Бусы моей мамы. Глава четвёртая. Романы, романы

Наталья Алфёрова
Глава четвёртая. Романы, романы…

   Сознание медленно выбиралось из плена сна. Аллочка обнаружила себя сидящей на кухне, расположившей на столе руки и на них голову, тяжёлую и плохо соображающую. А засыпала, кажется, в постели. Такое случалось и раньше, в ночь полнолуния и ещё неделю после. Этого было достаточно для того, чтобы напугаться. К врачу обратиться не решилась, тем более что, порывшись в сети, Аллочка поняла: это — не совсем лунатизм, или сомнамбулизм. Она могла очнуться, прогуливавшейся по улице, полностью одетой, с сумочкой, в которой лежали кошелёк, ключи и сотовый телефон, а, возвратившись, находила закрытую дверь. Или вот, как сегодня, могла проснуться на кухне или в коридоре. Предыдущий раз накатило в походе. Аллочка помнила, как отошла от костра, как вернулась, а вот промежуток между этими событиями выпал из памяти совершенно. А если это не лунатизм, то… даже подумать страшно…
   Она подняла голову. Темно. Тихо. Такая тишина в их панельном доме наступала не раньше двух-трёх часов ночи. Предметы выступали тёмными расплывчатыми силуэтами. Неожиданно громко заработал холодильник, Аллочка вздрогнула. В комнате скрипнула кровать.
— Это у соседей, — прошептала Аллочка. Шёпот прозвучал приглушенно и зловеще. Зашуршало со стороны окна. Глаза присмотрелись, и стало понятно — это сквозняк играет жалюзи. Аллочка встала и вышла в коридор. Пол протяжно заскрипел под ногами. Неожиданно возникло ощущение чужого присутствия. Во рту пересохло, сердце зачастило. Она, стараясь не поворачивать голову в сторону висевшего на стене зеркала, дошла до выключателя и включила свет в коридоре. Кинув взгляд на прихожую, прижалась спиной к стене. На полке стояли мужские ботинки. Из комнаты раздался отчётливый скрип — кто-то повернулся на койке. «Это Ромка», — мелькнула успокаивающая мысль, её тут же догнала другая: «А кто такой Ромка?»

***

   Егор прочитал поступившее на телефон сообщение и улыбнулся. Сообщение было необычным: «Нужна срочная помощь. Сломался ноут. Сам ломаться не захотел, пришлось вылить на него стакан чая. Когда нам с ним можно подойти? Сегодня?» Ну, в какой-то степени он сам спровоцировал эту просьбу. Когда после похода провожал Анжелу до дома и сказал: «Если какая помощь нужна, звони», и даже дал номер сотового, чего обычно не делал. Но девушка казалась испуганной, ранимой и смотрела на Егора, словно была уверена: вот он — защитник, настоящий мужчина. Никогда раньше на него так не смотрели.
Как-то так получалось, что он привлекал женщин жёстких, волевых, стремящихся опекать рассеянного, по их мнению, компьютерщика. Его мнение в расчёт не бралось. Чаще удавалось сопротивляться, как с Соней. Но с Анной это не получилось. Анна… Прошлое накрыло, словно волна, и потащило по острым, ранящим камням воспоминаний.
   Егор и сейчас не мог понять, чем он понравился Анне, успешной, красивой, яркой. Директору лицея, в котором он работал, жене известного в городе бизнесмена. Может, ей не хватало в жизни адреналина, ведь муж был известен ещё и как ревнивец. Егор и Анна соблюдали все правила конспирации, и это действительно придавало отношениям остроту. Анна, невзирая на протесты любовника, сняла тому однокомнатную квартиру. Егор переехал туда из учительского общежития. Целый год длилось их ворованное счастье, встречи украдкой, страсть с привкусом горечи и совершенно неожиданная для обоих любовь. Анна приняла решение уйти от мужа. О том, что она сообщила супругу о своём решении, Егор узнал на следующий день. Любимая попала в аварию, у машины отказали тормоза. Она погибла сразу. Все вокруг считали эту аварию подстроенной мужем, вознамерившимся избавиться от надоевшей второй половины, ведь тот уже какое-то время появлялся в компании очередной длинноногой победительницы конкурса красоты. И только Егор знал истинную причину: муж, считающий себя центром вселенной, сам изменявший направо и налево, жену отпустить не смог. А спустя три месяца бизнесмен был застрелен прямо на улице, у входа в казино. Списали на происки конкурентов. Никто не связал этот случай со смертью его жены. И, конечно же, никто и не подумал подозревать скромного учителя информатики, в юности призёра Первенства России по стрельбе из пневматического пистолета. Вскоре Егор уехал из города, где его ничего не держало…
   Он повертел телефон в руках и, решившись, отбил СМС-ку: «Приходи часам к трём, будем реанимировать утопленника».
Аллочка, думавшая, что Егорушка не заметит влюблённости Анжелы, была неправа. Егор не только заметил, ему льстило внимание девушки. Хотя, если завяжется роман, из школы придётся уйти. Не страшно, Егор уже давно собирался переходить программистом в одну фирму.
   Знал бы Егор, как ошибался, считая Анжелу хрупкой и беззащитной. Её стойкости, целеустремлённости и выдержке позавидовал бы любой. Просто девушка при завязывании и построении отношений с любимым человеком оказалась мудрее и проницательнее многих взрослых женщин.

***

   Комаров проснулся рано, ещё в полудрёме осознал, что находится не дома. Он улыбнулся, сказал: «Привет» и открыл глаза. Аллочка, опершись на локоть, изучала его лицо. Она вздохнула:
— Ох, Рома, я ночью и напугалась. Просыпаюсь от страха, что кто-то чужой рядом. Спросонья забыла всё, что накануне было, в таких случаях говорят: заспала.
   Комаров обнял Аллочку и, целуя в макушку, произнёс:
— Заяц ты мой трусливый.
Начинался второй день их знакомства.
   Роман Комаров всегда мечтал о такой женщине: красивой, мягкой, уютной. А нарывался на… хотя, красивыми они были. Неважно, теперь у него есть Алька.
   Накануне следователь решил заглянуть в школу и опросить учителей. Дополнительный опрос подростков он без зазрения совести спихнул на Петрова с Вересовым. Сначала он зашёл в кабинет информатики и был неприятно удивлён присутствием там, помимо учителя, Виктора Савельева. Всё вынюхивает, журналюга! Неохотно пожал протянутую руку, мысленно прикидывая, за что журналиста можно привлечь. Поводов не нашёл. Вспомнил о наличии у представителя жёлтой прессы машины. «Обращусь к ребятам в ГИБДД, чтоб при малейшем нарушении взгрели писаку по полной», — настроение эта мысль улучшила. Учитель выглядел недовольным и даже вздохнул, когда Савельев попрощался. У двери Виктор повернулся:
— Роман Александрович. — Уже и имя отчество узнал, проныра. — А вы раньше с подобными случаями не встречались? Хотя, что я спрашиваю, вы ведь недавно в нашем городе, как и Егор Сергеевич с Аллой Андреевной, примерно с того времени, как маньяк и появился.
   Довольный собой журналист вышел в коридор. Комаров перехватил взгляд, брошенный Егором Сергеевичем вслед ушедшему: тяжёлый, пристальный и нисколько не рассеянный. «А ведь парень-то не «ботаник», каким его все считают. Но в подозреваемые не годится, учителя там, по словам детей, постоянно все на виду были», — подумал следователь и спросил:
— Долго здесь этот… журналист?
— С Аллой Андреевной он уже побеседовал, сейчас спросил, где психолог.
— Психолога же с вами в походе не было? — удивился Комаров.
— Ему сын рассказал, что убит отчим Яны, девочки из их класса, а она у психолога часто бывала, — пояснил учитель.
— Вот ведь, теперь в своей газетёнке девчонку в маньяки произведёт! — качнул головой следователь.
— Этот может, — согласился Егор. Они понимающе переглянулись. Репутация у газеты «Сплетник» была хуже некуда.
   После беседы с учителем информатики, Комаров направился в учительскую, где, по словам Егора, должна была находиться Алла Андреевна. Дверь была приоткрыта. Около окна сидела привлекательная молодая женщина и держала в руках чётки. Тонкие пальцы перебирали бусины. Немного нервно, видимо, их обладательница старалась успокоиться. Волосы ложились волной на плечи. Комаров с трудом узнал учительницу. Тогда, у реки она впечатления на следователя не произвела: в спортивной одежде, с волосами, забранными в хвост и озабоченным взглядом клушки, боящейся недосчитаться цыплят. Он даже с ней не поговорил, не познакомился, оставив, как и школьников на попечение оперуполномоченных. Комаров понял, что просто обязан исправить эту оплошность.
   В результате исправления, они уже через несколько минут разговаривали, как старые знакомые. Выяснив, что Аллочка собирается уже идти, Комаров вызвался её подвезти и напросился подняться на чашку кофе, затем пригласил куда-нибудь сходить. Ничего больше не успел, зазвонил сотовый, начальство требовало явиться с отчётом. Договорились, что Роман зайдёт вечером, и они пойдут в кино. Следователь зашёл, увидел Аллочку, нарядную, очаровательную, и поход в кино отложился на неопределённое время…
— Алька, ты сегодня вечером дома? — Роман повернулся на бок.
— Я сегодня весь день дома, ты и пообедать заезжай, — предложила Аллочка.
— Хорошо, если получится вырваться. А вечером точно жди.
— В кино пойдём? — лукаво спросила Аллочка.
— А это как получится! — Комаров рассмеялся и звонко чмокнул женщину своей мечты в нос.      
 
***

   Мамочка! Я чувствую — пришло время нанизывать новую бусину. Но иногда бывает трудно сделать правильный выбор. Возможно, на днях найду что-то подходящее. Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать.


Продолжение: http://www.proza.ru/2013/12/29/1196