Симптомы бешенства

Николай Ерёмин
СИМПТОМЫ БЕШЕНСТВА  Николай ЕРЁМИН
Старая новогодняя сказка

     Жена участкового милиционера Федякина Петра Ивановича Клавдия Королькова-Майко на двадцатом году семейной жизни словно сбесилась: в новогоднюю ночь, когда гости разошлись и супруг стал выполнять свои супружеские обязанности, в ней вдруг проснулись воспоминания о первой брачной ночи...
О, как она извивалась в объятиях Петра Ивановича! Как стонала, как царапалась, вонзая в спину супруга длинные лакированные ногти... Как рычала и кусалась!

Петр Иванович был счастлив.

     Но когда приступы бешенства стали повторяться из ночи в ночь, а потом и днем, исцарапанный участковый милиционер не на шутку встревожился.
– Что с тобой, Клавдия?
– А что такое?
– Да то, что ты стала похожа на бешеную сучку...
– И что, не нравится?
– Нравится, но как-то все это странно...

     Странности в поведении Клавдии Федякиной стали проявляться все чаще.
То она с соседкой по этажу не из-за чего поругается, то в магазине продавщицу ни с того, ни с сего словами нецензурными обзовет...
А когда вместе с мужем пришла в швейную мастерскую – шубу норковую из ремонта забирать, совсем распоясалась. Отказалась платить, надела шубу да как закричит:
– Пойдем, Петя, отсюда! За такой ремонт не я должна платить, а мне!

     И когда хозяйка мастерской, известная всему прекрасному сибирскому городу Абаканску, художник-модельер, ученица Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина, Алина Байкалова попыталась удержать строптивую заказчицу за рукав шубы, залаяла вдруг Клавдия, зарычала и вцепилась зубами в тоненькое обнаженное предплечье левой руки Алины, да так, что вырвала кусок ее нежной прозрачной кожи... Кровь из раны хлынула, обагрив все вокруг...
Слизнула Клавдия кровь с пухлых губ, высунула язык из ротовой полости и захохотала:
– Вот тебе, вот тебе, а не денежки за ремонт!

     Сгребла она участкового мужа в охапку, выбежала во двор –и укатили они в милицейском «Бобике» в сторону Свободного проспекта...

     Заплакала Алина Байкалова горючими слезами, а делать нечего
Перевязали ей руку помощницы-портнихи, невольные свидетельницы происшествия, поохали, поахали и посоветовали съездить в больницу на экспертизу да заявление в милицию подать.
Так Алина и сделала.
    
     Рана постепенно зарубцевалась, но след от зубов на всю жизнь остался. Да что там след на предплечье! На душе след неизгладимый.

     Прочитал начальник РОВД (Районного отделения внутренних дел) заявление Алины Байкаловой, вызвал на ковер участкового Федякина Петра Ивановича и потребовал объяснений.

     Объяснения были совершенно противоположными изложенным в заявлении фактам.
– Ну, вот что, Иваныч, ты мне мозги-то не компостируй, не пудри, а конфликт уладь и мне доложи, а не то благоверной твоей от двух до пяти светит!
Легко сказать – «конфликт уладь», а как, если жена совсем сбесилась? Я, говорит, эту модельершу со света сживу за то, что она на меня заявление написала! Мало ли, что жена губернатора у нее платья заказывает... У нас тоже мохнатые лапы, где надо, есть, правда, Петя?
   
     И стали каждый день в швейную мастерскую Алины Байкаловой проверяющие наведываться. То из ЖЭПТЭ (жилищного треста) –переведена ли частная квартира из жилого в нежилой фонд? То из налоговой инспекции, то из пожарной, то из антимонопольного комитета, из Энергонадзора, из санэпиднадзора, из газовой службы, и т.д., и т.п… Даже из таможни. «Говорят, вы за границу собираетесь какую-то коллекцию везти, покажите, а не то могут неприятности возникнуть...» И все проверяющие оставляют копии актов и протоколов, счетов за оказанные услуги и штрафными санкциями угрожают...

     Совсем не дают работать!
И каждый день звонит Петр Иванович и спрашивает: – Как, ваша лавочка еще не закрыта? Ну, ну… Ситуация под контролем!

     Не то что делать коллекцию моделей для международной выставки в Париже, откуда приглашение пришло от самой Нины Риччи! Просто жить не дают, по заказам на жизнь зарабатывать!

     Наконец, пришла строгая бумага из «Управления государственных инспекций надзора и инвентаризации Абаканской области».
Начальник управления Кнут-Пряничников Андрей Евгеньевич прислал «Определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении»

     Дело № 740-ж гласило: «Начальник управления государственных инспекций надзора и инвентаризации Кнут-Пряничников А.Е. при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, рассмотрев протокол и другие материалы дела в отношении Байкаловой А.Н. по ч. 1. ст. 7, 21 КоАП РФ – самовольное переоборудование жилого помещения и использование его не по назначению, установил: Рассмотрение данного дела относится к компетенции управления, обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения данного дела, не имеется. Определил: назначить рассмотрение дела на 08.01.2004 г. в 09 час 30 мин в помещении УГИНиИКК по адресу: г. Абаканск, улица им. Майора ЧК, 38, каб. 702.»

Боже! Чем только не занимаются начальники, идя на поводу у сбесившихся знакомых!

     Точно в назначенное время пришла Алина в 702-й кабинет. Андрей Евгеньевич – красный нос, отеки под глазами – мучился после большого бодуна. Допоздна в компании Федякина отмечал он Рождество Христово и сейчас страстно мечтал опохмелиться.

     Дрожащими руками перелистал он страницы сфабрикованного дела и сказал: – Так, мы действуем на основании документов. А они гласят, что факт перепланировки был. И был совершен без санкций соответствующих инстанций. Вы должны заплатить нам штраф в размере 25-ти минимальных заработных плат. Не заплатите – придут судебные исполнители и опишут ваше имущество!

     Совсем извелась модельер Алина Байкалова, побледнела, похудела, нервы на пределе...
Достала ее, как говорится, Клавдия Королькова-Майко, супруга участкового Федякина.
– Да позвони ты жене губернатора! – помощницы-портнихи Алине советуют. – Она быстро это дело уладит.

Так Алина и сделала.
И все сразу стало на свои места.

     Пригласили ее в Управление Внутренних Дел.
Мало того, на белой «Волге» любезно доставили.
Сам Начальник Управления, генерал, в присутствии участкового Федякина П.И., начальника РОВД, начальника налоговой и пожарной инспекций, антимонопольного комитета, энергонадзора, санэпиднадзора, газовой службы и таможни, а также Кнут-Пряничникова А.Е. лично перед нею извинился и заставил извиниться присутствующих, а потом сказал, протянув три конверта:

– Вот это вам, Алина Николаевна, деньги за ремонт шубы.
Это – возврат безумного штрафа.
 А это – в качестве материальной и моральной компенсации – от областной администрации. ссуда и дотация. Ох, стихами заговорил! Не беспокойтесь, все по закону. Областная администрация вынесла постановление в поддержку малого бизнеса, представителем которого вы являетесь. Так что летите в Париж, везите свою коллекцию моделей, прославляйте наш прекрасный сибирский город Абаканск, которому, кстати, только что исполнилось 375 лет!
– А как же эта женщина, которая меня достала? Ведь она явно чем-то больна…
– С женщиной мы разобрались. Накануне Нового года ее укусила бродячая бешеная собака. Собаку мы выследили и усыпили. А женщина, Клавдия Федякина то есть, с симптомами бешенства доставлена в психиатрическую больницу, на Курчатова 14, где и проходит соответствующее квалифицированное лечение.

     Всплакнула Алина Байкалова на радостях и улетела в Париж...

     О, Париж!

     Пока она летала, во всех вышеперечисленных государственных органах произошли кадровые изменения.
Чиновники поняли, что не нужно идти на поводу своих сбесившихся знакомых...
Малый бизнес стал процветать…

     – Ах, – сказала Алина Байкалова, лауреат международной премии «Модный Олимп», которую ей вручила сама Нина Риччи, – Не узнаю свой родной город… – и добавила настырным тележурналистам, пришедшим на пресс-конференцию: – Город Абаканск стал еще уютней и краше… Париж, да и только!


Николай ЕРЁМИН г Красноярск