Счастливы вместе Часть 2. Его счастье

Анастасия Бабушкина
Времени на все катастрофически не хватало. Работы было много, в прочем, как всегда. Как говорится, кто ищет, тот найдет.
Жена уже месяц молчит… Или больше?.. И надо бы над этим задуматься… Но он не хотел задумываться. Придумать новый бизнес, рассчитать бюджет компании на год, удачно сыграть на бирже, выиграть торги на государственные заказы, руководить несколькими фирмами одновременно – это пожалуйста. Но думать над отношениям… увольте. Никогда. А если еще и что-то нужно менять, то это точно не к нему. Пусть все идет, как идет. А если кого-то что-то не устраивает, пусть меняет сам. А ему некогда, прямо совсем некогда.
Он откинулся в кресле и закрыл глаза. Когда он последний раз спал больше четырех часов подряд? Даже не вспомнить. Телефон стоял на беззвучном режиме и экран практически все время светился, показывая входящие звонки. Тридцать звонков за час. И это в десять вечера. Он посидел еще немного, глядя в стену, и вернулся к работе.
В кабинет вошла жена и села на стул возле стола. Он продолжал работать, она молча сидела.
-Надо поговорить, - Наконец сказала она
-Говори, - Не поднимая головы. Надо было до утра составить этот чертов договор.
-Яр, отвлекись, пожалуйста, и удели мне пять минут!
-Щас, - Он проверил написанный текст и поднял голову, – Что?
И они поговорили. Не любил он такие разговоры. Считал их ненужным бредом, старался свести к минимуму. А сейчас вообще было не до этого. Он устал и хотел только одного, доделать договор и лечь. Надо отдать должное жене, она действительно уложилась в пять минут. Говорила мало, вопросы задавала конкретные, и была совершенно спокойна. Это немного настораживало, так как обычно она достаточно бурно выражала свои эмоции. Истерик не закатывала, но покричать или поплакать могла. Сейчас было как-то не так… Но разбираться с этим некогда, да и не хочется. Она вспыльчива, но быстро отходит, может и в этот раз все закончится разговором…
-Так что будем делать? – Она встала.
-Не знаю, решай сама, – Он уже начал раздражаться. – Хочешь все изменить – меняй. Мне некогда над эти думать.
-Это я уже поняла. Хорошо, – Она пошла  выходу, возле двери остановилась, постояла секунд пять и повернулась. – В течении недели покупаешь нам дом, не больше двадцати километров от города. Спишь всю неделю здесь на диване. Детям пока ничего не говоришь.
Он молча кивнул и вернулся к договору. Жена вышла. Какой дом? Ему сейчас только дома еще не хватает. Впрочем, нужен дом, пусть ищет сама.



Пробка стояла намертво в обе стороны. На въезде в город снова делали дорогу. Раздражения не было никакого. Ну не успеет попасть в некоторые места, ничего страшного. Значит жизнь его от чего-то отвела. Он достал ноутбук и стал проверять документы.
Зазвонил «домашний» телефон. Вернее телефон, номер которого знали только близкие. Однажды пришлось такой завести, иначе, из-за большого количества звонков по работе, родственники до него просто не могли дозвониться.
-Алло? – Взял он трубку не глядя. Каким-то шестым чувством он всегда знал, когда звонила Яна.
-Яр, можешь говорить?
-Да, говори.
-Мы нашли дом, можешь сегодня в семь часов подъехать посмотреть? Виктор Семенович одобрил, цена, на мой взгляд, приемлемая, всю отделку обещает со своей бригадой за месяц сделать.
-Виктор Семенович – это прораб? – Он отложил ноутбук и стал, наконец, вслушиваться в то, что ему говорят.
-Нет, сосед! Я же обычно всегда с соседом себе дом выбираю! – Вспылила Яна.
-Не кричи. Куда ехать? – Жена назвала адрес – Хорошо, приеду.
Про покупку дома он начисто забыл. С того разговора с женой в его жизни пока мало что поменялось. Да и если честно говорить, не верил он в серьезность ее намерений. Похожие разговоры у них происходили и раньше. Правда, немножко в другом формате. Обычно находился какой-то компромисс и все были довольны. Она быстро успокаивалась. За все годы их совместного проживания, она только один раз, обидевшись, уехала к маме. Через неделю он приехал мириться и она вернулась. Ей всегда не хватало внимания, а он был постоянно занят. Она хотела, чтобы каждую свободную минуту он проводил с ней и с детьми, и он бы с удовольствием так и делал, но было очень много дел. Жизнь так коротка, а столько всего еще нужно и хочется сделать…
Хорошо, он съездит, посмотрит, может все еще и обойдется. А если она с детьми и правда переедет? Как измениться его жизнь? Но он решил об этом не думать, зачем? Бессмысленно думать о последствиях того, что еще не произошло и может не произойти никогда.


-Я только не понял, почему ты решила переехать?
-В смысле? – Яна удивленно подняла на него глаза, - Я тебе все сказала, ты меня вроде даже услышал. Или нет?
-Я не так выразился, не о причинах спрашиваю. Почему ты решила, что именно вы с детьми должны переехать, а не я? Не логично как-то, я остаюсь в большом доме, а вы вчетвером переезжаете в маленький… Здесь сад, бассейн, оставайтесь тут.
Она помолчала, потом ответила.
-Нет, лучше так, как я предлагаю. Ты в этот дом слишком много вкладывал. Вспомни, скольких прорабов уволил и в итоге все стал делать сам. Ты же тут каждый куст, каждое дерево сам сажал. А сколько чертежей выкинул, пока пруд планировал? Забрать это я не могу. С тем домом идет шесть соток земли, нам хватит. Детям много и не надо, несколько фруктовых деревьев, кустов с ягодами, беседку и бассейн. За этим всем еще кто-то следить должен. Да, кстати, Рода я заберу, это моя собака.
-Ну, как знаешь, – Кивнул он, - Что детям скажем?
-Скажем, что купили еще один дом, а этот ты останешься охранять.


Ярослав сел в машину, включил очередную аудио книгу и стал ждать, когда машина прогреется. Надо было в область, поэтому книгу он выбрал подлиннее, «От Руси до России» Л. Н. Гумилева. Читать ему было некогда, поэтому он все слушал в аудио версиях.
Он ехал по трассе, слушал книгу и думал. Ремонт в новом доме закончили быстро, строительная бригада была хорошая, Яна особо не заморачивалась, по каталогам итальянскую плитку не выбирала, брала то, что было в наличии и по умеренным ценам, а на его счету стремительно таяли деньги. Какие-то совершенно непонятные траты… Он не совсем понимал, почему Яна решила переезжать. Ну нет чувств, ну и что? Зато есть дети, хозяйство. Они не ругаются, друг другу в принципе не мешают, так зачем все менять? Но она в вопросах чувств категорична. Или любит, или нет. Или нравится человек и она с ним общается, или  нет. Третьего не дано. Поразительная способность хорошо разбираться в людях. Только раз посмотрит на человека и сразу может сказать стоящий человек или нет. Ни разу не ошиблась. Не приятен ей человек, значит все, не будет общаться. Ей не важно кто он, чей друг, что от него нужно, не будет и все.
Вспомнилась история многолетней давности. Дочке было месяца два и она простудилась. Знакомые порекомендовали какого-то хорошего именитого педиатра, но к нему очередь была на несколько месяцев вперед. Подняли «на уши» весь город и через горздрав записали Яну с малышкой на прием, за совсем не малые деньги. В приемной их обругала какая-то тетка, то ли секретарша, то ли медсестра, уже даже не вспомнить за что. Когда они вошли в кабинет, Яна только посмотрела на доктора, сказала: «Извините, до свидания!» и вышла. На вопрос, что ей не понравилось, она ответить не смогла, только говорила: «Ей я своего ребенка не дам!». Скандал был жуткий. Он тогда ее перед всеми защищал и очень ей гордился. И вот теперь она ему сказала: «Извините, до свидания!» и ушла. 


В клубе было жарко, накурено и тесно. Такие места он не любил и не совсем понимал, зачем пришел сейчас.  Друг задолбал уговорами. Мол ты и так с нами никуда не ходишь, а раз ты теперь свободен, то сходи хоть раз. Объяснять, что дело не в семейной жизни, бесполезно. Мужикам по сорок лет, а представления о счастье на двадцать пять максимум: тусовки, много дорого алкоголя, дорогие машины и девочки помоложе.
Они сели за столик и все сразу же закурили. Ярослав поморщился. Как человеку некурящему и любящему свежий воздух, ему был некомфортно. Меню никто даже не открывал, заказ всегда был один и тот же: бутылка виски, сырная и мясная тарелки, лимон, чипсы, фисташки и пепси. К закрытию клуба обычно выпивалось в среднем по одной бутылки алкоголя на каждого. Если пили дома, могло быть и больше.   
Разговаривать было практически не возможно, только очень громко орать, поэтому в основном все усердно пили. Через полчаса виски закончился, заказали новую партию и двое из их компании пошли танцевать. Запьянели все, кроме Ярослава. Он мог пить неограниченное количество спиртного и не пьянеть. Максимум, что происходило, он был немного «на веселе», но «в хлам» не напивался никогда. Свойство организма и психики. И все всегда пытались его напоить. Он практически не пил, а если и пил, то никакого удовольствия от этого не получал. Хороший чай ему гораздо больше нравился.
Славик подвинул к нему стул и проорал в ухо:
-Ну? Колись, кто она?
-Кто? – не понял Ярослав.
-Ну новая твоя. Когда ты нас с ней познакомишь?
До Ярослава наконец дошло.
-Ты дебил? – «Боже мой, - думал он, - Этот человек знаком со мной с детства…»
-Ой, только не говори мне, что вы просто так развелись. Никто без причины не разводится. Яна же не дура, от богатого мужа не уходят. Тем более, когда тебе под сорок и с тремя детьми. - Славик выпил, закусил, закурил. – Значит у кого-то из вас грешки есть. Ты спалился или она? Наверное ты. Если бы она спалилась, то ты, зная, что на нее записан весь бизнес, закрыл бы на это глаза.
Ярослав попытался представить себе, что бы было, если бы он узнал об измене. Зубы сжались, по телу пошла дрожь. Убил бы. Обоих. Хорошо, что это невозможно. Он хорошо ее знал, она бы никогда такого не сделала. Это точно, он бы сразу почувствовал. И сейчас бы тоже убил, хотя… Вроде бы теперь прав никаких. Чтобы отвлечься, он выпил.
Те двое, что ушли танцевать, вернулись с тремя девушками, на вид лет двадцати. Заказали еще выпить и все закурили. Славик переключился на одну из девушек, чем обрадовал Ярослава.
Очень хотелось домой и он решил, что через пятнадцать минут уйдет. Девушки пили и курили на ровне с парнями, общаться с ними не было никакого желания. И уж тем более он не понимал, как можно хотеть это пьяное, курящее тупое подобие женщины.
-Я сейчас приду, - Проорал Ярослав на ухо Славику – Встал и пошел к выходу.
Таксист заломил огромную цену, но ему было все равно, хотелось быстрее уехать. Дома было темно и очень тихо. Спать не хотелось, он пошел в кабинет. В коридоре в темноте наткнулся на какую-то коробку, чуть не упал. По дому валялось много хлама. Решил, что завтра вызовет домработницу. Раньше в коридоре горел ночник в виде гномика, чтобы дети и Яна могли ночью ходить в туалет. Теперь его не было. Он остановился возле детских. Открыто, пусто, темно. И как-то бессмысленно. Везде темно и бессмысленно. Зачем ему большой дом?
Снял прокуренные вещи, кинул в стиралку и залез в душ. Волосы тоже воняли дымом, пришлось мыть голову два раза. Контрастный душ немного поднял настроение и он решил еще немного поработать.



-Да, пап, я не болею, - Сказал сын, чавкая в трубку, - Пап, а ты мне такие пирожные, как дядя принес, можешь привезти?
-Какой дядя? – Ярослав спросил просто так, для поддержания разговора. И у него, и у Яны были дяди, которые периодически вспоминали о родственниках и приезжали в гости.
-Мам, как вчерашнего дядю звали? – Заорал сын в трубку так, что Ярославу пришлось отодвигать от уха телефон. Он напрягся, откинулся в кресле и стал внимательно слушать Дениса. – Как дядя Леша привез.
Никаких дядей Лешей Ярослав не знал. Хотя мало ли кто это может быть. Может муж какой-нибудь подружки, например, заехал что-нибудь передать и пирожных завез. К Яне часто так кто-то приезжал или она просила к кому-нибудь заехать, что-то передать.
-А это кто?   
-Не знаю, - Прочавкал сын, - Они с мамой гуляли, а мне он пирожных привез. Вкусные.
-Он домой заходил? – Зачем-то спросил Ярослав.
-Не заходил. Так передал, – Продолжал жевать сын. – И еще цветы маме красивые принес, она их рядом с теми, которые дядя Вартан подарил, поставила.
-А дядя Вартан – это кто?
-Ну дядя Вартан, сосед наш.
-И часто сосед маме цветы дарит? – Опять зачем-то спросил Ярослав.
-Не, мама недавно к нему зачем-то ходила, он ей после этого цветы привез и два билета куда-то. – «О, как! Интересно, интересно» - Подумал Ярослав. – Пап, а когда мы в горы поедем? Ты же обещал!
-Во-первых, я не обещал, а сказал, что когда-нибудь поедем, а во-вторых, ты еще не до конца выздоровел.
-Ну папа! Я быстро выздоровлю, ну давай съездим, хоть не на долго! Только Катьку с собой брать не будем, она вечно чем-то недовольна.
-И что, мы ее одну дома плакать оставим? – Денис замялся, - Нет, сына, Катя девочка, ее охранять нужно, а вдруг ее кто-то здесь обидит? Вот вы с Максиком вырастите, будете ее защищать, а пока она с нами ездить будет, хорошо?
-Хорошо, - Как-то без особого энтузиазма согласился сын. – Я вчера нового робота собрал, приезжай, посмотри.
Ярослав пообещал, что приедет, еще минуту поговорил и попрощался. В приемной ждали люди, но разговаривать ни с кем не хотелось. Подождут еще немного, ничего страшного.
Значит дядя Вартан и дядя Леша… Это что, интересно, за мудаки носят его детям пирожные, а его жене цветы? Он прислушался к себе, откуда-то поднялось давно забытое чувство… Ревность, мать ее. Он это понимал и злился. Конечно, на Яну и раньше мужики внимание обращали, ее даже за хлебом нельзя было отпускать, вечно кто-нибудь привяжется, но тогда он был рядом. И уж тем более ни какие «дяди» под окнами не шлялись.
Почему-то вспомнился разговор с тещей. Они с Яной тогда уже расстались, Ярослав заехал к теще за детьми. Оставшись с ним на едине, она спросила: «Ярослав, а вы с Яной точно все решили? Хорошо подумали?». Он что-то ответил, типа того, что это Яна так решила, а он вроде как ни при чем. Теща вздохнула и сказала: «Жалко. Вы так хорошо друг другу подходите… И дети еще маленькие. Ну что ж поделать, раз так. Вы оба еще молодые, устроите свою судьбу». Он тогда не задумался над ее словами. Он вообще редко задумывался над далеким будущем. А вот сейчас вспомнил. О себе не думал. Представил, что в доме живет какой-то мужик, спит с Яной и воспитывает детей. С его женой! И его детей! 
Он вернулся в реальность и понял, что сидит с жатыми кулаками и очень медленно дышит. Мысль о том, что Яна может устроить свою судьбу, а она может, в этом он не сомневался, ему совсем не нравилась. «Так не долго и параноиком стать… Ладно, посмотрим, подождем»,- Решил он и пошел открывать людям дверь.



Он был в бешенстве и не находил себе места. Уже переделал все, что мог, чтобы успокоиться. Четыре километра пробежал, сто раз подтянулся, гири потаскал, дрова нарубил, но не помогло. Работать он вообще не мог, строчки и смыл текста уплывали… Бесило все: то, что не позвонил раньше, днем, когда только возникло беспокойство, что ничего не может сделать теперь, что не может перестать об этом думать… Он включил музыку, какой-то рок или металл, заварил крепкого чаю, разжег камин и уселся в кресло возле огня. Треск сгорающих дров немного успокаивал. Он закрыл глаза и стал думать о будущем. Надо было понять, что теперь с этим всем делать. Хотя бы примерно наметить. Надо что-то решать с домом, ему одному такие площади не нужны. Но продавать жалко… Хорошо ему здесь, каждый куст, каждая вещь, каждая деталь интерьера греет душу. Вернее было хорошо. Но что-то исчезло. А если новый купить, кто будет заниматься отделкой? Дизайнеров он на дух не переносил, а сам не мог. Можно, конечно, сделать обычный евроремонт, но после своего дома обычный уже не хотелось. Когда они праздновали новоселье, гости не могли спокойно сидеть за столом, все ходили смотрели, щупали, охали и ахали. Все не верили, что Яна сама это выдумала. Так это все было еще не доделано, где-то стены не докрашены, мебель не во всех комнатах, люстры не повешены и т. д. И потом еще долго, уже после стен и мебели, Яна довносила какие-то штрихи: то в зале торшер появится, то где-то вазочка, то плед на диван накинет…  И все смотрится так, как будто здесь всю жизнь и было.  Дом был отделан в «сказачно-лесном» стиле. С русской печью, он ее сам выкладывал и очень этим гордился. Пироги в ней получались какие-то особенно вкусные. Как Яна умудрилась гармонично совместить современные вещи с индийскими и русский народными он не понимал, но результатом был очень доволен. Он любил этот дом, здесь все проблемы уходили как бы на второй план.
Из часов на стене выскочила кукушка, Ярослав вздрогнул. Птичка радостно прокуковала двенадцать раз и заскочила обратно.
«Значит двенадцать… -  Он достал мобильник, посмотрел на него и убрал обратно. – Нет, звонить нельзя. Надо было думать раньше».
Снова охватила злость. Надо же было позвонить детям, лучше бы не звонил. Как говорится, меньше знаешь, лучше спишь. Ему бы не помешало, спал он отвратительно. Сначала долго не мог заснуть, потом просто не спалось, дергался всю ночь. Уже и теплое молоко на ночь пил, и успокаивающие травы заваривал, не помогало. Сегодня, наверное, вообще не заснет. Заснешь тут, когда мысли все время возвращаются к фразе: «Мамы нет, мы с тетей Светой. Мама в театр с дядей Вартаном ушла, сказала будет поздно». А в конце разговора дочь его добила: «Пап, подари мне на день рождения фотоаппарат, а то мама сегодня такая красивая была, я ее сфотографировать хотела, но фотоаппарат не нашла. А так у меня свой будет».  Он пообещал, что подарит. Страсть к фотографиям у Кати от матери. Обе обожают фотографироваться и снимать все подряд. Обычно его это раздражало, но сейчас он жалел, что не купил раньше этот чертов фотоаппарат, уж очень хотелось посмотреть на «дядю Вартана» и на «красивую маму». 
Ты смотри, как быстро у нее все развивается… Вчера какой-то «дядя Леша», сегодня «дядя Вартан»… Надо было звонить днем, когда появилась тревога. С другой стороны, что он мог сделать? Она вроде как свободна… Он посмотрел на часы, половина первого. Да к черту все, набрал номер.
С первых же ее слов он каким-то шестым чувством понял, что она дома. Одна. Почему-то представилась картина, что она лежит в ванне. И он успокоился. И даже не важно, что она где-то с кем-то была, что они пили, он чувствовал, что «этого» у них не было.
Злость прошла, осталась только усталость. Но мысли никуда не делись. Спал он все равно плохо.





-Нет, мы не будем продавать это оборудование, - Повторил он уже четвертый раз, - Я уже объяснял вам почему. Я сам объясню все любым проверяющим органам. И еще раз повторяю, если кто-то не хочет работать на этом оборудовании, то я буду в офисе после пяти, подпишу заявления об уходе. Еще ко мне вопросы есть?  - Вопросов больше не было и он переключился на вторую линию – Да, алло? – В трубке что-то быстро говорил истерический женский голос. – Тамара Ивановна! – Проорал Ярослав в трубку, иначе пробиться сквозь вопли было не возможно. – Мы вас очень ценим и уважаем, я уверен, что это какое-то недоразумение. Обязательно с этим разберемся. Деньги из банка привезли? – в Трубке говорили уже спокойно, - Хорошо, значит завтра выдадим аванс. Да, и мне нужны данные по прибыли за последние полгода. Спасибо.
Он встал с кровати и пошел в душ. Телефон продолжал звонить.
Спал он ужасно, можно скатать, что не спал вообще. Встал раздраженный и разбитый. Как специально, с раннего утра начали звонить  все самые нудные и истеричные сотрудники. Холодный душ его немного взбодрил.
-Да, здравствуйте, - Снова взял он телефон, - На какие сроки? Думаю сможем, договор и счет могу выслать в течении двух часов. Машины выедут к вам в понедельник, с условием того, что вы пришлете копию платежки. Точный график поставок тоже через пару часов составлю. Хорошо, до свидания.
Суббота, выходной день, девять утра, чего людям не спится? Когда-то давно, он думал, что наладит бизнес и уедет путешествовать. Будет жить по несколько месяцев в каждой стране, а все вопросы решать по телефону. И вот есть уже несколько успешных бизнесов, а уехать он не может. По крайней мере, на долго. Уехать что ли в отпуск? Отключить все телефоны, а лучше сразу уехать куда-нибудь туда, где телефоны не берут. В Тибет, например.
Он заварил чай и открыл интернет. Недавно попадалось объявление о наборе группы в пеший тур по Индии. Вернее часть пути пешком через джунгли, а часть то ли на яхтах, то ли на катамаранах… Такие туры он любил. Людей минимум, цивилизации ноль, дикая природа, сложные дороги. Физически устаешь, но морально отдыхаешь. А если не помрешь от укуса какого-нибудь неведомого науке зверя или насекомого, не сожрут акулы, то вообще хорошо, значит ты счастливчик. Он нашел объявление, бегло просмотрел, на первый взгляд, все разумно. Оставил страницу открытой и вернулся к работе.
В офисе накопилось куча мелких дел, а в добавок истерила бухгалтер. Кто-то что-то кому-то не так сказал или не тем тоном ответил, или не вовремя принес какую-то бумажку, в общем полная хрень. Если бы не ее профессионализм и связи в налоговой, уволил бы к чертям. Но приходится терпеть. В самый пик ее объяснений у него зазвонил «домашний» телефон. На экране высветилась фотография дочери.
-Извините, это срочно, - Прервал Ярослав эмоциональный поток слов Тамары Ивановны, - Да?
-Папа, мы на трассе, тут мама с каким-то дядькой ругается! – Проорала дочь в трубку. Ярослав встал. – Ой! Папа, мама с ним сейчас драться будет, а он большой!  - Ярослав быстро пошел к двери, не обращая внимание на возмущенные вопли сотрудницы.
-Так, скажи спокойно на какой трассе и что происходит.
-Ну на нашей, из дома! Он в нас въехал и стал орать! Ой! Род на него кидается! Я перезвоню! – И положила трубку.
Ярослав поймал себя на том, что почти бежит, параллельно набирая Яну. Та не отвечала. Радует, что все вроде живы и целы, раз дочь звонила уже после аварии. Яна не отвечала. Потом вдруг сбросила. Как на зло, ворота были закрыты, охранника нигде не было видно. Он лихорадочно рылся в бардачке, пытаясь найти запасной пульт. Наконец нашел, но батарейки в нем сели. Ярослав выругался и стал непрерывно сигналить. Яна все не отвечала, он нервничал. Через минуту появился охранник, на ходу застегивая штаны.
-Открой ворота! – Заорал Ярослав так, что охранник побледнел. Ворота начали медленно отъезжать в сторону. Яна все не отвечала и он набрал дочь.
-Да, пап? – Уже нормально проговорила та.
-Ну что там? – Он старался говорить спокойно.
-Уже все нормально. Этот псих уехал, вернее пытался, но мы с мамой его снежками закидали. Мы уже едем к бабушке.
-Все живы? Все нормально?  - Ворота, наконец, открылись, но он не выезжал. Охранник в некотором недоумении стоял рядом.
-Да, все хорошо. Мама только злая сидит и царапина небольшая.
-У кого царапина?
-Да на машине царапина. Род такой молодец, он маму защищал!
-Молодец! И ты молодец, что позвонила! Только в следующий раз, если вам машину поцарапают, так и говори. Все-таки есть разница, между «въехал» и «поцарапал». Мне же не видно, что там происходит и я за вас переживаю.
-А, да ладно, пап, все нормально, - Отмахнулась дочь.
-Это хорошо. Ну все целую, звони если что. – Он положил трубку и выглянул в окно. Охранник все еще ждал. – Закрывай, я передумал, - Развернулся и поставил машину на парковку. Он перенервничал и настроение было мрачным.
В офисе царила суматоха. В кабинете рыдала Тамара Ивановна, кто-то из сочувствующих сотрудниц поил ее валерианой. Кабинетов было всего два, его с приемной и секретарем, а во втором сидела бухгалтер и две девочки, выписывающие путевки водителям и всякую другую документацию. Сейчас в кабинете находилась еще толпа зевак: водители, рабочие, техники и прочие. Ярослав зашел и остановился возле двери. Все замолчали. Слышались только всхлипы виновницы собрания.
-Значит так! У меня нет ни времени, ни желания разбирать мелкие ссоры и конфликты. – Тамара Ивановна схватилась за сердце,  - Все занимаются чем угодно, только не работой. Бухгалтера устраивают цирк, охранников нет на месте, всем нечем заняться? Так если нет работы, зачем платить зарплату? Или может кого-то не устраивает наш коллектив и он хочет уйти?  - Он посмотрел на бухгалтера, у той от неожиданности расширились глаза, а всхлипы перешли в икоту. – С удовольствием подпишу заявления! Узнаю еще раз о таких конфликтах, уволю. – Ярослав вышел, все быстренько разбежались по рабочим местам.
Плохое настроение не покидало его до вечера. Собственно, вечером оно тоже никуда не делось, просто дома все лучше переносилось. Часов до десяти вечера он работал, потом немного позанимался в тренажерном зале, сходил в душ и решил почитать. В кабинете было полно книг, они с Яной собирали библиотеку. Книги были разные: классические произведения, современная проза, научно-технические, коммунистические, детская литература, об искусстве, в общем, все направления. Он подошел к полкам, протянул руку и достал с верхней полки какую-то книгу. «Молот ведьм». Он даже не знал, что у них такое есть. Читать это не хотелось, засунул книгу обратно, достал с другой полки другую. «Справочник психиатрических заболеваний». «Еще лучше. Нет, спасибо, тогда попробуем с нижних полок. -  На этот раз попались сказки про Ежика и Медвежонка Сергея Козлова. Он пошел в зал, сел в кресло-качалку возле камина и стал читать. Читал долго. Пока его снова не напугала кукушка. Прокуковала двенадцать раз и скрылась.
«На черта я ее купил?! Что-то раньше она меня так не пугала. Ее вообще не слышно было. А, ну да, за криками детей не то, что кукушки, пожарную сирену не слышно». Стал читать дальше:
   Ёжик сказал Медвежонку:
- Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!! Медвежонок кивнул.
- Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь и даже поговорить не с кем.
- А ты где??
- А меня нет!!
- Так не бывает,- сказал Медвежонок.
- Я тоже так думаю,- сказал Ёжик,- но вдруг вот, меня совсем нет, ты один, ну что ты будешь делать??
- Пойду к тебе.
- Вот глупый! Меня же нет?!
- Тогда ты сидишь на реке и смотришь на месяц.
- И на реке нет.
- Тогда ты пошёл куда-нибудь, и ещё не вернулся. Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду.
- Нет,- сказал Ёжик,- меня ни капельки нет!! Понимаешь??
- Что ты ко мне пристал? – рассердился Медвежонок,- Если тебя нет, то и меня нет. Понятно?!
Ярослав закрыл книгу и уставился в стену. Потом открыл, перечитал и снова закрыл. «..И даже поговорить не с кем». Лучше бы «Молот ведьм» почитал». Он набрал номер.
-Алло?  - Подняла Яна трубку.
-Привет. Как дела? – Спрашивать было особенно не о чем. Зачем вообще позвонил?...
-Нормально. А у тебя? Чего так поздно звонишь? – Он пытался понять по ее интонации в каком она сейчас настроении.
-Ну ты ж не спишь.
-И чего? – Не поняла она,  - Ты же об этом не знал. Должны же быть какие-то соображения, чтобы позвонить человеку в полночь?
Он пытался быстро придумать более или менее вменяемый ответ, но тут у нее на заднем фоне отчетливо прозвучал мужской голос: «Яна, а где взять мыло?». «В шкафчике под раковиной», прокричала она в ответ. Ярослав встал и начал ходить по комнате.
-Это кто? – Как он ни старался, голос все равно получился напряженный.
-Это? Домовой, мыло потерял, пришел у меня одолжить.
-Тот же? Или уже новый? – Съязвил он, надеясь, что этим выведет ее из себя и она, вспылив, все расскажет.
-Это смотря какого ты застал, - Спокойно ответила она. Забыл, блин, что она умная. – А вообще, это старый друг зашел в туалет.
Ярослав остановился и зачем-то прислонился к стене. Какой друг? Этот придурок Миша, что ли? Или он не все знает? Ни та, ни другая мысль ему не нравились.
-Что, дебильно звучит? – Весело спросила она. Издевается что ли?
-Ага, – Промычал он.
-Мне тоже так показалось, но что ж поделать, - Она была совершенно спокойна.
-Так он сходит и уйдет? – Он очень старался говорить спокойно и не напряженно.
-Нет, будем пить. – Ярослав снова начал ходить по комнате, - Я тоже человек, мне иногда расслабляться надо.
-А ты не напрягайся, - Как-то зло посоветовал он.
-Да? Я сейчас тебе расскажу, как у меня день прошел! – Она явно злилась. Дальше он, наконец, в подробностях узнал о том, что произошло сегодня на дороге. К концу ее рассказа он смеялся.
-Да ты страшный человек, Пригожина. Кому я доверил своих детей?  - Он снова представил себе эту сцену и рассмеялся. – Я часть знаю, мне Катя из машины звонила, с воплями, что мама кого-то на трассе бьет. Пытался до тебя дозвониться, ты сбрасывала. Позвонил опять Кате, но уже все в порядке было. – У него мелькнула спасительная мысль, - Хочешь я приеду, скажешь этому «домовому», что муж приехал и ему придется уехать? – Ему очень хотелось, чтобы она ответила : «да»… Но чуда не произошло.
-Да нет, дорогой, спасибо. Ночь на дворе, куда ты уже поедешь… - Можно подумать, что раньше его это останавливало. – И потом, мне и правда надо расслабиться. Напьюсь, буду соседям в дверь звонить и убегать.
-Одной драки мало? – Рассмеялся он, хотя на душе было совсем не весело. Надо было или заканчивать разговор, или придумать какой-нибудь важный вопрос. Но почему-то не придумывалось. – Ну как хочешь, пока тогда.
-Пока, – Она положила трубку.
Ярослав продолжал ходить по комнате. Откуда понабежали эти «домовые»? Он не паниковал, он был очень зол. Хорошо бы понять, на сколько у них серьезно. Яна умела дружить и друзья мужского пола у нее были. Но раньше она никогда не пила с ними ночью на едине. Или это не друг? Пила Яна мало, не больше бокала вина и то, в основном, по праздникам. Напивалась очень редко, в основном на специально организованных для этого посиделках с подружками. Они собирались у кого-нибудь на всю ночь, пили и обсуждали свои женские вопросы: мужей, шмотки и т. д. Он прислушался к себе, интуиция молчала. Ну и фиг с ней. Если молчит, значит пока нет повода для беспокойства. Но он не мог отделаться от мысли, что в его жизни все идет не так…

Он снова не спал, даже контрастный душ уже слабо помогал взбодриться. Встал в семь, бегал, занимался в спортзале, пил чай. С трудом досидел до девяти тридцати, не выдержал и позвонил. Долго не было ответа, но он упорно звонил. Наконец в трубке раздалось хриплое: «Алло?». Значит напилась вчера изрядно.
-Привет. С тобой все в порядке? – Ответ он слушал очень внимательно.
-Который час? – Вместо ответа спросила она.
-Девять тридцать, – Бодро отрапортовал Ярослав.
-Утра или вечера?
-Утра.
Она две секунды молчала, потом вкрадчиво спросила:
-Яр, скажи, тебе ночью звонили мои соседи и сказали, что у меня что-то не так?
-Нет, - Ответил он спокойно, не совсем понимая, к чему она клонит.
-Тебе звонили из милиции или «скорой помощи» по поводу меня?
-Нет, - Он все еще не понимал.
-Может я звонила с просьбой о помощи?
-Нет, – Уже даже стало интересно.
-Тогда какого черта ты, зная, что я всю ночь пила, звонишь мне в полдесятого утра с такими вопросами? – Неожиданно проорала она в трубку и отключилась.
Он рассмеялся. Интуиция по-прежнему молчала, а своей интуиции он доверял. Значит все нормально. И сегодня «этого» не произошло. Да и вообще, вряд ли бы она взяла на него трубку, если бы рядом кто-то был.





-Ярослав, добрый день, удобно говорить?
-Да, здравствуйте, говорите. – Он ехал по трассе, слушал книгу и выключать ее совсем не хотелось. Но для разговора с тещей все-таки выключил. Теща у него была хорошая, пожаловаться не на что.
-Я по такому делу… Только Яне не говори, что я звонила, хорошо?
Очень интересно.
-Хорошо. Что-то случилось?
-Ничего страшного, Яна вышла на работу, а мне кажется, что это не очень хорошая идея. Может ты на нее повлияешь? Меня она не слушает, может хоть к тебе прислушивается.
«О, как! Вот это новость так новость! Интересно, кем она пошла работать…»
- А дети с кем?
-Дети с Викой, я так поняла, что она у Яны теперь няней работает. И живет с ними, кстати.
-А куда Яна устроилась? Кем?
-Начальником кадрового отдела, представляешь?
-Представляю. Она может. А куда? – Теща назвала компанию. Знал Ярослав эту компанию и директора знал. И, кажется, теперь знал, кто был тот «дядя Леша» с пирожными. Все начало вставать на свои места. – Мне тоже идея не очень нравится, но боюсь, я сейчас не подходящая кандидатура для уговоров, меня она послушает в последнюю очередь.
-Жаль. Но может ты все-таки попробуешь?
-Попробую, чего ж не попробовать.
-Спасибо. У тебя все нормально?
-Да, спасибо, все хорошо.
-Ну хорошо. У нас сегодня вечером борщ будет, может заедешь? Можем с собой налить.
-О, это хорошо, заеду, спасибо,  – Вдруг решил он. Давно он не ел вкусной домашней еды, да и с умными людьми всегда приятно поговорить. Теща попрощалась.
Значит, Яна вышла на работу. Ну а почему нет? Может и не самая плохая идея. Только вот присутствие рядом с ней Алексея раздражало.  Хороший мужик, умный, с ним приятно было иметь дело. Все всегда четко, без лишней суеты. Ярослав прикинул, может ли он понравится Яне, но к какому-то конкретному выводу прийти не смог. И еще интересно, кто платит Вике? Со счета никакие большие суммы не снимались, а своих денег у Яны не было. Даже если предположить, что ей назначили хорошую зарплату, то на круглосуточную няню все равно не хватит. У мамы она вряд ли бы просила… Вспомнился анекдот: два друга встречаются, один недавно развелся. Второй его спрашивает:
-Как дела?
-Я раньше, когда был женат, все время думал: «Куда жена деньги девает?» А сейчас пожил один и думаю: «Где она их брала?».
Он, вдруг, понял, что устал. Устал все время думать над вопросами, на которые нет ответа. Устал от глупых людей. И от умных тоже. Устал думать на одни и те же темы. Устал не спать. Вообще устал от всего. Нет, надо ехать в отпуск. Он еще успеет получить визы и другие нужные документы. И по фигу на все! За пятнадцать дней эти идиоты не успеют просрать бизнес. А даже если успеют, то тоже пофиг. Можно сделать новый.



Три раза за неделю слетать в Москву – это уже рекорд. Этот город он не любил. Правда, города он не любил в принципе, предпочитал деревни и природу.
В офис приехал прямо с аэропорта. Сел за стол и понял, что соскучился по детям. Катя с Максимом не брали трубки, наверное, были в школе. А может на других занятиях или в бассейне. Яна постаралась разнообразно загрузить их свободное время. Дениска тоже не брал трубку и Ярослав набрал Яну.
-Алло, – Раздраженно ответила она.
-Привет. Как дела?
-Хреново, спасибо. Только что встретила Костика, представляешь, у них сын родился.- Она была явно зла.
Ярослав даже не сразу вспомнил, кто такой Костик, не говоря уже о его сыне. Надо же, когда-то Костя был его лучшим другом. Собственно, это он познакомил их с Яной. Костик был в нее по уши влюблен много лет, даже когда она вышла замуж за его друга… Они продолжали дружить все вместе, но постепенно как-то получилось так, что Костя стал Яниным лучшим другом. Чтобы были друзья, с ними надо общаться, а у Ярослава не было на это времени. Да и Костя тоже много работал, мотался по разным странам. Уже от Яны он узнавал новости, что Костя встретил девушку Юлю, а потом они поженились. Они даже несколько раз встречались семьями.
Когда Костик позвонил и сказал, что у них сын родился, Ярослав несколько удивился. Они давно не общались, Костя с женой жили за границей, кажется в Испании, но точно он не помнил. Долгожданный ребенок, еще и первенец – это всегда волнительно и видимо Костя на радостях обзванивал всех знакомых мужского рода, чтобы похвастаться, что у него сын. Ярослав был за них искренне рад, поздравил и тут же про это забыл. В плане поздравлений, подарков, оказания внимания – он был ужасен. Мог прийти на день рождения без подарка и искренне не понимать, на что обиделся именинник. Он вообще не помнил ни одной даты дня рождения, кроме Яниного, детей и своего. Он не понимал зачем кого-то нужно поздравлять, например, с такими праздниками, как серебряная свадьба. Не понимал, что иногда людям нужно выражать сочувствие. Он считал все это ненужной суетой и мелочами. И сам ни от кого ничего не ждал, ни на что не обижался. Но если его просили о помощи, то не отказывал. Даже в мелочах, не говоря уже о серьезных вещах. А всем остальным занималась Яна. Она знала все дни рождения, звонила, поздравляла, ходила в гости, помогала, сочувствовала и т. д. Зная, что его все это раздражает, старалась его не трогать и все делала сама. Он получал только четкие инструкции:  в магазине таком-то нужно купить такую-то вещь и прийти с этой вещью в место такое-то во столько-то часов. Если нужно было купить цветы, то она присылала название цветка и нужное количество в смс. Это максимум. А то и просто она все покупала сама. Часто именинники подходили благодарить за подарок, а он понятия не имел, про что идет речь. Особенно его занимали фразы: «Не стоило так тратиться, это же так дорого!». После них он шепотом спрашивал у Яны, что такого дорогого они подарили. Ему было не жалко, просто интересно. Надо отдать жене должное, с подарками она никогда не ошибалась. В прочем, как и во всем остальном.
-Он что-то такое говорил, - Проговорил Ярослав. «Сейчас ругаться будет».
-Ты что, охренел совсем? – Почему-то спокойно спросила она. Он даже как-то подрасстроился. Давно на него никто не орал, прямо даже как-то соскучился… - Совсем с ума сошел со своей работой. Это вообще-то твой лучший друг. Если у тебя вообще есть друзья. И у твоего друга родился ребенок, которого они очень-очень давно ждали. То, что ты мне не сказал, это ты конечно подлец, но я переживу. А вот то, что ты их не поддерживаешь и даже не помнишь об этом, это уже слишком. Ваше величество стало забывать, что есть еще простые смертные в своем простом мире.
За такие вещи она ругала его всегда. И он понимал, что она права, но ничего не мог с собой поделать.
-Ой, ну перестань! Ну забыл я, позвоню сейчас. Такими вещами ты всегда занималась. Ты где?
-На работе.
Точно, она же теперь работает. Он про это забыл.
-А. Я так и не понял, зачем ты пошла работать? Чего-то не хватает? Вроде же все есть. А детям нужна мать.
-Да ну? Серьезно? Прямо удивил сейчас,  – Он улыбнулся. Она была спокойна, а ему почему-то очень хотелось ее разозлить.
-Не ерничай. Я серьезно.
-А отец детям не нужен? Мать они видят утром и весь вечер, а тебя сколько? Может ты будешь их каждый вечер спать укладывать? – Ярослав слушал и улыбался. Один ноль в ее пользу. Приятно поговорить с умной женщиной: и тонко дала понять, что детьми занимается, и на мужа наехала. Вернее на бывшего мужа…  - Или нет, раз ты у нас такой умный и знаешь, что детям нужно, съезди на выходных с Катей за лифчиком.
-За каким лифчиком? – Не понял Ярослав.
-За ее первым в жизни лифчиком.
К такому повороту событий он не был готов.
-Может я лучше денег дам? Любые суммы, - Он даже слегка занервничал.
-Денег ей любой чужой дядька дать может. А вот внимание отца…
Два ноль, почти нокаут. Надо заканчивать, а то она сейчас еще что-нибудь придумает…
-Да понял я, не гружу тебя больше,  – Он уже хотел попрощаться, но не успел.
-Да, кстати, к твоему сыну в школу родителей вызывают.
-К Максиму? – Зачем-то спросил он. Вопрос был идиотический, так как Денис в школу еще не ходил, а больше сыновей у него не было.
-Угадай, - Ответила вкрадчиво Яна после небольшой паузы. Интересно, к чему она клонит?
-А что он натворил?
-Вот там и узнаешь. Завтра в пять, кабинет сто три.
-Я? Почему я? – Уже всерьез запаниковал Ярослав, - Я не могу, я работаю.
-И я работаю. И тоже не могу. Пока, – Она отключилась.
Шах и мат в три хода. Ярослав попытался вспомнить, зачем он вообще звонил? Ах, да, спросить как дети. Ну, можно сказать узнал. Он твердо решил, что в школу к сыну не пойдет.


Обычный день. С утра звонки, пробежка, душ, чай, поездка в область. Днем звонки, офисы, банки, документы. Он старался загрузить день по максимуму, чтобы точно не попасть в школу. Но неожиданно к вечеру отменилось две встречи.  Ярослав задумался, может судьба и надо сходить? У Максима в школе постоянно что-то происходило: то драка, то он спорил с учителями, то приходил без формы, то на общих представлениях отчебучивал что-нибудь такое, от чего весь преподавательский состав пил валокордин. Яне звонили постоянно, требовали повлиять на поведение сына. И она влияла, как могла: очень просила сына быть чуть сдержаннее и аккуратнее. Максим ей каждый раз обещал, что больше так не будет и правда, так больше не делал. Просто придумывал что-нибудь новое. Кроме драк. Дрался он почти ежедневно. По большей части просто играясь с мальчишками, но иногда были и серьезные случаи. У ребенка было обостренное чувство справедливости, не мог видеть, когда кого-то обижают. Никогда не бил слабых, даже если кто-то был ниже его ростом, уже не трогал. Но вспыхивал мгновенно и обиды не прощал.  Однажды Яну срочно вызвали в школу, а она, с перепугу, набрала Ярослава. Сказали, что Максим избил какого-то мальчика до такой степени, что того увезли по скорой в больницу. В школу они приехали  почти одновременно. В кабинете директора уже сидел кто-то из милиции, а в приемной насупившийся Максим. На все вопросы он отвечать отказывался, пока Ярославу это не надоело. Он взял  мальчика на руки, вынес в коридор, посадил на диван и сказал:
-Макс, дело серьезное! Давай рассказывай быстрее, нас еще люди ждут. Тебя никто не ругает, просто, прежде чем я буду с милиционером разговаривать, хочу твою версию событий услышать.
-Я его не трогал! – Вдруг прорвало сына, - Он меня давно доставал и девочек наших обижал! То подножку подставит, то жвачку в волосы налепит. А все боятся, потому, что он старше! А мне не страшно было. Я ему несколько раз уже говорил, чтобы он отвязался. Я знаю, что он больной, я его не трогал. А сегодня он у Светки забрал портфель и порвал тетрадку!  И смеялся еще! Я уже в конце пришел, сказал ему, что убью! А он толкаться начал. Я  терпел-терпел, он же больной, его бить нельзя, а потом тоже толкнул. Он упал и ударился, наверное, у него из носа кровь пошла. Так он рыдать начал, орать, по полу кататься! – Максим помолчал, потом как-то совсем взросло сказал, - Клоун!
-Понятно, - Ярослав встал, - Ты молодец, не переживай. Держи ключи, подожди нас в машине.
Ярослав вернулся к Яне, пересказал рассказ сына.
-Подожди в коридоре, - Сказала она и пошла к директору. Дальше они разделились, Яна разговаривала с директором, а Ярослав в свободном от занятий кабинете с милиционером. Все удалось уладить и не поднимать шум. Только мамаша «пострадавшего» мальчика потом еще три дня доставала Яну звонками и истериками, пока один раз трубку не взял Ярослав.
-Оставь мою жену в покое со своим придурком! Еще раз узнаю, что он малышей обижает, сам приеду, понятно?!
Звонки прекратились.
Ярослав подъехал к школе, но из машины не вышел. Без десяти пять. Идти не хотелось, но уже вроде приехал… Надо хоть сыну позвонить, спросить, что тот натворил. Но Максим трубку не взял. Ярослав вздохнул и пошел в школу.
Это учреждение он всю жизнь не просто не любил, а ненавидел всей душой. С первого дня своего первого класса. Проделки Максима по сравнению с тем, что делал Ярослав – детский лепет. Он учился в элитной школе и был единственным учеником за всю историю этой школы, которого несколько раз отчисляли за плохое поведение. Каким-то чудом он ее все-таки закончил. С высшими учебными заведениями у него тоже не сложилось. Дважды он поступал в разные ВУЗы и дважды забирал документы уже после первого курса. Высшее образование получил много лет спустя за два года, заплатив за все сессии. Только для того, чтобы попасть в правительственную программу обучения топ-менеджеров. Яна школу тоже не любила, благо теща ее не дергала и все вызовы в школу просто игнорировала. Она не было хулиганкой, просто была очень свободолюбивая и отказывалась подчиняться. В классическом лицее при престижном ВУЗе все дети должны были ходить в форме и иметь твердое «четыре» по всем предметам. Яна категорически отказывалась носить черный низ с белым верхом и приходила в школу в джинсах и в желтом свитере, причем к третьему уроку, пропуская первые две алгебры. А теперь вот их дети тоже не любят школу. Хотя нет, Катя к ней нормально относится.
Ярослав долго объяснял охраннику куда и зачем идет, тот пропустил, но данные паспорта на всякий случай записал. Это даже порадовало, значит его дети хоть как-то защищены… В школе была тишина, видимо шли занятия. Он нашел кабинет номер сто три, постучал и открыл дверь.
-Здравствуйте, можно?
За учительским столом сидела какая-то старушка на вид лет восьмидесяти и проверяла тетрадки. Ярослав даже подумал, что он ошибся и это не учительница а, например, вахтерша случайно зашла.
-Здравствуйте. Вы к кому?
Он не знал. Забыл спросить у Яны, как зовут учительницу.
-Я папа Максима Пригожина, – Нашелся он, - Жена не смогла приехать.
-Здравствуйте, здравствуйте! – Она встала ему на встречу, - Очень хорошо, что вы пришли. Проходите, пожалуйста, присаживайтесь.
Ярослав сел за парту возле учительского стола и почувствовал себя снова учеником. Ощущение ему не понравилось.
- Хорошо, что пришли именно вы, все-таки отцы имеют большее влияние на сыновей. Меня зовут Зинаида Степановна, я классный руководитель Максима, - Сказала она с улыбкой, убирая тетрадки. Этим уточнением она немного расположила к себе Ярослава. Значит понимает, что отцы не в зуб ногой про школьные дела детей.
-Ярослав, очень приятно. Что натворил Максим?
-Да как вам сказать… Ничего особо серьезного. Просто у нас с ним произошел инцидент на уроке…
Пока она рассказывала, Ярослав с трудом пытался сохранить серьезное выражение лица. Он очень хорошо себе представил, как Максим танцует польку «Бабочку» и как при этом смеется весь класс.
-У нас и раньше происходили разные инциденты, но это уже слишком. Конечно хорошо, что мальчик не боится аудитории. Но должно быть уважение к учителю, к старшим. Иначе дальше в жизни ему будет очень сложно…
Дальше была почти часовая лекция на тему, какие ужасы будут происходить с мальчиком, если он не начнет уважать старших. Такие нотации он с детства терпеть не мог и только это самое уважение к возрасту заставило его сидеть на месте. Максим прислал смс: «Забыл учебник в классе, очень нужен, если можешь, привези».  Ярослав мужественно выслушал все, пообещал, что поговорит с сыном, забрал учебник, пожелал всего доброго и распрощался.   
Как только он вышел из кабинета, раздался звонок на перемену и из всех дверей на него выбежали орущие дети. Пока добрался до выхода ему оттоптали ноги и из школы он вышел злой. Максим по прежнему не брал трубку, а очень хотелось на кого-нибудь вылить свою злость. Он набрал Яну.
-Ты куда меня отправила? – Сразу начал орать он, не дождавшись ее приветствия.
-Привет. А куда я отправила?
-В ад! В каком учебном аду учится наш сын! 
-Да хорошая школа, чего ты орешь? Мы ее, между прочим, с тобой вместе выбирали.
Ярослав задумался. А ведь правда, они долго искали такую школу, чтобы в ней давались хорошие знания. И Катя в ней уже давно учится. Школа частная, небольшая, не из самых элитных, но и не очень дешевая, детей в классах не много. Интересно, если здесь такие толпы бегущих, орущих детей, что же творится в обычных школах, где по тридцать-сорок человек в классе?..
-Я час разговаривал со старой грымзой! Вернее она со мной. Все боялся, что она сейчас умрет или сыпаться начнет!
-Ой, ну перестань! Зинаида Степановна милейшая женщина.
-Она же еще Ленина видела! Не удивлюсь, если она его старше!
-Ты станцевал ей польку «Бабочку», как твой сын?  - Хихикнула Яна
-Так ты знала, зачем меня вызывали! –  Такого коварства он от нее не ожидал. От негодования аж словарный запас закончился. – Да как ты могла? – Только и смог проговорить он.
-Ярослав, успокойся. Детям нужен отец.  – Он понял, что она издевается и что это месть. - Ты же этому сына научил, получи и распишись. Скажи спасибо, что к директору не вызвали.
-Да лучше бы я к директору пошел!
-Так иди в следующий раз, никаких проблем. Они мне с завучем как раз недавно рассказывали, что давным-давно, руководили они хорошей школой, в которой учился один мальчик уж больно похожий на нашего сына. И фамилии, на удивление, совпадают. И этот мальчик своими проделками им так запомнился, что они его до сих пор как страшный сон вспоминают.
Ярослав даже побледнел. Вспомнил бесконечные походы в директорский кабинет и вопли завуча-истерички. Чем больше ругали, тем больше хотелось делать пакости. Завуч жила в соседнем подъезде и постоянно доставала его и родителей еще и дома. После окончания школы ему еще пол года снился кошмар, что надо вставать и идти в школу.
-Ты шутишь?
-А ты проверь! – Яна явно получала удовольствие от ситуации.
-Да ну его!  - Еще раз увидеть этих людей не было никакого желания,- Максим какой-то важный учебник  забыл, просил привезти. Ужином накормишь? Есть еда, вообще?
-Не накормлю, я на работе задерживаюсь, дома Вика, она накормит. Еда есть.
Ответ был совсем не тот, какой он хотел услышать. Вроде бы ничего страшного, мало ли зачем люди на работе задерживаются, он сам там иногда до позднего вечера торчит. Но почему-то перед глазами постоянно всплывал образ Алексея и вопрос: может у них что-то получится с Яной или нет?
-И часто ты теперь задерживаешься на работе?
-Только когда нужно шефу стресс снять, – Тут же ответила она.
Зачем спрашивал? Знал же, что она не промолчит. Спросишь, потом работать не можешь…
-Вот интересно, раньше тебе готовить некогда было, как же теперь Вика успевает? – Очень хотелось ее чем-нибудь задеть.
-Яр, не беси меня! – Наконец-то разозлилась она, - Дети уже более или менее взрослые, что-то и сами могут сделать, поэтому Вика успевает. И потом, я всегда готовила, просто ваше величество ест по настроению, а мне за этим настроением некогда было следить и готовить отдельные блюда. У тебя все?
Он знал, что она права, но был доволен, что разозлил. Она хорошо готовила, под настроение вообще могла сделать шедевр, особенно получались мясные и рыбные блюда. А он мог не есть сутками. Просто потому, что не хотелось. Вот не хочется и все. Или покупал, например, ящик клубники и ел два дня только клубнику. Или черешню. Или вдруг было настроение на каши и он неделю ел только каши. Потом неожиданно настроение заканчивалось и хотелось, например картошки с котлетами. Катя когда-то в детском саду довела воспитательниц до инфаркта. Отказалась есть, объяснив это тем, что они с папой сегодня голодают. Хорошо, что садик был частный, воспитатели позвонили Яне, получили подтверждение и разрешение не кормить. В государственном их бы, наверное, лишили родительских прав.
-Нет, - Он вспомнил, что еще хотел спросить, - Где купить одеяло?
-Не знаю, - Отмахнулась она.
-Ну серьезно, мне нужно одеяло. Ты же всегда покупала.
С одеялом у него произошла дурацкая история, даже вспоминать не хочется.  Поехал, купил новое. Но спать под ним не смог. Вот не такое одеяло и все. И вес не тот, и размер не такой и греет не так. Это он уже про подушку промолчал. Стоило всего лишь поменять наволочку и подушка сразу превратилась в неудобную. Он изучил этикетку, купил уже две подушки такого же размера и с таким же наполнителем, но они все равно оказались «не те».
-Ты прекрасно знаешь, где я все беру. Если надо, могу посмотреть в пристрое, а можешь и в магазин заехать.
-Там б/у? Или новое? - Он отвлекся на второй телефон, спросил автоматически.
-Ярослав! Ты что, первый раз слышишь эти термины? Новое, просто кому-то не подошел размер, цвет или запах не понравился, продают дальше. Смотреть?
-Смотри.
-Ты себе?
-Ага.
-А тебе зачем? У тебя же полный дом одеял.
Ему очень хотелось сказать, что для гостей, пусть она понервничает, но промолчал.
-Там все детские или не такие, а мне нужно такое, как у меня было.
-Такое – это какое?
-Зеленое, с пуговицами, - Ярослав полагал, что дал исчерпывающий ответ.
-Зеленое… С пуговицами… - Яна помолчала, потом сказала, - Ты, я так понимаю, его во фланелевый пододеяльник засунул?
А что такое фланель? – Искренне удивился Ярослав.
-Ты что, издеваешься сегодня? – Вспыхнула  она,  - У меня ощущение, что с недоразвитым ребенком разговариваю! Спрошу по-другому, ты одеяло на верхней полке шкафа слева взял?
Ярослав не помнил. Но на всякий случай решил согласиться.
-Точно! Вот видишь, какая ты молодец!
-Понятно. Так что случилось с одеялом?
Он помолчал. Признаваться не хотелось. Но ни одна адекватная версия в голову не приходила.
-Я его постирал.
-Что ты сделал? – Хохотнула Яна, - Давай уточню, ты засунул одеяло из овечьей шерсти в машинку?
-Угу, - Он понимал, что за этим дальше последует. Она будет долго над ним издеваться.
-И влезло? – весело поинтересовалась она?
-Ага.
-И что ты оттуда достал? – Во всю веселилась Яна.
-Какая разница!? – Он разозлился, - Все, проехали, позвони, как найдешь одеяло. Только такое же!
-Все, пока, шеф пришел, - Сказала она и отключилась.
Значит шеф пришел… И она сразу бежит к нему…  Вроде нормальная ситуация: пришел начальник, подчиненные работают… Но почему-то очень раздражает. И время-то уже не рабочее… Он злился, но не мог понять на кого больше: на Яну за то, что она сейчас с «шефом» или на себя, за то, что вообще довел до этого. Где он ошибся уже не важно, а как теперь исправить? Он не знал.
Зазвонил «домашний» телефон. Максим.
-Алло?
-Пап, можешь говорить?
-Могу. Ты почему весь день трубку не берешь?
-Я был занят – Важно ответил сын.
-Да ну? А ты думаешь, мне заняться больше нечем, как к тебе в школу ездить?
-Па, ты учебник привезешь? – Проигнорировал Максим возмущения отца.
-Позже привезу.
-Ну вот дома и поговорим, - Сказал сын и отключился.
Ярослав заулыбался. Сынуля уже прямо как взрослый разговаривает. Все вокруг говорили, что они с мальчиками очень похожи, но раньше он как-то не придавал этому значение. А вот Катя больше похожа на тещу, хотя есть и Янины черты, конечно.
Он вспомнил, что забыл заехать в банк, посмотрел на часы. Поздно, уже все закрылось. Интересно, государственные учреждения когда-нибудь будут работать для людей? Допустим, кому-то что-то надо срочно оплатить, но с работы не отпускают, что делать? Почти все отделения закрываются в шесть вечера, а до тех, что до семи работают, пока доедешь, все равно не успеешь. Конечно, многое можно делать через интернет, но, во-первых, не все умеют пользоваться этой услугой, а во-вторых, есть вопросы, требующие личного присутствия человека в отделении банка. Значит, все еще откладывается на день. Ярослав слегка разозлился, но не расстроился.
Уже по дороге к детям, позвонил водитель одной из грузовых машин фирмы, сказал, что произошла какая-то серьезная поломка и он не может дальше ехать. Долго пришлось решать этот вопрос. Следом за этим позвонили с завода, там встало оборудование. Он еще минут тридцать сидел в машине под воротами, разговаривал по телефону.
Дети встретили его дружными воплями и долго потом не отпускали, сидели в гостиной, рассказывали про свои дела. Заодно Ярослав всем троим прочел маленькую лекцию об уважении к старшим. Он расслабился, забыл о проблемах и неурядицах. Дочь принесла чай и он почувствовал себя почти счастливым. Почти… Если не думать о том, что сегодня придется ехать ночевать в пустой дом. Или остаться тут? Не выгонит же Яна…
Сыновья убежали заниматься какими-то своими делами, а дочь уговорила его поиграть в приставку. Вика предлагала поесть, но он решил дождаться Яну. Вика быстро согласилась и начала бегать по дому в поисках чего-то. Когда она в третий раз спросила Катю, не видела ли та ее то ли щипцов, то ли пинцета, Ярослав поинтересовался что это с тетей Викой.
-Свидание, - Спокойно сказала Катя, - Па, не отвлекайся, мы же проигрываем!



Яна пришла не так поздно, как он ожидал, но и не так рано, как хотелось бы. Ее на пороге поймала Вика и увела в свою комнату. Дожился, даже у подруг в этом доме есть своя комната, а у него нет. Правда Вика через минут тридцать выбежала из дома, а Яна спустилась уже переодевшись в домашние вещи.  Сели ужинать. Он развлекал детей какими-то шутками, она в основном молчала. Было видно, что устала. За чаем они остались вдвоем и он думал, как бы завести тему о ночевке…
-Ты мне одеяло нашла?
-Когда? Я еще к компьютеру не подходила.
-А, ну да, ты же шефу стресс снимала. Ну и как, сняла? – Сказал, не успев подумать. Как-то само получилось. Ну все, теперь не то, что ночевать,  спасибо если пинками из дома не выгонит. Надо было срочно что-то придумать, но не придумывалось.
-Скажи, а если я тебе грубо отвечу, ты сильно обидишься? – Он кивнул, просто чтобы как-то ответить, - Тогда так: отвали! У меня весь день что-то происходит, я очень устала и хочу спать, так что допивай свой чай и счастливого пути.
Она встала убирать со стола.
-А можно я здесь останусь? Не хочется сегодня уже никуда ехать, я тоже устал.
-Ну оставайся, - Удивилась она, - В гостиной постелю.
-Давай может я с тобой лягу? С тобой так хорошо спится…
Он знал, что услышит в ответ. Вообще удивительно, обычно он просчитывал действия на много ходов в перед за пару секунд. С разными вариантами и предложениями. Но, когда дело касалось отношений с женой, мозг давал сбой и отказывался думать вообще.
-Со мной будет спать только любимый и любящий мужчина. А раз на данный момент моей жизни такого нет, то я разрешила сегодня дочери поспать со мной.
Его эта тирада абсолютно не затронула. Зато он узнал, что в ее жизни нет кого-то еще, а это тоже результат.
-Ты, между прочим, по документам еще моя жена и обязана исполнять супружеские обязанности.  – А что, попытка не пытка. Если он хорошо ее знает, то сейчас она ответит что-нибудь в таком же стиле.
-Прекрасно, тогда я пошла исполнять свои обязанности, уложу детей. А ты исполни пока свои – засунь всю посуду в посудомойку и включи. Или можем поменяться.
Значит он все-таки хорошо ее знает. Раз совместная ночевка не получилось, так хоть понервирует… 
-Отец многодетного семейства не может заниматься такими мелочами, как посуда.
Ему показалось, что она сейчас кинет в него тарелкой.
-Катя! – Вместо этого заорала она. Он аж подпрыгнул на стуле от неожиданности. Пришла дочь. – Катюня, убери, пожалуйста, посуду и постели папе в гостиной, я пойду уложу мелких. Вся постель в диване, все чистое.
Ну вот опять, этого он не ожидал. Яна ушла.
-Пап, ну вы сами не могли убрать? У меня тоже дела есть, - Заявила Катя.
-А нам без тебя скучно! Катюня, я телефон где-то оставил, найди, пожалуйста. Посуду я сам уберу.
Катя ушла и почти сразу вернулась. Положила телефон на стол и подошла к Ярославу.
-Папа! Ты тарелки не той стороной ставишь!
-А какая разница?
-Ой, иди лучше в зал, я сама!
-Сама так сама, я пошел, - Он поцеловал дочь в макушку и вышел. Восемнадцать пропущенных звонков. Он набрал первого звонившего. – Да, Марк, зачем звонил?
-Ярослав Викторович, у нас завод встал. Замкнуло проводку, нет света. На запасном генераторе долго не протянем. Кроме того, вышло из строя оборудование по раскачке. Ищем причину, но боюсь, там деталь одна, которую только в Америке заказывать надо.
-Что с клиентами? – Ярослав ходил из угла в угол
-Пять машин на ночь и двенадцать утром приедут.
-Понятно. Головным звонили?
-Нет, только вам. Что клиентам говорить?
-Что завтра все исправим. Выдайте водителям бесплатно кофе или чай. Я попозже перезвоню. – Ярослав положил трубку и набрал следующий номер.
-Миша, привет. Что там с проводкой?
-Да пи..ц! Ищем где замкнуло, зае…сь уже!
-Сами справитесь или еще люди нужны?
-Да нах..я нам еще кто-то? Дольше будем объяснять где что находится. Сами справимся. Подожди, - Миша, видимо, убрал трубку от лица и проорал кому-то в сторону: «Ты куда, долб…б, провод суешь? Положи его на х..р, я сам сделаю! Иди коробку разбирай!» - Короче, Викторович, не отвлекай. Как сделаем, позвоню.
-Ты только мне завод при этом не разрушь! Я на связи. – Ярослав отключился.
Какие два интересных типажа. Американец Марк, управляющий заводом, и русский электрик Миша. Оба профессионалы в своих сферах деятельности, но при этом как будто каждый живет в своей параллельной реальности. Очень интеллигентный, хорошо воспитанный Марк, с вечной белозубой американской улыбкой на лице, в дорогом костюме и надушенный дорогой туалетной водой и Михаил, в джинсах, майке, хотя ему было уже за сорок, хмурый, с дешевой сигаретой в зубах. Но общаться они не могли не из-за внешнего вида. Они друг друга просто не понимали. Например, Миша объяснял причину поломки примерно так: «Да там ху…ня вопрос! Нужно просто вот эту бздюху присобачить на место». Марк не плохо знал русский язык, но только классический русский, где в предложениях правильно расставлены подлежащие и сказуемые и нет мата. Он просто не мог понять, что ему говорит электрик. Миша же, в свою очередь, понимал только спокойные и четкие приказы. «Соизвольте» и «Не могли бы вы сделать» - это не к нему. Поэтому он общался только напрямую с Ярославом, который мог и с помощью мата объяснить, куда Мише со своими помощниками пойти.
Ярослав набрал следующий номер.
-Алло, Василий Степанович, можете говорить? Простите, что беспокою в позднее время, но у нас ч.п. На заводе раскачка встала, какая-то деталь иноземная сломалась. Не могли бы вы подъехать посмотреть? С меня любые суммы. Спасибо, ждем. Нет, меня там нет, но я предупрежу.
Василий Степанович был незаменимый человек. Мало того, что он сам мог изготовить любую деталь в самые короткие сроки, но он еще знал почти всех людей в стране, у которых какие-нибудь детали можно было купить. Нелегально, конечно. Брал он за это не малые деньги, но оно того стоило.
-Так, Марк, Миша там неполадки ищет, судя по количеству мата все не очень серьезно. Скоро приедет Василий Степанович, выпиши пропуск и предупреди на проходной. А лучше сам встреть и проводи. Он внимание очень любит. Соответственно дашь ему все, что он захочет. Цену он запросит большую, но не торгуйся, плати. Ясно?
-Ясно. Ярослав Викторович, но так же нельзя, детали в оборудовании должны быть оригинальными…
-Марк, мы их потом закажем. А если завод сейчас на долго встанет, убытки будут с шестизначными нулями, тебе оно надо? Вся ответственность на мне, так что иди работать. Я сейчас головным звонить буду.
Когда Марка приехал в Россию, он первые пару лет приходил в ужас от того, как здесь все работают. Но Ярослав был мудрым руководителем и они сработались. В Америке были довольны результатами работы завода, а это значит, что для Марка открывались хорошие перспективы на повышение.
Завод принадлежал крупной американской компании. Вернее, почти принадлежал, так как небольшая часть принадлежала Ярославу. Он же занимался управлением и развитием. Главный офис находился в Америке, туда отправляли прибыль и отчеты. Иногда Ярослав звонил посоветоваться или сообщить о чем-то важном и два раза летал на собрание акционеров.
На этот раз он никому звонить не стал. Ситуация не критичная, вполне штатная. Прибыль завод не потеряет, так что не за чем беспокоить людей. Зато Марк, привыкшей к дисциплине, будет спокойнее работать.
Оказывается, пока он разговаривал, Катя постелила постель. Ярослав сходил в душ, лег на диван и сразу уснул.
Ему снились какие-то монстры, которые захватили его в плен. И когда монстры достали пилу, чтобы распилить его на части, он проснулся. Рядом с подушкой вибрировал сотовый.
-Алло? – Он пытался изобразить не сонный голос, но получилось плохо.
-Принимай работу, бл…ть. Светит ярче, чем до этого.
-Круто, молодцы! Премия будет. Что было-то?
-А х…й его знает! Сгорел один кусок провода, меняли. Степаныч там с чем-то еще еб…ся. Мы спать.
-Иди, спи, спасибо. А который час, кстати?
-Два с чем-то ночи.
Ярослав заснул сразу же, как нажал кнопку отбоя. Ему показалось, что он проспал всего минут пятнадцать, как телефон зазвонил снова.
-Ярослав, простите, что разбудил. Причину я нашел, поломку устранил, но временно. Лучше заказать оригинальные детали.
-Спасибо, Василий Степанович. Сколько с нас?
-Ну… - замялся  тот, - с учетом срочности и поломки… Плюс мои детали…
-Я понял, - Прервал его Ярослав, - Наберу сейчас Марка он рассчитается. Спасибо, что выручили, у вас просто золотые руки!
-Да ничего страшного, - Даже по голосу было слышно, что старик доволен, - Обращайтесь, я всегда рад помочь.
Ярослав еще раз его похвалил, попрощался и набрал Марка.
-Привет. Рассчитайся со Степанычем, пожалуйста. Судя по прелюдии, цену он заломит несусветную.
-Какую цену? – Не понял Марк
-Большую. Но не торгуйся и не забудь похвалить.
-А вы почему не спите? Пять утра все-таки…
-Да? Ну тогда пойду спать. Пока. Если что, я на связи.
Спать хотелось ужасно. Впервые, за много дней, ему хорошо спалось, а не давали. Он заснул прямо с телефоном в руке.

Проснулся он от того, что его чем-то очень больно ударило по ноге и тут же рядом началась какая-то возня. Вставать не хотелось совершенно. Он открыл один глаз и увидел рядом с собой Дениса. Тот сидел с пистолетом на корточках возле дивана и смотрел куда-то в сторону. Ярослав повернулся. За креслом с таким же пистолетом сидел Максим. Мальчики увидели, что папа проснулся, а значит тишину можно не соблюдать.
-Я тебя все равно убью! – Заорал Денис почти на ухо Ярославу.
-Давай, давай! – Таким же ором ответил Максим и выстрелил пару раз в сторону брата. Одна из пулек снова попала Ярославу по ноге.
-Так, бойцы, я тут вообще-то сплю! – Он потер раненую ногу.
-Спи, мы тебе не мешаем, - Ответил Денис и выстрелил в брата.
-Так, партизаны, брысь отсюда. Идите на улице играть!
-А ты с нами пойдешь? – С надеждой в голосе и щенячьими глазами спросил Денис.
-А который час? – Идти никуда не хотелось, хотелось спать.
-Вика, который час? – Опять заорал Денис. Ярослав отодвинулся от него, чтобы не оглохнуть.
-Девять утра, - Откуда-то из коридора ответила Вика.
-А мама где? – Ярослав оттягивал время, а вдруг удастся еще полежать…
-Дрыхнет, - Ответил Максим.  – Па, ну поиграй с нами в войнушки! Пожалуйста! У нас еще пистолеты есть! Или можем тебе автомат дать!
Оба мальчика очень ждали ответа. Ярослав понял, что не сможет отказать.
-А в плен брать будете?
-Ура! – Завопили сыновья.
-Так, только сначала я в душ, поиграйте немного сами, я скоро.
Он взял приготовленное для него полотенце и пошел в душ. Пошел прямо в трусах, все же свои, зачем джинсы одевать... Очень хотелось спать, настроение было мрачным. В коридоре встретил Вику.
-Привет, как спалось? – Весело спросила она.
-Нормально, – Буркнул он и пошел дальше.
-Оладьи будешь? Чай там, или кофе?
-Позже, - Он закрыл дверь ванной.
Контрастный душ несколько поправил настроение, а оладьи с чаем почти сделали его хорошим.
Мальчики за это время успели поругаться на тему, за кого будет играть папа. На кухню зашла дочь, очень чем-то недовольная. Молча налила себе чаю и взяла оладьик.
-Что случилось? – Поинтересовался Ярослав.
-Мне вещи нужны новые, а поехать не с кем! – Обиженным тоном ответила она.
-А мама? Тетя Вика?
-Мама не хочет, а с Викой я не хочу. Она меня по своим магазинам водить будет!
-Буду, буду, - Утвердительно покивала Вика.
-Ну значит потом купишь,- Ярослав взял оладьик, поднес ко рту и остановился. Катя расплакалась. –Ты чего? - Он положил оладьик обратно в тарелку.
-Вы все занимаетесь только собой! На меня всем наплевать!
-О как! – Он встал, подошел к дочери, взял ее на руки и прижал к себе. Катя продолжала плакать. – Ну все, все, переставай плакать. Все хорошо. Хочешь, собирайся, поедем в какой-нибудь торговый центр, купим тебе все. Только мальчиков с собой возьмем, хорошо? – Катя кивнула, вытерла слезы, - Тогда беги одевайся.
Он поставил дочь на пол и она убежала.
-И давно у нас такие истерики? – Спросил он у Вики.
-Да вообще-то первый раз.
-Поговори с Яной, она лучше знает, что с этим делать… Поможешь мальчикам одеться?
-А сам чего? – Скептически приподняла бровь Вика
-Я занят, я чай пью с оладьями.
-А я их вообще-то жарю. Ну да ладно.
Вика ушла. Оладьи были вкусными, чай горячим, а телефон стоял на беззвучном режиме и хоть и светился все время, сообщая о входящих звонках, но есть никто не мешал.




Дети зашли домой счастливые. Катя притащила не менее двадцати пакетов с вещами, обувью и всякой всячиной, а мальчики получили по наряду индейцев, к которому  в игровом центре им разрисовали лица под боевой окрас.  Он устал так, как будто пару суток без сна вспахивал поля…
В доме вкусно пахло жаренной картошкой и еще чем-то вкусным, он никак не мог понять чем. Какой-то еле уловимый запах то ли клубники, то ли какого-то фрукта… Яна позвала всех за стол. Он зашел в ванную вымыть руки и понял, что это пахнет какой-то крем. Значит и от нее сейчас так пахнет… Вообще, давно он не видел ее такой… домашней что ли… Как-то раньше он дома отдыхал от бесконечной работы, а сейчас не хочет возвращаться в свой дом. В свой большой, красивый, пустой дом.




-Нет, мы не будем покупать этот завод! – Ярослав злился. Он очень не любил объяснять одни и те же вещи по несколько раз.
-Но почему? Цена же хорошая, люди надежные продают… - Андрей явно не мог понять, в чем проблема и тоже злился.
-Потому, что завод говно! Его по этому и продают, что он на хрен никому не нужен! А нам тем более.
-Но можно же его вывести в прибыльный! Немного вложений и через пару лет он будет приносить хороший доход.
Ярослав подошел к окну и закрыл глаза. Все эти фразы уже звучали пять минут назад. Слово в слово. Разговор шел по замкнутому кругу.
-В общем так, снимать деньги со счета компании мы не будем. Собранию учредителей я это объясню. И вообще, а почему ты сам не хочешь его купить? Будет у тебя свой завод, управляй им как хочешь…
Андрей опустил глаза. Значит была такая мысль.
-Ну, мне как-то неудобно, мы же партнеры...
-Ой, перестань! – Ярослав уже знал, как пойдет и чем закончится их разговор. Он успокоился и сел за стол. – Никто ж не запрещает тебе еще иметь свой собственный бизнес. Я буду только рад. Или можешь с кем-то совместно купить, раз я не хочу.
-А ты точно не обидишься? – Андрей был очень рад такому повороту событий.
-Точно, не переживай.
-Только есть одна проблема, у меня не хватит денег, может ты займешь? Под процент, естественно.
-Конечно. Определись, сколько тебе надо и тогда решим.
Андрей довольный ушел и Ярослав тут же забыл об этом разговоре. Он точно знал, что никто никакой завод не купит, все останется на уровне разговоров. Большинство людей, к сожалению, а может, наоборот, к счастью, не могут решиться на серьезные поступки. Поговорить об этом могут, даже спланировать, но вот сделать… На это нужна решимость, за это нужно нести ответственность. А если еще нужно рисковать, то все, сразу находятся важные причины, почему «нет».
Дел было много, а дата поездки уже близко, осталось чуть больше недели. Хотелось все успеть. Почему-то он всем говорил, что едет на Мальдивы. Точную причину такого вранья он сказать не мог. То ли устал от бесконечных объяснений, то ли вообще устал от людей и не хотел ни с кем разговаривать…  Иногда ему хотелось завести собаку, но куда ее девать, когда он уедет? Не таскать же с собой. Куда-то недалеко еще можно взять, но вот тринадцатичасовой перелет для псины будет проблемой. Не говоря уже о пешем походе через джунгли или сплавов по горным рекам.
Завибрировал телефон. «Владлена Игоревна адвокат» гласила надпись на дисплее. 
-Алло – Поднял трубку Ярослав.
-Добрый день. Я только что из суда, мы выиграли. В прочем как всегда.
-Ну кто бы сомневался!
-Но есть пару нюансов, их нужно обсудить. Можем встретиться где-нибудь вечером, кофе попить?
-Можем, конечно, только можно часов в восемь-девять, а то у меня переговоры?
-Договорились. Как освободишься, набери меня, я буду в центре, – Она положила трубку.
Ярослав задумался. Владлена была прекрасным адвокатом, выигрывала почти все дела. Красивая, ухоженная, в дорогих костюмах, неизменно на высоких каблуках – мужчинам она нравилась. Но самым главным был ее голос. Он был низкий, но не хриплый, а какой-то обволакивающий, бархатный. Когда она начинала говорить, мужчины впадали в анабиоз. При этом о ее стервозности ходили легенды. Ее боялись даже судьи. Она была умна, знала себе цену, обиды не прощала. К слову сказать, Яна ее терпеть не могла и ревновала. Неужели была права? Да ну, не может быть.
Зазвонил телефон.
-Да, добрый день, я слушаю, - Ответил он и откинулся в кресле. Сидя полулежа и глядя в окно, как-то лучше думалось. – Упали акции, так в чем причина паники? – Он говорил совершенно спокойно.  – Даже если так будет, ничего страшного, что-нибудь придумаем. Да, да все в порядке, не паникуйте. Я на связи.
На второй линии звонки не прекращались. Он перезвонил по первому пропущенному номеру.
-Здравствуйте, это Ярослав из «Нукаса», я вам звонил утром. Удобно говорить? – Он встал, во время серьезных разговоров он ходил по комнате. – Я бы хотел обсудить поставку нашего оборудования к вам…
Разговор был долгий и тяжелый. Закончился в принципе ни чем, но «задел на будущее был сделан».
Он сел, достал из ящика орехи и стал есть. Заодно вспомнил, что в последний раз он нормально ел… дня три назад. Настроение было плохое, может поесть? Но есть не хотелось. Почему-то хотелось выпить. Чего-нибудь крепкого. Но это все глупости, надо работать, до отъезда надо добить поставку оборудования и еще пару проектов.
 

Когда он приехал, Владлена уже сидела за столиком и изучала меню.
-Привет, как все прошло? – Сказала она,  не отрываясь от меню.
-Что прошло? – Не совсем понял Ярослав.
-Переговоры.
-А, спасибо, хорошо. Что-то случилось?
-Нет, а почему ты спрашиваешь? Ой, извини, я очень голодна, сделаю заказ, хорошо? – Он кивнул. Владлена махнула официанту - Будьте добры, морковно-яблочный фреш и «Цезарь» с креветками. Спасибо, – Официант вопросительно посмотрел на Ярослава, - Остальной заказ через пару минут.
Официант удалился.
-Просто раньше все дела обсуждались в офисе или в телефонном режиме, вот и подумал, что на этот раз что-то серьезное.
-Нет, все в порядке. Ты есть будешь? Тут неплохо готовят шашлык из семги. Я просто решила поболтать, мы ведь почти не общались…
Ярослав позвал официанта, заказал шашлык из семги, картофель фри и чайник зеленого чая с жасмином.
-А я уж думал, может денег занять надо, - Отшутился он. А сам напрягся. Только влюбленных стерв ему сейчас не хватает.
-Сколько мне надо, у тебя нет, - Отпарировала она, – Ты как-то не очень хорошо выглядишь, устал?
-Очень много дел. То работа, то семья…
-Семья? – Она несколько удивилась, - Я слышала, что ты развелся…
-Но детей-то никто не отменял, - Он старался ничем не выдать своего беспокойства. Ход был вроде хороший. Владлена из тех женщин, которые не любят детей и обязательства. Для нее главное карьера. Она любит обладать чем-то или кем-то безраздельно. Тем более она не захочет возиться с чужими детьми. Только бы помогло… - Младшие еще совсем маленькие, им внимания много нужно уделять…
-Я и не знала, что ты такой семьянин. Жене и детям повезло.
-Не то слово, - Улыбнулся он, - Особенно жене.
Еду им принесли одновременно. Видимо, были заготовки шашлыка иначе никак не объяснить такую скорость приготовления. Но семга оказалась вкусной и он ел с удовольствием.
-Перейдем к делу, есть к тебе предложение. Уж извини, что во время еды, но есть хочется зверски.
-Нормально, - У него появился аппетит и он был очень даже за разговора во время еды.
-Одни очень богатые люди из Сибири поручили мне найти партнеров для бизнеса. Хотят зайти со своей продукцией на наш рынок. Тебе это интересно? – Ярослав кивнул. – Подробности расскажу при условии, что все останется между нами. Мне лишний шум не нужен, я сама кандидатов отбираю, остальным об этом знать пока не нужно. Сам понимаешь, конкуренция.
-Пока не очень понимаю, но весь во внимании…
Они проговорили два часа. Разошлись довольные друг другом. Начало работы проекта ориентировочно было назначено на весну. До этого многое нужно было подготовить.
Был тяжелый день, он устал. Дома было все так же тихо и, впервые в жизни, это раздражало. Не было финальной точки усталости, когда ты приходишь домой уставший, а там ор детей, беготня и суета. И так хорошо от всего закрыться в комнате, отключить звук у телефона и насладиться тишиной…




Все дела до отъезда, конечно, доделать не удалось. Ну и ладно, значит не судьба. Он ждал того момента, когда сможет отключить телефон. А зачем он там? В джунглях все равно связи нет… У проводников рации, да и он подстраховался, взял еще свои.
В Москве в аэропорту их встречал руководитель группы. В группе было всего пять человек, все из разных концов страны. Трое летели через Москву и два из Санкт-Петербурга. В самолете познакомились, разговорились. Михаил, руководитель группы, рассказывал о предстоящем походе, о сложности маршрута и обязанностях каждого.
-Мы этим уже пятнадцать лет занимаемся. Женщин не берем принципиально. Просто потому, что даже самые выносливые и тренированные из них все равно создают проблемы. То помыться, то прокладку поменять, то еще что-нибудь. Кроме этого, мы вас доставляем ровно до того места, откуда взяли, то есть в Москву. Это прописано в договоре и вы это подписали. Никаких лишних дней после похода у вас не будет, сразу в самолет и домой. Были случаи, когда люди, успешно прошедшие поход, терялись и попадали в различные неприятности как раз в дни личного знакомства с Индией. Нам проблемы не нужны. Да, еще, очень просим не тырить камушки и прочую дребедень из монастырей, местные к этому очень ревностно относятся. Весь остальной инструктаж и снаряжение выдаем полной группе при выходе на маршрут. Но самое главное, это дисциплина. Надеюсь, проблем не будет?
Все его заверили, что проблем не будет.


Он сидел в самолете, смотрел на удаляющуюся землю и думал, что если бы знал, как пройдет поход, лучше бы реально на Мальдивы слетал. Он не то, что не отдохнул, он устал так, что тяжело было даже думать. Все тринадцать часов полета он проспал.
В аэропорту его встречал брат. Видеть его Ярославу не хотелось. Ему вообще никого сейчас не хотелось видеть. Хотелось в тихое место и поспать.
-Привет, экстремал! Ну как все прошло? - Дима был как всегда приветлив и жизнерадостен. – Выглядишь ты что-то не очень. Ну ничего, Юля там пирогов напекла, сейчас искупаешься, чайку попьешь и придешь в себя.
При этих словах брата Ярослав понял, что просто не в состоянии нормально общаться.
-Слушай, только не обижайся, я потом все объясню, отвези меня в гостиницу.
-Что-то случилось? – Дима был удивлен и озабочен.
-Страшного ничего, я просто очень устал. Все потом. Так что, отвезешь?
Брат кивнул и они вышли из здания аэропорта. Всю дорогу к гостинице они молчали, Дима явно нервничал.
-Приехали. Ты точно уверен, что не хочешь к нам? Юля расстроится…
-Я обязательно заеду попозже. Обратный билет пока не брал, так что времени будет много. Не обижайся и спасибо! – Ярослав пожал брату руку и зашел в гостиницу.
Оформление прошло быстро, номер был так себе, но ему было все равно. Быстро сходил в душ, повесил на двери табличку «не беспокоить», лег на кровать и сразу уснул.


Он открыл глаза и попытался вспомнить, где находится. Вспомнил. Нашарил под подушкой телефон, включил и посмотрел на дату и время. Он проспал сутки. Ну что ж, не так уж и много. Могло быть и больше. Встал, размялся, сходил в душ и наконец почувствовал, что силы почти вернулись к нему. Исчезло напряжение и мысли текли легко и свободно.
Не смотря на поздний вечер, он набрал брата.
-Слава Богу! – начал Дима вместо приветствия, - мы тут уже извелись! Где ты? Все в порядке?
-Да, привет! Там же, в гостинице, у меня все хорошо. Завтра приеду к вам в гости. Юля на меня не сильно обиделась?
-Да мы тут переволновались все! Мне сестра уже пять раз звонила, волнуется, что ты на связь не выходишь. А что я ей скажу?
-Это вы любите. Ладно, не переживай, все хорошо. Завтра буду.
Сестре он решил не звонить, отправил сообщение. Хотелось есть. Он оделся и спустился на первый этаж. За рецепшеном сидела девушка и что-то набирала в компьютере.
-Здравствуйте, девушка, а где у вас тут можно поесть?
-Здравствуйте, у нас только чай, кофе и другие напитки, и легкая закуска, а за углом есть вполне приличный китайский ресторан. В двух кварталах есть Макдональдс.
Ярослав поблагодарил и пошел к выходу.
Ресторан и правда оказался вполне приличный и он не плохо поел. Заодно, пока ждал заказ и ел, отзванивался по пропущенным звонкам.
В номере он заснул сразу же.




-Что-то ты плохо выглядишь. Ты чем там занимался?
-Изучал местную природу и фауну. В близи.
Славик недоверчиво посмотрел на него.
-С аквалангом что ли плавал?
-Ага, мне там только акваланга еще не хватало…
-Или это твоя жгучая красотка тебя так утомила? А может две?
-А может две… - Задумчиво произнес Ярослав. Вспомнил ту тигрицу. Он задремал на ночном дежурстве возле костра всего на пару минут, а когда открыл глаза… Рядом с ним сидела тигрица и внимательно на него смотрела. Каким-то шестым чувством он понял, что это именно тигрица, а не тигр. Она сидела спокойно и смотрела прямо в глаза. Как будто чего-то ждала. Этот взгляд он не забудет никогда. Они просидели молча, не шевелясь, глядя друг на друга, пару  минут, а потом она встала и неторопливо ушла в джунгли. Как будто узнала все, что хотела. Он никому об этом не рассказывал.
-Говорят, что там высококлассные девочки, правда?
Ярослав вздохнул. Почему он всю жизнь общается с этим человеком?
-Откуда я знаю, я же гей.
-Да? Я всегда это знал! – Обрадовался Славик. – А жена тебя наверное со сладким мальчиком застукала и выгнала!
-Ты зачем приехал? - Не хотелось даже шутить.
-Займи денег.
-Сколько? – Ярослав не сомневался, что так и будет.
-Двести тысяч. Хочу купить участок один, а не хватает.
-Хорошо, завтра зайди, сейчас нет, – У него зазвонил телефон, - Я уже здесь, поднимаюсь. – Он положил трубку и повернулся к Славику, - Мне пора. Завтра после пяти подъезжай. Жене и детям привет.
-Ты бы сам как-нибудь зашел, посидели, выпили бы.
-Я не пью.
-Что, совсем? – Не поверил Славик.
-Пока совсем.
-Ты всегда был чокнутый, а сейчас совсем с ума сошел. У психиатра давно был?
-Я после него и переслал пить, все пока, мне реально идти надо.






Праздники. Он их терпеть не мог. Город превращался в зомби ленд, в магазинах на кассах образовывались гигантские очереди, все нагребали еды, спиртного и подарки, а по дорогам из-за пробок было невозможно проехать.
Он решил отмечать и отдыхать дома. Переделать скопившиеся дела по дому. Новый год встретил в одиночестве, с бутылкой  вина. Телефон отключил и сам никого не поздравлял. Не хотелось. Хотелось побыть в одиночестве и в тишине. Подумать, может даже напиться. Очень нужно разобраться в своих желаниях и мыслях. Тем для размышления хватает. Да и почти все выходные метель за окном, не сильно-то хочется выходить.
Из дома за десять дней вышел два раза. Один раз съездил с детьми поздравить родственников, а во второй хотел свозить детей на новогоднее представление, но из-за гриппа представление пришлось отменить. Слабость он почувствовал еще накануне, но значения не придал. Потом заложило нос и стало побаливать горло. Но и это его не остановило. Болеют только слабаки, которые любят сопли развозить. А у него все в порядке. В заразность болезней он не верил в принципе.
Пока доехал до детей, самочувствие ухудшилось, начало немного знобить. Дверь открыла Яна, внимательно на него посмотрела и спросила:
- Ты как себя чувствуешь?
-Нормально, - Он прислонился к стене. Очень хотелось выпить чаю с калиной и лимоном, завернуться во что-нибудь теплое и лечь спать.
Она подошла, приложила руку к его лбу. Только в этот момент он понял, из-за чего испытывает дискомфорт – голова горела. До этого как-то не чувствовалось. Ее прохладная рука подействовала как компресс, жар начал медленно проходить. Он прижал ее руку и закрыл глаза. Почему она всегда на него так действует? Приложит руку  и уже легче. Даже солнечные ожоги проходили…
-Понятно. Давно так?
-Сегодня. Все нормально. – Значит сейчас она опять поднимет шум из-за ерунды.
-Значит пару дней. Подожди. – Она подошла к лестнице и прокричала в верх – Дети! Ау! – Послышался топот, первыми на перегонки бежали сыновья, на Денисе был свитер, но не было джинсов, а на Максиме наоборот, были джинсы, но не было даже майки. За ними медленно с деловым видом шла Катя, она была уже в джинсах и в свитере, но в руке держала сумку и носки.  – Зайчики, переодеваемся обратно, все отменяется, папа заболел.
-Так не честно! – Расстроился Денис, - А как же Человек Паук?
-Так, пупсик! Помнишь, ты недавно болел и тебе плохо было? – Денис кивнул, - Так папа о тебе заботился, лекарства и всякую вкусняшку привозил, а теперь, когда папа заболел, ты ему даже отдохнуть не даешь? Нельзя так, никуда твой Человек Паук не денется. – Денис ринулся в прихожую, - Стоять! Ты куда?
-Папу целовать и жалеть. – Ярослав улыбнулся. Хорошие у них дети…
-Умничек! Но к нему нельзя, он заразный. Пошли ему с порога поцелуй и назад.
Ярослав не стал спорить. Хоть заразным он себя не считал, но самочувствие и правда было не самое лучшее. Дети из далека послали ему воздушный поцелуй, мальчики убежали на второй этаж, а дочь задержалась.
-Папочка, может тебе чаю сделать?
-Нет, спасибо, зайка. Я уже дома попью.
Катя ушла.
-Сам доедешь?
-Конечно доеду, со мной все в порядке! – Он начал злиться.
-Ну да, ну да! – Послушным тоном сказала она. Этот тон он терпеть не мог. Как будто он маленький ребенок, а она взрослая тетя и не хочет с ним спорить.  – Не было бы детей, я бы тебя, конечно, тут оставила. Только ты как доедешь домой, скинь смс, пожалуйста, чтобы я не нервничала.
-Угу, - Пробурчал он. Хотелось, конечно, грубо ответить, чтобы не грузила всякой ерундой, но понимал, что она из лучших побуждений.
Они вышли на крыльцо.
-Если что, звони.
-Угу, - Опять буркнул он, погладил прыгающего Рода и пошел к машине.


Во время болезни чувства обостряются, начинаешь думать о том, о чем не хочешь. Он думал о Яне, о детях и о походе. Сколько времени уже прошло, но мысли снова и снова возвращались к этому злополучному путешествию. Зачем Миша тогда полез на это дерево? Почему не были заряжены рации? Куда делись проводник и переводчик? Почему именно в этот раз вторым организатором был взят не опытный человек, а начинающий мальчик? Ответов не было. Были только воспоминания. Испуганные люди, самодельные носилки, ограниченное количество еды и воды и бесконечные джунгли. Кому-то надо было принимать решение и его принял Ярослав. Быстро, спокойно и все подчинились. Раньше он думал, что такое бывает только в фильмах. Все закончилось хорошо, но сейчас Ярослав пытался понять, зачем провидение дало ему это испытание?..
В социальных сетях он видел фото, которые выкладывала Яна с празднования Нового года. Она, счастливая и красивая, с детьми. Как будто его вообще в их жизни не было. А ведь это первый Новый год, который они встречали не в месте. Получается, что они могут быть счастливы и без него?.. А он? Он счастлив?
Одиннадцатого января на работу он не вышел. Хотелось еще день побыть на едине со своими мыслями.





-Вы меня правильно поняли, мы больше не хотим с вами работать и разрываем контракт.
-Но почему? – Представитель компании явно нервничал.
-Потому, что нашли другого поставщика, который смог нас заинтересовать. Цены у них ниже, плюс скидки постоянным клиентам, плюс они не срывают сроки поставок.
-Но ведь мы с вами работаем уже пять лет!
-Да, и все пять лет мучаемся. Постоянные задержки с поставками, из-за частой смены персонала никто ничего не знает и ни за что не отвечает, при этом ваше руководство не хочет даже на рубль двигаться по цене, хотя мы берем приличные объемы. Такая работа нас не устраивает.
-Но у нас личная договоренность с Андреем Юрьевичем…
-Даже так… - Ярослав секунду подумал. Значит откаты… В прочем, это ничего не меняет. - Раз вы лично с ним договаривались, то лично с ним и решайте вопрос. Мы все равно расторгаем договор.
-По условиям договора, вы должны будете выплатить неустойку, у нас контракт на шесть лет.
-По условиям договора, вы должны поставлять товар в четко прописанные сроки. У нас есть документальные свидетельства того, что этого не происходило. Можем обменяться исками в суд, хотите?
-Нет,  - Подумав, ответил менеджер, - Думаю, что шумиха нам не нужна.  – Он был явно расстроен. Встал, - От себя лично могу сказать, что мне было приятно с вами работать. Спасибо! – Он протянул Ярославу руку. Обменялись рукопожатиями.
-И еще, - Ярослав задержал его, - У нас освобождается должность начальника логистики, не хотите попробовать?
-Даже не знаю… Как-то странно будет выглядеть, компания разорвала с вами договор и я ушел туда работать.
-Этичность – это хорошо. Сергей, давайте так. Должность освободится через месяц, но в курс дела нужно войти раньше. Даю вам неделю на раздумье, мой телефон у вас есть, сообщите о решении.
Они еще раз попрощались и Сергей ушел.
Через двадцать минут у Ярослава должны были начаться вторые переговоры и нужно было еще раз просмотреть бумаги, но он открыл страницу в интернете с банковским счетом фирмы. Посмотрел, сколько со счета снял Андрей за этот месяц. Двести пятьдесят тысяч. Это не считая зарплаты. И все равно откаты берет… И дело даже не в откатах, а в том, что решение он никакого не принимает, за что тогда берет с людей? Значит надо расставаться. Болезненно пройдет, но надо. Так работать он не хочет и не будет.
Переговоры прошли успешно.
-Я очень рад, что мы с вами договорились. Это уже третий успешный проект с вами, так что предлагаю это отметить.
-Почему бы и нет? Хорошая идея, - Ярослав провожал гостя до дверей.
-Приглашаю вас в ресторан, например, завтра в двадцать часов, вас устроит?
-Вполне, спасибо.
-Только Ярослав, я человек старомодный, так что предлагаю отужинать с супругами.
-В двойне прекрасная идея, – Ответил Ярослав,
-Чудесно, тогда ждем вас с Яной Владимировной завтра.
 Они распрощались и партнер ушел. На самом деле, Ярослав вовсе не был уверен, что это хорошая идея, но отказаться было нельзя. Он оставил этот вопрос на потом, вернулся к столу и набрал Андрея.
-Привет, не занят?
-Нет, говори.
-Скажи, проплаты на «Акростим» ушли вчера? А то они мне звонили сегодня, говорят, что денег не видят.
-Ой, нет, не ушли. Вернее ушли, но не вся сумма.
-Это как так? – Он знал ответ, но нужно было спросить.
-Понимаешь, мы вчера заехали в торговый центр, Маша увидела сумку, которую давно искала, устроила скандал, пришлось купить. И Шурику за школу надо было заплатить, так что ушла только половина денег… Но я завтра все отправлю!
Значит еще минус пятьдесят тысяч на счету…
-Не надо, я сегодня отправлю сам. Слушай, я еще никому не говорил, тебе первому скажу. Я решил продать свою часть компании.
Возникла пауза.
-Ты шутишь?
-Нет, какие шутки. На следующей неделе сделка, так что у тебя будут новые партнеры.
-Слушай, не горячись, давай поговорим! – Запаниковал Андрей, - Давай я прямо сейчас приеду и мы все решим.
-Не надо сейчас приезжать, завтра поговорим. Пока.
Ярослав отключился. Завтра он предложит Андрею два варианта. Или он продает свою часть фирмы, а у него большая часть, другим людям и они автоматически ограничивают Андрею доступ к финансам, или он ставит  место себя управляющего. Скорее всего, а вернее точно, Андрей выберет второй вариант. Вряд ли он поймет, что альтернативы-то по сути нет, так как первое задание, которое даст управляющему Ярослав, будет ограничение доступа к финансам всем, кроме него. А дальше можно бесконечно ссылаться на управляющего и говорить, что он, Ярослав, не в курсе дел. По-другому бесконечный отток денег со счета фирмы остановить невозможно.


Конечно же про ресторан и про то, что надо предупредить, а вернее уговорить Яну, он забыл. Вспомнил уже днем.
-Привет. Занята?
-Угу, - Ответила она.
-Я не на долго, дело есть. Можешь говорить? – Он еще не знал, что ей скажет, но разговор явно легким не будет.
-Угу.
-Мне нужно, чтобы ты сходила со мной в ресторан.
-Зачем?
-Да договор один заключил и партнер пригласил отметить в ресторане с женами.
-Ну? А я тут при чем? Возьми кого-нибудь с собой, скажи, что жена.
Что-то подобное Ярослав и предполагал.
-Если он знает, что я женат, то, видимо, и как жена выглядит, тоже знает.
-Скажи ему правду, что у тебя нет жены.
-А у меня в паспорте написано, что я женат. Причем на тебе.
-Если следовать твоей логике, то, судя по паспорту, у тебя детей вообще нет. – Моментально отпарировала она
Ярослав улыбнулся. Все-таки приятно разговаривать с умной, находчивой и быстро соображающей женщиной. Если бы не отсутствие времени, он бы ее с удовольствием позлил еще.
-Короче, я тебя прошу сходить, пойдешь?
-Когда?
-Сегодня в восемь.
 -Ты что, обалдел? Я же не успею домой съездить, переодеться, голову помыть.
-Ну и что? – Ярослав искренне не понимал,  в чем проблема. Собственный внешний вид его совершенно не беспокоил. – Приходи так. Я тоже домой заезжать не буду.
-Это твои проблемы, а я в таком виде в ресторан не пойду! Хотя подожди, - Она помолчала пару секунд, - А ты мне денег  на карту в этом месяце кидал?
-Кидал, а что?
-Вспомнила, что у меня тут пару магазинов есть и салон, надеюсь, что успею. А ты, кстати, в чем?
-Ой, ну какая разница? – Он уже начал злиться.
-Для меня большая. Если я буду в платье, а ты в джинсах и в майке, то будем смотреться глупо. Быстро скажи, в чем ты.
Ярослав перечислил свою одежду.
-Понятно, - Вздохнула она, - Езжай переодеваться.
-Да что за бред? – Не выдержал он, - У меня еще куча дел, не поеду никуда. И так сойдет.
-Значит так! Или слушаешь меня, или идешь сам! – Разозлилась она.  – Так, подожди. Можешь не ехать, сделаем по-другому. У тебя там се равно ничего нужного нет. Заедешь за мной в семь в салон, адрес не помню, потом скажу.
-Хорошо. Все?
-Все, - Сказала она и отключилась.
Ярослав всегда поражался этой женской способности помнить всю свою одежду, одежду мужа и детей, а так же весь гардероб подружек. Как это умещается в их голове?.. Только бы она чего-нибудь не выкинула за ужином, а то она может. Делать мелкие пакости она любит, а он перед ней виноват… А вообще, пофигу. Будет, как будет.

Пробки на дорогах были просто фантастические. Все ехали со скоростью десять километров  в час. Центр города практически стоял, а ресторан, как на зло, находился именно там. Пока он доехал до Яны, проклял все и в салон красоты входил уже очень злой. Такие места он не просто не любил, он их не переносил вообще. Запахи лака для ногтей и лака для волос были на столько сильными, что было трудно дышать. Хотя все остальные почему-то этого вообще не замечали. В креслах сидели пару мужчин и на вид прекрасно себя чувствовали. Ярославу хотелось только одного – выйти из этого ада.
Яна что-то сказала маникюрше и встала к нему на встречу.
-Привет.
На ней было красное платье, но ему показалось, что она стоит перед ним голая. Внутри вся кровь разом бросилась вниз. Он уже забыл, какая она…
-Это что, ты в таком виде в офис ходишь? – Он представил, как она в этом платье подает чай Алексею… и ему захотелось кого-нибудь убить. 
-Да, а что?
Он так и не понял, серьезно она говорит или издевается. Могла ведь и правда так на работу ходить, с нее станется… Чего она вообще там делает, на этой работе? По его планам, она уже сто раз должна была уволиться.
-Ничего, просто интересно, – Он очень наделся, что на лице его мысли и чувства не отражаются.
-Ну ничего, так ничего. Вон висят два свитера, - Кивнула она на вешалку, - Выбери любой, одень и поехали.
-Какие свитера? – Только этого еще не хватало. Она решила его добить? – Поехали так.
-Давай, давай. Туалет там. – Она кивнула на дверь справа. Он взял вешалки, посмотрел на свитера, раздумывая, здесь выкинуть или на улице… Дышать этой гадостью было уже совсем невмоготу. – Да иди уже, времени нет, тебя ждем.
Видимо отвязаться не получится…
-Ты мне просто скажи, какой одеть и все. Не буду мерить.
-Вот этот, - Она ткнула  пальцем в один из свитеров.
Он стянул с себя куртку, снял свитер, аккуратно снял с вешалки новый свитер и натянул на себя.
-Все? – Это был уже риторический вопрос, так как больше тут находиться он не мог. Но Яна, как всегда, просто уйти не могла.
-Ты смотри, хорошо сел, - Удивилась она. Он решил, что сейчас ее убьет.  – Вон пакет для вещей, вон моя сумка и надень на меня пальто, видишь, ногти еще не высохли.
-Чувствую. Пошли, а то я сейчас задохнусь.
Они вышли на улицу и Ярослав судорожно пытался отдышаться. Но стойкий запах лака для ногтей не проходил. Ощущение, что ему эту гадость в нос залили…
-С тобой можно деньги зарабатывать.
-В смысле? – Он был очень-очень зол.
-Мужским неожиданным стриптизом. Девочкам в салоне явно понравилось.
-Да? Буду иметь в виду, - Буркнул он.
Запах лака раздражал его до самого ресторана.




Яна таки отчебучила. Мало того, что она весь вечер не давала ему расслабиться, то обнимет, то погладит, то прижмется, а его не покидало ощущение, что она голая, так она еще и напилась. То, что коктейлей было многовато, он видел, но она выглядела абсолютно трезвой. Глаза блестели, это да, но в целом она вела себя адекватно.
Она извинилась, встала, видимо хотела выйти в туалет, и тут же села обратно. Только тут до него дошло, что надо срочно спасать положение.
-Что случилось? – Забеспокоилась жена партнера.
Выход подсказала сама Яна. Осознанно или нет она положила руку на лоб.
-Опять давление упало?  - Он развернул ее к себе, она кинула. В глазах явно читался испуг. Значит соображает, это хорошо. Он обнял ее, положил голову себе на плече и тоже зачем-то приложил руку к ее лбу. – Извините, это у нее бывает. В обморок падать не будешь? – Она отрицательно покачала головой, - Принесите двойной эспрессо, пожалуйста, и пятьдесят грамм коньяка.
После кофе ей явно полегчало. Они вдвоем уверяли партнера с женой, что все в порядке, но те побыстрее закончили ужин и распрощались. В целом все прошло хорошо, даже мило.
Ярослав усадил ее в машину и она сразу закрыла глаза.
-Я не очень тебе все испортила? – Она повернулась к нему, откинула сиденье и попыталась лечь.
-Нет, - улыбнулся он, - Пьянчужка. Чегой-то  ты вдруг?
-Не знаю. Плед на месте?
-Нет, в багажнике. Какой плед, весна на улице! Тепло! – Яна всегда мерзла. Ему было совсем не холодно, даже куртку снял. Но она так куталась в свое пальто, что ему стало жалко ее и он включил печку.
-Это тебе тепло, а я мерзну. Ты же в свитере, а я в платье сижу. – Проговорила она тоном обиженного ребенка.
-Вот именно! Я только в свитере, а на тебе еще и пальто!  - И он тут же представил, что она в пальто, а под пальто ничего нет… Лучше бы молчали.
-Короче, отстань! – Она подогнула ноги, прикрыла их пальто, закрыла глаза и уснула.
Она казалось такой маленькой… Он остановил машину, вышел, достал из багажника плед, укрыл ее и поехал дальше.



Подъехав к воротам, он набрал Вику.
-Привет. Не спишь?
-Привет, нет.
-Мы под воротами. Можешь выйти мне помочь? Чтобы мы весь дом не разбудили.
-Иду. А что случилось? – Забеспокоилась Вика.
-Да ничего, Яна заказала много коктейлей.
-Понятно. Пакет взять?
-В пакет она не влезет.
-Очень смешно! Я спрашиваю, ей не плохо? Нужен пакет?
-Чтобы это узнать, ее надо разбудить. Ты мне просто двери открой и подержи, я занесу.
Он завернул ее получше в плед, поднял и легко понес в дом. На ходу снял ботинки в прихожей и понес ее дальше на второй этаж. Занес в комнату, аккуратно положил на кровать и развернул плед. Снял туфли, пальто и накрыл пледом. Вспомнил, как когда-то уносил ее в одеяле из дома родителей. Правда она тогда смеялась и требовала вернуть ее на место, но суть не меняется. Прошло много лет и он наоборот, возвращает ее в пледе домой. Как-то все неправильно. Вообще, это он протормозил, надо было везти ее к себе домой… Но теперь уже поздно. Он пошел к двери. В коридоре встретил Вику.
-Ну как?
-Нормально, спит. Я поехал, – Он пошел к выходу.
 -Чаю хочешь? – Вика шла с ним, надо было выпустить Рода из вольера.
-Нет, спасибо. Поздно уже, и мы в ресторане выпили.
-Нет, так нет. – Вика явно не сильно расстроилась. – Спокойной ночи.
-Спокойной. – Он и правда устал. Хорошо бы лечь, но надо еще просмотреть бумаги по проекту Владлены. Может действительно продать часть бизнеса? Зачем ему работа, которая не приносит удовольствие. Всю дорогу домой он обдумывал варианты продажи фирмы.


-Яр, не могу снять деньги, не знаешь почему? – Андрей явно нервничал.
-Не знаю, спроси у Сергея, я все дела передал ему, – Ярослав был занят и разговаривать не хотелось.
-Как все? Я думал, что финансы буду я контролировать…
-Ты и будешь, на тебе начисление и выдача зарплаты людям, а так же все, что касается внутренних финансов фирмы. А все счета по внешним операциям на Сергее.
-Да почему? Ведь этим всегда я занимался!
-Тот, кто непосредственно работает с клиентами должен отвечать и за финансы, понятно? – Получилось немного грубовато, но у него не было ни времени, ни желания кого-то успокаивать.
-Понятно, - Буркнул Андрей. Он явно обиделся.
Значит уйдет в запой. Но это уже собственно, его проблемы. У Ярослава через два часа была встреча с Владленой и собственниками той северной компании, нужно было еще много чего просмотреть и подготовить.



-А платформу по производству предлагаю перенести во Вьетнам. Я просчитал, это значительно удешевляет стоимость продукции, – Он передал документы сидящим напротив мужчинам. В это время в кармане завибрировал «домашний» телефон. – Что касается ситуации на рынке, то в целом она благоприятная. – Телефон продолжал вибрировать. – Прошу прощения,  - Он достал телефон. Звонила Яна.
-Я занят, - Сказал он, нажал отбой и убрал телефон. – На данный момент времени, на рынке присутствуют два потенциальных конкурента… - Телефон завибрировал снова. – Извините, пожалуйста, срочный звонок, - да? – рявкнул он в трубку.
-Я завтра уезжаю на десять дней, заберешь детей к себе. У меня все, – Огорошила его Яна. Удивила так удивила.
-Нет. У меня много работы, мне некогда. А Вика?
-Вика уезжает.
-Пусть твоя мама поживет с ними.
-Она тоже не может. Можешь не забирать, а пожить с ними. Короче, я все сказала! Дети на тебе! Целую!
-И я тебя, - Спокойно сказал Ярослав и положил трубку. Значит Яна дошла до той точки усталости, когда все по барабану и ее ничто не остановит. Ладно, разберемся. Директора уже на него косились, а Владлена начала нервничать. – Извините, важный звонок из дома, не мог не взять трубку, - Те закивали, мол они не против, все понимают, - Так вот, на рынке у нас сейчас два потенциальных конкурента…





Первые четыре дня с детьми прошли хорошо. Всем занималась Вика, он только продукты покупал. На пятый день Вика улетела и он остался с детьми сам. Проблемы начались уже утром. Завтрак он кое-как приготовил, детей разбудил. С трудом, но разбудил. А вот с одеванием пришлось повозиться. Не смотря на то, что Вика все приготовила заранее, с одеждой мучились долго. Максим сказал, что в этом свитере он не пойдет, так как он «девчачий», а Денис все время ныл и просил оставить его дома. Когда все, наконец, оделись, выяснилось, что Катя не может найти учебник, Максим тетрадь, а Денис продолжал ныть. В итоге старшие подключились к нытью младшего и просили оставить их дома, что Ярослав им и разрешил. Если бы он знал, что за этим последует, сдал бы их на неделю в интернат. В смысле к теще.
Только до двенадцати дня каждый из детей позвонил ему как минимум по восемь раз. Вопросы были самые важные: можно ли попить чаю, посмотреть телевизор, поиграть в компьютерные игры, почему нет интернета, какую майку одеть Денису, так как он вылил на себя чай, купит ли папа тортик, позвонит ли в школу, когда вернутся мама и Вика, можно ли выйти во двор, что одеть, чтобы выйти во двор и так далее, и тому подобное.  В два часа дня позвонила Катя, сказала, что у них сорвало кран и дом заливает. Пришлось срочно ехать домой. К моменту его приезда, в ванной был потоп, часть воды вытекла в коридор, хорошо хоть проводку не замкнуло. Часа полтора ушло на вытирание воды и починку крана. Дети веселились вовсю. Сначала они пытались помогать, но потом начали брызгаться, бить друг друга мокрыми тряпками, без конца падали и Ярослав их выгнал. Когда закончил с ванной, вспомнил, что не покормил утром пса. При этом телефон все время звонил и он пытался отвечать на звонки.
К вечеру в доме воцарился полный хаос, но Ярославу было уже все равно. Он очень устал, а впереди еще пять таких дней… Теща пожить отказалась, но обещала пару раз приехать помочь. У Яны телефон был выключен, Вика просто не отвечала, значит придется справляться самому…
На следующий день дети отправились в школу и в садик, хотя очень старались уговорить папу оставить их еще на один день дома. И даже оттуда они звонили и писали сообщения. Ярослав пытался понять: это они для него спектакль устраивают или это так всегда? Если всегда, то как Яна не сходит с ними с ума? А если для него, то как это прекратить?
Еда закончилась неожиданно быстро, он накупил в магазине всякой всячины и поехал забирать детей. Дома выяснилось, что почти все, что он купил, не подходит и нужно готовить ужин. На жаренную картошку согласились все. Дети пошли делать уроки, а он готовил. Пока почистил, пока порезал и пожарил, прошло два часа. Периодически прибегали Катя с Максимом, просили помочь с заданиями. Денис играл за компьютером.
Он уложил мальчиков, Катя заснула сама. Пришел на кухню и понял, что не хочет уже ничего. Сходил в душ, лег в Яниной комнате и сразу заснул. Проспал мертвым сном до утра.


Яна должна была прилететь завтра. Он очень ждал ее возвращения. Сидеть с детьми он больше не мог. На работе он почти не бывал, все проекты остановились, так как с детьми все время что-то происходило. Самые обыденные вещи, такие как отвезти и забрать Катю с бассейна, казались ему катастрофой,  сложным, невыполнимым заданием. Поэтому завтра он решил сделать себе выходной. С тещей договорился, попросил одного из водителей фирмы повозить детей, отвез их вечером к бабушке и остаток вечера наслаждался тишиной.
Утром встал рано, сбегал с Родом на пруд, искупался и до обеда работал. Когда прилетает Яна он не знал, поэтому, пообедав, решил поспать. Но мысли были заняты работой и ему не спалось. Просто лежал с закрытыми глазами. Через полчаса на первом этаже хлопнула  входная дверь и через пару минут на пороге комнаты появилась Яна. Он не шевелился.
Она подошла к кровати и наклонилась над ним.
-Я все вижу, - Сказал он не открывая глаз. Она вздрогнула. Потом подошла к шкафу, что-то достала и вернулась к двери.
-Все нормально? Все живы? Целы?
-Угу, - Промычал он.
-Здорово, я пошла к Вике, два часа меня не будить. Заберешь детей из школы?
-Угу.
-Чудесно. – Она ушла. Он слышал звуки льющейся воды в ванной, потом хлопнула дверь Викиной комнаты и воцарилась тишина.
Он лежал и думал, что вот он ее ждал, она приехала и что? Что дальше. Мысли текли плавно и в основном были вопросы. В конце концов, ему надоело просто лежать, он встал и пошел к ней.
-Что случилось? – Проснулась она при его появление.
-Мне одному не спиться.
-Все? – Хмуро спросила она?
-Все, - Кивнул он
-Зато я сплю, - Она повернулась к нему спиной и натянуло на голову плед.
Он подошел, лег рядом и обнял ее. Она была теплая и мягкая. Он ни за что бы ее сейчас не отпустил.
-Отвали, я спать хочу, - Сказала она, но не оттолкнула.
-Спи и мне не мешай, - Он крепче прижал ее к себе и они мгновенно уснули.






Не смотря на крепкий сон, он просыпался от любого ее шевеления. Поэтому, когда она попыталась встать, он уже не спал. Выпускать ее не в ходило в его планы.
-М? – Спросил он, когда она пыталась убрать его руки.
-Давай отпускай меня, я вставать буду.
-Ну что ты говоришь, как я могу отпускать и давать одновременно?
-Мне в туалет надо, опускай.
Это вечная проблема. Всю их совместную жизнь она его этим изводила. Только улягутся, заснут или еще чем займутся, так «мне нужно в туалет». И ночью еще раза два встанет. И не просто встанет, а включит везде по дороге свет. Нет уж, хватит.
-Неа, - Промычал он, прижал ее к себе и уткнулся ей в волосы. Она напряглась.
-Дети! – Вдруг заорала она и подскочила. Такого он не ожидал и разжал руки. Первая мысль была, что в комнату вошли дети и надо срочно одеваться или прятаться, - Не забрали детей! Яр! Ты же обещал! Вставай! Быстро! – Продолжала орать она, а он успокоился. – Яр! Который час вообще?
Сотовый лежал на тумбочке со стороны Ярослава, она начала его перелазить и тут он ее поймал. Как только она оказалась над ним, он перевернулся на спину, схватил ее, перевернул и оказался сверху.
-Детей заберет мама, я договорился, - Спокойно проговорил он, глядя в ее удивленные глаза.
-Как… - Начала она спрашивать, но он перебил.
-Я дал ей водителя.
-А… - Опять хотела спросить Яна, но он не дал.
-До утра, сказал он и поцеловал.



Он не спал, но и не бодрствовал. Это было состояние прострации. Мысли текли медленно и были ни о чем. Яна ушла в душ, а ему не хотелось даже шевелиться. И было так хорошо-хорошо…
В комнату зашла Яна и второй раз напугалась, увидев его. Прошла к шкафу, сняла пижаму и стала надевать домашние вещи. Он снова почувствовал желание и… и понял, что всю эту бодягу пора заканчивать.
-Возвращайся.
-Не, есть пойду, - Она заколола волосы сзади и пошла к выходу.
-Совсем возвращайся.
Она остановилась и недоуменно посмотрела на него, пытаясь понять, шутит или серьезно? Поняла, что он серьезно, молча вышла и закрыла за собой дверь.



Такие сцены он терпеть не мог! Что за игры в «молчанку»! Почему нельзя просто ответить «да» или «нет»? Вставать совершенно не хотелось, но и лежать смысла не было. Он оделся, зашел в ванную, умылся и пошел на кухню. Яна заваривала чай.
-Я не понял, это «да» или «нет»?
-Нет, - Спокойно сказала она, наливая себе чай. Это очень спокойное «нет» его насторожило. Или это затишье перед бурей, или ей все равно. Что хуже не понятно.
-Почему?
-По качану.
-А серьезно?
-А я серьезно, - Она сделала глоток чая и открыла холодильник, - Оладьи, овощной суп, простокваша, перепелиные яйца, сосиски. Мама закупалась? – Она достала суп.
Ярослав кивнул. Теща приезжала позавчера не на долго, так как ему надо было съездить в налоговую.
-Ты уже или наори, или еще что-нибудь, только не надо в угадайку играть.
-Ну давай объясню, раз ты сам не понимаешь. Есть будешь? – Он кивнул. Ох, не нравилось ему это спокойствие. – Рожа ты хамская, - Она разлила по тарелкам суп, - Я тебе не собачка, сказал: «Пошла вон» - она ушла, сказал: «Вернись» - она вернулась. Так понятно? – Он молчал. Она разогрела суп в микроволновке, порезала хлеб и поставила все на стол. Но есть никто из них не сел. – Ты когда сказал, что не любишь меня…
-Я такого не говорил! – Он уже жалел, что затеял весь этот разговор. Все эти обсуждения ни к чему не приведут. Только все испортят.
-Перестань, я тебя русским языком спросила: «Любишь?» А ты ответил, что «очень в этом не уверен».
-Ну? – С одной стороны, он реально не понимал, в чем проблема, а с другой хотел быстрее закончить этот бессмысленный разговор.
-Что «Ну»? Не надо из себя дебила строить! – Наконец разозлилась она. – Для всех нормальных людей это означает «нет». Кроме того, тебе не кажется, что когда любят, то жену с детьми в другой дом не переселяют? Так вот я тогда чуть не умерла на месте. В прямом смысле. Сердце только раз и остановилось. Но есть такая штука – гордость. Учит переносить удары с красивым лицом. После этого потом было три дня, когда было очень больно и очень страшно. Так больно и страшно, что даже плакать не могла. И вдруг подумала: а чего я ною? Все живы, здоровы, зачем Бога гневить? Что ж мне теперь из-за одного мудака себе и детям жизнь портить? Ну нет, жила же я как-то без тебя, значит и сейчас смогу. И смогла.  И даже очень хорошо смогла. И пока не вижу ни одной причины возвращаться в старую жизнь.
Она говорила, а он многие вещи вдруг увидел другими глазами… И правда идиот, не поспоришь. И еще он смотрел на Яну, такую разгневанную и сильную и думал о том, что очень ее хочет.
-Зачем в старую, давай начнем новую.  – Особой надежды, что она согласится, не было. Но почему бы не попробовать.
-Яр, ты что – идиот? Я тебя любила больше всех на свете, а ты эту любовь выбросил как ненужный хлам!
Она хоть и злилась, но внутренне была спокойна. Значит все для себя решила.
-Я не понял, а сейчас любишь?
-Очень в этом не уверена.
Значит один-один, ничья. Хотя ситуации не совсем равные.
-Ага. А час назад мне показалось несколько другое.
-Ну знаешь, - Пожала она плечами, - Мне раньше тоже казалось, что я за нормального адекватного человека замуж вышла.
-Ну и как?
-А он оказался бесчувственной скотиной!
-Даже так? – усмехнулся Ярослав, - Надо же, как тебе не повезло. – Разговаривать надоело, пора было заканчивать.
-Не смешно! Ты же превратился в робота! Тебя ничего вокруг не интересует. Есть только твоя работа и ты сам. Все остальное это так, мусор. Не мешает – пусть лежит, мешает – выкинуть. Ну, или если брать детей, то иногда это приятное дополнение. Ты же по сути ничего толком про них не знаешь: кто, чем живет, чем увлекается. Вот, например, Максимке в школе девочка нравится, что папа может посоветовать по этому поводу?
Очень интересно, а папе Максимка ничего про это не говорил… Да и, в конце концов, этим должна заниматься мать. Каждый должен заниматься своим делом: кто-то работать, а кто-то заниматься детьми и домом.
-Ну Яна, - Поморщился он, - Ты же в этом лучше разбираешься.
-В чем «в этом»? От тебя и требуется-то немного: проявлять человеческие чувства. Где-то поговорить, где-то обнять, где-то похвалить, где-то сказать, что любишь. Но для вашего высочества это лишнее, это в тягость. Из вас это клещами вытягивать надо. А если вы не в настроении будите, так еще можно посланным быть.
-Ну ты же знаешь, - Он подошел к ней и хотел прижать к себе, но она не поддалась, - Я не умею говорить такие вещи. Может просто забудем, а?
-Не умеешь – иди учись! Я научилась жить без тебя, хотя мне это очень тяжело далось, так что вперед. Надо будет, научишься. Не надо – значит не судьба.
-Да люблю я тебя, люблю! Ты этого хотела? – Сказал и понял, что сморозил глупость. Он хотел сказать не то, вернее не так.
-Да пошел ты вон! Я тебе все сказала.  – Она отодвинулась и вышла из кухни.
Лучше было вообще не начинать этот разговор. Он был зол, причем в первую очередь на себя. Оставаться здесь не было смысла, он поднялся в комнату, оделся  и уехал.


               

Кукушка прокуковала три раза и Ярослав, в очередной раз, подавил в себе желание выкинуть эти часы. Может пойти поспать? Или еще немного поработать?.. Или позаниматься? Или попить чаю? Он прошел на кухню, поставил чайник и, так как чистой посуды не оказалось, хотел помыть чашку. Воды в кране не было. В ванной тоже. Он спустился в подвал, где стоял котел, открыл дверь и понял, что вовремя пришел. Все помещение было залито водой по щиколотку.  Хорошо, что котел, который работал от электричества, не на полу стоял, а висел на стене и вода была холодная. Он прошел к месту, где был перекрывающий воду кран и завинтил вентиль. Соответственно и котел пришлось отключить. На вычерпывание и  вытирание воды ушло полтора часа. На кровать он повалился без сил.
Днем пришли сантехники, долго ковырялись в подвале, наконец поднялись к Ярославу. С главным они познакомились лет десять назад, давно работали вместе, а вот второго Ярослав не знал.
-Трубу прорвало в двух местах. Я такого никогда не видел. А главное, я не пойму, как ты это среди ночи обнаружил?!
-Посуды мыл – Серьезно ответил Ярослав.
-И че? – Уставился на него Серега.
-Да ниче, вода закончилась, пошел смотреть почему.
-Ого, ты счастливый! Убить же могло! Тока все равно не понятно, ну нет воды и нет, в подвал зачем поперся?
-Здесь не центральный водопровод, я со своей скважины качаю, так что отключить не могут, понял?
-Понял, - Кивнул Серега.  – Короче, там надо большой кусок трубы менять, по идеи за сегодня можем сделать… - Он не договорил.
-Что?
-Но лучше бы завтра. Санек – мудак бревенчатый – сегодня в каматозе, а у этого, - Он кивнул на стоящего в сторонке помощника, - Руки из жо…ы растут. Я его на обучение взял. Ну нечего, и не таких учили, - Он сплюнул.
-Давай завтра. Наберешь тогда, как выезжать будешь. Сам все купишь или купить?
-Сам.
Они попрощались и сантехники уехали. Надо было решать где ночевать. Сидеть дома без тепла и воды не хотелось. А может это жизнь ему тонко намекает, что надо что-то менять?
 Решил попроситься к Яне. Она разрешила, хоть и без особой радости. Он надеялся, что будет проводить больше времени с ней и с детьми, но навалилось много работы и получалось так, что домой он приходил только ночевать.  Зато спалось хорошо.
Неполадки с сантехникой устранили на следующий день, но Ярослав решил еще день не возвращаться.
«Хоть бы еще что случилось», - Думал он по дороге домой. Возвращаться туда не было никакого желания.  Дома было холодно, а из подвала все еще пахло сыростью. Полы в прихожей и лестница были затоптаны, валялся какой-то мусор, пришлось убирать. Не смотря на усталость, спал он ужасно.

-А зачем мне страховой полюс? Я же уже приносил. – Он допил чай, сполоснул кружку и пошел в кабинет. – Хорошо, поищу.  – Положил телефон в карман и встал перед шкафом. В каком из ящиков лежат нужные документы?... Придется смотреть все. Пенсионное страховое свидетельство нашлось в последнем ящике.
Он сложил нужные для работы бумаги в портфель и пошел к выходу. Обулся и вспомнил, что забыл пенсионное на столе. Вернулся. Снова обулся, вышел, закрыл дом, выехал за ворота и в зеркало заднего вида увидел, как на то место, где только что стояла его машина, упал фонарный столб. Вернулся.  Столб с высоковольтными проводами стоял на улице возле ворот. Но это раньше, а сейчас он лежал по середине двора с оборванными проводами, подмяв под себя часть забора и полностью разрушив будку Рода. На грохот выбежали соседи.
Ярослав спокойно молча стоял возле ворот. Подошел сосед.
-Мда… Ну ты не переживай, все починят. Не расстраивайся.
-Я не расстраиваюсь, я рад. – Так же спокойно проговорил Ярослав. Сосед, видимо решил, что он тронулся умом. – Я рад, что дома не было жены и детей. И собаки – Указал он на разломанную будку.       
-Аааа, –Успокоился сосед – Это да. Хоть бы быстрее починили, а то у нас отопление от света.
-У нас тоже.  Пойду, кстати, обесточу дом. Мне на работу надо, присмотришь за участком? Чтоб по двору не лазили лишний раз.
Сосед пообещал присмотреть, Ярослав отключил рубильник и поехал на работу. Надо было где-то переночевать и он опять попросился к Яне. Про столб говорить не стал, чтобы она зря не нервничала. Сказал, что надо проводку поменять, она особо не вдавалась. Интересно, то потоп, то столб… На что ему жизнь намекает?...


Он ездил по делам в область, на обратном пути решил заехать домой пообедать. Можно было поесть и в кафе, но там не подавали черный хлеб с домашней сметаной. Кроме того, он лазил по стройке и ходил по полям, поэтому очень хотелось в душ.
Пес встретил его радостным лаем и притащил в зубах мячик, явно с желанием поиграть. Ярослав кинул пару раз мячик и пошел в дом. Во дворе стояла Янина машина, неужели дома? Странно.
Кто-то что-то делал на кухне и он пошел туда. И правда Яна.
-Привет, ты чего дома?
-Типа выходной, а что?
-Ничего, просто удивился. Поставишь чайник? Я в душ.
Он уже повернулся к выходу, но не успел.
-Стой. Раз ты одет, сходи к соседям, забери продукты, пожалуйста.
-К каким соседям? – Он тут никого не знал. И ведь наверняка где-нибудь у черта на куличках…
-На соседней улице, по правой стороне, третий дом от начала с красными воротами и последний, цвет ворот не помню.
Предчувствие его не обмануло. Почему женщины всегда запоминают какие-нибудь дурацкие подробности, но не могут запомнить просто номер дома?
-Ни фига себе соседи. А в соседнем селе у тебя тоже соседи?
-Яр, не грузи. Ты сходишь или нет?
Настроение было хорошее и он решил прогуляться.
-Схожу, - Вздохнул он, - что взять?
-Они тебе сами все дадут, просто отдай деньги.
-Сколько?
-Не знаю, - Отмахнулась она, - сам спроси.
Как всегда. Сначала берет, потом спрашивает цену. Ладно, главное, чтобы по дороге еще что-нибудь не придумала. Типа быстренько съездить в соседнее село за петрушкой.
-Все? Или еще что-то надо?
-Вроде все, - Пожала она плечами.
-А сыр есть?
-Был, - Она открыла холодильник, - Есть, не надо. Тебе горячих бутербродов сделать?
-Давай, только позже. Я еще в душ хочу.
Он шел по улице и думал, что как-то не заметно и этот дом стал его домом. Интересно, что Яна пока молчит. Но когда-нибудь все же придется поговорить… И что он ей скажет? Она на встречу идти не хочет и это можно понять. А может уже не стоит и пытаться? Начинать новую жизнь? Не даром же столбы падают… Но какой-то новой жизни, без нее и детей, он представить пока не мог. Пусть все идет, как идет.
Домой он вернулся через пятнадцать минут, положил продукты на стол в кухне и пошел в душ. Сначала просто стоял под теплой водой, смывал пыль с полей. Вот говорят «чистое поле», а приходишь оттуда, такой пыльный,  как будто в шахте туннель рыл. Хотя он просто час ходил по открытой местности, правда  на некоторых участках уже велось строительство. Когда появилось ощущение, что пыль смылась, сделал контрастный душ. Холодную воду он любил.  Надо было выходить, так как телефон настойчиво звонил.  Вылез, кое-как вытерся, параллельно разговаривая по телефону, натянул шорты. После контрастного душа было жарко, поэтому майку одевать не стал, так пошел на кухню. А кого стесняться, все свои.
Яна что-то делала у плиты.
-А где еда? – Он сел за стол.
-Я думала, что ты оттуда не выйдешь, поэтому нет еды, - Она поставила бутерброды в микроволновку и включила чайник. – Чай какой?
-А какой есть?
-Никакого нет, есть кофе.
-Как нет? – Он точно помнил, что вчера купил три упаковки хорошего чая, - Я же вчера покупал.
Она поставила бутерброды на стол, налила ему чай, себе кофе и села.
Бутерброды были вкусными, а с солеными огурцами вообще чудесными. Про домашнюю сметану он даже не вспомнил. Когда первый бутерброд закончился, Яна спросила:
-Ну?
-Что ну? – Не понял он. Может ждет похвалы за еду? Он уже собирался сказать, что вкусно, но не успел прожевать.
-Чем обязана?
-А, мы в области были, участки смотрели. Лазили по полям, все в пыли и в глине, заехал искупаться и поесть.
-И запасные вещи здесь случайно оказались.
Значит все-таки заметила. И что дальше? Выгонит?
-Я не понял, - Он отложил бутерброд, - Ты чем-то недовольна? – И снова ошибся, не то надо было сказать.
-Ну что ты, бывший муж живет у меня уже месяц, перевез все вещи, чем я могу быть не довольна?
-Не все, - Спокойно сказал Ярослав. Он ждал, что будет дальше. Надо же, только сегодня об этом думал…
-А что так? Может тебе свою комнату отдать? Ты тут бываешь чаще, чем я, тебе нужнее.
Сарказм этой женщины ему всегда нравился и одновременно доводил до белого каления. На этот раз, он решил ее не злить.
-Ты не в настроении? что-то случилось? – Спросил так, чтобы потянуть время.
-Еще нет, но если ты мне объяснишь, что происходит, случится труп.
-А что происходит?
-Яр! Не беси!  - Вспыхнула она, - Мы разошлись! У нас разные дома и уже разные жизни. И вдруг ты резко ко мне переезжаешь. Ситуация идиотическая, тебе не кажется?
-Выходи за меня замуж? – В отличии от Яны он не нервничал. А чего нервничать? Хуже уже некуда, а лучше может быть. Он откусил бутерброд. Война войной, а обед по расписанию.
Яна такого предложения от него явно не ожидала и поперхнулась кофе
-Очень хорошо! И как я это людям объяснять буду?
-Каким людям? Насрать на мнение всех. – Бутерброды кончились, а он бы еще парочку съел.
-Это тебе насрать, а я так послать не могу, это не честно.
О как. Значит он все-таки что-то пропустил и у нее кто-то есть.  Раньше он думал, что если узнает о таком, то убьет их обоих. Причем  в прямом смысле.  Но сейчас это было настолько неожиданно, что его просто как будто придавало сверху чем-то тяжелым.  Ну что же, может  с другим она будет счастливее.  Он встал.
-Понятно. Спасибо за чай. – Он вышел и пошел в гостиную одеваться.
 Состояние было мрачно-спокойное, мысли четкие. За вещами заедет потом, попросит Катю собрать. Ужасно раздражали бесконечные пуговицы на рубашке. Не зря он их почти не носил.
В комнату зашла Яна, подошла, хотела притянуть его  к себе, чтобы поцеловать, но он не захотел.  Он наконец сформулировал, как называется эта ситуация. Предательство. Это называется предательство. Такое он простить не мог.
-Яр, не глупи! Ты у меня единственный! Единственный, слышишь?
Пресс, который давил его сверху, рухнул вниз.
Он схватил ее, поднял и сильно прижал к себе. Она пыталась освободиться, но он твердо для себя решил, что больше никогда, ни за что ее не отпустит! Никуда! Запрет дома и будет вывозить по праздникам.
-Сломаешь! – Он немного ослабил объятья, но не выпустил.
И только сейчас он понял, что мог потерять… понял, как было тяжело все это время, какая свалилась тяжесть с плеч…  Как полились слезы он не понял. Просто отметил это уже как факт.
-Сядь, - Ее голос был такой родной и ласковый, что слезы полились еще больше. Она гладила его по волосам и спине, успокаивала, - Ну все, все, мой хороший. Ну чего ты, все хорошо.
Он обнимал ее и понемногу успокаивался. Наконец вытер глаза и разжал объятья.
-Ну чего ты? – Она целовала его в щеки, в нос, куда доставала. Он опять прижал ее к себе
-Мне тебя очень не хватало! Любимая моя, красивая мая, самая-самая!
Теперь разрыдалась Яна. Ну что за семья: муж плачет, жена плачет…  Она плакала долго. Наконец успокоилась.
-Сволочь ты последняя, - Сказала она вытирая слезы. Он не стал спорить.
-Называй, как хочешь, только не уходи.
-Ага, от тебя уйдешь. Ты вообще какого хрена здесь уже месяц живешь?
-А где мне жить?
-Яр!
На этот вопрос он решил не отвечать.
-Так что, вы когда обратно переедете?
-Мы? Обратно? Ты шутишь?  Я в этот дом всю душу вложила, а теперь опять переезжать? Ни за что!
-Но наш-то дом больше.
Она задумалась. Правда не на долго.
-Все, короче, не знаю. Потом подумаю.
-И с работы давай уходи, если надо, я с Алексеем договорюсь.
-Даже не мечтай! Моя работа мне нравится, так что никуда я не уйду. И потом, ты сегодня есть, а завтра тебя нет, а у меня дети, их кормить надо.
-У меня тоже дети и им мать нужна, а не нянька. Ничего не имею против Вики, но она, кажется замуж собралась?  - Яна кивнула, - Я как-то видел мельком ее мужа, не думаю, что он ей работать позволит.
-Не позволит, - Вздохнула она, - Это точно. Случай, чего ты меня грузишь? У меня выходной день, я не хочу сегодня думать.
-Значит мы его неправильно используем, - Он поднялся с ней на руках и понес на второй этаж, - Как ты спишь на своей кровати? Она же неудобная. Я за те десять дней, пока тебя не было, намучился.
-Засранец, - Рассмеялась она, - Это моя кровать, я ни кому не разрешаю на ней спать.
-Твоя, так твоя, - Он зашел в комнату и закрыл дверь ногой, - Значит и не будем на ней спать.



Послесловие

-Я не опоздала?
Ярослав обернулся. Теща на ходу расстегивала пальто и снимала шапку.
-Нет, жду.
Она наконец справилась с одеждой, выдохнула и посмотрела на Ярослава.
-Букет переверни.
-Что? – До него с трудом доходил смысл фраз.
-Ты букет вверх ногами держишь, переверни.
Ярослав посмотрел на букет. Точно, вверх ногами. Перевернул. В другой руке он держал пакет с конфетами и бутылкой виски.
-Что, первого забираете? – Подошла к ним медсестра. До Ярослава не сразу дошло, что она у него спрашивает.
-Четвертого, - Рассмеялась теща. - Долго еще? А то боюсь, мы такими темпами останемся без папы.
-Ого! Четвертого! Такое редко встречается, молодцы! – Похвалила медсестра. Ярослав продолжал тупо смотреть на дверь. – Да все уже, проходите, папаша.  – Она открыла перед ним дверь. Он вошел.
За дверью оказалась маленькая комната, в которой стояли два стола и суетились люди. За одним столом сидела врач, а на другом Яна быстро заворачивала что-то очень маленькое и орущее.
-Фамилия? – Подняла на него голову доктор.
-Чья? – Спросил Ярослав.
-Понятно, - Доктор обернулась к Яне, - Ваш?
-Наш, наш, - Яна уже завязывала ленточку, - Все. Пригожин фамилия, - Она взяла сверток и подошла к Ярославу.  – Пакеты отдай.
-Что? – Он ничего не слышал.
-Отдай пакеты.
-А, - Очнулся он, - Это вам.
-Спасибо! Поставьте под стол, - Он послушно поставил, - Поздравляю вас с дочкой! Ждем вас снова!
-Ой, нет! Спасибо, доктор. Я эту комнату уже четыре раза видел, мне хватит! – Оцепенение наконец прошло. Ей Богу, даже в первый раз так не волновался, - Давай! – протянул он руки к Яне, заодно вручил ей букет.
-А мои вещи где? – Яна аккуратно передала ему ребенка.
-У мамы, в холле,  – Они вышли.
Ярослав с тещей склонились над малышкой, а Яна пока  надевала зимние вещи.
-Яр, ну Яр, блин! – Яна стояла в пальто, в шапке и в тапочках. – А сапоги где?? – По его лицу она поняла, что он понятия не имеет, где сапоги.  – На улице дождь со снегом, как я к машине пойду?
-А ты не пойдешь, - Он повернулся к теще, - Возьмите Вику, пожалуйста, - Бережно передал малышку, вернулся к Яне, взял ее на руки и спокойно понес к выходу.