Уверенность

Владимир Добровольский
Наверное, каждый мечтает о том, чтобы стать уверенным в себе человеком, но не у всех это получается. Почему? Из-за сидящих в нем страхов. Застрявший страх просто так из памяти не вытравить, он все равно, на подсознательном уровне будет давать знать о себе. Чтобы нормально мыслить, надо расслабиться, а при расслаблении, снимается спазматическая защита, запирающая подавленные ранки, и они травмируются. Поэтому, их приходится подавлять и отводить раздражение во что-то малозначимое, придав ему повышенную значимость. Это – защитная реакция, но за такую защиту приходится платить накоплением раздражений, износом нервной системы и искажением мировосприятия. Страх препятствует быть уверенным в себе и принуждает просматривать травмирующие ситуации с поправкой на себя. Но ведь бывают же люди уверенные в себе и всего добивающиеся за счет своей уверенности. Здесь, надо быть острожными в оценке и не путать уверенность с самоуверенностью. А в чем различие? В том, что самоуверенность базируется на подавлении страха, на чрезмерном ЭГО, а уверенность основывается на разуме, на целостности восприятия. Человек самоуверенный, ради достижения желаемого, может пойти по головам, что негативно отразится на его духовности. У человека уверенного в себе, духовность находится на высшем уровне. Без духовности, не будет устойчивого равновесия, без равновесия, невозможна целостность восприятия, без целостности восприятия, невозможно совладать со страхом, а без этого, не может быть стопроцентной уверенности в себе, в своих силах. Как добиться уверенности, ведь для этого, надо обладать не только сильной волей, но и понимать происходящие вокруг процессы и уметь воздействовать на них по своему усмотрению? В основе уверенности лежит устойчивое внимание. Обратите внимание, как у вас прыгают, скачут, несутся куда-то мысли, и вы не можете остановить это движение, не можете контролировать мысли. И все потому, что внимание не устойчивое. А не устойчивое, именно из-за накопленным травм и травмочек, которые раздражаясь, создают весь этот «прыг – скок». Все время приходится делать какие-то поправки, перескакивать с одного временного события на другое. А может – это суть самого мышления? Все познается в сравнении. Попробуйте сконцентрировать внимание на площади точки, с одновременно фотографически точным восприятием всего, что вас окружает. И при этом, вы должны быть абсолютно расслабленны. Сконцентрировано – фоновое восприятие реальности. Как у льва или тигра, когда они отдыхают. Концентрация внимания до площади точки, позволяет сознанию вырваться из зацикленности на психотравмах – ловушках, перехватывающих возбуждения из-за своей сверх чувствительности и искажающих мировосприятие. Ранки, лишенные подпитки и сверх значимости, перестают клинить на себе мысли и искажать сознание. Мыслительные процессы перенаправляются в верхние отделы мозга и вливаются в общее мыслительное пространство. Это позволяет воспринимать мир целостно, всей головой, а не отдельными разрозненными участками и управлять событиями, через их понимание. Воля становится такой же гибкой и одновременно жесткой, как и разум. Управление волей, делает человека уверенным в себе, с сохранением человечности. Все чувства участвуют в оценке реальности и разделения на крайности, не происходит. Показателем уверенности может служить устойчивое внимание. Стоит ему хоть на мгновение прерваться, значит, защиту пробил страх, и уверенность тут же исчезнет. Страх, в вопросах выживаемости, стоит на первом месте. Единственный способ справиться с ним – это сделать внимание не прерываемым, тогда страх будет находиться в общей связке чувств, и вместе с ними будет участвовать в осмысление реальности. 31.12.2013 г.