скворчонок

Юрий Ник
  ...Казалось уже отписался на сегодня. Вылез покурить . Но не тут то было , новые впечатления, а в месте с ними и новые ассоциации . Словно кто то подталкивает и не даёт остановиться.
  В низу , под орехом , бегает скворчонок . Оперённый , но желторотый и совсем не умеет летать . Как только кошки его ещё не съели ? Тут же спустился и легко поймал оболтуса. В сознании всплыло - а ведь как тихо ... скворцы то не орут . Показал беспризорника своим и заснял для истории . Затем засунул его в карман рубашки и полез на орех . Добрался до скворечника и птенец из рук юркнул в гнездо . Уже внизу кажется заметил кого то из старших птиц . Но звуков пока не слышно . Дай бог чтобы выжил...

  Однажды , когда наши кошаки разорили гнездо ласточек, я нашёл одного малыша на дорожке . Не сразу распознал кто это . Совсем голыш , а жизнь в этом тельце .просто предполагал . Побежал к гнезду , оно в сарае совсем не высоко над землёй . Так и есть край обрушен . Бережно положил малыша в гнездо . Тут же прибил сетку , чтоб отвадить мародёров .
  Сколько радости было , когда заметил, что птенца приняли , отогрели и в итоге поставили на крыло . Кошек тогда гонял по чёрному и теперь вроде рецидивов того разора нет .
  Мы долго ждали когда ласточки начнут у нас селиться . Птица эта с детства не отъемлимая и оберегаемая часть родного дома . При всей своей осторожности , подкупает и стоит многого демонстративное доверие ,с каким они оставляют самое дорогое в своей жизни на усмотрение самого страшного хищника на земле .

  Скворчонков находил и раньше , возвращаясь с речки поймал такого же слётка на дорожке . Зачем сам не знаю , думал принесу домой и выкормлю . Не нашёл ничего лучше как положить в рюкзак . Сорванец довольно сильно кусался . Придя же домой и развязав вещьмешок обнаружил , что малыш задохнулся . Стало не по себе .
  Не хотелось бы потерять и этого . Скворцов очень люблю и рад соседству . Пусть и шкодят порой , но не представляю весны без этого незатейливого пенья . Отвлёкся по ходу на какие то дела и через время на дорожке вновь обнаружил птенца . Неужели опять выпрыгнул ? Это настораживало , но пришлось подняться на дерево ещё раз . Выглядел птенец уже не таким бойким как в начале дня . Позже ,в  сумерках , слышал из ветвей мерный еле различимый зовущий писк . А утром  было тихо . Но вскоре , большой скворец вдруг вновь, неожиданно , запел любовную песню . Чуда похоже не случилось , но жизнь продолжается . Через несколько дней проходя под орехом , в траве , обнаружил тельце . Несомненно это тот самый . Значит не судьба . Но очень , очень жаль .