Вера, Надежда, Любовь

Анири Томпсон
Сидя у постели умирающего мужа она думала: « Жизнь дала ей так много счастья, семья муж, дочь. И так мало времени насладиться этим счастьем»
 Она не плакала,  даже когда Евдокия просила её:
- Поплачь милая, легче будет.
Но, увы, слёз нет. Всё в тумане, похороны, девять дней, сорок. С ней остались только одни воспоминания. И ложась в постель, только одна мысль: « Ей двадцать восемь и она вдова» Она теперь одна и нет рядом крепкого плеча, на которое  Надя всегда могла положить свою голову. Нет его рук, которые ласкали её»
Жизнь с её ударами надломили её.
Водка, выпитая на сорок дней, теперь не переводилась в их доме. Она всё чаще видит себя в грязном платье, не расчёсанная и ей всё равно. Евдокия начала борьбу. Травы, настои. Но нет, Надя не хочет всего этого. Она хочет к нему, к Саше. А дочь? Да, что дочь? Если внутри пустота.
 Пустые бутылки, окурки, собутыльники возле мусорных бачков - вот её досуг.
Пять лет, пять лет беспробудной пьянки. Работы давно нет. Живёт на пенсию бабули. И вдруг однажды встав с постели, она не сразу приложилась к бутылке, а направилась в ванную и поглядела на себя в зеркало. Потемневшая морщинистая кожа, заплывшие глаза с тёмными кругами, опухшие с запёкшейся кровью губы, звериный оскал и это чудовище смотрело на Надю.
- Всё хвати! Я хочу жить! – грозно выкрикнула она в зеркало. Отпусти меня! Я хочу жить!
От этого крика Евдокия проснулась, выбежала из комнаты и увидела, как Надежда, срывая с себя грязное замусоленное платье, рвёт его на мелкие кусочки, причитая:
- Отпусти меня, отпусти! Господи, помоги мне, наставь меня на путь истинный.
- Тише, милая, тише. А то Любаша проснётся, - сказала бабуля, подхватывая обессиленное тело внучки.
Евдокия помогла Наде принять ванну, помыла её тело в  настое, который сделала, принесла чистое платье и, усадив за стол сказала:
- Ну, вот ты и вернулась к нам. С рождением тебя! Слава Богу!
Ровно год, сегодня ровно год, как Надя не пьёт. Она привела себя в порядок. Теперь это совсем не та Надя.  Её опухшее лицо осталось в далёком прошлом, словно это был самый страшный сон в её жизни. Зарядка, бассейн, питание ну, и конечно работа. Теперь это молодая, стройная подтянутая с отличной фигурой женщина всегда с причёской, макияжем, ухоженные руки и ногти, она вызывает зависть у своих сослуживиц. Ей тридцать четыре, она швея в ателье. И если бы кто-то знал, через что ей пришлось пройти, чтобы достичь таких результатов, то он бы ни за что не поверил, решив, что это сказка. Но, она добилась этого и эти усилия стоят того, чтобы сказка ожила  в её жизни.
В этом году бабуле девяносто, как бежит время. Кто бы знал? Но Надежда знает. Готовясь отмечать  юбилей Надя даже не почувствовала нарастающего беспокойства. «Это всё нервы», - думала она,  пока накрывала стол. Она, Любаша, бабуля и три соседки будут сегодня за столом отмечать девяносто лет. Стол готов, еды море, четыре бабули веселились, пели,  плясали до двенадцати ночи. Вот так именины. Все разошлись. Надя убрала со стола, и стоя у раковины у неё вдруг потемнело в глазах.
«Ничего скоро пройдёт, завтра выходной высплюсь», - подумала она.
Любаша давно спала, и Евдокия ушла в свою комнату. Погасив свет на кухне, Надя тоже  отправилась спать. Ей не спалось, не хватало воздуха. Она встала и открыла форточку, но и это не помогло, что-то тягостное окутало её и сдавило изнутри. Забытье было коротким и она, испугалась, что видит это словно наяву. В белоснежной кружевной рубашке рядом с ней стояла бабуля  смотрела на неё нежно и сочувственно.
- Прости милая, но мне пора. Меня ждут, - тихо сказала она.
- Где ждут? – спросила Надя.
- Там, - ответила бабуля и исчезла.
Надя открыла глаза и осмотрелась.
- Так это был сон, - тихо сказала она и засмеялась.
Но сердце забилось чаще и ноги сами спустились с дивана и вот она бежит в комнату Евдокии. Открыла дверь и замерла в проёме. Тусклый свет ночника освещал комнату.
- Она не спит, она ушла и оставила меня, - горько сказала Надя и подошла к кровати бабули. Взяла её уже начинающую остывать руку и, опустившись на колени, прижала к своей щеке. Ей хотелось кричать, но голос молчал, ей хотелось плакать, но слёз нет – они давно высохли, они покинули её. Горе так часто идёт с ней в ногу, что она словно срослась с ним. И проявление каких – либо чувств не утолит его.
Солнце уже взошло, а Надя так и держала руку бабули, стоя на коленях возле кровати.
И когда в комнату вошла Любаша, она услышала  последние слова матери:
-Ты оставила меня, зная, что я на правильном пути. Я не сверну с него, спи спокойно родная.
Любаша плакала, ей было жаль бабулю, но ещё жальче ей было мать, в волосах которой появилась седая прядь.
Похороны были тихими, как и прожила всю свою жизнь Евдокия. Тихо и  не замено, но всегда оказывающейся рядом перенося все невзгоды смиренно.
Соседки тихо плакали и сокрушались о том, что так быстро она их покинула, ведь только вчера всё было хорошо.
С Надиной работы пришли сотрудницы и среди них невзрачный, толстенький, но очень шустрый механик по ремонту машинок. Как его звали, Надя не могла вспомнить. Он уверенно руководил похоронами, и всё получилось быстро и слажено.
Выйдя на работу после похорон, Надя часто стала замечать его, то в столовой, то на проходной. Эти встречи происходили как бы случайно, но она точно знала, что не ищет их. Она каждое утро делала пробежки вокруг дома, после зарядка,  душ и на работу. У неё фигура в отличной форме. Ещё бы! Ведь она следит за своим питанием. И главное её страсть к танцам, она никому не рассказывает, что ходит заниматься на танцы один раз в неделю.
Слава, так звали механика, стал часто и как бы  невзначай подходить к Наде во время работы и интересовался всё ли в исправности. Она поддерживала разговор, отвечая, что всё нормально. Девчата подшучивали над ней и говорили:
- Смотри, какой толстый кавалер нашёлся для тебя.
30.09
И вот однажды возвращаясь с магазина с полными сумками, Надя вновь повстречала Славика. Он сделал вид, что повстречал её случайно и предложил поднести сумки. Надя почему – то  согласилась. Любаша была у подружки.
Слава по-хозяйски распаковал сумки на кухне и поставил на газ чайник. Женщина не придала этому значение, подумала: « Ну, попьём чайку и всё»
Но мужчина видно был другого мнения. Он уж очень любил одиноких и красивых женщин. Они попили чай и Надя, сославшись на головную боль, предложила ему уйти, но не тут то было. Славик оказался юрким и достаточно сильным мужиком, чтобы решиться показать, что он хозяин положения. Он нагло стал приставать к Наде. Женщина попыталась выставить его за дверь, но он с ухмылкой, в которой было что – то звериное умудрился прижать её к стене и приподнять юбку. Она пыталась его оттолкнуть, но он, изловчившись, стукнул её по лицу и грубо сказал:
- Я не просто так на похоронах старался, давай расплачивайся.
Что было силы, Надя вырвалась из его руки и выбежала на площадку, забарабанив кулаками в дверь к бабе Клаве. Дверь открылась, и баба Клава  увидела  перепуганную Надежду, которая стремглав метнулась в проём её двери. Она заикалась, размахивала руками и наконец, смогла проговорить:
- Там, этот нахал, он у меня в квартире. Я его пригласила, но не знала, что так будет.
Баба Клава вооружившись скалкой, решительно направилась  к выходу.
Через некоторое время они всё - таки отважились и вышли на площадку. Оказалось, что дверь в квартиры Нади открыта и там уже никого не было.
Когда баба Клава поставила чайник, налила чашку Надежде, да и себе, то только тогда обе женщины успокоились.
- Ну, девонька хорошо, что обошлось.
Обошлось! Если бы! На другой день, когда Надя пришла на работу, то сразу заметила что – то неладное. Все смотрели на нее, не скрывая своего пренебрежения. А в курилке, где собирались не только мужчины, но и женщины раздался смех, когда она проходила мимо.
Надя увидела Славика, который, быстро что-то рассказывал и при этом так щурил свои глазки, что нельзя было не поверить этому выражению. Самодовольная улыбка и похотливые ужимки говорили сами за себя. Надя нутром почувствовала неладное, но решительно прошла, мимо стараясь  не обращать на них внимание.
 Склонившись над машинкой, Надя усердно работала, но вдруг неожиданно почувствовала чьё – то присутствие. Подняв голову, она увидела мастера Антонину Ивановну Коломеец. Мастер часто подходила к работницам и проверяла сделанную работу за смену. Да конца смены оставался один час. И поэтому Надя не сразу поняла, что так насторожило её. Но то, что она услышала, было сверх всех ожиданий.
- Ну, потаскуха нагулялась? – резко спросила Антонина Ивановна.
- Что? – спросила  Надя не сразу понимая, что это обращение было к ней.
- Ишь, какая интеллигентная нашлась! Как ноги моему мужику раздвигать, так умеет, а как отвечать так  в кусты, -  брызгая слюной, сорвалась на крик Антонина.
Надя пыталась ей всё объяснить, но Антонина в гневе набросилась на неё с кулаками  и ударила по лицу. Не стерпев этого, Надя дала сдачи.
И это пощёчина перечеркнула начало её трудовой деятельности.


Продолжение следует...