Записки многодетной мамы. Сентябревка

Бабушка 2
Нашу замечательную девятую школу переименовали в лицей. Детей разделили на тех кто платник и на бесплатников. Для первых 6-8 уроков в день, два иностранных и праздники на базе отдыха за городом. Для всех остальных вторая смена, учителя-пенсионеры или совсем новички и сентябревка в соседнем лесу.Время все расставит на свои места и станет ясно, что выпускники лицея заметно уступят в знаниях выпускникам старой бесплатной советской школы. А пока дети второго сорта собираются в лес отметить на природе начало учебного года. Мамы вместо книжек наложили в ранцы вкусненького, вместо формы спортивные костюмы.
И тут выясняется, что малышей с собой не беру.т А Маша так ждала этого праздника!
Вечером возвращаясь с работы я столкнулась с выбегающей из подъезда шестилетней Олей. Она неслась по ступенькам с коробком спичек в руке. Поймала её и повела в квартиру распрашивая, где остальные дети и зачем нужны спички. И узнала что решили они сентябревку провести в узком семейном кругу. То есть пойти в лес с ночевкой. Все бы ничего, вот только самой старшей участнице похода девять лет, а младшей год и мама такой поход вряд ли одобрит и потому начать его решено до прихода мамы с работы.
Поиски до самой ночи ничего не дали. Дети как под землю провалились. Вместе с ними пропали запас продуктов, два верблюжьих одеяла и ножка от разобранного стола/ Ночью выпал снег. При первых проблесках утра снова и снова прочесываю окрестный лес. Наконец натыкаюсь на коляску с двумя мокрыми одеялами. Детей нет. Оставляю записку на дереве чтобы шли поскорее домой. Захожу домой проведать закрытую на замок Ольгу и нахожу под дверью годовалую дочь и трехлетнего сына/ Старшая сестренка засунула их в подъезд, а сама снова ушла. Наверное испугалась что мама будут ругаться/ Сынуля рассказывает как здорово они провели вечер у костра. жарили на прутиках колбасу, ели кофеты и печенье, а потом поставили из одеял палатку и спали. Только выпал снег, стало холодно и Маша сказала что им пора домой, а она ещё погуляет.
Снова бесконечные поиски, ночь,  и новый бесконечный день. Наконец прибежала соседка и сказала что спит дочка в соседнем подъезде. Я забрала беглянку, отогрела ее в ванне, и все пыталась понять, почему она побоялась пойти домой. Ведь наказывать её физически никто не будет.А вторую ночь она провела в дупле старой березы засыпавщись листьями. Ночью с березы упала ей на колени сова и погибла у неё на глазах. Это так напугало девочку что она решила больше не ночевать в лесу.
После этой сентябревки я сильно простудилась, болела недели две, а деченки с виноватым видом ухаживали за мной и малышами и долго не шалили.