Мысли после гильотины

Владимир Брисов
МЫСЛИ ПОСЛЕ ГИЛЬОТИНЫ.

«СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ» (ПОЛЕМИКА).
В начале октября руководитель администрации президента РФ г. Иванов дозрел до раздражённого, даже злого интервью российским СМИ. Высокопоставленный чиновник в отмороженной манере изложил ряд фантазий, зная, что ответа за базар никто не спросит. Вместо разбора полётов собственного ведомства, бюрократ облил грязью москвичей.

Читаем: «Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты, чиновники, сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. …создают ли москвичи интеллектуальную собственность? «Вопрос сомнительный… что производят в Москве, я не понимаю».

И ещё для будущих мемуаров г. Иванова: «Когда стал министром обороны, начал ездить по России. Во всех субъектах побывал…увидел настоящую Россию. Потому что Москва и Петербург – это не Россия. Там одни блогеры, журналисты и чиновники, а в другой России их нет, там другие люди, они работают, что-то делают, они проще, неприхотливее».

Характерно для бывшего чекиста хамское обращение «Что такое жители Москвы?» (даже не «кто такие», а нечто неодушевлённое «что»). Родившись в Москве, где большинство предков явилось на свет и было похоронено, я неплохо знаю столицу. Тем более, что занимаясь много лет пропагандой научных знаний (избирался учёным секретарём московского правления всесоюзного общества «Знание») побывал в сотнях организаций, вплоть до сугубо закрытых объектов, где в ангарах стояли ещё неведомые миру новинки военной и космической техники. В силу своей деятельности общался с учёными - москвичами, внесшими огромный вклад в отечественную науку (например, академики: микробиолог Скрябин, физик, лауреат Нобелевской премии Басов, математик, президент АН СССР Марчук, историк Минц).

Поэтому смею напомнить военному стратегу, коим считает себя г. Иванов (в преддверие появления на наших границах талибов, после выхода американских войск из Афганистана), что в златоглавой производилась новейшая авиационная продукция, военная техника (ММЗ «Знамя труда», НПО «Сухого», «Ильюшина», «Скорость», ракетно-космический завод имени Хруничева), были гиганты автопрома ЗИЛ, «Москвич», располагались крупнейшие часовые заводы, выпускались любимые сладкие продукты («Красный Октябрь», «Большевик», Бабаевская фабрика), шила «Трёхгорка», кормил завод «Микояна» и многое другое.

Это был и научный центр, ковавший квалифицированные кадры для всей державы. Может быть следовало помочь им удержаться на ногах в урагане приватизации? Но выводы не сделаны и сейчас. Пример? Реформа, приближающая отпевание Академии наук.

Господин Иванов должен помнить, промышленность Москвы почила в Бозе в то время, когда он занимал ответственные государственные посты секретаря Совета безопасности России (с ноября 1999); министра обороны РФ (с марта 2001) и заместителя Председателя Правительства (с ноября 2005). Известна народная поговорка «славна Москва калачами, а Петербург – усачами» недвусмысленно намекает, что первопрестольная издавна слыла производящим купеческим центром, а Петербург парадно-военным и чиновничьим.
 
Выясняя «что такое» москвичи, Иванов начинает перечисление с дворников, подводя нас к выводу, будто вначале Москву заселила питерская братия, набранная по известному принципу «вместе с ВВП работаем, вместе с ВВП и отдыхаем», а потом уже, пытаясь собрать за ними мусор, подтянулись «среднеазиатские москвичи». Далее следует перечисление наиболее презираемых г. Ивановым профессий, освоенных ленивыми обитателями столицы: водители, журналисты, офисный планктон, «в крайнем случае блогеры». Постеснявшись упомянуть олигархов, к которым несознательный народ обычно причисляет и правящих бюрократов, любящих называть себя «рабами на галерах» и банковскую мафию, в рядах которой так нравится «горбатиться» деткам этих самых «рабов на галерах».

С другой стороны понятно, что г. Иванов не просто грубиян и циник, он не глуп, хитёр и доносит до россиян некий месседж. Не желая утомлять читателя, изложу смысл послания тезисно. Первое. Злоба на москвичей за недавние выборы, где за опального и заранее осуждённого Навального отдал свой голос каждый третий из пришедших голосовать. А ведь чиновники на съездах Единой России убедили сами себя, будто народ от них без ума во всех смыслах слова. Второе. Желание преподать уроки ненависти, натравливая москвичей на иммигрантов, которыми сами чиновники за взятки и набивают Москву. Третье. Поднять градус кипения ненависти провинции к столице. Осенив эту неприязнь полу-царственным перстом.

И, наконец, прорвавшаяся наружу мечта всякого деспота о «простых, неприхотливых» подданных из провинции. Вам что, по почте ещё не пришла информация о выборах в Петрозаводске и Екатеринбурге? Верю, почта работает из рук вон плохо, хоть вы её ещё не возглавляли…

Словом, жёлуди под дубом съедены и появилось желание повалить уже подрытый дуб, дабы не загораживал солнца. Потом переползти к следующему, возможно на туманном Альбионе, где скопилось столько знакомых лиц. Иван Андреевич в кои годы предупреждал об этом в своей незабвенной басне:
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
Да простит меня великий баснописец за несколько изменённое мной завершение назидательного произведения:
Невежда также в ослепленье
Бранит Москву, её значенье,
И все московские труды,
Живёт, вкушая их плоды.

С уважением к каждому читателю, член Союза писателей России Влад. Брисов 04.10.13.

НЕ ВЕШАТЬ НОС, ГАРДЕМАРИНЫ! (ЗАМЕТКА).
Чёртовы англичане, с их неуёмной тягой к открытиям и исследованиям, с их навязчивым стремлением описать мужские возрастные особенности Согласно подданным Её Величества мужчины достигают своей вершины в 34 года. (Автор: согласен, нельзя ответить «нет» мужчине в тридцать лет). В 48 лет представители сильного пола начинают уже стареть. (Автор: несправедливо! Это значит «в сорок пять баба ягодка опять», а мужикам остаётся только «седина - в бороду, бес – в ребро»). И, наконец, в 58 годков кобелирующая часть человечества перестаёт интересовать женщин. (Автор: то есть, если «поправить» классика, то получается:
Я вас люблю, любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но вас, я вижу, это не тревожит;
И я неинтересен вам ничем...
Да, короток век мужчины. (Автор, с надеждой: а может быть это «трудности перевода» с английского???) 
THE END

НАБЛЮДЕНИЯ.
"ЗРИ В КОРЕНЬ"
Котюков М.М. - Руководитель Федерального агентства научных организаций. Прозвище Катюк связано со старинным русским словом катюк, кат — “недобрый”, “палач”.
(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)
ПАЛАЧ Академии наук???
Голодец О. Ю. Заместитель Председателя Правительства РФ.
Фамилия Голодец произошла от русского слова «голод». Вероятно, предок носителя этой фамилии был нищим и страдал от голода.
C такой фамилией людей не накормить, успеть набить бы собственное бр`юшко?!
THE END

ПЕРМАНЕНТНЫЙ КРИМИНАЛ. (ЗАМЕТКА).
Избегая сентенций и поучений (поучайте лучше ваших паучат), хочу изложить события первой половины ноября, участниками (жертвами) которых стали близкие знакомые, обычные люди, как ты и я.  Люди, не имеющие высоких покровителей и связей в СМИ. Завтра я или ты можем быть на их месте.

История № 1. В московскую семью приехал мужчина – чуть за 40. Приехал не работать, не жить, а навестить родственников, купив билеты туда-обратно. Обошёл близких, уже немолодых людей и вдруг пропал. День вылета на родину, а его нет. Звонили, искали и нашли: труп на одном из московских прудов, без видимых признаков насилия (по определению полиции). Получается, что трезвый, без психических отклонений гражданин полез одетый, с документами в холодную ноябрьскую воду… Зачем? Закрадывается подозрение, что какая-то сволочь виновна в его смерти.

История № 2. В московской квартире научных работников (когда хозяева на работе), раздался телефонный звонок. Бабушке, весьма пожилой женщине, назвав её по имени отчеству, сообщили, что любимый внук ввязался в драку на национальной почве. И, пока делу не дан официальный ход, любимого внука можно выкупить. Первая реакция пожилой дамы, - сообщить его родителям. Звонивший голос отговаривал: - Нет времени, да и юноша просил не волновать маму и папу, которых телефонный голос так же назвал по имени, отчеству. На вопрос бабушки «где и когда?», было сообщено, что машина стоит во дворе (адрес, якобы, назвал всё тот же внук). И «доброхоты» готовы подняться в квартиру в любую минуту. Отдав во спасение всё что было дома (55 тысяч рублей, увы это не олигархи), пожилая дама с чувством выполненного долга решила, наконец, отчитаться близким… Продолжение, думаю, понятно. Внук всё время был в институте и полиция его не задерживала.

Обе истории произошли в знакомых мне армянских семьях коренных москвичей и в обоих случаях подчёркивалось, что не следует разжигать межнациональную неприязнь. И я этого делать не буду, как известно во всём мире армян уважают за законопослушание, доброжелательность к другим народам и трудолюбие. Для любителей «нюансов» сообщаю, что у меня нет армянских корней, просто пытаюсь быть объективным.

История № 3. В доме, где я живу, работает отделение Сбербанка. Удобно, как говорится в шаговой доступности, и ты всех знаешь и тебя узнают. Но идиллия банк – клиент, как оказалось, хрупка и обманчива. Работники банка не редко просят уточнить снимаемую сумму денег и делают это (по недомыслию) достаточно громко…, что позволяет находящемуся в зале наводчику услышать порядок цифр. Он (чаще она) сообщает преступной группе по телефону снятую сумму и внешний вид жертвы.

Матушку мою грабят уже дважды. И, как я установил в ходе небольшого самостоятельного расследования, не только её одну. Ответы полиции пострадавшей: «не учите нас работать» и «на составление фоторобота многодневная очередь». Большинство ограбленных, не веря в эффективность работы правоохранительных органов, вообще не обращаются в полицию.

История № 4. На днях коллега по работе вынужденно быстро вернулась в Москву из соседней области, куда выезжала к друзьям с рослым молодым красавцем братом. Во время посещения кафе он познакомился с местной девушкой, проявившей к нему повышенный интерес, и дважды пригласил её на быстрый, бесконтактный танец (вот и все его «грехи»). Когда коллега и её брат покидали гостеприимно-питейное заведение, оказалось: они стали столь «популярны», что их провожала группа местных пацанов. Один из «провожавших» в прыжке пытался попасть кастетом в висок почти двухметрового москвича… не допрыгнув, раздробил кость подвисочной части лица. По словам врача скорой помощи, нападавшему не хватило всего сантиметра, чтобы о потерпевшем говорили лишь в прошедшем времени.

История № 5. Позавчера, шагая с давними знакомыми вокруг небольших прудов, столкнулся с подростками, отрабатывающими броски каких-то взрывчатых веществ. А вчера там же встретили группу напившихся в стельку гастарбайтеров, обнаживших гениталии и орошающих вокруг себя прогулочную зону района, посещаемую пенсионерами и детьми. Пока что и первые (осыпая нас угрозами) и вторые, (агрессивно крича на одном из языков Средней Азии) отступили под напором замечаний, но это только «пока».

Я привёл различные случаи, «догнавшие» меня или близких знакомых на коротком отрезке времени. Не хочу высказывать аргументы в пользу нью-йоркской полиции, штат которой вдвое меньше московской, а работа профессиональнее. Не собираюсь никого пугать показателями зарегистрированной и латентной преступности, учитывая российскую традицию решать вопросы «сразу на месте» и «по понятиям».

Возражаю против приписывания явно многоликой преступности выборочных национальных адресов. Но если в стране и дальше будут нарастать обозначившиеся тенденции национальной, расовой нетерпимости, бесконтрольного замещения одного этноса другими, то все мы ляжем в братской могиле, как наши предки, боровшиеся с фашизмом.
THE END
С уважением к читателю, член Союза писателей России, Влад. Брисов. 16.11.13.               
***
P.S. Каким он был, ускользающий, как песок, очередной год? Всяким, похожим на нас. Мы смотрели на него разными глазами и замечали различные - стороны, порой противоположные. Каждый увидел то, что захотел увидеть. А дни, со свойственным им безразличием, то бежали, то тянулись, всякий раз опережая нашу спешку. Может быть гениям и удаётся опередить их время, но поймать, приручить, обмануть его, не дано никому. Время - самый неподкупный судья.