Почём нынче опиум для народа?

Сергей Мехреньгин
Открытое письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.    

     Уважаемый Владыка,
 
     Моей судьбе было угодно, чтобы первоначально я выбрал морскую профессию, служа которой, мне довелось немало скитаться по Свету, побывать во многих странах.
     Оказавшись в том или ином порту, а также бывая на отдыхе, в различных поездках, я по мере возможности не упускал случая зайти и в тамошние храмы (по преимуществу христианские). Немало, в т.ч., посетил православных храмов, бывал в монастырях.
     Теперь, глядя с высоты прожитых лет и приобретённого опыта, по-своему оценивая  исторический путь, пройденный Человечеством в его межконфессиональном противостоянии, многажды приведшем к войнам и неисчислимым страданиям народов, я всё более утверждаюсь в мысли о том, что Бог - един.
     Но, вместе с тем, открытым остаётся вопрос: кому выгодно скрытое и порой достаточно явное противостояние церквей, приводящее к всплескам ненависти и насилия между верующими?
     Отчего не могут договориться между собой клерикалы различных мастей, во имя мира и всеобщего благоденствия?
     Не достаточно ли нам примеров яростной, многолетней вражды между католиками и протестантами в Северной Ирландии, между шиитами и суннитами в Ираке и других арабских странах, между мусульманами и иудеями в Израиле и Палестине?..
     Кому выгодно?   
     И - насколько велик грех горстки властителей, манипуляторов сознанием масс перед Богом единым?..

     Сегодня же конкретным поводом открыто обратиться к Вам  для меня послужила очередная террористическая атака, совершённая накануне и направленная на уничтожение ни в чём не повинного, мирного населения.
     И наряду с тем - безудержное, безграничное новогоднее веселье минувшей ночью, трёхчасовая, беспрерывная канонада фейерверков в Вашем родном, полуночном Питере. Полагаю, не только в нём.
     И это - спустя сутки после теракта в Волгограде, на фоне 5-ти дневного траура, объявленного там.
     О чём свидетельствует подобное несоответствие в "православной" стране, "где средь чумы свой пир горою/вершит расхристанный народ..." ©?
     И не довольно ли, г-н Гундяев, выпячивать роль Русской Православной церкви в новейшей истории России?!
     О чём Вы говорите? Где сочувствие и сострадание ваших мирян к погибшим и искалеченным соотечественникам? И...- сколько на самом деле в вашей главной епархии верующих?

     Возглавляемая Вами религиозная бизнес-корпорация "РПЦ" явно даёт сбой. Более того, при всей своей развитой структуре и относительно успешной коммерческой деятельности, она, смею подчеркнуть, в роли голого короля.
     Почему? Да всего лишь потому, что более-менее здравомыслящие люди, не поддающиеся зомбированию "святых отцов"-мздоимцев, вполне себе в состоянии отделить зёрна от плевел, истинную веру старца-отшельника от ищущего наживы корпоративного фарисейства.
     Притом, вступив в альянс с властью перевёртышей, предавшей национальные интересы большинства коренного населения (в т.ч. и вашей паствы), вы, покорно снося (считай - одобряя) её деяния, фактически заняли положение государственной церкви, успешно вписались в общество "золотого тельца" и продолжаете довлеть, навязывать гражданам России свои архаичные догмы. Тем самым - противопоставляя православных верующих всем прочим и, как следствие, сея антагонизм,  межконфессиональную/межнациональную нетерпимость и рознь.
     Результат вашего пиар-вмешательства в дела государства - налицо, точнее - на лицах наших сограждан, погибших и пострадавших в вялотекущей (пока что!) гражданской войне на территории России.
    
     Одумайтесь, Владыка! Ведь, помимо морально-нравственного вреда, наносимого в итоге вашим вмешательством, стОит лишний раз напомнить и о том, что подобная деятельность РПЦ противоречит Основному Закону - Конституции РФ (согласно её ст.14,  религиозные объединения в нашей стране отделены от государства).
     Иначе говоря, беспардонное, повсеместное вторжение представителей РПЦ в проводимые светские мероприятия, навязывание религиозных традиций (в силу своей архаичности,  давно изживших себя в современном, динамично развивающемся обществе) по сути нарушает его. Примеров тому - великое множество: будь то в обеих столицах или в провинции.


     П.С. Пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем представителям других народов, населяющих нашу страну, представителям разных религиозных верований - тем, кто не утратил своего здравомыслия, того понимания, что сила государства - в его единстве.
    
     Братья и сёстры! Во имя общего будущего, во имя наших детей и внуков приумножьте свои усилия на всех возможных направлениях - с тем, чтобы остановить нарастающую волну ненависти, межнациональной и межрелигиозной вражды!
    
     Необходимо день за днём, всеми доступными средствами разъяснять заблудшим душам смысл высших ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ценностей, необходимость мирного сосуществования и направления общих усилий на противодействие религиозному экстремизму, религиозной исключительности в любых формах их проявления. Именно этому нас учит история Человечества, его непоправимых ошибок.

     За решительный возврат к нормам светского государства! За единение и силу демократического общества, основанных на дружбе и взаимоуважении народов, населяющих его, под куполом небес и защитой единого Создателя нашего! Аминь!

     Гражданин России, русский по национальности,    
     крещённый и воспитанный в Православии,
     верующий в единого Бога Всевышнего.


На снимке: надгробия жены-католички и мужа-протестанта - установленные в Голландии, 1888 год.
Фото - из Интернета.