КУ-8. И дальнейшие конкретные шаги

Лариса Маркиянова
                И дальнейшие конкретные шаги.

                Для начала надо определиться с тем, к какому типу людей вы относитесь. Я условно разделила людей на следующие категории (совершенно не научный подход, чисто из житейского опыта):
                1. «Ни рыба, ни мясо».
                2. «Без руля и вертел».
                3. «Хватаюсь за все и сразу».
                4. «Пессимист и нытик».
                5. «Розовый мечтатель».
                6. «За себя и за того парня. А еще и за того, и за этого…»
                7. «Муравей-труженик».
                8. «Полагатель на судьбу».

                1. Если вы относитесь к первой категории («ни рыба, ни мясо»), то сразу оговорюсь, что эта категория самая неудачная для удачи. Удача в первую очередь требует инициативы и действий, то есть того, чего практически нет у людей данной категории. Но ничего, не отчаивайтесь, а делайте первые шаги к сближению с капризной дамой по имени «Удача». Первый шаг – начать действовать. Причем в вашем случае лучше даже долго не раздумывать перед этим. Ваша задача – приобрести привычку действовать и принимать на себя ответственность. Действуйте! А там уж расхлебаете как-нибудь то, чего натворили, наворотили. Вам весьма подходит совет: лучше потом пожалеть о сделанном, чем всю оставшуюся жизнь жалеть о том, что не попытались сделать.
               Ваше кодовое слово: вперед.
               2. Главный ваш минус, господа из разряда «без руля и вертел» – бесцельность. Вроде и энергии достаточно и бездельником вас не назовешь, а сдвигов нет. Потому как вектор вашей деятельности вертится как флюгер при переменчивом ветре – то туда, то сюда. Вот и вы кидаетесь за своим переменчивым вектором то туда, то сюда. Вам, в отличие от людей первой категории, прежде чем начать действовать, надо все хорошо обдумать, взвесить, семь раз отмерить, посоветоваться с умными людьми. Ваш первый шаг к успеху – научиться ставить перед собою продуманные цели. Сначала небольшие, даже пустяковые, например, цель на сегодняшний день (поставили с утра и в течение дня осуществляйте поставленную задачу). А уж потом, когда более-менее научитесь этому, то и цели начинайте ставить более весомые, а уж после этого идите к ней, не отвлекаясь и не размениваясь ни на что.
               Ваше кодовое слово: цель.
               3.Чего-чего, а энтузиазма у людей типа «хватаюсь за все и сразу» более, чем достаточно. Вот только зачастую этим все и ограничивается. Знания разносторонние, но, как правило, очень поверхностные. Обещания себе и окружающим раздаются щедро, но выполняются крайне редко.
Остановитесь. Сосредоточьтесь. Определите для себя наиглавнейшую доминанту в данный период жизни. Только одну! Единственную! Ваш главный минус – многоцелье, и как следствие этого распыление сил и времени. Возьмите лист бумаги и выпишите в порядке убывания то, чего хотите в жизни добиться.      Например: 1). Получить высшее образование. 2). Создать хорошую семью. 3). Организовать собственный бизнес. 4). Приобрести классную иномарку. ….98). Купить себе красивые золотые серьги (запонки). И т.д.  Обведите красным фломастером то, что стоит под номером «один». Вот та единственная цель, на которую должны быть направлены в конечном итоге все ваши помыслы, силы и время на настоящем этапе. Она должна стать вашей навязчивой идеей, манией. Не беспокойтесь о том, что все другое канет в Лету и жизнь ваша станет однобокой и плоской. Все рано или поздно всплывет и вернется к вам. Но вы научитесь сосредотачиваться на чем-то конкретном, что сбережет ваши силы и время, которых в результате хватит на реализацию многого, и это приведет, в конечном счете, к удаче.
               Ваше кодовое слово: единственный.
               4. Люди категории «пессимист и нытик» достойны сожаления. Они живут в мрачном, темном, несчастливом мире, где зло попрало добро, где основную массу людей составляют предатели, уроды, преступники, калеки и несчастливые люди, а будущее темно и мрачно. Именно таким они видят мир, потому что сами для себя его таким сделали. С такими мыслями и таким отношениям к миру и людям стать успешным довольно проблематично, если не сказать – невозможно. Ваша наипервейшая задача – снять с себя черные очки. Сделать это не просто. В тяжелых случаях без помощи психотерапевтов и психологов не обойтись. Есть определенные методики, приемы как создать в себе позитивное мироощущение. Читайте об этом в специальной литературе, в Интернете, кое-что найдете и в данной книге.
               Ваше кодовое слово: свет.
               5. Полная противоположность людям предыдущей категории – неисправимые мечтатели. Казалось бы, а чем плохо быть мечтателем? Слегка перефразирую одну славную песню: «Мечтать, надо мечтать детям орлиного племени!» Мечтателем быть хорошо. Намного лучше, чем пессимистом. «Мечтать не вредно, вредно не мечтать» (Или мой вариант: «Мечтать не вредно... мечтать полезно!»).
               Но мечтатель мечтателю рознь. Те, кто видит мир сквозь розовые очки, идеализируя его и людей, получает искаженную картину мира. Отсюда возможны большие проблемы, падения и обиды. Ваша задача – научиться реально оценивать свои возможности и людей. Все это придет со временем, через опыт и набитые шишки. Но чтобы шишек было меньше, старайтесь чаще смотреть себе под ноги, а не только в небеса. Учитесь быть реалистами. Иногда снимайте с себя розовые очки. Поверьте, реальный мир, быть может, порой не так и красив, но зато намного богаче, глубже, красочнее и прекраснее.
               Ваше кодовое слово: земля.
               6. Если вы из тех, кто привык все брать на себя (а окружающие, соответственно, с удовольствием грузят вас дополнительно), то первое, что вам срочно надо сделать – это научиться говорить «нет». Трудно, знаю по себе. Все, и вы сами в том числе, привыкли, что всегда и при любых обстоятельствах вы всегда соглашаетесь на все, что на вас под тем или иным соусом взваливают. И не важно, что на душе при этом кошки скребут. И что придется до крайности уплотнить и так предельно плотный график. И что времени не хватает уже ни на что, даже на нормальные перекусы и сон. «Надо, Федя, надо!». А надо ли? Отвечаю: «Надо, Федя, надо. Надо срочно бросить всю эту канитель. Выбрать из множества имеющихся у вас дел и обязанностей несколько самых важных, первостепенных, те, которые вы действительно должны и обязаны делать, а всем остальным сказать решительное: «нет!».
                Говорить «нет» надо твердо, просто, категорично, но без эмоций. И не надо при этом жалко улыбаться, отводить стыдливо в сторону глаза, начинать лепетать оправдания и причины, по которым вы никак не можете: забирать в дальнейшем из детского сада племянника; «прихватить по пути» для соседки белье из химчистки; взять себе на время отъезда хозяев в отпуск чужого щенка; отпечатать за три ночи на своем компьютере дипломную работу двоюродному брату; помочь родственнице с генеральной уборкой и т.д.
 «Никак не могу. Нет такой возможности».
                И все.
                У племянника есть родители, это их ребенок, пусть сами рассчитывают на себя. Если соседка занята сегодня, то сможет забрать свои вещи из чистки в другой день. И т.д.
                Тренируйтесь перед зеркалом. Смотрите себе прямо в глаза и говорите: «Нет. Никак не смогу. У меня нет такой возможности». И даже так: «Я не могу, потому что не хочу!» Как и в любом деле, очень трудно будет только сначала, потом научитесь произносить «нет» без усилий. Только предостерегаю от крайностей. Помните о золотой середине и о правиле десяти процентах, которые надо отдавать окружающим (10% денег, времени, внимания). Если кто-то действительно очень нуждается в вашей помощи – помогите. Это вам зачтется на небесах. Но не распыляйтесь на мелочи. Не тратьте понапрасну  свои силы, нервы, здоровье, время, свою жизнь. Берегите патроны, они вам самим потребуются.
                Ваше кодовое слово: нет!
                7. Весьма достойная уважения категория людей – «муравьи-труженики». Истинные работяги, на которых, в конечном счете, и держится наш мир. Причем в данной категории могут оказаться люди весьма разных профессий и социальных слоев.
                Казалось бы, уж этим трудягам удача должна улыбаться голливудской улыбкой во все свои 32 зуба. Ан, нет. Случается такое обидно редко.
                Для удачи вам не хватает самоуважения. Зауважаете сами себя – зауважают вас и окружающие. Ваш девиз отныне: «по работе и оплата». Начальство не ценит? Платят мало? Немедленно бросайте эту работу. С вашей работоспособностью вы непременно найдете такую работу, где будут ценить и платить соответственно. Загрузили побочной работой до предела? Взвалили разные дополнительные нагрузки и чужие обязанности? Немедленно скиньте все лишнее. Пусть начальство объяснит в каком пункте трудового договора или должностных обязанностей прописана каждая дополнительная нагрузка и почему за нее не доплачивают. Немедленно повышайте свою самооценку! И чаще давайте себе отдых. Заведите хобби, если таковое отсутствует. Хотя бы два раза в месяц устраивайте себе «День безделья», например, первое воскресенье месяца и предпоследняя суббота. И в эти дни занимайтесь только тем, что вам нравится или просто отдыхайте, читайте, размышляйте на тему «в чем смысл жизни».
                Ваше кодовое слово: я!
                8. «Судьба сама выведет куда надо, и что-либо предпринимать – только ей (судьбе) мешать» - это «полагатель на судьбу». То есть, в этом случае мы имеем дело с фаталистом. Не буду сейчас рассуждать на тему о предопределенности или непредопределенности жизненных событий. Кажется, буддизм исповедует, что каждая человеческая жизнь уже давно расписана в некоей Книге судеб. Лично я склонна считать, что в большой степени человек сам творит свою судьбу, по крайней мере, он может на нее влиять в определенных границах. Я, например, заметила, что линии на моих ладонях, по которых опытный хиромант может не хуже гадалки определить, что было, что будет, чем сердце успокоится, так вот, эти линии со временем у меня меняются. Иногда буквально за считанные дни. Некоторые линии вдруг прорисовываются четче или вовсе исчезают, третьи удлиняются, другие начинают раздваиваться, появляются точки, исчезают крестики и прочее. И это происходит или параллельно с моими кардинальными жизненными переменами или в преддверии их.
                Итак, мой совет господам фаталистам. Срочно, не откладывая в долгий ящик, совершите два-три хотя бы небольших поступка. И вы убедитесь, что вслед за этим тут же последуют некоторые жизненные перемены. Из чего следует, что судьба – судьбою, а и человек – не марионетка.
Фатализм – удел ленивых и трусливых. Это мое твердое мнение. И этим товарищам у меня один совет: «Верьте в свою счастливую судьбу, раз вы привыкли это делать. То есть твердо уверуйте, что, в конце концов, все сложится прекрасно и никак иначе. Просто вдолбите эту мысль в свою голову. И всеми силами и средствами помогайте своей судьбе осуществить это как можно скорее. А то ведь может так случится, что успех и удача свалятся на вас в глубокой старости, когда это уже вас мало обрадует». Короче говоря, плыть на плоту по течению жизни легко, всегда есть на кого свалить ответственность за свои неудачи (конечно же судьба-злодейка во всем виновата!), но при этом вы совсем не контролируете свой жизненный процесс и находитесь в полном неведении куда вас вынесет – то ли в синее море - окиян, то ли в застойное протухшее болото, а то и вообще в один не прекрасный день ухнете с высоченного водопада прямо на острые камни (тьфу-тьфу, не накаркать бы!). А посему, не мешало бы иметь хоть небольшое веслецо, дабы время от времени хотя бы слегка корректировать свою траекторию. Но куда лучше установить на своем плоту руль, за который надо крепко держаться. (Скажу только вам по секрету: в Книге судеб для каждого записано несколько вариантов судьбы. И в нашей власти выбрать любой из них.)
                Ваши кодовые слова: я сам.