КУ-1. Что такое успех?

Лариса Маркиянова
                Глава самая первая. Что такое Успех?

                Итак, что же такое успех? В названии книги и данной главы я написала это слово с большой буквы, как знак моего личного уважения к этому явлению.
                В толковом словаре русского языка Д. Н. Ушакова дается такое определение успеху: «1. Удача в задуманном деле, удачное достижение поставленной цели. 2. Признание такой удачи со стороны окружающих, общественное одобрение чего-н., чьих-н. достижений. 3. Внимание общества к кому-н., признание чьих-н. достоинств, а также удача в ухаживании, флирте и т. п.».
                В толковом словаре С. И. Ожегова сказано так: «Успех- это: 1. Удача в достижении чего-н. 2. Общественное признание. 3. Хорошие результаты в работе, учебе».
                В словаре синонимов Н. Абрамова указаны следующие слова, как слова, близкие по смыслу к слову успех: победа, счастье, удача.
                В словаре В. И. Даля нет слова успех, но дается такое толкование слову «успевать»: «УСПЕВАТЬ - успеть в чем, иметь успех, удачу, достигать желаемого». Получается, что успех по Владимиру Далю, это успеть в чем-то.
                Возьму на себя смелость высказать собственное мнение по данному животрепещущему вопросу. Итак, я считаю, что успех – это не глянцевые стереотипы, что нам весьма настойчиво навязывают в настоящее время с экранов телевизоров, со страниц глянцевых журналов и всеми другими способами всячески вдалбливают в наши бедные головы. Если верить всему этому, то получается, что в наше время успешный человек – тот, кто имеет прибыльный бизнес, шикарную иномарку, роскошную квартиру и загородный особняк, солидный счет в швейцарском банке, а также жену модельной внешности и еще более модельную любовницу (это для мужчин).
               Или богатенького процветающего муженька, солидный собственный счет,  шикарную иномарку, роскошную квартиру и загородный особняк, а также модельную внешность и щедрого любовника (это для женщин). Пиком успешности также считается основательная принадлежность к шоу-бизнесу или так называемой «золотой молодежи». Что тут скажешь – каково время, таковы и идеалы.
               Успех, в моем понимании, это в первую очередь полная САМОРЕАЛИЗАЦИЯ и, как следствие этого, стойкое ощущение счастья, полноты собственной жизни, своей значимости. Можно успеть сделать многое, можно иметь общественное признание, хорошие результаты в работе, учебе и других делах, можно иметь особняк и солидный счет в банке, и не чувствовать при этом себя успешным, если все это было сделано для кого-то, ради чего-то или кого-то, для имиджа, чтобы утереть нос соперникам и завистникам, но не по собственной душе, не по призванию. Внешний успех есть, а счастья нет. А вот если есть счастье, ощущение достижения чего-то очень важного лично для себя, удовольствия, душевного подъема, огромной радости, эйфории от сделанного – это успех в самом высшем его проявлении.
               Разумеется, каждый понимает успех по-своему. Для кого-то это создание хорошей крепкой семьи. Для другого – карьерный рост. Для третьего – личная свобода. Для четвертого – достижение значительных материальных благ (купил, наконец, давно желанную квартиру). И так далее. Причем, случается, что один и тот же факт для одного человека – большой успех, для другого – провал и потеря. Очень уж это понятие неоднозначное. Под успехом надо понимать не какой-то конкретный факт, а, скорее, отношение самого индивидуума к этому факту.
                Тема успеха интересовала человеческий род на всем протяжении существования данного рода. И хотя под успехом и счастьем в разное время разные люди понимали совершенно разное, а порой и прямо противоположное, уже то, что к самой теме интерес не ослабевал никогда, говорит о ее крайней важности. «Каждый хочет любить – и матрос и солдат», - поется в одной популярной песенке. Перефразируя, я бы сказала: каждый мечтает о счастье и успехе - и солдат, и матрос, и генерал, и домохозяйка тетя Маша, и пенсионер дядя Вася, и бизнесмен, и гастарбайтер, и президент. Потому как без этих составляющих жизнь наша – пресная каша на воде без соли, которую есть, в принципе, можно, чтобы с голоду не умереть, но радости и удовлетворения она не приносит. И получается не жизнь, а существование на уровне овоща. И нет грустнее и несчастнее человека, чем тот, кто не осуществил свою мечту, не реализовал свое высокое предназначение, то есть не стал успешным. Самые желчные и брюзгливые люди, как следует из моего жизненного опыта, это те, кто не знал полета счастья и удовлетворения от собственных достижений.
                Один из признаков успешности – это когда человек время от времени признается сам себе: «А я доволен собою. Я молодец!» Согласна, что именно так постоянно признаются себе и окружающим самодовольные люди, то есть весьма неприятный тип людей. Самодовольный человек от успешного отличается тем, что первый всегда доволен собою и даже мысли не допускает о собственном несовершенстве, а успешный человек доволен собою иногда. Именно недовольство, что время от времени посещает успешного человека, подталкивает его к новым вершинам, а мысль «а все же я собою доволен, я молодец», тоже посещающая его время от времени, сигнализирует ему: верной дорогой идешь, товарищ!
                Повторяю, сейчас развелось видимо-невидимо книг и пособий на тему как стать счастливым, успешным (варианты: богатым, любимым, сексуальным, красивым, крутым и т.д.). Читать их довольно занимательно. И вроде, все понятно. Но всегда лежит пропасть между теорией и практикой. Легко сказать или написать: «поменяй свое окружение», «научись говорить «нет», «стань целеустремленным и не разменивайся на мелочи», а как это сделать в реальности? Я попробую привести в своей "Книге Успеха" некоторые конкретные шаги, с которых стоит начать преобразование своей собственной жизни.
                Вперед и с песней!