Twеlve New Year Resolutions

Пол Фил
Марк взял уголь и размашисто написал: "12". Потом начал писать букву "N", но на втором изгибе остановился и решил, что на картоне будут обещания, которые читать только ему и... какой смысл выписывать заголовки. Он усмехнулся. По-доброму. Потом посмотрел на голубя, который прилетел на карниз.

- Привет, дуралей! Лети к другому окну! - тихонько крикнул Марк и отправился в ванную.

Он пил Bushmills и курил синие короткие Dunhill. Марк делал это для того, чтобы лучше думалось.

- Черт бы вас всех побрал! - иногда негромко говорил он. 

Он поплелся с углем и картоном в МДК, уселся у окна в кофе-поинт и глазел на улыбающуюся фемину лет двадцати пяти. Она читала Драйзера.

“Что может быть смешного в “Американской трагедии”? -  думал Марк и тоже улыбался. Каппучино был похож на эспрессо, и позже Марк сделал вывод, что это и был эспрессо. Он взял уголь и начертал: “1. Если ты платишь за каппучино, убедись в том, что это действительно каппучино. ”

Девушка смотрела на него. Марк пожал плечами, улыбнулся и прошептал: “Новый год скоро!” Она сделала вопросительное лицо. Он отрицательно помотал головой, мол, ничего-ничего, это я так. Девушка уткнулась в книгу. Марк посмотрел на фигуру, которая с завидным постоянством сидела за забором, закинув руки за голову.

- Идет дождь, идет снег, дуют ветра… а ему по хфигу, - прошептал Марк и сделал вторую запись. “2. Пусть идет снег, пусть идет дождь, пусть дуют ветра, я никогда не перестану думать о главном!”  Марк посмотрел на памятник еще несколько раз и сделал эскизик напротив второго обещания.
- Здорово как! Вы работаете над каким-то проектом? – услышал он голос. Девушка стояла слева и смотрела на эскиз. Вместо ответа Марк часто закивал головой и почему-то показал пальцем в сторону книжных полок за диванами.

Девушка обернулась. За вторым рядом стеллажей, в проходе, женщина лет сорока махала рукой. Она подавала знаки своему мужу, который ждал столик и заказывал кофе. Поскольку мужчина стоял совсем рядом со столиком Марка, казалось, что женщина машет рукой Марку.

- Это Ваша жена? – спросила поклонница Драйзера.
- Жена? – воскликнул Марк.
- Простите? – негромко сказал мужчина.
- Для литературного кафе здесь слишком людно сегодня, - произнес Марк в адрес девушки. Мужчина отвернулся.
- Здесь есть wi-fi? Нужно срочно посмотреть одно сообщение, а у меня села батарея. М-м? – спросила незнакомка, крутя в руках свой IPhone и поглядывая на нетбук Марка.
- Пожалуйста! – Марк жестом пригласил ее садиться.
- Я только перенесу вещи.
- Да, конечно.

Он открыл браузер и девушка динамично проверила свою страницу.

- Спасибо! – вежливо сказала она и подвинула нетбук ближе к Марку.
- Да что Вы. Это было приятно. Можете пользоваться. Мне пока не до нета, - Марк развернул нетбук назад, к девушке.
- Очень мило с Вашей стороны.
- Как тебя зовут?
- Анна. А Вас?
- Марк.
- Рада познакомиться, Марк!
- Я тоже. Чем ты занимаешься?


***

Анна готовила овсянку.

- Очень полезный завтрак! – шутливо говорила она. Марк ел  с удовольствием. Потом подошел к картону и начертал третье обещание: “Я буду есть только полезные завтраки”. Анна засмеялась.

Ему было жаль, что Анна уходит.
“Ты влюбился, идиот?” – говорил он себе.
Оставшись один,  Марк подошел к картону. 
“4. Только высокие отношения. Никакой разовой половухи”. Эту надпись Марк разглядывал до тех пор, пока не вспомнил о Bushmills.

- Черт бы вас всех побрал! – негромко говорил он, делая нечастые воробьиные глотки.

“Я уже освободилась! Ты как?” – увидел он смс, которая пришла накануне его похода в ванную.
“Отлично! Был в ванной. Ты еще здесь?” – напечатал он.

Через полчаса пришел ответ: “Да! Ты будешь дома? Может быть… продолжим?”
Марк посмотрел на карниз. Белый голубь терпеливо ждал.
“Да, давай продолжим!” – быстро напечатал Марк.

“Ты пишешь обещания и тут же нарушаешь их. Однако, новый год еще не наступил, и время исправиться еще есть, ” – думал Марк, глядя на картон. Анна спала, свесив кисть прекрасной руки через его грудь на белоснежную простынь.

Марк подошел к картону. Нарисовал цифру “5”.  “Когда не знаешь как быть с собой, будь с кем-то, ” – вывел он.

- Шикарная мысль, - Анна надела его халат и стала похожей на подростка.
- Ты любишь лес?
- Да.

Они бродили по лесу, и белки подбегали к их ногам за орешками.

- День короток, и скоро станет совсем темно. Поехали? – предложил Марк.

“6. Чаще бывать в лесу,” – написал Марк. Анна обвила его руками, поцеловала в губы.

Они проснулись в полночь. Выспавшись с вечера, двое решили устроить ужин. Анна нашла свечи.

- Я так люблю вот это состояние перед новым годом! Такое приятное тепло. Сказочно! – тихонько восторгалась происходящим Анна. 
- Тебя дома не потеряют? – неожиданно для себя самого справился Марк.
- Потеряют, конечно. Но это неважно, - ответила Анна.



Пока Марк спал, Анна делала упражнения с мячом. Проснувшись, он наблюдал это.

- Очень красиво! Я тоже хочу так! – мечтательно произнес он. Анна поцеловала его.

“7. Делать упражнения с мячом. Это красиво!” – нарисовал Марк после завтрака.

- Осталось всего пять резолюций! Совсем немного для человека твоего темперамента! – смеялась Анна.
- Но мир не изменить. Земля не перестанет вращаться вокруг Солнца. И их всегда будет двенадцать, - как-то грустно сказал Марк.

Анна прекратила появляться незадолго до нового года. Марк не звонил. Он посчитал знакомство безнадежным.

- Черт бы вас всех побрал! – шептал он, продолжая сессии с Bushmills.

Картон оставался там же, где и был в последний Анин приход. Серые голуби суетливо цокали лапками по карнизу.

- Черт бы вас всех побрал! – тоскливо, в пустоту, заявлял Марк, бродя среди картин. Они казались ему бездарными. 

“8. Бросить курить и пить”.
“9. Если кофе и кола одного цвета, почему бы не пить колу?”
“10. ”

Марк бросил уголь на пол и постучал по стеклу. Голуби попятились, но не улетели.

“Напал на птичек, чудовище!” – прошептал Марк. Он взял мяч и принялся за первое упражнение без разминки. В пояснице что-то хрустнуло, жуткая боль прострелила справа, и Марк с диким криком упал навзничь. Самец голубя, охаживая самку, производил известные звуки. “Как у вас там все просто!” – скорчившись от боли, простонал Марк. 

До Нового года оставалось десять часов.

- Прекрасно! Я даже не могу никуда пойти! – досадовал Марк, передвигаясь по квартире так, будто репетировал роль Бабы Яги.

Добравшись до ванной и вынув пробку, он понял, что в прошлый раз покончил с напитком.

- Черт бы тебя побрал! – адресовал Марк себе самому привычную фразу. Вылезать из ванной не хотелось. Но находиться здесь без любимого напитка казалось еще досаднее. Охая от досадливой боли, Марк прошел к картону, который заскучал, глядя на происходящее в этом жилье.

            

“10. Разминаться перед тренировкой.”
“11. Переносить тяготы и боль беззвучно.”
“12. ”

Трубка засветилась именем ‘Аnna’.

- Да! – негромко сказал Марк.
- Прости, я была занята! Почему ты не звонил? – услышал он мягкий приятный голос.
- Я … у ме-ме-ме-ня … а-а э-э… - Марк не мог ничего придумать. Хотелось закричать “Я люблю тебя!” Он сделал правой рукой рывок вниз, чтобы вывести себя из ступора и ударился о журнальный столик. Помятуя данное обещание, Марк молча перенес боль.
- Я не придумала лучшей компании для встречи нового года, чем ты. А ты?
- Я тоже.
- Встретимся где-нибудь? Ты где хочешь встречать?
- Я не могу выйти из дома.
- Что-то случилось?
- Ты можешь купить шампанское и прийти?
- Да.
- Я жду тебя.
- А еда? Стол?
- Закажем по телефону. Приходи скорей.
- Хорошо.


Анна делала Марку массаж. Он молча переносил боль. Только иногда из него вырывался возглас, который был похож на призывный ритуал голубя на карнизе.

“Cкоро станет совсем хорошо.  Потерпи, ” – говорила Анна.

- Сколько времени осталось? – спросил Марк.
- Двадцать минут.

Они сделали по глотку.

Марк дотепал до картона. Написал: “12. Любить – это главное. Остальное все – фигня!”

Анна иронично засмеялась такому решению. Марк, прихрамывая, отправился к дивану  и опустился к ее коленям.