, но он не дал.
-До утра, - Сказал он и поцеловал.

Она вышла из ванной и поняла, что очень соскучилась за детьми. Но ехать к ним в десять вечера было уже поздно. Очень хотелось есть. В доме было прохладно, поэтому она пошла в комнату одеваться. Зашла и вздрогнула. На кровати опять лежал Ярослав.
-Фу ты, господи, второй раз пугаешь! – Она прошла к шкафу, отрыла, достала вещи, сняла пижаму и надела домашний костюм. Ярослав внимательно за ней наблюдал.
-Возвращайся – Вдруг сказал он.
-Не, есть пойду. – Она пошла к выходу.
-Совсем возвращайся.
Яна остановилась и недоуменно посмотрела на него. Мол шутит или серьезно? Ярослав не шутил. Она молча вышла и закрыла за собой дверь.

-Я не понял, это «да» или «нет»? - Появился он на кухне через пять минут.
-Нет, - Спокойно сказала она, наливая себе чай.
-Почему?
-Покачану.
-А серьезно?
-А я серьезно. – Яна отпила глоток чая и открыла холодильник. – Оладьи, овощной суп, простокваша, перепелиные яйца, сосиски. Мама закупалась?  - Она достала суп, Ярослав кивнул.
-Ты уже или наори, или объясни, или еще что-нибудь, только не надо в угадайку играть.
-Ну давай объясню, раз ты сам не понимаешь. Есть будешь? – Ярослав кивнул, - Рожа ты хамская, - Яна говорила спокойно и разливала по тарелкам суп, - Я тебе не собачка, сказал: «Пошла вон» - она ушла, сказал: «вернись» - она вернулась. Так понятно? – Ярослав молчал. Яна разогрела суп в микроволновке, порезала хлеб и поставила на стол. Но есть никто из них не сел. – Ты когда сказал, что не любишь меня...
-Я такого не говорил!
-Перестань, я тебя русским языком спросила: «любишь?», а ты ответил, что «очень в этом не уверен».
-Ну? – Недоуменно уставился на нее Ярослав.
-Что «ну»? – Разозлилась Яна, - Не надо из себя дибила строить! Для всех нормальных людей это означает «нет». Кроме того, тебе не кажется, что когда любят, то жену с детьми в другой дом не переселяют? Так вот я тогда чуть не умерла на месте. В прямом смысле. Сердце только раз и остановилось. Но есть такая штука – гордость. Учит переносить удары с красивым лицом. После этого потом было три дня, когда было очень больно и очень страшно. Так больно и страшно, что даже плакать не могла.  И вдруг подумала: а чего я ною? Все живы, здоровы, зачем Бога гневить? Что ж мне теперь из-за одного мудака себе и детям жизнь портить? Ну нет, жила же я как-то без тебя, значит и сейчас смогу. И смогла. И даже очень хорошо смогла. И пока не вижу ни одной причины возвращаться в старую жизнь.
-Зачем в старую, давай начнем новую.
-Яр, ты что – идиот? Я тебя любила больше всех на свете, а ты эту любовь выбросил как ненужный хлам!
-Я не понял, а сейчас любишь?
-Очень в этом не уверена.
-Ага. А час назад мне показалось несколько другое.
-Ну знаешь, мне раньше тоже казалось, что я за нормального адекватного человека замуж вышла.
-Ну и как?
-А он оказался бесчувственной скотиной!
-Даже так? – Усмехнулся Ярослав, - Надо же, как тебе не повезло.
-Не смешно! Ты же превратился в робота! Тебя ничего вокруг не интересует. Есть только твоя работа и ты сам. Все остальные это так, мусор. Не мешает – пусть лежит, мешает – выкинуть.  Ну, или если брать детей, то иногда это приятное дополнение. Ты же по сути ничего толком про них не знаешь: кто чем живет, чем увлекается. Вот например, Максимке в школе девочка нравится, что папа может посоветовать по этому поводу?
-Ну Яна, - Поморщился он, - Ну ты же в этом лучше разбираешься…
-В чем «в этом»? От тебя и требуется-то немного: проявлять человеческие чувства. Где-то поговорить, где-то обнять, где-то похвалить, где-то сказать, что любишь. Но для вашего высочества это лишнее, это в тягость. Из вас это клещами вытягивать надо. А если вы не в настроении будете, так еще можно посланным быть. 
-Ну ты же знаешь, - Он подошел к ней и хотел прижать к себе, но она не поддалась – Я не умею говорить такие вещи. Может просто забудем, а?
-Не умеешь – иди учись! Я научилась жить без тебя, хотя мне это очень тяжело далось, так что вперед. Надо будет, научишься. Не надо – значит не судьба.
-Да люблю я тебя, люблю! Ты этого хотела?
-Да пошел ты вон! Я тебе все сказала! – Она отодвинулась и вышла из кухни. Чтобы как-то отвлечься, пошла делать уборку. Благо было чем заняться. Через какое-то время хлопнула входная дверь. Ярослав уехал.


 «Вот как всегда! Когда не надо – уборка тянется бесконечно долго, как хочется подольше поубирать – все заканчивается быстро. – Порядок наступил как-то неожиданно быстро, Яна даже расстроилась, - И что делать? Спать не хочу, может приготовить что-нибудь? –на постояла возле плиты, подумала –нет, не хочу. Телевизор? Нет… Интернет? Нет… Книгу почитать? Можно… А, вот, горячую ванну и книгу».
Она открыла воду в ванную, налила жидкости для пены, насыпала ароматической соли и пошла за планшетом. Оставаться на долго одна она не любила. Один – два дня для отдыха проходили чудесно, а потом начиналось самокопание. Она вспоминала какие-то эпизоды из своей жизни или из прочитанных книг, переосмысливала,  думала, строила планы на будущее, мечтала, искала ответы на вопросы, по-новому переоценивала людей вокруг себя и так далее. И чем больше было свободного времени, тем глубже она уходила в себя. Состояние после этого было такое, как будто ты заглянул в бездну, вроде и не плохое, но была какая-то необъяснимая подавленность.
Яна вернулась в ванную, переоделась в халат, села на край ванны, свесила в нее ноги, включила планшет, открыла файл с книгой и стала ждать, когда вода наберется до нужного уровня. Наконец она выключила воду, налила немного расслабляющего масла, сняла халат и аккуратно, чтобы не намочить планшет, легла в ванну. Вода была очень горячей, а пена из-за соли, немного розоватого оттенка.
«Красота! – Она зажмурилась от удовольствия, - Блаженство! Спа-процедуры, спа-процедуры… Все это, конечно, хорошо, но горячая ванна – это любовь на всегда! Ну может еще русская или турецкая бани, но все равно не так». Она открыла глаза, вынула из воды руки, вытерла о полотенце и взяла планшет. Книга была интересная,  время летело не заметно, но в какой-то момент  Яна, с ужасом обнаружив, что уже два часа ночи, все-таки пошла  спать. 


Все пошло как прежде: работа, дом, дети. Вика вернулась из отпуска с кольцом на безымянном пальце, Нарсес сделал ей предложение и она согласилась. Свадьбу запланировали на осень. И вроде бы все было как прежде, только было «но». У нее дома продолжал жить Ярослав. Он приехал на следующий день, после Яниного возвращения, сказал, что у него сломался котел, нет отопления и горячей воды, и попросился на пару дней пожить. Яне идея не очень понравилась, но и отказать она не могла. Прошло три дня, он уехал на сутки, потом выяснилось, что у него дома какие-то неполадки со светом, нужно менять проводку, и он снова попросился пожить. У Яны была бешенная загрузка на работе, поэтому некогда было вдаваться в подробности и разбираться что к чему. Так незаметно прошел месяц. В ванной появилось «папино» полотенце, на кухне стаяла «папина» кружка, на гладильной доске лежали «папины» рубашки и майки, а в гостиной образовалась «папина» полка.
Алексей неожиданно улетел по каким-то делам в Питер и Яна решила сделать себе выходной. Когда она в стала, дома уже никого не было. Тишина и покой. Она налила себе кофе, накинула кофту прямо на пижаму и вышла во двор. Села на ступеньки, облокотилась на стену и прислушалась к звукам вокруг. В деревьях пели птицы, у кого-то во дворе лаяла собака, кукарекал петух. Шум машин с трассы почти не было слышно. Яна любила звуки деревни. Все было какое-то родное.
«Все-таки родовую подсознательную память никуда не денешь. От одних предков по генам передалась любовь к земле, от  других буйный казачий характер, от третьих религиозность, от четвертых купеческая хитрость и расчетливость… И турецкая с цыганской кровь ох дает о себе знать иногда… Понамешано всего…» Род сначала прыгал возле Яны, потом подошел, положил голову ей на колени и тихонечко лежал. Как чувствовал, что не надо сейчас мешать хозяйке. А Яна глубоко задумалась о своих родственных связях, о том, какие черты предков передались следующим поколениям. Как уберечь своих детей от тех ошибок, которые уже были кем-то когда-то совершены. Она могла так долго сидеть и думать, но стала замерзать и кофе закончился, вернулась в дом.   
На кухне после детей осталась гора посуды. Она включила телевизор, нашла свой любимый телеканал «Культура» и стала загружать посудомоечную машину. На обед и ужин решила сделать плов. В деревне у местных всегда можно было купить свежее мясо, овощи, фрукты, домашние яйца, молоко и сметану. Яна обзвонила нескольких соседей, у одних была свежая курица, у других утка и молоко. «Значит, будет плов с курицей, а часть молока заквасим, простоквашку попьем. На домашнем молочке всегда вкусно. А на выходные тогда утку запечем».
Во дворе радостно залаял Род, хлопнула калитка, затем и входная дверь. На пороге кухни появился Ярослав.
-Привет, ты чего дома?
-Типа выходной. А что?
-Ничего, просто удивился. Поставишь чайник? Я в душ.
-Стой, - Осенило Яну, - Раз ты одет, сходи к соседям, забери продукты, пожалуйста.
-К каким соседям?
-На соседней улице, по правой стороне третий дом от начала с красными воротами и последний, цвет ворот не помню.
-Ни фига себе соседи. А в соседнем селе у тебя тоже соседи?
-Яр, не грузи. Ты сходишь или нет?
-Схожу, - Вздохнул он, - Что взять?
-Они тебе сами все дадут, просто отдай деньги.
-Сколько?
-Не знаю, - Отмахнулась Яна, - Сам спроси.
-Все? Или еще что-то надо?
-Вроде все.
-А сыр есть?
-Был, - Она открыла холодильник, - Есть, не надо. Тебе горячих бутербродов сделать?
-Давай, только позже. Я еще в душ хочу.
Он ушел, а Яна вдруг задумалась. «Очень интересно, а чегой-то ты меня спрашиваешь, почему я дома? Вообще-то, это я тебя должна спросить, что ты делаешь днем  дома. Причем у меня дома. Почему ты вообще здесь уже месяц живешь? Или я где-то что-то пропустила? – Она нарезала овощи, достала соленые огурцы и поставила вариться кофе. Почему-то горячие бутерброды ассоциировались у нее только с кофе. – Ну правильно, пока мне  разбираться в ситуации некогда, кто-то решил воспользоваться случаем и начал партизанские действия. Э нет, так, дружочек, не пойдет! Может, конечно, и правда ремонт, но мне же даже спросить не у кого. Родственники наверняка предупреждены. Бред, конечно».
Ярослав пришел через пятнадцать минут, положил продукты на стол и пошел принимать душ.  Из ванной он вышел через двадцать минут. Яна никогда не понимала, как можно так долго принимать душ. Даже с учетом того, что она делала эпиляцию разных мест, больше пятнадцати минут у нее не получалось. Просто стоять под струями воды ей надоедало уже на второй минуте, максимум на пятой, поэтому двадцать минут для нее вообще были за гранью понимания. За то время, пока он был в ванной, Яна успела разделать курицу и достала гусятницу. В старой бабушкиной керамической гусятнице плов получался как-то вкуснее, чем в обычных кастрюлях.
Ярослав пришел на кухню в одних шортах, еще мокрый.
-А где еда? – Сел он за стол.
-Я думала, что ты оттуда не выйдешь, поэтому нет еды. – Она поставила бутерброды в микроволновку и включила чайник. – Чай какой?
-А какой есть?
-Никакого нет, есть кофе.
-Как нет? Я ж вчера покупал.
«Что и требовалось доказать. Шорты, чай, не понятно, кто у кого в гостях». Она поставила бутерброды на стол, налила ему чай, себе кофе и села.
-Ну?
-Что ну? – Не понял он.
-Чем обязана?
-А, мы в области были, участки смотрели. Лазили по полям, все в пыли и в глине, заехал искупаться и поесть.
- И запасные вещи здесь случайно оказались.
-Я не понял, - Отложил он бутерброд,  - Ты чем-то недовольна?
-Ну что ты, бывший муж живет у меня уже месяц, перевез все вещи, чем я могу быть не довольна?
-Не все, - Спокойно сказал Ярослав.
-А что так? Может тебе свою комнату отдать? Ты тут бываешь чаще, чем я, тебе нужнее.
- Ты не в настроении? Что-то случилось?
-Еще нет, но если ты мне не объяснишь, что происходит, случится труп.
-А что происходит?
-Яр! Не беси! Мы разошлись! У нас разные дома и уже разные жизни. И вдруг ты резко ко мне переезжаешь. Ситуация идиотическая, тебе не кажется?
-Выходи за меня замуж? – Спокойно сказал он и откусил бутерброд. Яна поперхнулась.
-Очень хорошо! И как я это людям объяснять буду?
-Каким людям? Насрать на мнение всех.
-Это тебе насрать, а я так послать не могу, это не честно. – Яна ляпнула, даже не успев подумать. Она имела ввиду себя, детей, родителей, окружающих людей, в конце, а получилось так, как будто у нее кто-то есть и она не может его бросить.
-Понятно.  – Ярослав встал. – Спасибо за чай. - Его лицо осунулось, черты заострились, глаза из светло серых стали темно-серые, почти зеленые. Так происходило только тогда, когда у него внутри кипели эмоции. Он вышел из кухни и пошел в гостиную.
Яна поняла, что это конец. Что если он сейчас уйдет, то уже точно на всегда. Этого он ей не простит. Сердце стучало так, что закладывало уши, все вокруг размылось, надо было срочно что-то решать. И она решила. «Да пропади все пропадом!», - она встала и пошла в гостиную. Ярослав уже был уже в джинсах и застегивал рубашку. Спокоен, мрачен, собран. Она подошла, обняла за шею и хотела притянуть его к себе, чтобы поцеловать, но он не поддался и продолжал стоять прямо, глядя ей в глаза.
-Яр, не глупи! Ты у меня единственный! Единственный, слышишь?
Он секунду постоял, потом вдруг схватил ее, поднял и сильно прижал к себе. Она попыталась хотя бы чуть-чуть отстраниться, но на весу это было сделать сложно
-Сломаешь! – Он немного ослабил объятья, но ее не выпустил. Яна вдруг с ужасом поняла, что он плачет. Тихо, беззвучно плачет. С ужасом, потому, что плачущим она видела его два или три раза в жизни. И то, только она, остальные не видели вообще.
-Сядь, - Он послушно, не выпуская ее, сел на диван. Она гладила его по спине и по волосам и успокаивала, как ребенка, - Ну все, все, мой хороший. Ну чего ты, все хорошо. – Ярослав молчал. Через какое-то время он немного успокоился, быстро вытер глаза и отпустил ее. Она немного отстранилась, посмотрела ему в глаза и улыбнулась.
-Ну чего ты? – Она целовала его в щеки, в нос, куда доставала. Он опять прижал ее к себе.
-Мне тебя очень не хватало! Любимая моя, красивая моя, самая-самая!
Яна не выдержала и расплакалась. И вдруг поняла, какое у нее все это время было напряжение. Даже на том разговоре, когда они решили разъехаться, она не плакала. Нужно было взять себя в руки, построить заново свою жизнь, заботиться о детях, в общем нельзя было давать волю эмоциям и расслабляться. А сейчас напряжение спало, прямо физически чувствовалось, как со слезами растворяется тот груз, который лежал на плечах. Теперь Ярослав ее успокаивал. Наконец она немного успокоилась.
-Сволочь ты последняя, - Сказала она, вытирая слезы, он кивнул.
-Называй, как хочешь, только не уходи.
-Ага, от тебя уйдешь. Ты вообще какого хрена здесь уже месяц живешь?
-А где мне жить?
-Яр!
-Так что, вы когда обратно переедете?
-Мы? Обратно? Ты что, шутишь? Я в этот дом всю душу вложила, а теперь опять переезжать? Ни за что!
-Но наш-то дом больше.
Яна задумалась, но ни к какому конкретному выводу прийти не смогла.
-Все, короче, не знаю. Потом подумаю.
-И с работы давай уходи, если надо, я с Алексеем договорюсь.
-Даже не мечтай! Мне моя работа нравится, так что никуда я не уйду. И потом, ты сегодня есть, а завтра тебя нет, а у меня дети, их кормить надо.
-У меня тоже дети и им мать нужна, а не нянька. Ничего не имею против Вики, но она, кажется, замуж собралась? Я как-то видел мельком ее мужа, не думаю, что он ей работать позволит.
-Не позволит, - Вздохнула она, - Это точно. Слушай, чего ты меня нервируешь? У меня выходной, я не хочу сегодня думать.
-Значит мы его неправильно используем. -  Он поднялся, продолжая держать ее на руках, и понес на второй этаж – Как ты спишь на своей кровати? Она же не удобная. Я за те десять дней, пока тебя не было, намучился.
-Паганец,- Рассмеялась она, - Это моя кровать, я никому не разрешаю на ней спать.
-Твоя, так твоя, - Он зашел в комнату и закрыл ногой дверь, - Значит и не будем на ней спать.