Оттепель, миниатюра

Владимир Голдин
ОТТЕПЕЛЬ

                Оттепель… Поле чернеет;
                Кровля на церкви обмокла;
                Так вот и веет, и веет –
                Пахнет весною сквозь окна.
                Лев Мей


         Оттепель

         Еще окончательно не проснувшись, не покинув нагретый за ночь лежак, я почувствовал на улице оттепель. Стекла в раме сухие, они не слезились, как было вчера, и не покрылись коркой льда, как было в предыдущие дни. Петля крючка во входной двери была влажная, а еще вчера она была вся заиндевевшая.   
         Дом - первый информатор о происходящих переменах погоды. На улице народился тихий безветренный день. Снежинки густо кружились и тихо падали, покрывая старый снег новым пушистым одеялом. Казалось, новый снег прилетел с одним желанием - выровнять, сгладить все неровности рельефа и тех вмятин, что сделал человек в ранее выпавшем снеге.
         Ребячьи следы в сугробах, этот пушистик заровнял, как пустой сосуд,   наполнив их и мягко сгладив края рваных некрасивых следов.      
Образовались плавные лунки. При вечерних сумерках уходящего дня они выглядели просто серыми точками. К утру следующего дня все было ровно и гладко.
         Падают мелкие хрупкие снежинки, их особенно хорошо рассматривать на ворсистой шапке, воротнике, рукаве. Снежинки разместились на всей верхней одежде человека.
         Они блестят холодными стальными оттенками пасмурного дня. Предупреждают. За тихой, мягкой оттепелью придет резкий ветер, вот он-то действительно выровняет не только ребячьи следы, но и овраги, дороги, и наметет сугробы до самой крыши.