Сказка 1 На озере Про бабку Ёжку и внучку Леночку

Татьяна Корнилова





Жили-были Бабка Ёжка и внучка Леночка. 
Бабка Ёжка, говорят, была дальней-придальней родственницей Яги, но совсем не похожа на неё, хотя, ежели внимательно присмотреться, что-то улавливалось общее, но не шибко.

 Прямая противоположность бабе Яге по манере поведения и наряжалась по последней моде. Кофта и длиннющая юбка в рюшах,  лапоточки на каблучке, фартук с кисточками, а в карманах конфеты прячутся. А платочки, те - ежедневно меняла. Полный сундук, - девать некуда!

 Косы на голове в копну укладывала, или в стожок, а один непослушный локон обязательно выбивался из-под косынки и отдыхал на плече. Никому не мешал. Чудо, как хороша бабуся, не чета некоторым  стародавним злюкам. Средствами передвижения пользовалась разными, в зависимости от потребности и ситуации: ступой, метлой, ковром-самолётом, даже на роскошном пере Жар-птицы однажды, на диво всем гостям заморским, приземлилась. 

Нипочём даже шаловливого мальца не обидит, не говоря уж о девочке. Беленькую, голубоглазую, со светлыми мягкими локонами внучку Леночку привезли к ней на лето отдохнуть, та так и осталась с бабушкой жить, не захотела в пыльный город возвращаться.
 
- Пусть поживёт до школы на вольном воздухе,- решили родители,- и умчались на дымном лимузине.

Жили бабушка с внучкой на опушке леса в избушке на курьих ножках. Их друзьями были лесные зверята, бабочки и дивных рисунков душистые цветочки. Травы, кустарники и деревья были их ботаническим садом.
Каждый Божий день был наполнен различными событиями и приключениями.

В наступивший день, после завтрака, Леночка просит бабушку к озеру слетать, покупаться там, да знакомых рыбок проведать. 

Сказано-сделано. Бабушка зарядила свою ступу,  пристроила повидавшую виды метлу, посадила внучку на колени и полетели они к дальнему озеру. В полёте юбка у бабки развевается, метелка со ступы свесилась, распушилась, того и гляди спрыгнет. Девочка ручками водоточные облачка задевает, птичкам приветы шлёт. Под ними  горы высокие,  леса зеленые дремучие, лужайки разноцветные,  ручейки изумрудные.

Вскоре показалось  знакомое голубоглазое озеро. Рыбки в прозрачной воде в догонялки играют, хороводы водят.  Увидели они ступу с добрыми знакомыми, от  радости  плавниками и хвостиками по воде хлещут, дорогих гостей приветствуют.

Спустились  путешественницы на золотой бережок. Бабка запыхалась, кряхтит. Отдохнуть присела, косточки распрямила. Внучка бегает по берегу, радуется, рыбкам хлебушек бросает. Они клюют, благодарят за угощение, приглашают Леночку искупаться в прозрачной теплой воде. 

Прибрала девочка косички под косыночку, прыгнула в водицу и стала  вместе с рыбками купаться. Плескаются, ныряют, кувыркаются; лягушки от зависти рты поразевали и квакают,  свои, им только понятные, песни для общего веселья - рулады выквакивают. Рыбки кувшинки и лилии девочке доставили, на шею ей повесили и пуще прежнего разыгрались.

 Леночка заметила, что одна рыбка не веселится. Грустненькая - в стороне, в прозрачной, зеленой заливной траве круглые выпученные глаза  плавничком вытирает. Внучка поинтересовалась:
- Почему маленькая рыбёшка не играет с нами? 
Рыбки наперебой стали рассказывать, как злые рыбаки пришли, хотели изловить малышку и кошке отдать. Рыбка крючок захватила, ротик поранила, хвостик повредила и играть вместе со всеми не может.

Леночка  сообразила, что рыбке помочь можно. Позвала она её, погрузила в водичку в ладошках и понесла бабушке на бережок.  Из корзиночки йод достали, смазали вокруг ранки, приложили пластырь к плавничку и выпустили страдалицу восвояси. Та  благодарно хвостиком по водяной глади захлопала, как в ладоши, и уплыла к подружкам. Больше она жадным рыбакам не попадётся!

День к вечеру клонить стало, засобиралась бабуся домой. С небес капельки дождя упали, и откуда ни возьмись, на небе радуга появилась. От восторга Леночка закричала:
-Бабуля, я радугу только на картинках видела, как красиво! Придём домой, в  новом альбоме нарисую такую! Две, две радуги, бабушка! Как мне цвета не перепутать! Красный, оранж...  я сбилась, бабуля-красотуля, сбилась, - заплакала девочка.
-Не плачь, внученька! Радуга на востоке одна, а вторая, - её отражение, как копия, а копии без оригинала не бывает. Радуга знаменует неразрывную связь неба с землёй. А цвета радуги никогда не спутаешь, если запомнишь формулу «каждый охотник желает знать, где сидит фазан»,- красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
 Уставшие путешественницы уселись в ступу поудобнее, поднялись на облачко и на свою родную опушку леса  полетели. Озеро голубыми глазами приветливо поморгало им, рыбки хвостиками по воде похлестали, а прибрежная трава головки склонила:
-Ждём ещё к нам в гости!
Пролетая под облаком, любознательная девочка неожиданно спросила:
-Бабуля, а Бог есть?
Когда будешь  учиться в школе, узнаешь про Священный Огонь и Святую воду, множество непознанных чудес. А сейчас я тебе просто и доступно скажу. Господь создал так природу, что летом из облака вода не грозным тяжёлым потоком  льётся, а капельками землицу орошает; холодной зимой не огромным айсбергом на землю падает, а мириадами тончайших прозрачных красивых снежинок на радость людям и зверям. Плодородная  почва с благодарностью принимает дары небес. Упавшее в землю семя умирает, а проросший стебелёк рождает новое зерно и питает человека. Так и продолжается жизнь. Если бы не Бог, не было бы жизни на Земле...

Алёнушка надолго задумалась... На личико и ладошку с небес упали живительные капельки, повторно окрестив малышку, только уже не в купели, как было в младенческом возрасте. Видать, Ангел-Хранитель напоминает о себе с Небес!

Домой прибились в сумерках. Не успели приземлиться, чай в самоваре вскипятить, стучит  медведь в окошко. Запыхался, пот  с него градом:
-  Спешил, торопился - медом угостить мечтал. 
Бабка интересуется:
- Чтой-то давненько тебя не видно. Сам-то как, не болеешь ли, не приключилась ли хворь какая?
 Медведь, не торопясь, поведал:
- На здоровье не жалуюсь. На дальнем озере был, лапки медвежатам мыл, водичку  пил. Обитатели рассказали, что добрая Леночка раненой рыбке помогла, вот и решил липовым мёдом угостить, едва бочку докатил! Две лисички следом бежали, помогали; рыжими, пушистыми, шикарными хвостами обмахивали, старика подбадривали.

Косолапого пригласили в дом. Вместе чай с мёдом и малиной попили, плюшек поели. Медведь домой засобирался:

- Медвежата на просеке дожидаются, как бы злой серый волк не напугал. 
Попрощался с внучкой Леночкой и бабкой Ёжкой и поспешил к своим малышам.
- До скорого свиданьица, как только смогу, так сразу загляну.