КУ-14. Код на удачу. Приметы, талисманы и пр

Лариса Маркиянова
                Код на удачу.
                (Приметы, талисманы и пр.)

                Храни меня, мой талисман,
                Храни меня во дни гоненья,
                Во дни раскаянья, волненья:
                Ты в день печали был мне дан.
                Когда подымет океан
                Вокруг меня валы ревучи,
                Когда грозою грянут тучи —
                Храни меня, мой талисман.
                (А.С. Пушкин)

                Люди всегда верили в приметы. В глубокой древности верили, что если сверкнула молния, то следом непременно громыхнет с неба. И, как правило, так оно и случалось. Русский крестьянин знал, что если сам себя оплюешь – обнова будет. В ночь на Ивана Купала редкий хлопчик чи дивчина сладко спали в своих постелях, они прыгали через костер, опускали на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вили венки из иван-да-марьи и лопуха и шныряли в зарослях папоротника в поисках огненного цветка, что только в эту ночь может расцвести. А кто его найдет и быстренько сорвет, непременно клад разыщет либо разбогатеет иным способом.
                У каждого человека есть личные приметы. Черная кошка, перебежавшая перед вами дорогу, к беде. Рыжая или трехцветная кошка перебежала дорогу – повезет. Если тебе на голову свалилась черная курица – к огромной удаче, если черная кошка – к огромной неудаче.  Встали с левой ноги – день незадастся. Нашли подкову – к большому везению. Если вы не очень прилежный студент, которому предстоит сдать экзамен, не лишне будет положить медный пятак под пятку и на всякий случай не мыть голову в течение всего семестра, дабы не смыть из головы знания (если там, в голове, вообще что-то имеется). Случается, что одна и та же примета одним расшифровывается к счастью и везению, а другим совсем наоборот.
                (Анекдот в тему:
                «- Миша, вот у меня чешется левая ладонь. Это к чему?
                - К деньгам, ежик.
                - А если правая?
                - К тратам.
                - Миш, а если чешутся пятки, это что означает?
                - Значит, придется улепетывать.
                - А если нос?
                - К выпивке.
                - А если ухо?
                - Скорее всего, получишь в ухо.
                - А если правый бочок и еще под левой коленкой?
                - Ежик, а может тебе надо просто помыться, а?»)
               Великие спортсмены не стесняются признаваться в суеверии. Помню, всем известная фигуристка Ирина Роднина в интервью рассказывала, что строго следила за тем, чтобы в костюмах, в которых их пара выходила на выступление, не было даже и намека на желтый цвет, так как выступая однажды в желтом фигуристы получили провально низкие баллы. У актеров есть примета: не сниматься в сценах, где надо лежать в гробу - чревато. А уж если никак не обойтись без этого, то непременно положить в гроб под голову бутылку водки, которую после съемок необходимо выпить всем, кроме того, кто лежал в гробу. Тогда обойдется. Думаю, что этой слабостью - верой в приметы, если это вообще слабость, - в той или иной мере грешат все люди.
                Очень бы мне хотелось, чтобы однажды неожиданно мне на голову свалилась невесть откуда черная курица. Почему? Лет десять-пятнадцать назад в передаче «Поле чудес», которую я тогда еще смотрела, одна женщина преподнесла в подарок Леониду Якубовичу пакетик с несколькими перышками черного цвета и рассказала, что прошлым летом на нее в деревне вдруг свалилась черная курица, и сразу после этого везение тоже обрушилось на эту даму: неожиданно муж получил от организации бесплатную квартиру, которую вообще-то никто и не ждал, так как никаких предпосылок к ее получению не было, потом она выиграла в лотерею крупную сумму, что-то там еще распрекрасное случилось, уже и не помню, да в добавок на «Поле чудес» дама выиграла автомобиль.
                Пока черная курица на меня не свалилась, но надежды я не теряю. Мне и квартира бы новая бесплатная не помешала, и деньги, и халявный автомобиль. Летом поеду в деревню к родственникам, которые держат кур. Наверняка у них или соседей найдется черная курица, так что у меня определенно есть шанс... А если настырная черная курица опять будет меня упорно игнорировать (как уже было прошлым летом), то я попрошу соседского мальчишку за некое вознаграждение в виде, например, плитки шоколада, поймать курицу-негритянку и посадить таки ее на мою макушку. Мы не будем ждать милостей от природы, мы их и сами в состоянии организовать. Если гора не идет к Магомеду, но Магомед ради себя и сам в состоянии постараться.
                Ну а теперь давайте отбросим шутки в сторону и подумаем вместе, стоит ли верить в приметы, гороскопы и вещие сны, и существует ли код на удачу.
                Сразу отвечу: я твердо считаю, что и приметы иногда работают, и гороскопы не на пустом месте появились. Более того, со всей ответственностью заявляю о том, что все гороскопы непременно исполняются! – если не сейчас и не у вас, то когда-нибудь, где-нибудь, у кого-нибудь они исполнятся абсолютно точно.
                И сны бывают вещими и существует в природе код на удачу. У меня нет никаких научных доказательств, подтверждающих мою уверенность, кроме личного жизненного опыта, интуиции, а также прочитанных ранее историй о разнообразных удивительных случаях, подтверждающих это.
                Можно и самим «устраивать» приметы: подсадить заранее цветок в папоротник, а потом найти его; подставить свою буйну голову под черную курицу, чтобы у той не оставалось ничего другого как прыгнуть на вашу шевелюру, подкинуть самой себе подкову, купленную заранее в магазине и пр.
                Глупости? Не буду спорить. Твердо знаю одно: человек, который думает именно так, никогда не получит помощи ни от подковы, ни от черной курицы. И напротив, тот, кто свято верит в помощь подобных примет, эту помощь в конце концов и получит. Знаю одного человека, очень хорошего и порядочного, но фаталистично невезучего, который отчаявшись дождаться справедливости по отношению к себе со стороны судьбы, в порядке последнего средства изменил свою фамилию, вернее, только одну букву в середине фамилии, отчего она (фамилия) приобрела совершенно другое и более приятное звучание. Самое удивительное, что после этого жизнь человека стала меняться буквально на глазах и только в лучшую сторону. Совпадение? Не знаю. Думаю, что здесь одно из двух: либо человек так уверовал, что эта перемена повлечет за собою перемену в судьбе, что так оно в конце концов и случилось, либо, что существует некая закономерность в буквах и цифрах, которая напрямую влияет на судьбу человека. Но больше склоняюсь к мысли, что мы сами формируем свое будущее: ждем хорошего от жизни – получаем хорошее, ждем (или не ждем, но все время боимся, постоянно думаем об этом) плохое – получаем плохое.
                Итак, я лично считаю, что если нет у человека потребности в талисманах, аффимациях и прочей атрибутике, то и не надо. А если человек чувствует себя как-то неуверенно, если он нуждается хоть в какой-то поддержке или просто верит, что талисманы оберегают, помогают – то, конечно, надо использовать эту поддержку.
                Я не зациклена на приметах, но если черная кошка перебежит мне дорогу, то обязательно сплюну три раза через левое плечо, прежде чем продолжу путь (а еще лучше если есть такая возможность, то пойду другим путем или хотя бы дождусь другого пешехода, который ничего не подозревая первым пройдет по оскверненный черной кошкой дороге – ему ничего не будет, он же не знает о том, что перед ним только что пробежала черная кошка, а мне тоже теперь ничего не будет, так как я уже не первая). Еще одна примета, которая исполняется мною ежедневно много раз на дню – я всегда обуваюсь только начиная с правой ноги. Почему? А пес его знает. Нигде и никогда я не слышала и не читала, что надо делать именно так. То, что вставать надо утром с постели с правой ноги – да, читала. Но утром так трудно себя контролировать, когда ты еще сонный, мало чего соображаешь. Поэтому я заменила вставание на обувание с правой ноги. Причем, это уже дошло до автоматизма. И, возможно это совпадение или самовнушение, но время, с которого я начала так делать, примерно совпадает с началом периода некоторого подъема в моей жизни. Больше собственных примет я не имею. Разве что слегка напрягаюсь при цифре 13 (хотя в свое время прожила в квартире № 13 около 13 лет и это были далеко не худшие мои годы).
                Талисманы на удачу придают уверенность.
                Сделайте себе такой талисман, поверьте в него, и он заработает.
                Можно использовать заклинания. Найдите нечто близкое вам по духу или в Яндексе или в какой-нибудь книге, что резонирует с ваши мыслями и пониманиями. Если не нашли ничего по душе – придумайте сами заклинание. Это еще лучше. Только оно должно быть четким, образным, не длинным, легко произносимым, конкретным....
                Любимое платье, приносящее удачу, одевается в самые ответственные моменты жизни. Неуверенному в себе студенту очень помогает на экзаменах положенный под правую пятку медный пятак. И так далее. И не важно – суеверие это, предрассудки ли, самообман или эти вещи действительно несут в себе некую энергетику, помогающую своему хозяину – главное, чтобы вам это помогало и приносило уверенность. И не важно, что ваш любимый талисман – просто подобранный булыжник с железнодорожной насыпи, если он вам помогает, то его ценность от этого ничуть не меньше.
                Но все же, не стоит относиться к талисманам, неким символам легкомысленно. Например, нанесенная на тело тату может повлечь за собою ряд жизненных перемен, как положительных, так и негативных, даже разрушительных. И прежде чем решиться разрисовать себя разными драконами, змеями и черепами или непонятными символами, хорошенько подумайте, а не обернутся ли наколотые символы реальными змеями и черепами в вашей жизни.
                Кому интересна эта тема – загляните в Яндекс. Я так и сделала. Задала тему «Приметы на удачу», потом «Талисманы», «Код на удачу», «Заговоры на удачу и везение» и т.д. Информации вышло – вагон и маленькая тележка! Читать - не перечитать. Каких только не существует примет! Издревле люди живо интересовались этими вопросами. И поныне актуальность примет не прошла, хоть и стали все очень грамотными и продвинутыми. Наверное, все это неспроста, и в этом есть свои рациональные зерна. Давайте же не будет откидывать многотысячелетний опыт человечества, а внимательно к нему присмотримся.
               У каждого народа – свои приметы, иногда прямо противоречащие друг другу. Всем известно, что перебежавшая дорогу черная кошка принесет человеку несчастье. А вот в Англии встретить черную кошку – к везению, потому на праздничных открытках англичан часто можно встретить черную кошку, на удачу.
               Выберите для себя несколько примет, которые вам наиболее всего импонируют.
               Что касается талисмана, то лучше, если он у вас будет. (Сразу оговорюсь: если нет у вас потребности в талисмане, то и не надо. Талисман – это всего лишь некая психологическая поддержка людям не очень уверенным в себе.) Думаю, не стоит разбрасываться и носить постоянно, к примеру, в своей сумке корень хрена (к деньгам), горсть риса (к деньгам), веточку сушенного вереска (на счастье), три китайские монеты, связанные красной ниткой (для привлечения богатства), павлинье перо (от сглаза), дохлую крысу (на всякий пожарный) и т.д. по принципу «кашу маслом не испортишь».  Пожалуй, так недолго и грыжу себе заработать, постоянно таская с собою кошелек весом килограмма в два. Я, например, ношу с собой брелок в виде... (впрочем, о своих талисманах на удачу болтать не советую, тем более демонстрировать их всем встречным-поперечным, от этого они теряют силу, ведь это ваше сокровенное, почти интимное).
             Вообще, опять-таки, не стоит слишком зацикливаться на приметах и талисманах. Это требует так много внимания и внутренних сил – все время держать в голове все эти приметы, заговоры, талисманы, жить все время с оглядкой на разные мелочи и знаки судьбы. Давайте лучше по возможности освободим свою голову для более полезных и позитивных моментов.

              P.S. Начитавшись в Яндексе про волшебные свойства макетов египетских пирамид (самозатачиваются тупые ножи, помещенные внутрь макетов, увеличиваются лечебные свойства лекарств, помещенных туда же, и т.д.), соорудила картонную пирамидку небольшого размера для проверки подобных заявлений на личном опыте. Соорудила, да как-то поостыл во мне раж экспериментатора, в связи с чем забросила пирамидку на подоконник на полупустую шкатулку с бижутерией. Прошло 3-4 месяца и я вдруг однажды поняла, что моя дотоле на две-трети пустая шкатулка едва стала закрываться, т.к. за этот период мои родные и подруги вдруг взяли за привычку дарить мне  по малейшему поводу и даже без него разные браслетики, бусы, броши. Они конечно и раньше знали, что я с симпатией отношусь к этим милым безделушкам, но почему-то раньше никто не торопился мне все это дарить.
            «Ага!» - сказала я сама себе и переставила пирамидку на свой старенький небольшой кошелек, который почему то имеет обыкновение быть пустым. Прошло еще 3 месяца. На наступивший новый год мне было подарено два больших кожаных кошелька. «Ага!» - сказала я сама себе и заменила кошелек на парочку бумажных купюр.
             А тут еще услышала в передаче «Битва экстрасенсов» как победительница 12 сезона Елена Ясевич посоветовала на ночь подключать свой кошелек через телефонный зарядник к электророзетке (берете зарядник для сотового телефона, включаете его в розетку, а другой конец, предназначенный для телефона, вставляете в кошелек). Приняла совет к сведению, сделала все так, да еще для пущей важности над кошельком пирамиду установила. Небольшую, но неожиданную премию получила через несколько дней. Расценила это как знак: «верной дорогой идешь, товарищ».
              Эксперимент продолжается. Желающие могут присоединиться.
              А вообще, лучше верить в себя и собственные силы. Только в этом случае талисманы и пр. подобные штучки-дрючки могут помочь. Иначе они просто бессильны.
              Как говориться, на талисман надейся, а сам не плошай.

              ---------


           Приложение: рассказ в тему "Волшебная гора Ыскиныркук"

                Волшебная гора Ыскиныркук.

              Технолог Васильков первый день вышел на работу после окончания тарифного отпуска. Все в отделе сразу обратили на него пристальное внимание, так как Васильков заметно похудел, был свеж лицом, энергичен до невероятности, бодр, весел и умудрился за четыре недели загореть дочерна.
             - Эк, хлопчик, як загорел, - покачала одобрительно головой главный технолог, она же начальник отдела Кондратюк Елена Леонидовна, пятидесятилетняя тетушка кустодиево-тициановских пропорций.
             - Сразу видно, отдохнул отлично, силов понабрался, - поддакнул ей заместитель главного технолога, следовательно, и заместитель начальника отдела, по возрасту уже пенсионер Степанов Игорь Игоревич, - так что впрягайся, парень, и паши  теперь за двоих: с сегодняшнего дня Васечкин в отпуске.
             Васильков согласно кивнул, мол, не возражаю и за двоих. Он и впрямь тут же рьяно взялся за доработку начатого перед самым отпуском проекта технических условий на устройство, разрабатываемое конструкторами их предприятия. Так и сидел над проектом не поднимая головы до десяти часов, времени, официально отведенного для чаепития или перекура – кому что потребнее.
            - Ну что, Серега, курнем? – обратился к Василькову сосед слева Лешка Хворостов, доставая из стола пачку сигарет и зажигалку.
            - Да я бросил, - широко улыбнулся ему Васильков.
            -  Да ну, - не поверил Лешка, - брось, что б ты, да бросил. Неуж таки смог. Каким образом?
            - Сам я вряд ли. Сам точно бы не смог. Сколько лет пытался. Но тут такое дело… В общем, поспособствовало мне в этом деле чудо одно. Как-нибудь расскажу, - и Васильков в свою очередь достал из стола пачку печенья и неначатую пачку чая черного байхового с явным намерением отправится в соседнюю комнату, оборудованную для приема пищи, именуемую у них в отделе кухней, где уже закипал большущий электрический чайник на семь литров и куда потянулись некурящие работники отдела.
            Сделав в туалете несколько глубоких затяжек, Хворостов бросил недокуренную сигарету в урну и тоже направился в «кухню», чтобы успеть выпить бокал кофе, пока двадцатиминутный перерыв, отпущенный администрацией на чаепитие, не закончился.
            На кухне, где было шесть столиков каждый на четыре места, весь народ столпился возле центрального стола, за которым восседал Васильков и что-то рассказывал. Все остальные – женщины их отдела и один молодой специалист Ваня Саратов, слушали вещающего Василькова открыв рты и даже не поведя ухом на вошедшего Хворостова. Тот усмехнулся краем рта: наверняка Серега треплется любопытным бабам как он отпуск классно провел. Но подойдя ближе, он и сам замер пораженный: из рассказа Василькова получалось, что тот провел отпуск не абы где, а в центральной области Африки, в некоей дикой, неизведанной людьми ее части, где еще обитают туземные племена аборигенов с их дремучими нравами и поразительным для цивилизованного человека  образом существования.
               «…Из всей одежды только нечто вроде набедренной повязки, хитроумно сплетенной из какого-то высушенного растения. Женщины, естественно, топлес, что меня поначалу весьма смущало, а для них дело привычное. Кстати, очень красивые аборигенки, сплошь стройные, грациозные, тонкие в талиях, шеи в лебедином изгибе, губы пухлые, ноги длинные, какую ни возьми – Наоми Кэмбел. А вот мужички подкачали – маленькие такие, невзрачные, на голову ниже своих соплеменниц, ревнивые и агрессивные, на злобных обезьян смахивают, чуть что не по их – мгновенно в потасовку ввязываются. Так что мы ухо востро с ними держали, не то глазом не успеешь моргнуть, как или голову отсекут острым каменным ножом или отравленную стрелу в тебя всадят – несколько секунд страшных мучений и ты труп. На наших глазах одного из своих таким образом отправили к прародителям, корчился, извивался, бедняга, в агонии как змея на раскаленных углях. В общем, натерпелся я страху – жуть. Но это того стоило. Сколько всего увидел и узнал удивительного! А какая красотища! Словами не передать. Одни только рассветы и закаты чего стоят! Небо на рассвете всеми цветами играет, всеми оттенками от темно-сиреневого, нежно-бирюзового, жемчужного, до ярчайше розового. А при закате все багровое, кроваво-красное, словно в преисподнюю попал. Куда там северному сиянию или нашей жалкой радуге. Нет, это надо видеть, это человеческими словами не описать, не передать. А природа какая!.. Она же как зеленый океан вокруг бушует, что и восхищаешься ею и страшишься этой силище невероятной, пред которой ты – никто, даже не песчинка, не былинка какая, а ноль абсолютный. Водопады там шикарнейшие, метров с тридцати вода ухает, вокруг вечное радужное облако водяной пыли. А звезды ночью… Огромные, яркие, иная звезда с яблоко. Кажется, протяни руку и дотронешься ладонью. И падают они всю ночь, падают! Все небо в неоновых черточках от их падения. Все вокруг необычайное, непривычное – звуки, запахи, чувства другие, ощущение себя и своей жизни совсем иное. Но самое, пожалуй, удивительное – это горы. Гряда из нескольких гор, расположенных совсем близко. Фундаментальное зрелище, завораживающее. Часами можно смотреть не отрываясь. Всего пять гор, и все разные. Одна вся зеленая от цепко обвивших ее лиан, пальм, кустов и папоротников. Остальные голые, каменистые, так что и не растет на них ничего. И все разные по цвету: одна кирпично-красная, то ли медной руды в ней много, то ли железа или медного колчедана. Эдакая красная дрында торчит среди зеленого океана. Другая вся охряно-желтая, на солнце золотом горит. Третья – темно серая, конусообразная, с металлическим отливом, ракету напоминает. А последняя неопределенного цвета, неяркая, пестренькая, вполне обыкновенная по виду, вроде наших гор, но именно ей поклоняются аборигены как величайшему, главному их божеству. Через местного проводника, что был с нами, выяснили, что название горы на местном наречии звучит Ыскиныркук и она, по мнению аборигенов, волшебная. А волшебство ее в том, что если маленький камушек, взятый у ее подножия, зажать в ладонь, загадать желание, а потом носить при себе ровно три недели по нашему исчислению времени, то желание непременно исполнится либо начнет исполняться. Но после этого волшебство уходит, и камень превращается в самый что ни на есть обыкновенный, каких вокруг полно валяется. Мы, ясное дело, похихикали над дремучестью темных людей, позубоскалили на эту тему, навесили ярлык «язычество», и забыли. Но когда проводник нас к той горе сводил, я все же …ну так, на всякий случай, для прикола, незаметно для других горсть камешков поднял, да в карман и бросил. А уж позже, на месте, взял самый крошечный камушек, гладкий, темный, размером с кофейное зерно, подержал в ладони, мысленно загадал «хочу бросить курить» и в потайной кармашек застегнул. Застегнул и забыл. И уж здесь, дома, вдруг дошло: а курить-то меня и не тянет вовсе. Вот вам и предрассудки, язычество. Все же в мире много тайного, неразгаданного. Кстати, переводится название горы примерно как «чудо».

                В обеденный перерыв Хворостов с Васильковым отправились в столовую вместе, как у них повелось давно. Васильков ел борщ с явным удовольствием, смакуя.
                - Это, Леха, не тараканов, запеченных в золе, жрать и не какие-нибудь сушеные или вяленые папайя. Я на их бананах и кокосах четыре кило живого веса потерял. Ничего нет лучше, правильнее и вкуснее наваристого борща или картофельного пюре с киевской котлеткой. Да еще с ржаным душистым хлебушком.
               - А как тебя угораздило в Африку попасть? Ты перед отпуском ничего такого не говорил.
               - Не планировал! Ни сном, ни духом. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Буквально в первый отпускной день, с утречка, позвонил приятель с неожиданным предложением поехать в научную экспедицию, что-то там по экологической части. Накануне одного из членов их компании с аппендицитом увезли и сразу на операционный стол, под нож. А у них заявлено было шесть человек, вот он мне и предложил вместо прооперированного полететь. Мол, поможешь хоть научное оборудование нести, на подхвате будешь, все оплачено, визу, билеты в два дня переоформим, срочно сделаешь пару профилактических прививок от малярии и еще там от чего-то и послезавтра вылет. Ну я и дернулся: когда еще такой шанс будет, никогда его не будет, такое раз в жизни случается по большому блату и то далеко не у каждого. И не пожалел ни минуты. Столько впечатлений за эти четыре недели, сколько я бы за четыре жизни не набрался. Как-нибудь расскажу как мы по ущельям ласточкины гнезда над пропастью собирали, как наблюдал охоту аборигенов на крокодилов, как колибри ловили… Впечатлений – масса! Жаль, что фотографий нет, зарядка села быстро, а батарейки, что с собою взял, во влажном жарком климате раздулись, испортились. Сколько раз я пожалел, что не могу запечатлеть всю эту красотищу.
             - А ты и вправду курить бросил? И не тянет?
             - Бросил. Честно говоря, первые дни немного тянуло, так, слегка, но теперь даром не надо. А ведь как дымил? Помнишь?
Алексей кивнул: еще бы не помнить, каждый час в курилку тайком бегал.
             - Слушай, а у тебя еще остались камушки? Ну, с той горы, волшебной? Иссык-Куль что ли.
             - Ыскиныркук. Имеются. Я начисто забыл о них, а как домой вернулся, стал безрукавку выворачивать – они и высыпались, те камушки, что у подножия собрал. Жена было метнулась выбросить, а я: нет, Маришка, погоди, то не простые камушки, а с самой волшебной горы Ыскиныркук. Они желания исполняют, - и  Сергей, закончив с котлетой, перешел к компоту.
              Хворостов смущенно кашлянул, почему-то оглянулся, не слышит ли кто, и, понизив голос, сказал:
              - А ты не мог бы мне принести один камушек? Очень надо.
              - Само собою. Завтра и принесу. Только технологию загадывания желания не нарушай: кладешь камень в правую ладонь, вслух или мысленно четко формируй желание, а потом носи камень при себе ровно три недели, по истечении которых камешек действовать перестает, но если механизм уже запущен, то его не остановишь. Одновременно и сам помогай исполнению задуманного желания, что в твоих силах, чтобы процесс лучше пошел. Мне ведь и самому интересно узнать действует та гора или нет. А вдруг у меня просто совпадение получилось, и никакое волшебство тут не при чем.

              Как позже выяснилось, с тайной просьбой подарить крошечную частичку волшебной горы к Василькову обратились все сотрудники технологического отдела. Все до одного, включая начальницу Кондратюк и заместителя начальницы Степанова. Оно и понятно: сыщется ли хоть один человек на матушке Земле, у которого бы не нашлось хоть одного заветного желания. Желания у технологов были самые разные – кто-то хотел срочно похудеть, кто-то, по примеру Василькова, давно мечтал бросить курить, кто-то мечтал выйти замуж, кто-то жаждал повышения по службе и прочее, прочее.      
             Самое удивительное в этой истории то, что все, абсолютно все задуманные желания исполнились. Хотите верьте, хотите нет. Вот вам и волшебная гора Ыскиныркук. Жаль только, что широкой общественности о ней ничего не известно. Не широкой – тоже. Попробовал было Хворостовский поискать информацию об этой африканской горе в Интернете и в Большой Советской Энциклопедии. Никаких сведений. Совершенно никаких. Наверняка и вы ничего о ней не слыхали. Жаль. Жаль, что Васильков Сергей мало камней прихватил и ничего не знает о том, собирается ли повторная научная экспедиция в центральную область Африки. Очень нужны камешки, собранные у подножия горы Ыскиныркук. Так много желаний у людей, а камни закончились. Правда, есть у сотрудников такое подозрение, что часть камушков Васильков все же припрятал для личного пользования. Потому что когда у секретарши Наташи случилась беда – буквально за три дня до свадьбы она насмерть поссорилась со своим женихом Андреем так, что торжественное бракосочетание оказалось под угрозой срыва, то Васильков, не выдержав горьких слез секретарши, принес ей заветный камушек. Свадьба в результате состоялась, и живут молодые в мире и согласии всем на радость. И в чем секрет исполнения желания камушками с африканской горы Ыскиныркук, по нашему горы Чудо, никому не ведомо.

              У технолога Василькова, впрочем, имеются некоторые соображения на этот счет, с которыми он по большому секрету поделился с супругой Мариной. «Видишь ли, Мариш, в людях всегда была сильна вера в чудо. Хоть в древние времена, хоть сегодня. Желание чуда и вера в него неистребимы. Зайди в любую церковь, и ты увидишь, что самый почитаемый среди святых – Николай Чудотворец, больше всего свечей горит около его иконы. А если сконцентрироваться на своем желании, да начать еще делать реальные шаги для его осуществления, то все сбудется, даже самые невероятные наши мечты. Доказано опытным путем, что если  двадцать один день подряд повторять определенное действие или некий ритуал, например, вечернюю пробежку или утреннюю гимнастику, то за  три недели они становятся привычкой. А если, напротив, не делать что-то этот же период времени, то от привычки избавляешься, какой бы она не казалась укоренившейся. И для исполнения мечты порой достаточно просто поверить в себя. Ну а если веры в себя не достаточно, то можно призвать в помощь волшебство, хотя бы и африканскую волшебную гору. И совсем не обязательно для этого ехать в далекую Африку, камешки можно собрать на железнодорожной насыпи у жэ-дэ вокзала, в детской песочнице или в куче строительного мусора. На такие размышления навели меня философские разговоры твоего папы, а моего разлюбезного свекра Игната Тереньевича, пока мы с ним на пАру весь мой отпуск строили бревенчатую баню в его хозяйстве. Именно так я  и сумел избавиться от курения. …А что Ыскиныркук? Ну, Ыскиныркук. И что? Прочесть наоборот, так это же Кукрыниксы получается – тройка советских карикатуристов Куприянов, Крытов и Николай Соколов. А то еще рок-группа «Кукрыниксы» существует. А почему бы не быть и волшебной горе Ыскиныркук в Африке?..»


        P.S. Примечание:
      На днях прочла о таком научном эксперименте: в клетке с лабораторными мышами в пятницу 13-го было разбито зеркало. Наблюдатели констатировали, что никаких несчастий с мышами не произошло. Вывод: на мышей приметы не действуют, в отличие от людей. Но исключение есть и для мышей: когда к ним в клетку запустили ЧЕРНОГО кота, то мышам сразу очень поплохело. Вывод: примета с черными кошками и котами действует для ВСЕХ!