Родничок. Сказка для взрослых

Валентина Яроцкая
               
      Сказка будет грустная, кто любит только веселиться – лучше её не читайте…
      Жила-была на свете старая ель. Она тихонечко поскрипывала, глядя на речные пороги. Когда долгая  северная зима подходила к концу, всё вокруг оживало, солнце до седьмого пота грело иззябшиеся деревья. Старалось солнышко изо всех сил: снег морщился, оседал, чернел, бежал ручьями, земля расправляла и примеряла весенние наряды, а деревья, торопясь, стряхивали зимние  сны.
      Старая ель, которая росла возле самого берега, была очень заметной: она давно уже наклонилась, потому что река  с одной стороны подмывала её корни.  Верхушка  дерева даже начала сохнуть от старости. Рядом с молодыми елями,  красавицами-щеголихами, она, казалось, была неуместной. 
      У старой ели был друг: весёлый болтливый родничок. Зимой он прятался под пушистым белым покрывалом, под огромными сугробами, а весной просыпался, оживал, нёс свою чистую ключевую воду в реку. Путь его был очень коротким – всего-то каких-нибудь несколько шагов, однако вода была настоящая, родниковая – чистая и такая холодная,  что у   тех, кто пил её,  ломило зубы.
       Лепет родничка радовал старую ель, её сердце ( ведь у неё  тоже было сердце, да-да!) сжималось от чувства нежности и любви. Так часто пожилой человек с умилением смотрит на резвящегося возле него несмышлёного ребёнка. Время тления и время цветения соседствуют и составляют вечный круговорот жизни, вечное её вращение и движение. ( Но это уже философия, а я ведь пишу сказку, чтобы простыми, нехитрыми словами рассказать одну грустную историю о родничке. Поэтому вернёмся к нему.)
        Весёлый, чистый родничок, хоть и  был почти ребёнком, но с удовольствием  трудился. Он привык работать. И день и ночь ( и ночь! и день!) он говорил,  лепетал, шумел, перекатывал мелкие камушки. Он так радовался всему вокруг, что усыхающая ель забывала о своей старости и уже почти не дремала, а только поскрипывала, покачиваясь от набегавшего ветерка,  и всё вслушивалась и вслушивалась в милую болтовню своего маленького друга.
        Заботы родничка были  бесхитростно-просты. Он поил прилетавших к нему малых пичужек, он давал напиться ключевой воды приходившим к нему людям. Особенно часто прибегал зеленоглазый мальчуган, который жил по соседству. Он набирал в ведро воду, собранную родничком в специально установленную кем-то бочку, а потом шёл, посвистывая, домой. Он  тоже  был  ребёнком, и родничок понимал его лучше, чем взрослых людей, которые регулярно устраивали на берегу пикники, пили какую-то мерзкую жидкость, после которой, нарушая лесную тишину,  начинали грубыми голосами выкрикивать что-то похожее на песни.  Но это были не песни, от песен  родничку становилось радостнее, а от  этих грубых криков  у  него     начинало  испуганно стучать сердечко ( да-да, и у родничка  тоже  было сердечко).  Горластые люди непонятно для чего  пинали ногами  бочку с родниковой водой, и  после  пришельцев оставались разбитые бутылки, разбросанные пакеты, окурки, но  снова приходил зеленоглазый мальчуган с мамой,   и они  расчищали место возле родничка. И снова  возвращалась безоблачная  жизнь обитателей этого прекраснейшего уголка на земле. Старая ель, весёлый родничок, малые пташки, трава-мурава – разве это не самое очаровательное место для человека, где так легко успокаивается сердце от житейских тревог, где жизнь кажется такой  ясной и простой.  (Правда, так и есть, но извините,  это  же опять начинается какая-то  философия, а я  только рассказываю  историю  родничка).
            Родничок любил забавляться тем, что купал лучи солнышка. Он, маленький, знал уже, что такое счастье, любовь, вечность. Он знал правду земли и неба, крутого берега, бурных порогов, в которых вода ревела и свирепствовала; он знал правду ярких закатов и холодных, мглистых рассветов. Он ведал уже  жестокость зимы, которая запирала его под лёд и снег.
            Помилуйте, скажет читатель,  вы опять за свою философию? Сказка это или  философский трактат? Опять автор сбился с пути истинного – пути сказочного.  Да-да, нужно по-другому, это же сказка! Однако сказка эта – для взрослых, а   ведь каждый ребёнок и есть  будущий взрослый.  Может, прочитает незнакомый ребёнок сказку,   что-то на ус намотает для  трудной  жизни. Мудрости, совести наберётся. Откуда у ребёнка ус? Так вырастет ведь быстрее,  чем мы сказку  закончим.  Скоро дело  делается, да не скоро сказка сказывается. Наоборот разве?  Ах,  точно,  наоборот!
            Да-да, извините уж,  опять  что-то автор на нравоучения сбивается. 
            Родничок знал ещё и  главную  правду – правду чистой живой воды. Кристально-чистая вода родника была такой вкусной,  что с ней нельзя было сравниться никаким рекламируемым по телевизору «спрайтам». Это была вода  здоровья, это был целебный источник,  говоря по-научному, насыщенный необходимыми для человеческого организма минералами. Воду проверяли в лаборатории, делали анализ химического состава, и строгая женщина в белом халате позволила себе даже пошутить: «Такой водой, наверное, старик Финн оживлял убитого Руслана». Молодая сотрудница удивлённо подняла брови на свою коллегу:  она, к сожалению, уже не читала пушкинскую поэму.
             Вода родника была живой. В самом деле, старая ель видела не однажды, как занесённые ветром мёртвые бабочки, попадая в родничок, тут же оживали, встряхивали свои прекрасные крылышки и улетали в неведомые  края. А как суетились возле родничка дикие пчёлы! Эти труженицы  после посещения родничка становились просто семижильными, без устали носились над цветами, собирая пыльцу. А однажды  больной пёс, прихрамывая, забежал к родничку. Напился  воды, полежал возле целебного ключа, зализывая рану, а потом осторожно  лапу окунул в воду – и как ни в чём не бывало побежал, забыв о боли.
             Нет, старая ель знала точно: её маленький друг – волшебный, вода в нём – живая.
             Наши  бабушки  ( и  те дедушки, конечно, которые сказки рассказывали) на самом деле так и говорили:  «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Но чёрное дело делается быстро. Ведь и ума-то большого для него не надо. Да и времени такое дело занимает немного: пришёл к роднику – пнул бочку ногой, взялся за лопату…
             Вот как дело было. Уголок ведь был красивый,  многих привлекал «пейзаж». Высокопоставленные чиновники  в поисках места для баньки  облюбовали берег реки с родником и старой елью. Люди быстро решают: ель – спилить, фундамент – заложить, строительный мусор – в речку.  И полилась грязная вода,  мыльная пена на землю,   из-под которой бил ключик. Нет,  люди родник не трогали, даже как-то «облагородили» его, устроили вокруг столы и скамейки, вкопали  бочку  новую, а другую – рядом,  чтобы отходы туда сбрасывать. Всё чинно,  благородно. Чтобы  родник и баньку никто не разорял, кусок  леса с родником сначала колючей  проволокой обнесли, а потом высоченный  забор  построили… Я ведь  и говорю, «чинно и благородно».
            Знаете, даже рассказывать дальше не хочется. Да вы и сами, дорогие читатели, дети и взрослые,  будущие взрослые и бывшие дети, уже догадались. Родник за колючей проволокой и забором  высокопоставленным ( ой, нет, извините, высоченным)  погиб. Зачах. Вода стала горькой и ядовитой, а потом  и совсем иссякла. Старушки-ели уже не было, никто не видел, как умирали насекомые, попадая в родник. А люди, попив воды из  родника, начинали бегать по врачам и умирать на больничных койках. Так что и хорошо,  что родник  высох.
             Печально, конечно,  настроение   не поднимается от таких глупых сказок.  Так я  же вас по-честному предупреждала, что лучше не читать. Извините, что пришлось огорчить вас. Не хотела. С этим и попрощаемся.
             Только добавлю, что зеленоглазый мальчуган вырос и уехал учиться в большой город. Есть в университетах теперь такой факультет, «экологический». Может, другие  ключики на земле успеет спасти   этот  бывший мальчик,  нынче  совершенно  взрослый человек. Есть надежда? Спасти родник... Продолжить род... Сохранить народ...

Фото В.Яроцкого. Родничок.